Вчерашний незапланированный выходной день не для всех стал приятным сюрпризом.
Во вторник, 17 апреля, вице-мэр Алексей Васильев и руководитель Управления образования Марина Исупова встретились с представителями рабочей группы, созданной Министерством образования и науки для решения вопросов организации школьной сети, Рамоной Уртане и Юлией Миллере.
Сегодня в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону об общем образовании, которые касаются только вопросов вступительных экзаменов и выдачи сертификатов в 9-х классах.
Согласно исследованию, проведенному среди жителей Латвии, одной из причин, почему они не выбирают профессию учителя, является незащищенность от унижений, оскорблений и т.д. со стороны как учеников, так и родителей. Даугавпилсское самоуправление решило начать борьбу с этим явлением.
Оптимизировать сеть школ так или иначе придется, потому что если по какой-то причине число учеников резко вырастет, открыть новые классы или даже заведения не будет проблемой, но содержание полупустых зданий — неэффективно и дорого. Об этом передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 сказал заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Дмитрий Степанов.
Латвии нужно последовать примеру Эстонии, уменьшив количество школ, что позволит увеличить зарплаты учителей, заявил премьер-министр Кришьянс Кариньш во время обсуждения в Сейме проекта государственного бюджета на 2023 год.
В ближайшие четыре года должна быть закрыта или организована еще десятая часть латышских школ. Это предусмотрено проектом плана действий правительства, а Министерство образования и науки (МОН) уже приступило к формированию рабочей группы, которая должна решить, какие школы нуждаются в изменениях и как их добиться.
В феврале, когда школы традиционно организуют вечера встречи для своих выпускников. Эти мероприятия обычно проводятся в первую субботу февраля. В этом году в большинстве школ города Даугавпилса они также пройдут 4 февраля, сообщает портал самоуправления.
Когда в прошлом году Сейм принял решение ускорить переход на обучение на государственном языке, некоторые депутаты оппозиции предупреждали, что такая реформа приведет к появлению в Латвии русских школ с низким уровнем образования, где дети будут обучаться на плохом латышском языке. Но на самом деле цель реформы — добиться не только того, чтобы в русских школах говорили по-латышски. Идея гораздо более амбициозна — создать единую систему школ, где в каждой школе учились бы и латышские дети, и дети других национальностей.
В Латгальском регионе из-за языкового барьера украинские дети учатся дистанционно в школах своей страны, говорят работники образования и педагоги региона.
Министерство образования Латвии планирует ввести один из официальных языков ЕС в качестве второго иностранного языка во всех школах с 2026-2027 учебного года, что означает прекращение преподавания русского языка. Дайнорас Лукас из Министерства образования, науки и спорта Литвы (МОНС) заверил LRT.lt, что подобные меры рассматриваются и в Литве, но на это потребуется более четырех лет.
Уже в конце ноября латвийские самоуправления начнут получать первые компьютеры, чтобы их можно было распределить по учебным заведениям, обеспечив учащихся необходимыми устройствами для учебного процесса, сообщает Министерство образования и науки Латвии.
Несколько школ сообщили организации родителей Mammamuntetiem.lv о росте заболеваемости чесоткой. Что нужно знать об этом заболевании и какова его профилактика и лечение?
В редакцию портала Gorod.lv пришло письмо от обеспокоенных родителей, чьи дети начали учиться в средней школе. В их расписании появился непривычный для школьников предмет – учения государственной обороны, и родители подозревают, что это связано с введением в Латвии обязательной военной службы.
Во вторник, 27 сентября, правительство поддержало разработанный Министерством здравоохранения информативный доклад, в котором уточняются правила о нормах питания для учащихся образовательных учреждений, клиентов центров социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений, пишет портал rus.delfi.lv.
Всего три недели прошло с начала учебного года, а в учебных заведениях города уже обнаружилась серьезная проблема, связанная с питанием детей. Как ни странно, но повышение стоимости ни только не повысило качество блюд, но и в отдельных случаях ухудшило их.
Даугавпилсское Управление образования получило поданное Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) 12 сентября 2022 года в Национальный совет трехстороннего сотрудничества, Государственную трудовую инспекцию и Министерство образования и науки официальное заявление о начале бессрочной забастовки учителей с 19 сентября 2022 года, а также информацию Даугавпилсского отделения LIZDA о поддержке забастовки образовательными учреждениями самоуправления.
Оператор электросамокатов Bolt ограничит максимальную скорость движения самокатов до 15 километров в час возле большинства школ и детских садов, а также в парках с сентября до конца учебного года.
В образовательных учреждениях Аугшдаугавского края начался новый учебный год, – об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
В президентском дворце прошла церемония вручения наград преподавателям и школам, лидерам «Звездного рейтинга» и лауреатам конкурса, который проводит среди латвийских школ фонд Атиса Кронвалда.
Недавно президент Латвии Эгил Левитс провозгласил поправки к закону об образовании. Они обязывают муниципалитеты финансировать частные школы. В свою очередь самоуправления не согласны с нововведением.
Фонд Атиса Кронвалдса составил рейтинг латвийских школ в 2021-2022 учебном году на основе результат олимпиад по учебным предметам, пишет портал Press.lv.
По предварительным данным (на 01.09.2022), в этом году аттестаты об основном образовании получат 867 девятиклассников, а о среднем – 596 выпускников 12-х классов, и Даугавпилсской средней школы дизайна и искусства, сообщает Даугавпилсское управление образования.
В процессе приведения в порядок школьной сети, в Латвии в 2022 году планируется реорганизовать более 50 учебных заведений, сообщает NRA.lv, ссылаясь на данные Министерства образования и науки.
Сегодня, 2 июня, в 8 часов утра начали свою работу девять детских летних дневных лагерей, организованных Даугавпилсским управлением образования в учебных заведениях.
До 29 апреля самоуправление принимало заявки от кандидатов, желающих занять посты директоров в четырех новых школах города, которые появились в результате объединения учебных заведений. В итоге свои документы на конкурс прислали 11 претендентов.
Совсем скоро в школах Даугавпилса для 9-классников прозвенит последний звонок и наступит пора экзаменов. Кроме этого, ребятам необходимо решить, что делать дальше: получать среднее образование или профессиональное.
"Больше всего, когда я говорю и думаю о российском вторжении в Украину, меня беспокоит то, что в принципе я не слышу, чтобы разъяснительная работа проводилась не только в школах меньшинств, но и в остальных латвийских школах", - заявила экс-министр образования и науки, депутат 13-го Сейма Илга Шуплинска в программе " Preses klubs " телеканала TV24, пишет портал Press.lv.
В школах не хватает помощников педагогов — таких, которые знают украинских язык и могут общаться с беженцами, заявила в интервью LTV глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, сообщает портал Press.lv.
Даугавпилсское самоуправление объявило конкурс на вакантные места директоров четырех новых, объединенных учебных заведений. Заявки от претендентов будут ждать до 29 апреля 16:00.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» письмо на тему оплаты труда воспитателей детсадов прислал даугавпилчанин Владислав.
С 1 апреля в образовательных учебных заведениях больше не будет действовать требование о ношении масок. Однако при оценке эпидемиологической ситуации в ряде случаев руководитель учреждения будет вправе принять решение об их применении.
Кабинет министров во вторник утвердил регулирование мероприятий эпидемиологической безопасности, которое будет действовать с 1 апреля: отменяется еще ряд ограничений, пишет портал rus.delfi.lv.
Сегодня члены комитета по вопросам образования и культуры изучили и одобрили положения новых учебных заведений, которые, решением большинства депутатов самоуправления, начнут работать в Даугавпилсе с 1 августа.
Министерство образования и науки (МОН) рассмотрит возможность пересмотра критериев количества учащихся в школах, что повлияет на размер целевых дотаций для учебных заведений, заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам министр образования и науки Анита Муйжниеце, пишет портал Press.lv.
В субботу, 5 марта, стартовала регистрация на летнюю работу учеников Даугавпилсских школ в возрасте 13 и 14 лет. На данный момент число поданных заявок еще не подсчитано, однако уже ясно, что оно значительно превышает число отведенных для этой возрастной категории рабочих мест.
Начавшийся более месяца назад процесс реорганизации Даугавпилсских учебных заведений поддержало и в рамках своей компетенции согласовало Министерство образования и науки. Тем самым четыре средних школы – Центра, 10, 9 и 16-я, а в ближайшие годы также и 12, 13, 15, 17-я школа, не превратятся в основные школы.
Вчера, 8 февраля, на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о создании в Даугавпилсе новой сети учебных заведений путем объединения школ.
Послушал на днях размышления президента Левитса об образовательной системе и, если честно, когда все мы думали, с закрытием школ нацменьшинств мы достигли дна, то президент всё-таки сумел постучать снизу. Для Президента, который должен быть олицетворением справедливости, единения народа Латвии, наличие русских детей в Латвии оказалось - ТРАГЕДИЕЙ! Он оказывается не понимает, что с ними теперь делать! Такое впечатление, как будто Президент искренне рассчитывал, что после преамбулы к Конституции русские в Латвии исчезнут как-то сами собой. А так как они "почему-то" не самоликвидировались, то у страны появилась глобальная проблема - а где и как их учить?
Несмотря на то, что обучение в школах и детских садах по-прежнему проходит в очном режиме, Даугавпилсское управление образования на согласование на прошлой неделе получило очень много распоряжений об организации дистанционного обучения.
Сегодня на заседании Комитета по вопросам образования и культуры был одобрен проект решения по максимально допустимому числу учащихся, которое городские школы могут набрать в следующем учебном году.
В нескольких рижских школах не хватает тестов на антиген Covid-19 (так называемых «экспресс-тестов»), поэтому учащимся в статусе контактных лиц приходится уходить на «удаленку». Министр образования Анита Муйжниеце предлагает пересмотреть порядок и в качестве примера приводит практику в Бельгии, где класс уходит на карантин при инфицировании 25% учащихся, пишет портал Press.lv.
1 февраля в школах города стартовала ежегодная регистрация первоклассников, которая продлится до 28 февраля 17:00. Согласно данным Управления образования, в первый день было зарегистрировано 670 будущих первоклашек, что на 10 меньше, чем в прошлом году.
На данный момент Министерство образования и науки получило информацию от нескольких самоуправлений о планах закрыть в этом году учебные заведения, находящиеся в их ведении. В конце учебного года последний звонок прозвенит в основных школах Ремте, Рубы, Пампали, Эзере и средней школе Яунлутрини, сообщает nra.lv.
Приведение школьной сети в порядок является одной из важнейших предпосылок обеспечения доступности качественного образования для всех учащихся, независимо от материального положения семьи и местонахождения школы.
Сегодня на заседании Думы будет рассмотрена реформа школьной городской сети. Накануне заседания я хочу поблагодарить администрации школ, учителей, родителей, учеников, бывших выпускников, своих коллег и многих жителей нашего города за живую дискуссию, предложения, пожелания и требования, понимание и критику. Я ознакомился со всеми доступными документами, выслушал все стороны и теперь позвольте мне озвучить свое мнение.
Вчера состоялось внеочередное заседание Комитета по вопросам образования и культуры, на котором руководство Управления образования представило на суд депутатов свое видение реформы сети городских учебных заведений.
Свою идею реформы городских общеобразовательных учебных заведений сегодня официально озвучил первый вице-мэр Алексей Васильев и Управления образования. Городская система общего образования нуждалась в реформе уже несколько последних лет: рождаемость в городе падала, а Министерство образования обозначило критерии, при которых можно было сохранить в школах среднее звено.
Заболеваемость коронавирусом в стране держится на высоком уровне, это сказывается и на числе классов, которые уходят на дистанционное обучение. Даугавпилсское управление образования на утверждение по-прежнему получает достаточно много соответствующих распоряжений из школ, ученики которых отправляются на карантин. Выросло и число групп дошколят, которые вынуждены уйти на дистанционное обучение.
1 февраля в даугавпилсских школах начнется регистрация будущих первоклассников и сегодня члены Комитета по вопросам образования и культуры приняли решение, касающееся максимального числа первоклашек, которые могут быть набраны учебными заведениями.