Как уже сообщал Gorod.lv, сегодня стало известно о послаблениях во время чрезвычайной ситуации, которые вступят в силу с 13 мая.
В опросе портала Gorod.lv «Будете ли вы активнее пользоваться общественным транспортом после решения правительства о ношении масок?» приняло участие 343 читателя.
Правительство Латвии на месяц продлило режим ЧС в стране. Портал Gorod.lv обобщил информацию о том, в каких сферах общественной жизни будут сняты ограничительные меры.
С завтрашнего дня, 12 мая, по решению Кабинета министров Латвийской республики, снимаются некоторые ограничения из-за угрозы вируса Covid-19, введенные во время чрезвычайной ситуации (ЧС) ранее.
С продлением режима чрезвычайной ситуации, которое подразумевает ряд существенных послаблений, жители Латвии обязуются при посещении общественного транспорта использовать маску. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.
В редакцию «Наш город.» обратилась даугавпилчанка Светлана: «Хотелось бы узнать, когда с семьей можно будет пожарить шашлык на городских столиках с мангалом?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен ослаблению ограничений в рамках ЧС.
Для оказания поддержки даугавпилчанам во время чрезвычайной ситуации, вызванной распространением Covid-19, в начале апреля были приняты Обязывающие правила думы, предусматривающие материальную и финансовую помощь различным категориям населения.
В конце марта, после провозглашения в стране чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса, под пристальным вниманием общественности авиарейсом компании airBaltic из Китая в Латвию была доставлена первая большая партия масок и респираторов. После получение столь в этот момент нужного стране товара, было объявлено, что критическая ситуация в среде медиков, связанная с дефицитом средств индивидуальной защиты, предотвращена. Однако сейчас есть основания ставить под сомнение сертификат, а, значит, и качество товара. Журналисты delfi.lv провели расследования и выяснили много несоответствий.
Чрезвычайная ситуация в Латвии из-за пандемии COVID-19 продлевается на месяц, до 9 июня. Такое решение было принято сегодня Кабинетом министров.
Согласно информации, которая находится в распоряжении агентства LETA, для сдерживания распространения COVID-19 правительство может сегодня принять решение о том, чтобы продлить чрезвычайную ситуацию до 11 июня.
За неделю, с 27 апреля по 4 мая, Муниципальная полиция Даугавпилса получила 44 вызова, связанных с возможным нарушением ограничений ЧС.
380 человек поучаствовало в традиционном опросе портала Gorod.lv «Готовы ли вы к постепенной отмене ЧС после 12 мая?».
Принимая во внимание дальнейшее распространение вируса Covid-19 и основываясь на опыте Дании, где недавно возобновилась деятельность учреждений дошкольного образования, на следующей неделе правительством Латвии планируется оценить возможность открытия детских садов и в нашей республике. Об этом во вторник, 28 апреля, на пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.
В праздничные дни проезд в трамваях и автобусах Даугавпилса бесплатным не станет, об этом порталу Gorod.lv сообщил член правления предприятия Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский.
Правительство Латвии планирует на следующей неделе пересмотреть меры безопасности, введенные в рамках режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.
За неделю, с 20 по 26 апреля, Муниципальная полиция Даугавпилса получила 35 вызовов, связанных с нарушением ограничений ЧС. Это это в два раза больше, чем неделю назад – тогда было принято 16 сообщений.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен намерению правительства Латвии выходить из режима чрезвычайной ситуации осторожно и постепенно.
Любые решения о пересмотре ограничений, связанных с пандемией COVID-19, будут постепенными, заявил сегодня после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.
С понедельника в Литве начинают действовать смягченные условия карантина – с определенными ограничениями разрешено работать уличным кафе, салонам красоты, учреждениям культуры и отдыха, можно заниматься спортом на улице, храмы откроют двери верующим.
В связи с распространением в мире коронавируса в Латвии 12 марта было объявлено чрезвычайное положение.
В редакцию «Наш город.» написал читатель Эвалд: «Как быть с рыболовным билетом, будут ли его продлевать, ведь в момент ЧС в Латвии рыбачить запрещается?».
В Латвии началась работа над вариантами действий после отмены чрезвычайной ситуации, которые рассмотрит Кабинет министров, сообщила в социальной сети министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Уже более месяца не только в Латвии, но и по всей Европе введены строгие ограничения на передвижение — отправиться в другую страну невозможно, пишет bb.lv со ссылкой на Skaties.lv и 900 sekundes.
Как известно, еще на прошлой неделе латвийские школы получили от Министерства науки и образования письма с инструкциями по выходу из чрезвычайного положения. Помимо прочего, в инструкции отмечено, что в связи с пандемией, вызванной эпидемией коронавируса, школам необходимо отменить выпускные экскурсии, а также торжественные собрания по поводу выпуска.
В период чрезвычайной ситуации в Латвии возросло число грузоперевозок, сообщил в среду, 22 апреля начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс во время заседания комиссии Сейма по делам гражданства, миграции и общественного сплочения.
Портал Gorod.lv сообщал ранее, что 15 апреля на внеочередном заседании Даугавпилсской краевой думы были утверждены обязывающие правила “О поддержке самоуправления Даугавпилсского края в чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19”, которые определяют виды пособий во время чрезвычайной ситуации, величину и порядок их получения, а также круг лиц, имеющих право на получение поддержки.
В редакцию «Наш город.» обратилась жительница Даугавпилса Людмила. Она попросила выяснить, насколько строго соблюдают режим ЧС работники Даугавпилсского университета.
Объявленная в стране чрезвычайная ситуация существенно повлияла на ход учебного процесса. Однако, ремонтные работы в учебных учреждениях Даугавпилса не прекратились, а кое-где стали проходить еще интенсивнее, чем прежде. Одни проекты уже завершились, другие – успешно выходят на финишную прямую.
22 апреля председатель комитета по вопросам собственности Даугавпилсской городской думы И. Прелатов созвал внеочередное заседание комитета. В повестке дня заседания единственным вопросом было рассмотрение порядка присуждения налоговых льгот на недвижимость для уменьшения негативных последствий чрезвычайной эпидемиологической ситуации для предпринимателей города.
21 апреля Кабинет министров Латвии 21 апреля принял решение о том, что во время ЧС показания квартирных счетчиков воды можно будет передавать только в электронном виде или по телефону. Это означает, что бумажные квитанции больше нельзя бросать в специальные ящики, повешенные в подъездах.
За неделю, с 14 по 19 апреля, Муниципальная полиция Даугавпилса получила 16 вызовов, связанных с нарушением ограничений ЧС. Это значительно меньше, чем неделю назад – тогда было принято 50 таких звонков.
«Наш город.» получил письмо от жителя Даугавпилса, которого интересовали особенности применения трудового законодательства в условиях ЧС.
В связи с чрезвычайной ситуацией в стране одним из наиболее острых вопросов стала защита населения от вируса. В ряде городов предприятия жилищно-коммунального хозяйства начали проводить мероприятия по дезинфекции лестничных клеток многоквартирных домов.
Централизованные экзамены в школах в этом году будут короче, но не легче, сказал в передаче “Утренняя панорама” на LTV директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс.
Министерство иностранных дел (МИД) во время чрезвычайной ситуации за счет отмененных командировок сэкономило 200 тыс. евро, что составляет 10% предусмотренных средств для командировок работников центрального аппарата и посольств, сообщил пресс-секретарь министерства Янис Бекерис.
Учитывая продление объявленного в стране чрезвычайного положения и установленные ограничения, Министерство обороны информирует, что запланированный 4 мая День Национальных вооруженных сил, посвященный 30-летию восстановления независимости Латвийской Республики, проводиться в Даугавпилсе не будет.
Как сообщает портал Press.lv, пандемия коронавируса нарушила привычный ритм жизни населения планеты. И в Латвии введены чрезвычайные меры, в рамках которых жителей просят по возможности меньше появляться в местах скопления народа. Многим предлагают отпуска. Что надо знать об оплате отпуска, разъясняют Министерство благосостояния ЛР.
Даугавпилсская городская дума, заботясь о жителях, приняла программу помощи самоуправления, включающую в себя ряд мероприятий для поддержки семей с детьми, одиноких пенсионеров и инвалидов с низкими доходами, а также разных других категорий горожан, которые оказались в кризисной ситуации из-за пандемии COVID-19.
Прошел уже месяц с того момента, как в стране объявлена чрезвычайная ситуация. Gorod.lv решил поинтересоваться в самоуправлении Даугавпилса, какие данные обобщены, какие отрасли пострадали больше всего, и как работа в условиях чрезвычайной ситуации отражается на учреждениях и бюджете самоуправления. От городской думы мы получили ответ.
15 апреля на внеочередном заседании Даугавпилсской краевой думы были утверждены обязывающие правила “О поддержке самоуправления Даугавпилсского края в чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19”. Об этом информирует краевая дума.
Даугавпилсская городская дума, заботясь о жителях, приняла программу помощи самоуправления, включающую в себя ряд мероприятий для поддержки семей с детьми, одиноких пенсионеров и инвалидов с низкими доходами, а также разных других категорий горожан, которые оказались в кризисной ситуации из-за пандемии COVID-19.
15 марта на внеочередном заседании Даугавпилсской краевой думы было принято решение об изменениях в плане мероприятий 2020 года. Как сообщили в самоуправлении, будут отменены многие массовые мероприятий, реализация которых была запланирована до августа.
Руководитель Управления культуры Даугавпилса Элеонора Клещинская рассказала в интервью Rus.lsm.lv о том, что в этом году юбилейный праздник города не будет отменен, а будет перенесен на более поздний срок.
В распоряжении редакции портала Gorod.lv оказалась жалоба дворников Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, работающих во дворах многоквартирных домов – люди обеспокоены тем, что на предприятии им не выдали необходимые средства индивидуальной защиты.
Чрезвычайная ситуация вносит коррективы во многие планы, в том числе в ранее составленные планы самоуправления. Не придется ли городу в этом году отказаться от каких-то проектов из-за расходов, связанных с кризисом из-за пандемии? Этот вопрос журналисты задали мэру города в ходе очередной встречи руководства Даугавпилса с прессой.
Через две недели эпидемиологи могут подготовить предложения, которые предусматривали бы смягчение введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений, сказал в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Строгие ограничения на собрания людей во время чрезвычайной ситуации призваны уменьшить риск инфицирования Covid-19 – распространяются они и на пасхальные богослужения православных и старообрядцев, которые будут проводиться в конце этой недели.
Учащиеся 12-х классов в этом году смогут сдавать только три обязательных централизованных экзамена, а экзамены по выбору не будут обязательными, сообщил директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс.
На предприятии Latvijas Dzelzceļš сообщили, что режим чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с противодействием распространения коронавирусной инфекции Covid-19, не оказал дополнительного влияния на сокращения даугавпилчан, работающих на железной дороге.