Крупные торговые сети занимают лишь половину латвийского рынка продовольственных товаров, свидетельствует исследование, проведенное Балтийским международным центром изучения экономической политики (BICEPS). Для них готовятся поправки, которые призваны урегулировать отношения сетей и поставщиков товаров для них. Телеграф решил выяснить, что это значит для латвийских потребителей.
Министерство финансов наконец разработало правила, по которым участников пенсионного фонда 2-го уровня, коими пока управляет Госкасса, будут делить между частными управляющими. Государство откажется от пенсионеров 1 ноября 2007 года. Чтобы не полагаться на случай, разумнее самому выбрать себе управляющего.
Европейский союз все сильнее подсаживается на нефтяную российскую иглу. Россия поставляет уже треть импортируемой Евросоюзом нефти, и ее доля пока только увеличивается. Для Латвии, впрочем, в этом ничего удивительного нет.
Лучший учитель экономики преподает в маленькой школе в городке Ваболе, что в 25 км от Даугавпилса, а школьница, лучше всех знающая экономику, живет в Кулдиге.
В Юрмале, на проспекте Дзинтару, открылась трехзвездочная гостиница Amber Sea Hotel. Хозяева - семья Журавлевых - реконструировали некогда элитный корпус санатория им. Горького.
С июня по декабрь больше всего цены в магазинах выросли на ржаной хлеб, маргарин, яйца и бройлеров, свидетельствует обзор мониторинга цен министерства экономики.
Согласно опросу, проведенному Ģimenes Aptiekа, чаще всего cовременный мужчина отправляется в аптеку либо за витаминами, либо за контрацептивами. Эти товары назвало 53% опрошенных.
Один из крупнейших переработчиков зерна в Балтии — AО Rīgas dzirnavnieks — планирует закончить этот год с оборотом 12 млн. Ls. В следующем году компания предполагает инвестировать около 500 тыс. Ls в развитие производства, а также в расширение деятельности за границей.
Liepājas cukurfabrika планирует завершить производство сахара в рамках выделенной квоты до 17 декабря, а АО Jelgavas cukurfabrika — к концу декабря.
В следующем году в Латвии произойдет заметная активизация в сферах производства и торговли металлами. Производящая сплавы вторичного алюминия в слитках латвийская компания к 2007 году собирается удвоить объемы производства, а к 2010-му может создать новое производство под Ригой, увеличив объемы выпускаемой продукции в шесть раз. В свою очередь российский трейдер металлопродукции Safin group в следующем году создаст в Латвии свой склад, через который будут переваливаться тысячи тонн металла ежегодно.
В понедельник на церемонии в Таллине произошло соединение стран Балтии и Скандинавии эстонско-финским подводным кабелем Estlink, напрямую соединившим их через море.
Латвийской компании Vecpils присужден международная приз - Международная корона за качество в категории Gold.
Кабинет министров рассмотрел подготовленное Министерством финансов информационное сообщение о возможности снижения ставки подоходного налога с населения для индивидуальных коммерсантов и поручил министерству разработать поправки к соответствующему закону. Согласно им, с 1 января 2008 года для всех плательщиков подоходного налога ставка будет снижена до 15%.
Оборот розничной торговли в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем 2005 года возрос на 26,4%. По этому показателю наша страна продолжает лидировать в ЕС, свидетельствуют данные, обнародованные статистическим бюро Eurostat.
Вчера Кабинет министров упростил административные процедуры для малых и средних предприятий.
Бывший Даугавпилсский завод химволокна, где сейчас размещается производство полимерной технической нити Rhodia Industrial Yarns и еще несколько промышленных предприятий-арендаторов, поменял владельца и скоро перейдет из собственности французского химического концерна Rhodia к французскому же инвестиционному фонду Butler Capital Partners. Вчера было официально объявлено о том, что между Rhodia и Butler Capital Partners заключена соответствующая сделка.
С 13 по 16 декабря в Риге будет проходить очередная Национальная выставка Республики Беларусь «БеларусьЭКСПО-2006». Учитывая обилие мероприятий, четыре выставочных дня можно смело назвать Днями Белоруссии в Латвии.
С 4 декабря Международная биржевая группа OMX, в которую входят биржи стран Скандинавии и Балтии, ввела ряд новых индексов, который образуют Baltic All-Share, Benchmark, Tradable и секторные индексы. Это решение специалисты расценивают как еще один положительный шаг на пути интеграции Северных и Балтийских стран на рынке ценных бумаг.
Латвийская судоходная компания ADG Shipmanagement и моряки из Латвии оказались в центре разгорающегося в Ирландии скандала, связанного с невыплатой заработной платы. Владелец и президент ADG Shipmanagement Александр Дударев утверждает, что конфликт возник из-за непрофессионального офицера, который посадил паром на мель и в отместку на претензии работодателя побежал жаловаться в профсоюз.
Еще недавно русский (туристический) сезон в Латвии приходился на середину лета. Однако теперь колонны россиян заполняют рижские улицы и на зимние праздники. Причин тому несколько. Во-первых, сравнительно невысокие по европейским меркам цены на отели; во-вторых, вполне уровень обслуживания и хорошая кухня. А в-третьих... уж больно россиянам нравится отмечать два Новых года — по российскому и местному времени.
К концу марта будущего года в Риге на ул. Слокас будет сдан в эксплуатацию 7-этажный жилой дом «Мартиня намс». В нем будет 45 квартир площадью от 106 до 150 кв. м.
Правительственный комитет временно оставил в силе систему скидок, действующую в международном аэропорту Рига. Узнав об этом, министерство сообщения решило подать в суд на Совет по конкуренции.
Сегодня Кабинет министров должен рассмотреть поправки к закону о конкуренции, подготовленные министерством экономики и Советом по конкуренции и направленные против крупных торговых сетей. Кто их лоббирует, зачем и чем это грозит покупателю?
В Огре при участии министра экономики Юриса Стродса, руководства самоуправлений Вентспилса и Огре был открыт так называемый бизнес-инкубатор. Проект реализован в рамках программы Phare.
Говорят, когда латвийское общество станет более развитым и перестанет исключительно потреблять, у нас сама собой родится традиция накопления денежных средств. Мол, люди начнут думать о будущем и перестанут жить исключительно сегодняшним днем. Может, дело и правда в том, что у нас нет культуры создания сбережений. Но большинство людей, у которых вроде и есть свободные средства, отказываются от депозитов лишь по причине слишком низкой доходности последних.