В пятницу, 8 июня, в 12.00, в Даугавпилсской крепости состоялся Праздник стропил для трёх зданий Латгальской региональной полиции: двух административных зданий и нового здания изолятора кратковременного содержания, где сейчас ведутся строительные работы и реконструкция.
Вчера, 27 апреля, по приглашению Даугавпилсской городской думы у нас в городе с рабочим визитом находились представители Министерства финансов, Министерства культуры и государственного акционерного общества "Valsts nekustamie īpašumi", чтобы решить некоторые вопросы развития крепости.
Даугавпилсская крепость — памятник архитектуры, построенный 200 лет назад. За последние 20 лет независимости Латвии, государство практически не выделяло средств на сохранение этого памятника.
Как мы уже сообщали, Даугавпилсская городская дума заключила соглашение с Государственным агентством регионального развития (VRAA) о реализации проекта «Восстановление застройки Николаевской улицы Даугавпилсской крепости».
Одним из центральных событий года является продолжение ремонтных работ в Даугавпилсской Крепости.
Почему-то верится, что в Крепости происходят не только ремонтные, но и реставрационные работы. И если это не соответствует действительности, то какими мотивами руководствуются преобразователи?
Тревогу забили жители крепости, а вслед за ними и туристы, не обнаружив на привычном месте двух многотонных пушек, которые простояли у парадного подъезда одного из необитаемых зданий полтора века.
«Укреплённые идеальные города» - это отдельный вид и независимая категория культурного наследия укреплений.
Продолжая работу по развитию и изучению Даугавпилсской Крепости, Даугавпилсская дума 7 апреля, в четверг, примет группу специалистов (инженеров, архитекторов, историков и журналистов) из Германии, Франции, Великобритании и Швейцарии.
Прошло уже более сорока лет со дня смерти знаменитого художника, уроженца Двинска, Марка Ротко, но страсти вокруг его полотен не остывают до сих пор. Проводятся ежегодные пленеры, выставки, ведутся активные дебаты о том, нужен ли городу Центр Ротко в крепости или нет, и если нужен - то какой.…
Но обычный человек лишь пожимает плечами,- что особенного в этом «маляре» цветных полей? Зачем нам вообще обращать внимание на этих творцов абстракций? В попытке разобраться в неоднозначном отношении общества к творчеству Марка Ротко, корреспондент портала gorod.lv направился к доценту Даугавпилсского Университета, прекрасному преподавателю и знатоку истории культуры, Геннадию Маркову.
Один из самых ожидаемых проектов этого года - строительство Центра Ротко в Даугавпилсской крепости, находится в состоянии неопределенности.
20 января, в Риге прошла дискуссия, инициированная Государственной инспекцией по защите памятников культуры о условиях реконструкции Даугавпилсской крепости.
В Даугавпилсском музее появилась передвижная выставка, посвященная истории строительства Даугавпилсской крепости. Любая организация может заказать эту выставку и познакомиться с историей крепости, сообщает муниципальный сайт.
На минувшей неделе началось публичное обсуждение проекта детальной планировки Даугавпилсской крепости, с которым горожане могут ознакомиться в фойе городской думы (Кр.Валдемара, 1) и в вестибюле второго этажа здания, расположенного по адресу Кр. Валдемара, 13. Свое мнение о планах проектировщиков горожане смогут высказать до 2 июля. А 26 июня, в 14 часов, в помещении информационного бизнес-центра (Кр.Валдемара,13) пройдет встреча даугавпилчан с авторами проекта.
Начинается 2-ой этап обсуждения 1-ой редакции детального планирования Даугавпилсской крепости. Обсуждение продлится с 11 июня по 2 июля 2007 года.