Ученые обнаружили в образцах лунной породы, доставленных на Землю в ходе миссий "Аполлонов", следы воды. Специалисты представили эти результаты на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
Международная группа исследователей установила, что Луна могла возникнуть в результате взрыва естественного ядерного реактора на Земле. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение препринта приводит портал PhysOrg.com.
Лунный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обнаружил самое холодное место в Солнечной системе. Рекордно низкие температуры были зафиксированы в одном из кратеров на северном полюсе земного спутника. Подробнее событие описано на сайте прибора Diviner, при помощи которого было сделано открытие.
Астрономы обнаружили на Луне отверстие, предположительно ведущее в тоннель, расположенный под поверхностью. Статья с описанием открытия принята к печати в журнал Geophysical Research Letters. Коротко о находке пишет New Scientist.
Индийский лунный зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1) нашел на земном спутнике воду. Статья исследователей, курирующих работу аппарата, опубликована в журнале Science. Кратко об открытии пишет портал BBC News.
Ученые из Кембриджского университета сообщили, что им удалось создать технологию получения кислорода из лунного грунта. Свои результаты они представили на Конгрессе международного общества теоретической и прикладной химии, а краткое изложение доклада приводит Nature News.
Японский лунный зонд "Кагуя" впервые обнаружил на поверхности земного спутника радиоактивный элемент уран. Специалисты, анализирующие собранные зондом данные, представили новые результаты на 40-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Conference). Коротко работа описана на портале Space.com.
Радиолюбители по всему миру провели несколько сеансов радиосвязи, используя в качестве отражателя Луну. О необычной акции сообщает портал redOrbit.
С космодрома на мысе Канаверал стартовал зонд для изучения Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), сообщается на сайте Американского космического агентства (NASA). Запуск ракеты-носителя Atlas V, на борту которой, помимо LRO, находится еще один аппарат для исследования Луны - Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), был произведен 19 июня в 01:32 по московскому времени.
В среду, 10 июня, в 22:35 по московскому времени японский спутник "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает Fox News. Официального подтверждения от японского космического агентства JAXA пока что не последовало.
Американское космическое агентство, вероятно, не будет строить на Луне обитаемую базу. О таком решении сообщил журналистам New Scientist Крис Сколезе (Chris Scolese), исполняющий в настоящее время обязанности руководителя агентства.
Американская компания Paragon Space Development планирует создать специальную капсулу, которая позволит выращивать растения на Луне. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. Основная цель проекта носит совершенно ненаучный характер: создатели хотят вырастить растение для того, чтобы сделать его фотографию внутри прозрачной капсулы на фоне лунного пейзажа. У исследователей имеется уже и первый кандидат на звание первого лунного растения - горчица.
Китайский лунный зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1) в воскресенье завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает агентство China Daily. Плановое столкновение со спутником Земли произошло в 08:13 по Гринвичскому среднему времени (11:13 по московскому).
Японский искусственный спутник Луны "Окина" (Okina), являющийся частью миссии "Кагуя" (Kaguya), врезался в лунную поверхность 12 февраля 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте японского космического агентства JAXA.
Луна в древности обладала собственным магнитным полем, которое, как и земное, создавала своеобразная "динамо-машина" - расплавленное металлическое ядро, установили американские ученые после анализа образцов лунных пород, доставленных на Землю астронавтами "Аполлона-17".
НАСА: астронавты миссий "Аполлон" обнаружили на Луне архитектурные и технологические следы древней цивилизации и сфотографировали их. Кроме этого, астронавты овладели технологией антигравитации. Все эти данные НАСА скрыло от общественности. Фотосвидетель
В отдаленном прошлом Луна была повернута к Земле обратной стороной, сообщает New Scientist. Данные результаты, опубликованные в журнале Icarus, были получены учеными из Парижского института физики Земли. Известно, что Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, так как период ее вращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли.
Когда-то у Земли было несколько естественных спутников, помимо Луны. К такому выводу пришли сразу две группы исследователей — из НАСА (США) и Университета Британской Колумбии (Канада).
Российский бизнесмен, владелец футбольного клуба "Челси" и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел для своей спутницы жизни Дарьи Жуковой участок на Луне. Теперь Жуковой принадлежат около 40 гектаров поверхности естественного спутника Земли, сообщает CrunchGear.
У Китая появилась первая собственная карта лунной поверхности, сообщает агентство Синьхуа. Она была составлена благодаря зонду "Чанъэ-1" (Chang'e-1), который в настоящее время вращается вокруг естественного спутника Земли. По словам китайских ученых, их карта "является самой полной и подробной из всех, опубликованных на настоящий момент".
Американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсацию: на Луне обнаружен скелет человека. Такая сногсшибательная новость не выглядит обычной газетной "уткой", поскольку солидный орган ссылается на признанный авторитет - ведущего китайского астрофизика Мао Кана.
Зонд "Кагуя" (Kaguya) Японского космического агентства (JAXA) не обнаружил открытого льда в лунном кратере Шеклтона. Работа с подробным изложением результатов опубликована в журнале Science.
Стартовала ракета-носитель PSLV-C11 с первым индийским лунным зондом "Чандраян-1" на борту, сообщает AFP.
В субботу вечером начнется и после полуночи завершится частичное лунное затмение, сообщил LETA руководитель проектов Латвийского астрономического общества Мартиньш Гиллс.
NASA успешно завершило первые испытания нового лунного зонда Lunar Recoinnaissance Orbiter, который будет искать подходящие места для строительства лунного поселения. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.
Группа американских астрономов Института исследования Луны и планет в Хьюстоне, штат Техас, установила, что возраст кратера Шеклтона, расположенного около южного полюса Луны, в два раза больше, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
По мнению астрологов, это затмение поистине фатально. Если в другое время можно бороться, чтобы изменить свою судьбу, то в этот период от вас ничего не зависит — за вас все решено, все события имеют роковой оттенок...
Во вторник, 30 октября, бывший сотрудник NASA Кен Джонстон (Ken Johnston) на пресс-конференции обвинил ведущую мировую астрономическую организацию в сокрытии ценной научной информации, собранной миссиями "Аполло", и предъявил изображения, якобы содержащие эту информацию, сообщает "Вести.Ru". NASA своего разоблачения не заметило.
Проанализировав данные с обращавшихся вокруг луны зондов "Смарт-1" (SMART-1) и "Клементина" (Clementine), астрономы могут многое сказать о геологическом и вулканическом прошлом Луны, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).
Масштабные планы космической экспансии могут в буквальном смысле рассыпаться в пыль. Астронавты уже жаловались на «пылевую лихорадку», из-за которой длительное пребывание на Луне грозит мучительной смертью. Ученые лихорадочно ищут средство защиты. Спасением может стать специальный магнит.