Быть или не быть? - этот гамлетовский вопрос не потерял своей актуальности и по прошествии столетий. Теперь на него предстоит ответить и латвийским политикам. Не за горами рассмотрение проекта государственного бюджета на 2008 год, и от того, как поведут себя депутаты, во многом зависит будущее страны.
Вчера Сейм отклонил предложение «Нового времени» ликвидировать государственное агентство «Три новых брата», созданное для реализации проектов строительства Национальной библиотеки, Музея современного искусства и концертного зала.
Внутри правящей коалиции становится неспокойно. В кулуарах заговорили о том, что премьер-министр Айгарс Калвитис намерен провести «чистку» Кабинета и заменить ряд «неудобных» людей на «удобных». Впрочем, Калвитис, как удалось узнать «Часу» из неофициальных источников, тоже висит на волоске и может лишиться своего поста. Правда, это обстоятельство его особо не тяготит.
Правительство призывает жителей к экономии, а министр финансов Оскарс Спурдзиньш говорит о необходимости снизить темпы роста зарплаты. А в это время премиальный фонд работников Сейма планируется увеличить в 15 раз, пишет «Диена».
Министерство юстиции подготовило поправки к законам о выборах Сейма и самоуправлений, в соответствии с которыми баллотироваться на выборах смогут и депутаты Европарламента.
Наши народные избранники вопреки требованиям директивы Евросоюза не внесли в латвийский закон требование о запрете на любую дискриминацию - по признаку расы, этнического или национального происхождения, а также наказания за нарушение равноправия. Видимо, латвийским парламентариям это кажется неважным...
Вчера Сейм отклонил законопроект, внесенный фракцией «За права человека в единой Латвии», предусматривающий поручить самоуправлениям заботиться о сохранении культуры нацменьшинств.
Нынешний год должен стать переломным в борьбе с распространением наркотиков синтетического происхождения, и в первую очередь — амфетамином. Такое заявление сделал начальник 3-го бюро Криминальной полиции Латвии Карлис Домбровскис, выступая перед членами подкомиссий Сейма по общественному здоровью и правам детей.
Противостояние коалиции и президента Вайры Вике-Фрейберги продолжает обостряться. Об этом ярко свидетельствуют итоги последнего голосования парламента, который, вопреки мнению главы государства, утвердил скандальные поправки к законам о национальной безопасности. По конституции президент имеет право вынести этот вопрос на референдум и с согласия населения — распустить парламент. Насколько вероятен подобный вариант развития событий и чем завершится противостояние президента и парламента? Об этом Телеграф предложил задуматься ведущим политологам.
Вчера Сейм в окончательном чтении принял законопроект о предоставлении правительству полномочий подписать договор о границе между Латвией и Россией. Не помогли яростные протесты оппозиционного «Нового времени» и публичное обнажение активистов «Все -Латвии!» у входа в парламент. Проект поддержали 69 депутатов, против проголосовали 26.
Депутаты Сейма открыли новый метод борьбы с подростковой наркоманией. По мнению законотворцев, чтобы эффективно противодействовать распространению опасной зависимости среди несовершеннолетних, необходимо усилить контроль за употреблением наркотических и психотропных средств в школах. Правда, следить за порядком будут не правоохранительные органы, как можно было предположить, а педагогический состав и директора. Последних в случае обнаружения нарушений будут наказывать денежным штрафом.
Сейм готовится к обсуждению договора о границе с Россией. По информации Телеграфа, публичные дебаты могут начаться уже на следующей неделе, так что у депутатов еще есть время заучить статьи конституции и освежить знания по истории Латвии. Спикер парламента Индулис Эмсис предвкушает горячие баталии. Тем временем у премьера Айгара Калвитиса появилась новая головная боль — Центр согласия. Это объединение, всегда выступавшее за подписание договора с Россией, неожиданно потребовало у правительства изменить сценарий процедуры, и прежде чем отправляться с мандатом в Москву, отозвать злополучную "декларацию по Абрене".
Вчера депутат от «Центра согласия» Янис Тутинс произнес речь с трибуны Сейма на латгальском языке.
Сегодня депутаты Сейма соберутся на свое первое в этом году пленарное заседание. Начинать придется бодро. В повест-ке дня 18 вопросов, и среди них такой заковыристый, как утверждение кандидата на должность омбудсмена. Сложность ситуации заключается в том, что на ответственный пост первого в Латвии правозащитника претендуют две весьма противоречивые личности. Но откладывать решение нельзя. Депутаты и так затянули все установленные законом сроки, из-за чего в Латвии вторую неделю царит юридический вакуум в области защиты прав.
Вчера в Сейме фракция «Нового времени» нарушила неписаные правила парламентской работы, но ничего этим не добилась.
Вчера президиум Сейма и совет коалиционных фракций приняли решение выдвинуть кандидатуру госуполномоченного по правам человека до 5 декабря.
Одной из важнейших задач Сейма является обеспечение качества законопроектов. К такому выводу после состоявшейся вчера встречи пришли президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и председатель Сейма Индулис Эмсис.
Ингмарс Лидака (на снимке) пришел в Сейм прямо из зоопарка - более 17 лет он посвятил этому учреждению, и через четыре года, когда истекут полномочия 9-го Сейма, намерен туда вернуться. Но сегодня все мысли Лидаки заняты предстоящей работой в парламенте, который, по мнению депутата, очень напоминает его прежнее место работы.
На этой неделе Сейм может утвердить мандаты 16 новых депутатов, которые займут места коллег, отправившихся выполнять обязанности министров.
Первая неделя работы парламента прошла относительно спокойно. Правящее большинство было очень занято - оно приступило к приятной процедуре деления кресел и должностей. А это ювелирная работа - ведь надо добиться, чтобы в каждой комиссии Сейма руководящие посты занимали исключительно представители «правящих», а следовательно, и большинство депутатов должны относиться к правящим партиям. Так что тут предстоит считать и считать... Но если левые партии за долгие годы пребывания в парламенте привыкли к тому, что оппозицию у нас никуда и никогда не пускают, то для «Нового времени» эта ситуация оказалась совершенно новой. И в речах депутатов «Нового времени» с сеймовской трибуны звучала совершенно искренняя обида на пренебрежение со стороны более удачливых в политическом смысле коллег. В беседе с «Часом» лидеры оппозиционных фракций - заместитель председателя фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис, председатель фракции «Центра согласия» Янис Урбанович и председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер подводят итоги первой парламентской недели.