Дети должны сдавать тесты Covid-19, но остаётся много вопросов о том, как это будет сделано, заявил в интервью программе Латвийского телевидения "Rīta panorāma" директор Рижской ганзейской средней школы Валдис Лапиньш, пишет портал Press.lv.
Если латвийские школьники, которые еще не привились от Covid-19, сделают сегодня первую дозу рекомендованной для детей вакцины Pfizer, то они получат COVID-сертификат только к 16 сентября. Об этом сообщил в Twitter социолог Янис Херманис, опубликовавший соответствующую таблицу.
Условием очного обучения в 2021-2022 учебному году как в общеобразовательных, так и в профессиональных школах, станет наличие у учащихся сертификата Covid-19, подтверждающего факт вакцинации или же перенесенной болезни, или же негативный тест на Covid-19. Речь идет о введении в школах системы повального тестирования учащихся.
Если мы хотим качественного и безопасного очного обучения детей, нам не обойтись без регулярного тестирования учеников. Такова позиция Министерства здравоохранения и образования, которое в настоящее время спешит разработать точный алгоритм реализации тестирования в таких больших объемах, а также обработки результатов. Что делать, если родители некоторых детей выступают против тестирования, пока никто не знает, сообщает программа TV3 Ziņas.
Новый учебный год, который начнется чуть больше чем через месяц, будет проходить очно - сообщила ReTV сегодня, 23 июля, министр образования и науки Анита Муйжниеце (JKP).
В редакцию портала gorod.lv неоднократно обращались жители, которые недоумевали по поводу закрытых стадионов и спортивных площадок, располагающихся возле городских школ. По данным руководства самоуправления, все площадки доступны.
Ясности, очно или дистанционно дети будут учиться, нет, единых инструкций, как действовать в преддверии нового учебного года — нет, говорят опрошенные ReTV директора латвийских школ. Август — последний момент, чтобы школы успели подстроиться к новым условиям.
Столичное самоуправление выделило 1,7 млн евро на премирование школ, в которых не менее 80% сотрудников вакцинировались от коронавируса. Не исключено, что какие-нибудь поощрения введет и Даугавпилсская дума.
Одним из главных критериев начала нового учебного года в привычном, очном режиме является вакцинация, считают и бывший и нынешний министры образования. Если ее темпы в сфере образования в ближайшие две недели не увеличатся, Минобразования может включить педагогов в список профессий обязательной вакцинации.
Было высказано предположение, что вакцинация от Covid-19 может быть обязательной для учителей. А как насчет учеников? Возможно ли, что старшеклассникам, которые уже могут вакцинироваться, потребуется прививка, чтобы вернуться на очную учебу в сентябре?
Чтобы в сентябре учебный процесс был организован очно, против Covid-19 должны быть привиты минимум 80% педагогов, заявила в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV министр образования и науки Анита Муйжниеце.
В этом году основное образование в даугавпилсских общеобразовательных учебных заведениях получил 771 ученик, информирует городское Управление образования.
Пока родители, дети и учителя надеются, что пандемия скоро закончится, в Министерстве образования зреет план, как сделать удаленное образование частью повседневного обучения. Мы провели небольшой опрос среди учеников старших классов и выяснили, что «удаленка» пришлась по вкусу лишь единицам, в то время как большинство ребят хотят обратно в школу.
«Наш город.» получил электронное письмо от жителя Даугавпилса Анджея: «Можно ли сейчас перевести ребенка – ученика 4 класса, учиться из 16-й средней школы в Польскую гимназию на Варшавас? Как это возможно сделать?».
Различные послабления для людей, полностью привитых от Covid-19, могут послужить мотивацией для принятия решения привиться, сказал журналистам после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Эгил Левитс, сообщает портал Press.lv.
О «гибридном обучении» рассказывает Андрис Грибустс, предприниматель в сфере образования.
Решение о допуске к очному обучению только вакцинированных или иммунных детей будет принято правительством ближе к началу следующего учебного года. Об этом сообщил представитель отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.
Продолжается вакцинация от Covid-19 педагогов и работников городских общеобразовательных учреждений, которая в массовом порядке началась 12 апреля этого года, об этом информирует Управления образования (УО) Даугавпилса и отмечает, что этот процесс происходит добровольно.
Сдавать вступительные экзамены в 7-й и 10-й классы смогут не более десяти человек в одном помещении, такое решение сегодня приняло правительство, пишет портал Press.lv.
Депутат Сейма от нацблока Роман Наудиньш выразил соболезнования России в связи со стрельбой в казанской школе, где, согласно последним данным, погибли 11 человек, пишет портал Press.lv.
Подросток пронес оружие в школу №175 в Казани, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации учебного заведения. "Прошел ученик, пронес оружие, ранил одноклассников",— сказал источник.
Призыв министра образования и науки Илги Шуплинской организовать очную учебу для младших классов в течение трех недель до конца года сложно понять, прокомментировала представитель "Альянса родителей" Айра Екабсоне.
Даугавпилсское Управление образования (УО) проинформировало о ситуации в общеобразовательных учреждениях города по состоянию на 26 апреля.
С сегодняшнего дня 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 50 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.
С сегодняшнего дня очное обучение 1-4-х классов смогут продолжить школы в 19 краях, где эпидемиологическая ситуация соответствует требованиям, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.
Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.
С понедельника, 22 февраля, в самоуправлениях с низкой заболеваемостью Covid-19 была возобновлена очная учеба в 1-4-х классах.
На заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы 18 февраля депутаты планируют поддержать решение о смене степени образования 6-й средней школы имени Райниса: данная средняя школа станет основной.
Даугавпилсское Управление образования (УО) проинформировало о ситуации в общеобразовательных учреждениях города, обобщив статистику городских школ и детских садов, предоставленную этими учреждениями на 15 февраля.
Управление образования Даугавпилса подсчитало, во сколько обойдется самоуправлению содержание учеников городских школ и воспитанников детских садов, и вынесло расчеты на утверждение депутатов.
С понедельника, 8 февраля, в школы вернутся ученики 1-2-х классов, так как дети этого возраста наименее подготовлены к самостоятельной учебе. Меры безопасности в школах будут предусматривать дезинфекцию, проветривание, ношение масок и соблюдение дистанции.
Во всех 19 общеобразовательных учреждениях Даугавпилса (включая школу дизайна и искусств Saules и центр Jaunība) установлены тепловизоры для измерения температуры тела и выявления инфицированных вирусом Covid-19 школьников, педагогов и других лиц, посещающих школы.
Сегодня, 14 января, Союз самоуправлений Латвии в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей организовали онлайн-семинар по использованию масок для лица при очных занятиях в школах, на котором рассказали об использовании масок как для школьников, так и для учителей.
Со вчерашнего дня, 13 января, общеобразовательные учреждения Даугавпилса начали получать первую партию масок для школьников. Предполагается, что одна маска будет выдаваться учащемуся на один день. Следующая партия защитных средств должна быть доставлена для городских школ в период с 21 по 28 января. Родителям учеников рекомендовано давать ребенку с собой в школу на всякий случай дополнительную маску.
Во вторник правительство Латвии решило не менять предыдущее решение об обязательном использовании масок для учащихся 1-4 классов, подчеркнув, что распространенность COVID-19 в Латвии высока и ношение масок в школах необходимо для предотвращения распространения вируса, сообщили агентству LETA в Министерстве здравоохранения.
Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно, сообщает LETA.
Сейм сегодня рассмотрел собравшую более 15 тысяч подписей гражданскую инициативу с требованием пересмотреть решение правительства о необходимости ученикам начальных классов носить маски во время нахождения в школе.
Обязательное использование масок также для детей в возрасте от семи до 13 лет является профилактическим, чтобы минимизировать риски неконтролируемого распространения вируса Covid-19 в школах и обществе в целом, сообщил лидер объединения “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс.
Мама ученика второго класса спецшколы в Резекне Елена борется за то, чтобы пресечь эмоциональное насилие над ребенком со стороны учителя. Чтобы добиться правды, родители тайно записали происходящее на уроках на диктофон и то, о чем они узнали - не укладывается в голове, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.
Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы учащиеся и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.
Правительству, возможно, придется пересмотреть свое распоряжение о том, что в связи с продлением чрезвычайной ситуации ученики начальных классов должны будут носить маски как в школе, так и за ее пределами. Такое мнение в эфире Латвийского телевидения озвучила спикер Сейма Инара Мурниеце.
Из-за высокой заболеваемости Covid-19 с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.
Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.
Из-за высокой заболеваемости Covid-19 установлены более строгие ограничения в сфере образования и спорта, в частности, на одного ученика нужно обеспечивать не менее 3 кв. м площади помещения, а учителя должны носить маски, в том числе и на уроках, постановили во вторник правительство и совет по кризисному управлению.
Сегодня вступают в силу усиленные требования по ограничению заболеваемости Covid-19, которые приняло вчера правительство.
Чтобы учащиеся 1-6-х классов могли учиться дистанционно, родители должны согласовывать это со школой и иметь возможность присматривать за ребенком и поддерживать его, подчеркнула министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет ЛЕТА.
"Каждый день, читая новости, задаюсь вопросом: а наши министры вообще понимают, что они говорят? Они здраво оценивают ситуацию? Когда они заявляют о том, что родители могут выбирать посещать ребёнку школу или нет, просчитаны ли возможные последствия? У нас есть дополнительный комплект учителей в школах? Или они рассчитывают на то, что учителя опять, в очередной раз выполнят все установки кабинета министров и будут работать в три смены (в две смены работают уже сейчас)? Может быть у нас стоит очередь из учителей? - спрашивает директор 80-й Рижской школы Анна Владова на своей странице в ФБ.
Ремонт здания Даугавпилсской Стропской основной школы-центра развития полностью будет завершен в следующем месяце.
Рассматривается возможность позволить родителям самим решать, отправлять ли детей в условиях Covid-19 в школу, обеспечив оставшимся дома возможности для удаленного обучения, сообщил после заседания коалиции министр юстиции Янис Борданс.
Как сообщает портал Press.lv, реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.