Отдельные неправительственные организации выразили поддержку планируемой 4 августа акции протеста против приема беженцев в Латвии, сообщил агентству ЛЕТА генеральный секретарь национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Зелтитис.
Литовские пограничники задержали две машины, в которых перевозили нелегалов из Афганистана и Вьетнама. Обоими транспортными средствами управляли граждане Латвии.
Депутаты комиссии сейма по европейским делам побывали в центре размещения ищущих убежище лиц «Муцениеки», где скоро станет намного больше обитателей.
Председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) не планирует участвовать 4 августа в акции протеста против приема беженцев в Латвии.
Депутаты и министры посетили центр для беженцев Муцениеки, после чего глава МВД заявил: Латвия к приему иммигрантов готова, но их будут завозить после тщательного отбора и дозированно, партиями, раз в три месяца, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Партии не должны использовать злободневный вопрос о беженцах для своего политического капитала, заявил на Латвийском телевидении президент Раймонд Вейонис.
С 1998 года убежища в Латвии просили 1592 иностранца, но только 202 получили его, свидетельствует статистика Управления по делам гражданства и миграции. За этот период статус беженца был присвоен 65 лицам, а альтернативный статус получили 137, передает радио MIX FM 102,7.
По мнению председателя Сейма Инары Мурниеце (Национальное объединениие), правительство недостаточно разъяснило общественности мотивы своего решения о принятии в Латвии части ближневосточных и североафриканских беженцев, осевших в странах Южной Европы.
Депутат Европарламента Ивета Григуле (СЗК) заявила в утреннем эфире LTV, что добровольное принятие Латвией у себя 250 беженцев станет «только началом», потому что создаст прецедент. К тому же государство намерено разрешить мигрантам въезд, не выдвигая никаких условий, подчеркнула она.
После проведения ревизии Госконтроль выразил беспокойство по поводу того, что у Латвии нет разработанного плана по интеграции беженцев, которых страна намерена принять. Об этом в программе "900 секунд" телеканала LNT сказала глава Госконтроля Элита Круминя.
Национальное объединение нашло нового врага - если раньше приходилось постоянно слышать, что "русские идут", то сейчас - "беженцы идут", заявила телеканалу LNT председатель партии "Единство" Солвита Аболтиня.
Латвия заинтересована в приеме семей беженцев, а не отдельных людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр внутренних дел Рихард Козловскис.
У представителей Латвии будет возможность посетить лагеря беженцев, чтобы устроить им очный допрос перед приемом в Латвию. Об этом в интервью Latvijas Avīze рассказал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.
Более половины (55%) жителей Латвии считают, что стране не следует принимать беженцев. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного компанией TNS в сотрудничестве с телеканалом LNT, передает радио MIX FM 102,7.
Сегодня, 9 июля, коалиция отказалась публично обсуждать прием беженцев, сорвав внеочередное заседание Сейма по этому вопросу, созванное в том числе и по инициативе фракции партии «Согласие».
Парламентский секретарь премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Рихард Колс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) может лишиться должности, так как подписался за созыв внеочередного заседания Сейма по проблеме беженцев. Для созыва заседания требуются подписи 34 депутатов, и именно подпись Колса была последней необходимой.
фото: Saeimas Kanceleja
Предусмотренное в четверг, 9 июля, заседание Сейма по проблеме беженцев - это пустое сотрясение воздуха, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" лидер фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис.
По итогам заседания правительственной коалиции в понедельник, 6 июля, партия "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) договорились, что Латвия могла бы принять 250-251 беженца из стран третьего мира. В свою очередь, Нацобъединение выступило против этого решения.
В понедельник 6 июля состоится внеочередное заседание правительства Латвии. На нем министры будут решать вопрос о приеме беженцев, сообщила журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма.
Правящим партиям Латвии придется на следующей неделе принять окончательное решение о том, сколько беженцев страна готова принять. По имеющейся у LTV информации, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») предложит партиям коалиции решиться на прием 250 мигрантов, но с условием, что это будет не более 50 человек в год.
Проблема приема беженцев в очередной раз показывает беспомощность латвийских политиков и чиновников перед лицом новых вызовов. Многочисленные интервью, дискуссии и заявления должностных лиц касательно этого вопроса выявляют неспособность нашей власти действовать в непредвиденных ситуациях.
Латвия могла бы поставлять в Африку для беженцев контейнерные домики и еду. Такое мнение в своем микроблоге Twitter выразил депутат Сейма от Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Александр Кирштейнс.
Пособия для беженцев должны быть соизмеримы с уровнем жизни беднейших латвийцев, заявил газете Diena демограф, исследователь миграционных процессов Илмар Межс, передает радио MIX FM 102,7.
Латвия могла бы принять около 50 беженцев, но проблема заключается в отсутствии политики интеграции. Такую позицию МВД Латвии будет отстаивать на предстоящем 15 — 16 июня заседании Совета министров юстиции и внутренних дел стран ЕС.
Латвия будет возражать против введения квот на беженцев, основываясь на историческом опыте и национальном составе государства, указала парламентский секретарь Министерства внутренних дел Эвика Силиня.
Евросоюз – это гораздо более жесткое содружество, чем был в свое время СССР, поэтому Восточной Европе и, в частности, латвийцам пора привыкать к тому, что рядом с ними без их спроса будут селить выходцев из Африки. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
В связи с конфликтом на востоке Украины резко увеличилось число жителей этой страны, которые просят Латвию предоставить им статус беженца и разместить у себя. На данный момент получено 103 заявления: 75 в прошлом году и уже 28 в этом.
Большая часть представленных в Сейме политических сил выступает против квот на беженцев. Единственная партия, которая не отвергает идею Еврокомиссии - это оппозиционное "Согласие", сообщает агентство LETA.
Депутат Сейма от Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Янис Домбрава считает необходимым провести в Латвии референдум о распределении квот на беженцев в ЕС. Об этом политик написал в своем микроблоге Twitter.
В среду Еврокомиссия представила план "Европейская политика в отношении миграции", согласно которому по всему Евросоюзу планируется распределить около 40 000 беженцев. Согласно этому документу, латвийская квота на прием беженцев должна увеличиться с 220 до 728 человек.
Латвия выступает против обязательных квот, но поддерживает добровольный прием беженцев. Такое заявление в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения сделала премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").
Латвии надо обсуждать условия приема беженцев и их количестве, заявила в интервью газете Diena лидер "Единства" Солвита Аболтиня.
Латвия должна быть готова к беженцам с Украины, сказал в пятницу, 15 мая, в интервью Латвийскому радио представитель Центра контроля за кризисом Эдмунд Акитис. Он отметил необходимость "быть готовым к ситуации, когда в одно из латвийских самоуправлений может внезапно прибыть, например, 10 тысяч беженцев".
В соответствии с подготовленным Еврокомиссией (ЕК) проектом программы распределения беженцев по странам ЕС, Латвия должна будет принять у себя 220 беженцев.
Латвия является типичным поставщиком мигрантов наравне в Бангладешем, поэтому нашей стране не грозят ни наплыв беженцев из Северной Африки, ни европейские квоты распределения этих беженцев. Об этом в программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom заявил профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.
Президент Андрис Берзиньш считает, что проблему беженцев в Европе нужно решать превентивно, усиливая борьбу с контрабандой людей. Об этом заявила пресс-секретарь президента Лига Крапане.
Проблема беженцев, пытающихся попасть на территорию Европейского союза, связана в первую очередь с людьми, находящимися в плохом экономическом положении. Такое мнение в своем Twitter высказал член Нацобъединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ, парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс.
Пока не до конца ясно, как именно Латвия предложит решать вопрос квот на прием ищущих убежища, однако премьер-министр Лаймдота Страуюма не исключает, что Латвии придется принимать беженцев, передает радио MIX FM 102,7.
Эксперты сошлись во мнении о том, что масштабный приток мигрантов и беженцев в Латвию в обозримом будущем маловероятен. В интервью радио Baltkom своими взглядами на иммиграцию внутри ЕС поделились правозащитник, заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич и помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок Юрий Петропавловский.
Европейский союз пока не принял решение, будут ли вводиться квоты на въезд беженцев, или иммигрантов, в страны ЕС, и по этому вопросу ожидаются тяжелые переговоры. Латвия относится к введению квот скептически, заявила на заседании комиссии Сейма по европейским делам парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.
В этом году Латвия получила заявления с просьбой предоставить убежище от 70 жителей Украины, но ни одного положительного решения до сих пор не принято, сообщила в воскресенье вечером передача LNT "Ziņu TOP 10".
Оценив обстоятельства дела, в том числе свидетельские показания, результаты судебно-медицинской экспертизы и другие факторы, сотрудники Государственной полиция пришла к выводу, что конфликт в Елгаве между девочкам носил бытовой, а не этнический характер.
В Елгаве накануне была жестоко избита девочка из семью украинских беженцев, сообщает передача "4.studija" Латвийского телевидения.
Сбор в Риге гуманитарной помощи для мирного населения Донбасса, оказавшегося в зоне боевых действий и донбасских беженцев, находящихся на территории России идет успешно, сообщил порталу Ves.lv координатор Гуманитарного Волонтерского Движения (ГВД) «Балтия» Станислав Букайн.
Латвия не должна принимать беженцев с Украины, поскольку в этой стране боевые действия идут на небольшой территории, и местные жители могут найти убежище в других – более спокойных регионах этой страны. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель и общественный деятель Дмитрий Трофимов.
С начала этого года семеро граждан Украины попросили убежища в Латвии.
Всего по состоянию на 1 января 2014 года в Латвии насчитывается 39 беженцев и 89 лиц, получивших альтернативный статус, сообщили порталу Ves.lv в Управлении по делам гражданства и миграции (УГДМ).