Правительство… не сказать, что успешно справляется с программой по возврату в страну соотечественников. Тем временем появляются- образно говоря- «народные программы по реэмиграции».
Со своими проблемами сталкиваются и СЕМЬИ, в особенности- неполные. Таковых у нас, в Латвии – треть! Как и чем государство и самоуправления могут помочь им.
15 апреля, в 18:45, в Дрицанской волости Резекненского края на дороге Резекне – Гулбене полицейский экипаж обратил внимание на автомашину VW Golf, водитель которой, заметив стражей порядка, остановился на обочине. Когда полицейский автомобиль притормозил, водитель покинул салон и бросился бежать.
15 апреля, в 06:26, в Даугавпилсе, на перекрестке улиц Вишкю и Кауняс, случилось не вполне обычное дорожно-транспортное происшествие.
Во вторник утром Резекненская часть Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) получила вызов на пожар – горел центральный рынок.
Латвия не будет вслепую следовать рекомендациям Всемирного банка и не будет вводить прогрессивный налог, поскольку у нас слишком велика доля теневой экономики и такая мера не будет способствовать инвестициям. Сегодня так называемые социальные партнеры одобрили нашу собственную стратегию налоговой политики, разработанную министерством финансов Латвии.
Латвийские предприниматели уверены, что если налоговая реформа пойдёт по плану, в кошельках у жителей останется больше денег, а экономика страны будет ежегодно расти на 5%. Снизится теневая экономика, а налогов удастся собрать больше. Основной целью реформы предприниматели видят рост предпринимательства, повышение конкурентоспособности и прирост госбюджета.
В информационную службу первого балтийского канала обратилась семейная пара, взявшая на усыновление ребёнка из беби бокса. Дело в том, что биологическая мать, оставившая малыша, через месяц изменила своё решение. Подобная ситуация возникла впервые и как поступать в таком случае не знают даже специалисты.
К проекту оптимизации школ, который активно продвигает министерство образования, подключились уже и географы-экономисты. Специалисты не только составили подробные карты латвийских школ, но и провели исследование. На этот раз главным критерием, на который опирались эксперты, было даже не количество учеников в школах, а качество обучения в них. И вот тут под угрозой реорганизации могут оказаться немало школ. В том числе и столичных, с русским языком обучения.
В очередном выпуске программы «Наши в городе» у нас в гостях побывала руководительница туристической фирмы “Mari” Марина Тугалева. Ведущий Михаил Ермолаев поговорил с ней о туризме в целом, о том, куда предпочитают путешествовать наши горожане и что ищут в Даугавпилсе и Латгалии иностранные туристы.
С 20 апреля Управление по защите природы возглавит Юрис Ятниекс, а сегодня новый руководитель встретился с министром охраны среды и рассказал о приоритетах своей работы и первых шагах в должности. Каспарс Герхардс уверен, что эффективное управление защитой среды сохранит ценность латвийского природного богатства, а защищать природу нужно не за кабинетным столом, а работая на природе.
Даугавпилчанин Алексей Байков снял и смонтировал видеоролик – вступление для культового американского сериала начала 1990-х гг. «Твин Пикс», как если бы его снимали в Даугавпилсе.
Несмотря на прокатившуюся по миру волну терактов, полиция безопасности считает, что вероятность таких событий в Латвии – низка, и достаточных оснований для повышения уровня террористической угрозы в стране – нет. А каково мнение на этот счёт рядовых жителей нашей страны? Знают ли латвийцы, как вести себя в подобной ситуации?
Поставить работу больницы на деловые рельсы, чтобы эффективнее лечить. Именно по такому пути готова пойти клиника Страдыня, взяв на вооружение, так называемую, политику «умеренности». Например, снизить расход бумаги на документацию, отказаться от дублирования одних действий и сделать более рациональными другие. В готовности сделать прорыв, больница Страдиня надеется во многом послужить примером другим.
Бывший мэр Архангельска устроил гонки на большой скорости по торговому центру «Весна» в Москве.
Латвия стала первой страной Евросоюза, которая ратифицировала торговое соглашение между странами ЕС и Канадой. Как оно проявит себя на практике – пока неясно. Крестьянский сейм и фермеры, занятые мясным животноводством, видят в соглашении как плюсы, так и минусы для отрасли.
“Лето школьника” - эта программа государственного софинансирования, стимулирующая предпринимателей принимать на работу школьников и учащихся профтехучилищ. В этом году, благодаря расширению программы, предложить трудоустройство во время каникул сможет большее количество работодателей. Но спрос всё равно превышает предложение. Репортаж Элины Суворовой-Пилини.
Вышел очередной выпуск программы «Наши в городе». Михаил Ермолаев побывал в гостях у Линды Вингре – детского психолога Управления образования Даугавпилса.
Заработная плата в государственном управлении должна достичь как минимум 80% от той, что получают работники частных предприятий, а сейчас она вдвое меньше. Об этом заявил в одном из своих первых интервью новый директор Госканцелярии Янис Цитсковскис. Действительно ли так печально обстоят дела с зарплатой госслужащих, и каковы истинные цели предстоящей реформы аппарата государственного управления.
Реформы Министерства образования дошли и до школ-интернатов. Идея чиновников - переложить заботу об этих учебных заведениях полностью на плечи самоуправлений. А в будущем, возможно, треть существующих ныне интернатов может быть вообще ликвидирована. В профсоюзе работников образования обсуждали будущее такой реформы.
Если завтра война, если завтра в поход... кто будет готов служить родине? Этим вопросом сегодня задались депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. В повестке дня заседания этой комиссии значился один вопрос — новый учебный предмет «государственная оборона»
Министерство финансов может выступить с инициативой по ограничению роста налога на недвижимость в Риге и Рижском районе. Такой вариант сегодня рассматривала специальная рабочая группа, которая пришла в удивительному выводу- самоуправления явно перевыполнили план по сбору налога.
Напомним: вчера стало известно, что Генеральная прокуратура ЛР возбудило уголовное дело о коррупции в Даугавпилсской городской думе по фактам вымогательства и дачи взятки суммой в 200 000 латов с целью назначить мэром Даугавпилса Яниса Лачплесиса.
В начале марта в просторах интернета появилась песня молодого и талантливого даугавпилчанина Александра Гибовского «Своя игра». Музыкальный клип, сопровождающий песню, был снят в Даугавпилсе и на данный момент активно набирает количество просмотров на портале Youtube.
Вчера в Латвию с официальным визитом прибыл президент Украины Петр Порошенко с супругой.
Детская больница планирует в ближайшие годы оптимизировать свою работу. В том числе- и в плане более рационального использования зданий стационара. Но главным приоритетом Детской клинической больницы были и остаются пациенты. Несмотря на все грядущие перемены, врачи готовы гарантировать как доступность медицинской помощи, так и качество лечения.
В связи с тем, что Карлис Шадурскис потерял политическую силу и утратил народное доверие, министерство образования должен возглавить представитель «зеленых»! Такое мнение прозвучало на прошедшем в минувшие выходные конгрессе Зеленой партии. Единство потребовало объяснений у главы правительства.
Почти половина выпускников медицинских Вузов и школ так и не попадают в государственные лечебные учреждения. Одни устраиваются в частные медицинские центры, другие уезжают за границу. Тем временем средний возраст латвийских врачей некоторых специальностей достиг уже 70-ти лет. Что делать с медициной? Повышать зарплаты врачам, вводить обязательное страхование или переводить пациентов на медицинское самообслуживание? Репортаж Татьяны Коваленко.
Что делать в ситуации, когда вы уверенны, что не звонили по конкретному номеру или не посылали короткого сообщения, а в счёте телекоммуникационной компании услуга учтена? Или, без всякого предупреждения, номер на который вы звонили оказался платным? Кто виноват и что делать?
Приехать в Латвию, чтобы изучать... русский язык. Такой возможностью пользуются сегодня многие зарубежные студенты- участники международной программы по обмену-Эразмус, а помогает им в этом Латвийский университет. Причем, как отмечают преподаватели-слависты, интерес к русскому языку только растет. Чем вызвана такая тяга к «великому и могучему» и почему иностранные студенты выбирают для изучения русского именно Латвию.
29 марта в Даугавпилсе произошли две аварии, в которых пострадали люди. Первая случилась в 09:35 на перекрестке улиц Кришьяна Валдемара и Циетокшня. По предварительной информации, водитель автомобиля Peugeot, мужчина 1984 года рождения, проигнорировал требования знака «Уступи дорогу» и столкнулся с автомашиной Toyota, которой управляла женщина 1961 года рождения. За медицинской помощью была вынуждена обратиться пассажирка автомашины Toyota, женщина 1987 года рождения.
Чиновникам теперь придется отвечать не только за материальный, но и за моральный вред. В том числе и по административным делам. Министерство юстиции разработало изменения в порядке возмещения компенсаций – орядок упрощен, а круг ситуаций расширен. Получить за ущерб можно до 20 тысяч евро.
В комитете правительства сегодня рассмотрели несколько важных для жителей страны вопросов. Например – изменение порядка оказания и финансирования медицинской помощи. По задумке правительства, новые правила должны сделать медицинские исследования и помощь более доступными для жителей, но профессионалы считают, что эффект от новых правил будет прямо противоположный – услуги станут недоступными, а очереди ещё больше.
Популярность набирает очередной видеоролик, в котором депутат сейма Андрей Элксниньш (Согласие) рассказывает о «схемах тепла», которые использует руководство Даугавпилса для обогащения отдельных приближённых предпринимателей.
Несмотря на запреты, в Даугавпилсе и крае продолжаются поджоги прошлогодней травы. Житель Даугавпилса Янис прислал в редакцию видео пожара, случившегося 27 марта на улице Дундуру, в гаражном кооперативе
.Сегодня состоялась первая рабочая пресс-конференция нового состава национального совета по электронным СМИ. Основной вопрос — процесс финансирования вещательных организаций и ответственность совета за содержание программ, выпускаемых в эфир в рамках так называемого общественного заказа.
Родители-алкоголики и - решение изъять детей из семьи… Трагическая смерть матери и- вердикт назначить опекуном двоюродного дядю. Все эти решения находятся в ведении сиротского суда. Но- что это за инстанция и достаточно ли компетентны люди, которые принимают важные для ребёнка решения. Почему юристы не идут работать в сиротские суды и как можно решить эту проблему? Ответы на все эти вопросы искала наш корреспондент Мария Бургарте.
Ещё полгода назад пациенты с подозрением на онкологические заболевания вынуждены были по шесть месяцев, а то и больше ожидать в очереди исследований и консультаций специалистов. Осенью прошлого года начал работать «зелёный коридор» для онкобольных, с помощью которого пациенты могут получить эту консультацию и исследование за 10 дней. Как работает и- работает ли система, узнавал Андрей Яковлев.
Ни дня без налоговой реформы. Сегодня ее обсуждали и на ежегодном собрании Конфедерации работодателей, с участием премьера и министров.
На «Горячую линию» Первого Балтийского канала обратилась рижанка, которая уже много лет делает накопления третьего пенсионного уровня. В настоящий момент у женщины возникли серьезные проблемы со здоровьем, на решение которых она хотела получить деньги из собственных пенсионных накоплений, но не тут то было, оператор центра обслуживания клиентов заявила Светлане, что деньги она сможет получить не раньше 2019 года.
Уровень воды повышается! Что думают горожане и жители Гривы по этому поводу — в новом выпуске нашего опроса! Опрос был снят 13 марта
В Латвии сегодня работают около 60 тысяч кассовых аппаратов и кассовых систем. Правила в этой сфере не менялись с 2003 года, хотя уже с 2010 года налоговая служба заявляет множестве налоговых мошенничеств, совершаемых с помощью устаревших кассовых аппаратов. В этом году кассовые аппараты всё же придётся сменить, и депутаты заинтересовались, кому от этого станет лучше и кто заплатит за новые технологии.
Осталось 73 дня до выборов в самоуправления. И уже сегодня Центральная избирательная комиссия начинает рассылку писем гражданам Латвии.
Порядка 10 тысяч просмотров за три дня набрало размещённое в социальной сети Фейсбук видео, в котором депутат Сейма Андрей Элскниньш (Согласие) рассказывает о схеме, на основании которой зарабатывают «мусорные короли».
“Как не переплачивать за лекарства?” – такую задачу себе ставят участники акции, которая началась в Латвии. Её цель- научить людей не путать название медикамента и действующее вещество, то есть, главный компонент любого лекарства.
В самое ближайшее время с обочин всех государственных дорог Латвии уберут мусорные контейнеры. Причина— ими, кроме дальнобойщиков, активно пользуются жители близлежащих домов, выбрасывая туда крупногабаритный мусор.
18 марта, в 9:30, патрульный экипаж Латгальского регионального управления полиции остановил в Вишкской волости, на дороге А13, очередного лихача. Мужчина 1991 года рождения превысил допустимую скорость в два раза – он разогнался на автомобиле Audi до 180 км/ч там, где разрешено ехать не быстрее, чем на 90 км/ч. Машина двигалась в сторону поселка Шпоги.
На прошедшей неделе полицейские Даугавпилсского участка получили информацию о том, что в один из продуктовых магазинов ворвались двое агрессивно настроенных мужчин, вероятно, находящихся под воздействием алкоголя. Злоумышленники разбили несколько витрин и похитили несколько бутылок с горячительными напитками. В общей сложности магазину был нанесен ущерб на сумму около 2 500 тысяч евро.
Неформальный подход нынче в моде в разных сферах, в том числе и сфере образования. Если молодёжь образовывать, развлекая её, то эффект должен быть точно- положительным. Так решили разработчики новых игр, которые сегодня были представлены общественности. Среди общественности оказалась и наша съёмочная группа.