Здравствуйте, уважаемая редакция! Невозможно молчать, когда наступило такое тяжелое время для всего нашего народа, простых жителей. В Теплосетях люди давятся в очереди в абонентский отдел, чтобы получить объяснение, почему у них отнимают последние гроши за отопление.
Оказывается, можно, если установить в доме автоматический тепловой узел.
Несмотря на то, что отопительный сезон уже в разгаре, многие жильцы до сих пор не могут разобраться в том, как в счетах, которые им присылают из "Даугавпилс Силтумтикли", появляются те или иные цифры. "Миллион" решил подробнее остановиться на этом вопросе.
Не раз "Миллион" писал о сложной ситуации, в которую попали жильцы некоторых домов. Их буквально огорошили счета за тепло, присланные в ноябре. Если за октябрь требуют оплату по 1.10 Ls за отопление квадратного метра, то что же ждет жильцов, к примеру, дома по улице Вишкю, 28, когда ударят настоящие морозы?! Представить страшно!
В связи с подорожанием услуг за отопление городская дума приняла решение выделить дополнительные средства для пособий на оплату теплоэнергии, предназначенных определенным категориям горожан.
Несмотря на то, что отопительный сезон уже давно начался, радиаторы в домах по ул.Гайсмас, 28 и 30, что в Ругелях, едва теплые, из-за чего в помещениях холодно, горячая вода идет или через несколько минут после того, как сольется немалое количество литров, или не идет вообще.
*Обращение* *Уважаемые горожане!* В Латвии в 1980 году при Союзе были рассчитаны и научно обоснованы физиологические и санитарные нормы жилищного комфорта.
В редакцию "Динабурга вести" по сей день приходят возмущенные горожане, которые не могут смириться с огромными счетами за отопление. И без того патовую ситуацию усугубляет сама система расчета платежей, которая отличается в зависимости от принадлежности потребителей к одной из существующих категорий, придуманных Теплосетями.
Прошедшие встречи думы с горожанами наглядно показали, что фактическое положение дел в организации обслуживания муниципальными предприятиями жилого фонда не выдерживает никакой критики.
Любят у нас власть имущие народ "обрадовать"! В этом месяце многих даугавпилчан буквально в шок привели полученные счета за тепло. Возможно, для тех, у кого зарплата выше четырехсот-пятисот латов, разница в двадцать-тридцать латов значит мало. Не о них речь. В ужас пришли простые люди – пенсионеры, молодые семьи с детьми, те, кто получают "минималку".
В ряде домов, где за тепло стали платить "по счетчику", счета пришли такие большие, что люди схватились за голову. А некоторые прямиком направились в редакцию "Миллиона": "Милые, помогите, что делать?"
Недостаток информации о порядке расчетов за теплоэнергию в отопительный сезон вызвал бурю эмоций у даугавпилчан и стал главной темой разговора в последние недели.
Жильцы 52 домов Даугавпилса получили сумасшедшие счета от Теплосетей. У некоторых суммы, указанные в "квитках", вызвали шоковое состояние. Мэр заявила, что готова уйти в отставку, если только это решит проблему отопления.
Отопление подешевело, но пока только в девятиэтажном доме по улице Виенибас, 38а, в котором, первом в городе, утеплены фасады, подвал и крыша, установлен теплоузел с автоматической регулировкой температуры.
Слушая жалобы жильцов, в домах которых уже установили автоматические теплоузлы, невольно вспоминаешь названия старых советских фильмов: "Они были первыми" и "Хождение по мукам". Все-то у нас не по людски, все без проработки и должной подготовки. А людям остается одно - отдавать последние гроши за чьи-то разгильдяйство и нерасторопность. Простой народ всегда крайним остается. "Миллион" уже писал о головной боли, которая начинается у жильцов после установления в их домах автоматических тепловых узлов. Причем – порой не в переносном, а в прямом смылсе. Иногда эти теплоузлы чересчур шумные. А специалистов, способных решить эту и другие проблемы, связанные с теплоузлами в городе, кот наплакал. Жалобы от жильцов поступают в разные инстанции, в том числе и в газеты.
В многоквартирные дома города уже давно подано тепло, однако жильцы многих квартир на Новом Форштадте до сих пор сидят в холоде, жалуются во все инстанции и ругают своего председателя жилищного кооператива. Председатель же хватается за голову, ищет, как может, выхода из этой ситуации и понимает, что вольно или невольно оказался «крайним».
С началом отопительного сезона в «Нашей Газете» стали раздаваться звонки горожан, жалующихся на качество отопления, а иногда и полное его отсутствие!
Во вторник в жилом микрорайоне Ругели прошла госприемка теплоузлов, за поставку и установление которых отвечала литовская фирма Axis industries. А в среду стал известен итог работы комиссии.
В последнее время долг потребителей перед предприятием Daugavpils siltumtīkli сократился на 217 313 латов. Если на 1 октября 2006 года общая сумма долга составляла 1466 млн. латов, то на 1 октября 2007 года - 1249 млн. латов.
Ну, что, дождались?! В этом году отопительный сезон наступил раньше, чем предполагалось. Кто-то этому изначально был рад, а кто-то не очень, но, когда наступили теплые денечки, а жильцы многоквартирных домов получили выставленный по новому тарифу счет за тепло, то о хорошем настроении забыли практически все. Как никак сумма немалая. Все вдруг вспомнили об экономии и о том, что отапливать улицы неразумно. Не согласиться с этим нельзя.
*Доверенность с того света действительна * Жалея бедолаг, живущих в стоящих впритык друг к другу домам – на улице 18 Новембра,7 и Виенибас, 2, и отправились журналисты ЭН, чтобы узнать, как они собираются пережить зиму, что предпринимают в свою защиту. Оказалось, что мы – не первые посетители вконец обшарпанных многоэтажек. Сюда к людям пожилого возраста наведались работники социального управления Думы с предложением переселиться в другие квартиры. Пусть и не такие просторные, как теперь – есть по 35 кв. метров на человека – но отдельные, с центральным отоплением.
*Мы наш, мы теплый мир построим!* Но платить горожанам за этот теплый мир придется по полной программе и регулярно. Согласно правилам КМ ЛР № 971 О поставке и потреблении тепловой энергии, начиная с октября 2007 года, расчеты за использованную тепловую энергию будут производиться за фактически использованную тепловую энергию, количество которой определено счетчиком тепловой энергии.
Через пару недель в Даугавпилсе начнется новый отопительный сезон, который принесет с собой не только увеличение тарифа на отопление, но и переход на новую систему расчета с поставщиком теплоэнергии. В преддверии пугающих перемен «Динабург вести» решил побеседовать с руководителем предприятия Daugavpils siltumtīkli Эдгаром Даугелисом.
Управление социальных дел передало на рассмотрение депутатов поправки к правилам «О присвоении пособия по оплате теплоэнергии». Сегодня на заседании Думы народные избранники должны будут решить, какая категория горожан сможет рассчитывать на этот вид помощи.
Сегодня на очередном заседании думы на рассмотрение народных избранников будет предложена программа проведения мероприятий по энергоэффективности многоквартирных домов с 2007 по 2010 г.г.
На этой неделе в микрорайоне Новый Форштадт начнутся строительные работы по реконструкции тепловых сетей и ликвидации центральных тепловых узлов. В ходе реализации проекта центральные тепловые узлы и системы теплоснабжения будут заменены на современные. Работы, связанные с реконструкцией теплосетей, будут проводить фирмы Gāīa и Axis industries. Все работы планируется завершить до начала отопительного сезона. Общие расходы на реконструкцию сетей составят 1,637 млн. латов.
К нам обратился житель (Н.) 32-квартирного дома в центре города, в котором вчера было отключено отопление. Так что же произошло?
В документах на приватизированную квартиру даугавпилчанина Федора Гурина четко записано: отопление - печное. Тем не менее он исправно получает счета от даугавпилсского предприятия «Силтумтикли» за централизованную подачу в батареи горячей воды. В последнем счете указана сумма долга - 225 латов 67 сантимов. Дело в том, что печку Гурин установил в обычной типовой «хрущобе» на первом этаже. И до сих пор не может доказать, что имеет на это право.
Повышение цены на газ и электричество может быть отложено на несколько месяцев: газ может подорожать фактически после окончания отопительного сезона - с 1 мая, а электричество - с 1 марта, когда световой день станет длиннее.