Бизнес,экономика (Латвия)

Авто: когда чужое лучше, чем свое 30.01.2007

Мировой опыт показывает, что 85—95% компаний, которым для деятельности необходим автотранспорт, используют оперативный лизинг с полным сервисом. Спрос на эту услугу растет и в Латвии. Однако вокруг этого процесса в последние годы разворачиваются нешуточные скандалы.

Виестур Тиле: у людей появилось больше денег 30.01.2007

Участие в международных выставках очень важно для любого предприятия. Здесь можно наладить новые контакты; посмотреть, что предлагают конкуренты, и продемонстрировать свои возможности. Однако, как и в любом бизнесе, здесь есть свои маленькие хитрости, корпоративные законы и подводные камни. О кухне выставочного бизнеса Телеграфу рассказал генеральный директор компании BT1 Виестур ТИЛЕ.

Банки пожинают урожай 30.01.2007

Тройка лидеров банковской отрасли в Латвии за прошедший год осталась неизменной. Рынок жестко держат в своих руках три гиганта, наращивая свои кредитные портфели и увеличивая прибыль. Общий заработок финансовой сферы в 2006 году значительно превысил доход 2005-го — судя по всему, прибыль в этом году превысит 300 млн. Ls.

До конца года Lattelecom подключит к своему кабельному ТВ три тысячи клиентов 30.01.2007

Для запуска услуги цифрового кабельного телевидения (IPTV) компания Lattelecom использует технологическое решение от достаточно известного производителя IPTV-оборудования, израильской компании Optibase. В данный момент Lattelecom занимается тестированием кабельного телевидения, а уже в феврале, возможно, начнет подключение тестовых клиентов.

Транспортная реформа: для некоторых — благо, для остальных — разорение? 30.01.2007

Сейм приступает к рассмотрению проекта нового закона об услугах общественного транспорта. Документ под невзрачным названием готовит Латвии большую реформу пассажирских перевозок — планируется, что возить людей из города в город смогут только фирмы, выигравшие большой конкурс. Министерству сообщения эта идея по душе, профсоюзы же и самоуправления выступают против. Они считают, что реформа погубит малых перевозчиков, понизит зарплаты водителей, а жителей глубинки вообще оставит без общественного транспорта.

В Ригу доставлено оборудование для самого крупного индустриального проекта в истории Латвии 30.01.2007

Сегодня в Риге начнется уникальная операция — финальная стадия сухопутной перевозки гигантских агрегатов газовой турбины и генератора на ТЭЦ-2. Каждый из них весит около 300 тонн. Их транспортировка пройдет в два этапа: в ночь со вторника на среду и с четверга на пятницу. Именно это оборудование позволит термоэлектростанции превратиться в когенерационную — то есть производящую одновременно тепло и электричество.

Российский бензин собьет цены в Латвии 30.01.2007

На этой неделе ожидается первая партия российского бензина, который произведен специально для Латвии и Эстонии.

Всемирный банк предлагает ввести налоги на потребительский кредит 29.01.2007

Опубликованный на прошлой неделе регулярный отчет Всемирный банк (ВБ) об экономическом развитии стран-евроновичков отдельный подраздел посвятил возможности перегрева экономик стран Балтии. Латвия выделяется тем, что у нас все признаки перегрева выражены наиболее явно. Всемирный банк охотно дает советы, среди которых — введение радикальных налогов на выплаты по потребительским кредитам.

Телефонные номера удлинятся 29.01.2007

Вслед за мобильными телефонами фиксированная связь тоже перейдет на восьмизначную систему нумерации. Уже с февраля клиенты Lattelecom смогут дозваниваться до других абонентов компании, добавляя, по желанию, в начале номера "6" (например, 67хххххх в Риге). А с августа следующего года без дополнительной шестерки вас просто не соединят.

"Оккупационная" комиссия подсчитала ущерб 29.01.2007

Латвия продолжает подсчитывать ущерб от советской оккупации. В конце минувшей недели комиссия, которая отвечает за этот вопрос, доложила: алгоритм для подсчета материальных убытков разработан; урон, нанесенный сельскому хозяйству, оценен; как бы жила сегодня Латвия, если бы не было советской власти, определено.

У тяжелой промышленности нелегкая жизнь 29.01.2007

Совет народного хозяйства Латвии ознакомился в конце прошлой недели с ситуацией в местной тяжелой и легкой промышленности. Доклады о развитии отраслей представили председатель правления Ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш и президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс. Общая картина такова: отраслям живется несладко, но они продолжают искать пути и возможности развития.

Немцев угостили молоком и хлебом 29.01.2007

В Берлине сейчас проходит традиционная, уже 72-я по счету, Международная зеленая неделя, где представлены экологически чистые продукты питания. В 26 залах выставлены рыба, мясные изделия и молочные продукты, овощи и фрукты. А для гурманов и ценителей напитков - вина и пиво в ассортименте. Но главная изюминка - секция биопродуктов Вio Market.

Атомный реактор: сдуем или смоем? 29.01.2007

Европейские эксперты обсуждают, кто даст нам свет

Приморье хочет торговать 3 26.01.2007

Одним из стремительно развивающихся регионов России является Приморский край. На встрече глав государств АТЭС в Ханое (Вьетнам) Приморский край выбран местом проведения саммита в 2012 году. Несмотря на огромные расстояния, которые разделяют Приморье и Балтию, в это регионе России есть интересные возможности и для латвийского бизнеса.

Бизнес — как на дрожжах 26.01.2007

Титул "Самое быстрорастущее предприятие" — Latvijas Gazele 2006 — достался компании VKLV Holding, оборот которой за три года вырос на 5 250,43%.

Olainfarm вылечит казахов 26.01.2007

АО Olainfarm выиграло конкурс на поставку в Казахстан противотуберкулезного средства — натриевой соли PASS. Это крупнейший заказ медикамента, поступивший на латвийское предприятие. Стоимость контракта составляет 1,38 млн. EUR.

Ингуна Гулбе: "Магазины голосуют за импорт" 26.01.2007

Телеграф уже сообщал, что Еврокомиссия вплотную занялась реформой сельскохозяйственной отрасли. И особенно тем, что касается выращивания овощей и фруктов. Брюссель уже планирует повышение объема разного рода субсидий и другой финансовой помощи владельцам садов и огородов. Как это может отразиться на сельском хозяйстве Латвии, Телеграфу рассказала директор Центра содействия рынку сельхозпродуктов Ингуна ГУЛБЕ.

Минимальную зарплату повысят до 160 латов 10 26.01.2007

Повысить минимальную зарплату в 2008 году до 160 латов обещает министр благосостояния Дагния Стаке.

Груз в 300 тонн 25.01.2007

По заказу Latvenergo на этой неделе произойдет уникальная для нашей страны операция — доставка на ТЭЦ-2 генератора с турбиной. Перевозка ценного груза весом 300 т пройдет под покровом ночи, а для прохождения отдельных участков придется отключать от напряжения провода трамвайных линий.

Hanner 25.01.2007

«Медицина остается золушкой» 25.01.2007

Добровольная отставка министра здравоохранения Гундарса Берзиньша вызвала явное недоумение в обществе: он был назначен на этот пост всего лишь несколько месяцев назад. Несмотря на ссылку на нездоровье, многие усмотрели причины отставки в недавнем конфликте министра с бывшим директором больницы Страдыня Марисом Плявиньшем. С ним сегодня и беседует «Час».

Гастарбайтеры из третьих стран, добро пожаловать! 25.01.2007

Правительству представлена концепция изменения миграционной политики в отношении гастарбайтеров. Ее разработала специальная группа, сформированная премьер-министром из представителей различных министерств, Латвийской конфедерации работодателей и Латвийского союза свободных профсоюзов.

Российская блокада заставляет латвийских производителей разрабатывать новые виды продукции 24.01.2007

Широко разрекламированное российской стороной снятие шпротной блокады по сути оказалось пшиком. Да, таможенные барьеры сняты. Однако наши производители не спешат снаряжать вагоны в Россию. Почему? Об этом Телеграф расспросил председателя правления рыбоперерабатывающего предприятия Brivais vilnis Арнольда БАБРИСА.

Гордиев узел телекоммуникационной отрасли 24.01.2007

Правительство никак не может разобраться, как поделить Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons. Главное препятствие — рамочный договор со скандинавским телекоммуникационным концерном TeliaSonera.

Беларусь рассчитывает на нефть из Вентспилса 24.01.2007

Правительство Беларуси в настоящее время изучает вопрос, связанный с возможностью поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из балтийских портов по нефтепроводу Вентспилс—Новополоцк. Об этом президенту страны Александру Лукашенко сообщил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.

«Сахарных» - на улицу 24.01.2007

128 человек будут уволены с Елгавской сахарной фабрики. Работники об этом пока не предупреждены, сообщает BNS. Сокращения пройдут и на Лиепайской сахарной фабрике. В марте-апреле за ее воротами окажутся 94 человека. Предупредить работников об увольнении планируется в феврале.

Цифра 24.01.2007

Иностранные рабочие: угроза или спасение? 24.01.2007

Пускать или не пускать в Латвию гастарбайтеров? Этот вопрос в ближайшее время предстоит решить правительству, утвердив один из предложенных вариантов новой долгосрочной миграционной концепции.

Цены растут по привычке 23.01.2007

Специалисты риелторской компании Ober Haus отмечают, что на рынке наметился явный процесс стабилизации, а стоимость квартир пока еще растет по инерции. Так, на финише 2006-го, в декабре, наблюдался небольшой рост: за месяц квадратный метр подорожал на 2,4% — до 1565 EUR. Впрочем, риелторы уверяют, что это лишь предновогодняя суета, которая повторяется из года в год.

Бизнес-центр под Олайне 22.01.2007

«Доммо бизнеса паркс» - так будет называться новый комплекс в поселке Гайсмас Олайнской волости. Объем инвестиций - около 100 млн. латов.

Валдис Калнозолс: «Власти не хватает прагматизма» 22.01.2007

Строитель Валдис Калнозолс в последнее время дает много интервью. Значительно больше, чем в те времена, когда он был депутатом Рижской думы. Видать, допекло его происходящее.