К тысяче работающих теперь на крупнейшем в Латгалии предприятии - Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе - его российские владельцы не прочь принять еще несколько десятков: сварщиков, токарей и т. д. И ищут их не только на бирже труда, с помощью бумажных и электронных СИМ, но и в Интернете.
До 1018 человек увеличилось количество работающих на локомотиворемонтном заводе, что на 78 больше, чем в начале прошлого года. При этом берут не всякого, а лучших в городе специалистов из рабочих, а также инженеров - конструкторов и управленцев. Селекцией занимается отдел персонала по схеме, предложенной русско-эстонскими собственниками предприятия.
От такой тактики страдают и ремонтные фирмы Латвийской железной дороги, где в Даугавпилсе на восстановлении вагонов и тепловозов квалифицированные рабочие получают свыше пятисот латов, а руководители среднего звена намного больше. Нетрудно догадаться, какие оклады и тарифы предлагают нужным им специалистам хозяева АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод», где сегодня трудится более тысячи человек, чтобы человек сменил место работы.
Начав в интенсивном темпе первые рабочие недели года, сотрудники локомотиворемонтного завода, которых уже более девятисот, быстро забыли о том, что у владельцев предприятия в самом конце года возникли проблемы с заработной платой для коллектива.
Скидку 25 % (около 19 тысяч латов) в оплате налога на недвижимое имущество получит Даугавпилсский локомотиво-ремонтный завод. Такое решение приняли депутаты Даугавпилсской думы на последнем заседании в этом году.
Задержанная за сентябрь зарплата работников локомотиворемонтного завода была полностью выплачена вчера.
По 50 латов получила в конце октября за непрерывную работу в сентябре вся тысяча работников акционерного общества "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод".
Нет отбоя у локомотиворемонтного завода от заказчиков, и потому он объявил о приеме квалифицированных работников, которые при усердии могут получить до 400-500 латов. Об этом сказал интернет-порталу gorod.lv руководитель отдела маркетинга Сергей Авсюк.
Сегодня руководитель Центра обслуживания локомотивов Геннадий Павлович Рязанцев приглашен на празднование Дня железнодорожника в Ригу. Почетный гражданин Даугавпилса признан одним из лучших командиров производства, а с ним – и группа его подчиненных.
На двухсменную работу перешло одно из самостоятельных структурных подразделений локомотиворемонтного завода – "Металлург".
Три визита чрезвычайного и полномочного посла Беларуси Александра Герасименко на локомотиворемонтный завод – такого пристального внимания не удостоилось ни одно другое предприятие Даугавпилса.
Локомотиворемонтный завод резко прибавил в объемах работы в первом квартале этого года: его оборот составил 4.4 миллиона латов. Это в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Если в том же 2009 году убытки составляли за тот же период 310,8 тысяч латов, то теперь завод имеет прибыль в размере 23,4 тысячи латов.
На пятидневную рабочую неделю перешел локомотиворемонтный завод с начала мая, в цехах и отделах трудятся 878 человек.
Работники Даугавпилсского локомотиворемонтного завода могут немного расслабиться — по крайней мере, до конца текущего года их руководство не намеревается проводить очередное сокращение штата.
Из-за нехватки заказов оборот одного из крупнейших предприятий нашего города — Даугавпилсского локомотиворемонтного завода — в этом году сократится предположительно на 41%. И если в прошлом году оборот предприятия составлял 17,5 млн. латов, то в этом этот показатель может быть равен всего лишь 10,3 млн. латов.
Число работающих на локомотиворемотном заводе уменьшится с 1000 до 800 человек в течение года. Об этом заявил накануне собрания акционеров директор самого крупного в Латгалии предприятия Айвар Кескюла.
Информация, опубликованная республиканскими СМИ о том, что даугавпилсский ЛРЗ уволил уже 300 человек, не соответствует действительности.
В начале марта в СМИ появилась информация о том, что в этом месяце с локомотиво-ремонтного завода было уволено 300 работников.
Председатель правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Айвар Кескула сообщил, что ведется подготовка к подписанию договора с российской компанией "Балттранссервис", что обеспечит работой 200 из 600 человек, которых собираются уволить с 1 марта.
На прошлой неделе мэр Даугавпилса Рита Строде вместе с руководством двух главных предприятий - Заводом приводных цепей Ditton и Локомотиворемонтным заводом - встречались с премьер-министром. Цель визита - спасение городского производства, находящегося по словам мэра "в незавидном положении".
На прошлой неделе мэр города Рита Строде вместе с руководством двух главных городских предприятий, находящихся ныне в незавидном положении, встречались с премьер-министром Латвии Иварсом Годманисом.
Спасательный круг даугавпилсскому предприятию бросит Белоруссия
На ЛРЗ грядут массовые увольнения. По закону при сокращении более тридцати сотрудников администрация предприятия обязана за два месяца до этого сообщить в Агентство занятости. Заместитель директора Даугавпилсского отделения агентства занятости Илона Зеленкова подтвердила, что получено уведомление о том, что с 1 марта этого года предстоит сокращение половины численного состава предприятия, а именно – из 1197 работающих собираются сократить шестьсот человек.
В первые дни нового года крупнейшее предприятие Даугавпилса Lokomotīvju remonta rūpnīca уведомило местный филиал Госагентства занятости о своих планах: с 1 марта 2009 года уволить сразу 600 своих сотрудников - и это при 1197 ныне занятых!
Накануне православного Рождества Даугавпилс с рабочим визитом посетил посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко. Цель его приезда заключалась в посещении Локомотиво-ремонтного завода, который сегодня переживает далеко не лучшие времена.
6 января посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко посетил Локомотиворемонтный завод. Целью визита был разговор о возможностях сотрудничества с предпринимателями Белоруссии.
Пятница, 3 октября, для нашего города ознаменовалась проведением крупного мероприятия регионального значения
* ЛРЗ считался вторым по значимости после "Химволокна". Ему удалось избежать печальной участи ЗХВ. Как Вы думаете, надолго или на время?