Несмотря на то, что визит министра среды и регионального развития в Лоцики на Праздник книги не состоялся, обещанная публичная дискуссия, посвященная плану развития Латгалии, все же прошла. В ней приняли участие депутаты нынешнего Сейма и представители латгальских самоуправлений.
Раз в 10 лет в Резекне проходит Всемирный слет латгальцев, на который по сложившейся традиции собираются все те, кому небезразлична судьба Латгальского региона, сохранение ее культуры и языка: представители госструктур и негосударственных организаций, сотрудники самоуправлений, ученые, предприниматели, педагоги.
На прошлой неделе в Резекне в рамках III Всемирного съезда латгальцев в течение двух дней проходила конференция под названием «Время независимости – возможности или обреченность Латгалии?», в которой приняли участие представители госструктур и негосударственных организаций, сотрудники самоуправлений региона, ученые, предприниматели, педагоги. Кроме того, в работе конференции приняли участие латгальцы из Сибири – потомки тех, кто уехал отсюда более 100 лет назад на берега Енисея.
Сегодня, 11 июля, в 10:00 в Рижском замке президент Андрис Берзиньш встретился с депутатами Сейма для обсуждения перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии.
11 июля прошла встреча группы депутатов Сейма из Латгалии с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Разговор в ходе этой встречи велся относительно возможного проекта строительства Даугавпилсской ГЭС, сообщает корреспондент ИА Regnum.
Служба поддержки села объявила о начале приема заявок на участие сразу в пяти различных конкурсах, призванных способствовать хозяйственной деятельности и занятости на сельских территориях, разнообразить мероприятия, не связанные с сельским хозяйством, развивать альтернативные источники получения дохода в сельских регионах и создавать конкурентносопособные сельхозпредприятия в Латвии. В общей сложности из еврофондов на эти проекты выделяется более 42 000 000 латов.
В четверг Сейм во втором чтении утвердил законопроект «О государственных пенсиях». Среди прочих поправок, поданных «Центром Согласия» были предложения депутата от Даугавпилса Марьяны Ивановой-Евсеевой.
Несколько дней назад практически все электронные средства массовой информации Латгалии получили открытое письмо общества «Latgolys Saeima», адресованное сразу нескольким государственным мужам: премьеру Валдису Домбровскису, министру культуры Жанетте Яунземе-Гренде и председателю Совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Айнару Диманту.
Учитывая низкую активность жителей Латгалии начинать предпринимательскую деятельность, депутат Сейма от Латгалии Юрис Вилюмс обратился к жителям нашего региона с призывом подавать проекты на программу «Поддержка созданию и развитию предприятий (включая разнообразие действий, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью)», которую 28 мая начинает Служба поддержки села.
Как известно, вчера, 25 апреля, на заседании Комиссии по запросам Сейма Латвии рассматривались вопросы, связанные с проводимыми Даугавпилсским самоуправлением конкурсов по проекту реконструкции улицы 18 Новембра и конкурсу Трамвайного предприятия.
В четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение "Центра согласия" признать православное Рождество официальным праздником.
Мы не против русского, польского или украинского языка и не против тех наших сограждан, которые используют их в будни - лучшее доказательство на протяжении многих веков - это опыт Латвии, и особенно Латгалии в отношении мирного сосуществования разных национальностей.
В минувший четверг правящая коалиция завернула очередные поправки к Закону от пенсиях, поданные «Центром Согласия».
Оценив происходящее в этом месяце в связи с заседанием Сэйма 15 декабря, на котором были поддержаны поправки в законе «Об акцизном налоге», и беря во внимание то, что в составе правящей коалиции мы голосовали за эти поправки, хотелось бы своим избирателям и всем жителям Латгальского региона объяснить мотивацию поддержки данных поправок и мнение о сложившейся в результате ситуации.
Как сообщалось ранее, с начала года в силу вступил новый порядок перемещения акцизных товаров через государственную границу – ввозя в Латвию топливо, сигареты или алкоголь, чаще, чем один раз в неделю, что повлекло за собой акции протеста жителей приграничных регионов.
Для связи с избирателями депутаты Сейма все чаще используют возможности, предлагаемые интернетом. По информации портала deputatiuzdelnas.lv в сети микроблогов www.twitter.com зарегистрированы 37 депутатов парламента.
Портал gorod.lv с помощью опроса попытался выяснить отношение наших читателей к нынешнему парламенту.
В четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение "Центра согласия" признать православное Рождество (7 января) отмечаемым днем.
О латгальцах и об их языке политики вспоминают лишь тогда, когда отдельные депутаты сейма, избранные от Латгалии, вдруг с трибуны парламента начинают произносить некоторые слова на латгальском. Первым на латгальском в парламенте пару лет назад заговорил Янис Тутинс.
В Сейме продолжает звучать латгальский язык. То, что начали депутаты ПРЗ Юрис Вилюмс и Гунарс Игаунис, вызывает симпатии и многих других депутатов. Как известно, с трибуны по-латгальски заговорил и депутат от ЦС Янис Тутинс.
Вчера было основано Даугавпилсское отделение Партии реформ Затлерса, сообщил порталу gorod.lv депутат 11 Сейма Юрис Вилюмс.
Ошибаются те, кто думает, будто латгальцы вспоминают о своих правах только перед выборами, и что этот вопрос выгоден лишь в создании личной карьеры отдельных политиков. Мы упорно работали и будем работать, чтобы в Латвии соблюдались основные законы и сохранялись национальные ценности.
Депутат Юрис Вилюмс (ПРЗ), выступая на парламентских дебатах по утверждению правительства, снова говорил по-латгальски.
Теоретически приемлемо давать депутатскую присягу в Сейме на латгальском языке, потому что здесь интересы единого управления существенно не задеваются, но это не вопрос интерпретации, так как текст клятвы точно определен в Конституции в литературной форме государственного языка, считает специалист права Эгил Левитс.
Депутаты 11 Сейма Юрис Вилюмс и Валдис Затлерс (ПРЗ) договорились о том, что Вилюмс будет помогать Затлерсу изучать латгальский язык, а Затлерс, в свою очередь, поможет Вилюмсу освежить знания английского языка, пишет в сети twitter Ю. Вилюмс.
Как известно, депутат 11 Сейма Юрис Вилюмс (ПРЗ) вчера клятву депутата дважды произнес на латгальском языке, и только после второго замечания спикера С. Аблотини, произнес клятву и на государственном языке.
Многие события, связанные с работой 11-го Сейма, произошли впервые с момента восстановления независимости Латвии, сообщает газета Diena.
Вчера свои списки кандидатов на выборы в 11 Сейм подала Партия Реформ Затлерса.
11 августа в Резекне состоялась встреча членов Партии Реформ Затлерса, в ходе которой были выдвинуты кандидаты Латгальского списка партии. Координатор ПРЗ в Латгалии Валдис Лабинскис рассказал порталу gorod.lv, что данный список кандидатов наверняка будет меняться, поскольку его еще должно подтвердить правление ПРЗ.
В среду, 13 июля, экс-президент Латвии и инициатор создания нового политического движения Валдис Затлерс встретился с представителями общества "Latgolys Saeima" и призвал их к сотрудничеству, чтобы обеспечить значимое представительство мнения Латгальского региона в парламенте Латвийской республики.
Общество Latgolys Saeima направило открытое письмо президенту страны, депутатам Сейма и Кабинету министров, в котором призывают оценить законность действий бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса (1934-1940 годы правления) по отношению к латгальскому языку.
В анкету переписи населения впервые в истории Латвии включен вопрос об использовании латгальского языка, сообщил порталу Delfi лидер организации Latgolys Saeima Юрис Вилюмс.
В Резекне учрежден "Латгальский сейм", председателем правления которого стал Юрис Вилюмс, а его заместителем - Андрис Слишанс.
*Инесе Лайзане (депутат Х Сейма ВЛ-ТБ/ДННЛ)*: Поддерживаю эту идею, в случае, если это будет факультативный предмет. Я считаю, что этот вопрос должно решать общество путем референдума. К примеру, во время переписи населения возможно будет оценить ситуацию, узнать какая часть населения говорит на латгальском языке, сейчас ведь точных данных нет.
Как сообщалось ранее, в мае этого года Латвийский союз региональных и малоиспользуемых языков обратился к премьер-министру Латвии с просьбой ввести изменения в правила кабинета министров, связанные с переписью населения, которая состоится в 2011 году.