Экономическое развитие новых стран — участниц ЕС в 2006—2008 годах будет стремительным по сравнению со старожилами сообщества. Однако высокий уровень инфляции и значительный дефицит бюджета не позволят этим государствам перейти на евро в ближайшее время. Таково заключение Еврокомиссии (ЕК), распространенное в понедельник.
Финская лесопромышленная компания Metsaliitto продала свои лесные владения в Латвии шведскому предприятию Sodra. Площадь проданного участка составляет 4800 га.
В Ригу прибыла делегация деловых людей из соседней Белоруссии. Интерес к их визиту был такой, что на каждого представителя из соседней страны пришлось семь наших предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве. Организовали встречу торгово-промышленные палаты двух стран.
Закрытое воскресное заседание правления Mažeikiu nafta не решило судьбу генерального директора предприятия Пола Нельсона Инглиша. Следующее заседание, на котором может определиться судьба руководства нефтеконцерна, запланировано на четверг.
Главная задача Латвии как члена ЕС на период 2007—2013 годов: максимально использовать союзные возможности, чтобы повысить уровень жизни населения. Так сказано в документе, который разработан МИДом, принят правительством и содержит основные принципы и задачи членства в ЕС. Чтобы уже совсем не выглядеть паразитом, Латвия готова выступить донором для более бедных членов ЕС. Очевидно, имеются в виду Румыния и Болгария.
Сегодня в вентспилсском бизнес-инкубаторе «дозревают» шесть фирм. Когда они оперятся, в городе появятся дополнительные рабочие места. Кого и как растят в инкубаторе?
На прошлой неделе Телеграф опубликовал статью, в которой говорилось о новых требованиях Министерства земледелия к производству сидра. Экспертиза, проведенная старшим референтом Продовольственно-ветеринарного департамента Минземледелия Инарой Цине, показала, что только напитки АО Latvijas balzams имеют право называться сидрами. Другие латвийские производители возмутились подобными заявлениями и потребовали называть сидром и их продукцию.
Расходы латвийцев на телекоммуникационные услуги будут падать. Наиболее существенное снижение ожидается в сфере расходов на фиксированную телефонную связь, которая методично проигрывает мобильной телефонии. На основании исследования британской компании Analysys можно сделать вывод, что при таких условиях бывшему монополисту Lattelecom будет все труднее сохранять свои позиции.
В общей сложности, по подсчетам Европейской комиссии, за излишки сахара Латвия должна выплатить 4,4 млн. евро, или по 1,1 млн. евро ежегодно в течение ближайших четырех лет. Эти деньги будут зарезервированы в государственном бюджете. Такое решение вчера приняло правительство.
Покидающим посты министрам будет выплачено 29 160 латов. Это намного меньше, чем четыре года назад - тогда смена правительства обошлась налогоплательщикам в 176 998 латов.
Вчера правительство концептуально поддержало данный законопроект. Теперь слово за Сеймом
В Вильнюсе прошла встреча президентов трех Балтийских стран — Валдаса Адамкуса, Вайры Фике-Фрейберги и Томаса Хендрика Ильвеса. В нарушение привычного регламента на этот раз в саммите принял участие глава Польши — Лех Качиньский. Стороны договорились, что будут проводить единую энергетическую политику. В том числе и в отношении России.
Брюссель согласен в следующие семь лет предоставить Латвии из структурных фондов Евросоюза 4,6 млрд. EUR (или 2026 EUR в пересчете на каждого жителя). Несколько странно, что в пересчете на душу населения более развитая Португалия сможет получить почти столько же. Хотя по логике более значительную поддержку следует оказывать странам, экономика которых наиболее далека от среднеевропейских стандартов.
Клиенты банков все чаще выбирают максимальные сроки возврата кредитов, рассказали агентству LETA опрошенные представители кредитных учреждений.
На Международной продовольственной выставке World Food Ukraine, проходившей с 31 октября по 3 ноября в Киеве, Латвия получила награду за самый красиво оформленный стенд.
Латвийские коммерческие банки призывают клиентов активнее пользоваться возможностью разного рода безналичных расчетов. Дело в том, что принимать и выдавать клиентам наличные банкам невыгодно. Да и связанные с этим расходы ложатся на плечи клиентов.
Латвия возражает против повышения акцизного налога на пиво и не поддерживает идею Европейской комиссии, которая хочет с 2008 года увеличить ставку налога на 31%.
В сентябре этого года средний уровень безработицы в 25 странах ЕС составлял 8%, сохранившись на уровне предыдущего месяца, свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat. Латвия по уровню безработицы (6,8%) занимала в сентябре 11-ю позицию в ЕС.
1 сентября 2006 года в Латвии закончился процесс приватизации. Но за несколько дней до истечения этого срока были поданы заявки на приватизацию 68 предприятий, находящихся в государственной собственности и не включенных в особый список. Среди них — больницы, театры, дорожные управления, организации, выполняющие государственные функции, и т.д. Претендуют на них как юридические, так и физические лица. К примеру, Оскар Галандерс вознамерился стать собственником 20 различных госпредприятий. Среди них и Дирекция безопасности дорожного движения (СSDD). Неужели регистрировать транспортные средства и выдавать водительские удостоверения вскоре будет частник?
В Вентспилсе был открыт центр IT- компетенции само- управления ( IT-PKC ). Это второй такой центр в стране.
Таков прогноз авторитетной международной аналитической компания в области недвижимости Knight Frank.
Местные и иностранные предприниматели активно взялись за разведку и добычу нефти на территории Латвии — как на море, так и на суше. При самом благоприятном стечении обстоятельств коммерческая добыча нефти в Гудениеках может начаться не ранее, чем через три года, а на шельфе Балтийского моря к юго-западу от Лиепаи — как минимум через 5 лет. Об этом Телеграфу рассказали бизнесмены, которые активно работают над латвийскими проектами по разведке и добыче черного золота.
Для того чтобы повысить объемы производства и производительность труда, необходимо в первую очередь улучшить культуру отношений работодателя и работника. Государственная трудовая инспекция и Латвийская конфедерация работодателей подписали вчера соглашение, в котором обязуются позаботиться о том, чтобы диалог между боссом и подчиненным был построен на взаимовыгодных и честных условиях.
По 50 латов ежемесячно с 1 декабря смогут получить родители тех детей, которым не нашлось места в детском саду, сообщает портал Delfi . Для этого нужно, чтобы данное предложение комитета по вопросам образования, молодежи и спорту поддержали депутаты Рижской думы.
Вчера восьмой Сейм на своем последнем заседании в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях. Они предусматривают выплатить работающим пенсионерам удержанные с них в свое время деньги, а также пересмотреть минимальный размер пенсии по возрасту.
Учитывая размер ипотечного кредитного портфеля банков (на 30 сентября — 2,7 млрд. Ls), кажется, что все, кто хотел ввязаться в долги, это уже сделали. Но в банках уверяют, что потенциальными клиентами являются еще около 20% населения. Телеграф решил сделать небольшой обзор имеющихся предложений, чтобы читатели смогли увидеть, какой из банков явно не может предложить им ничего, а каким стоит заинтересоваться.
Вчера Конституционный суд отменил изменения в законе о государственных социальных пособиях, согласно которым работающие родители могли получать лишь половину причитающегося им пособия по уходу за ребенком.
Центральное предприятие вентспилсского транзитного бизнеса АО Ventbunkers предлагает АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT) выкупить все находящиеся в собственности этого предприятия акции АО Ventspils nafta (VN), свидетельствует имеющееся в распоряжении агентства LETA письмо.
Вчера на внеочередном собрании членов Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) был избран ее новый президент — Андрис Берзиньш, который является советником президента SEB Unibanka. Новый президент утвержден на 2 года с правом повторного переизбрания.
Скандальная история о чудесных превращениях гостевых домов в дюнной зоне Юрмалы в многоквартирные, о которой Телеграф подробно рассказал в расследовании "Продаются дюны... оптом и в розницу", стала предметом обсуждения в разных госинстанциях. Удивительно, но ни прокуратура, ни Министерство регионального развития, ни Министерство окружающей среды не нашли нарушений в действиях застройщиков. Телеграф вновь обратился к этой теме и провел еще одно расследование, которое оказалось более результативным, чем у официальных структур. Нам удалось выявить по крайней мере два серьезных нарушения при реализации подобных проектов. Теперь снова слово за прокуратурой...