У вас есть друзья за границей? Вопрос, конечно, риторический. И что вы берете с собой, когда отправляетесь к ним в гости? Конечно, вас просто не поймут, если вы приедете к ним без бутылочки с этим уникальным черным густым напитком, которому исполнилось более 250 лет. Вот почему в деревянном ящике каждого участника натовского саммита в Риге и лежит эта симпатичная керамическая бутылочка.
Совет по конкуренции сдержал свое обещание и обязал аэропорт Рига отменить систему скидок для авиакомпаний, благодаря которым ряд перевозчики предлагали пассажирам дешевые билеты на полеты.
На этой неделе АО Gutta открыло две современных (даже по европейским меркам) производственных линии, в которые было инвестировано более 3,5 млн. EUR.
Уже в декабре этого года работу начнет ирландское бюро SEB Unibanka. Число трудовых эмигрантов и суммы зарабатываемых ими денег должны сделать работу бюро рентабельным.
Латвийские пивовары вновь обдумывают возможность объединения в единую отраслевую общественную организацию. Сейчас действуют две такие организации, но до конца года они могут слиться в одну. Произойдет это или нет — решится в декабре этого года.
Ситуация на восточных рубежах Латвии уже давно перестала быть сенсацией. Более того, сообщения о тысячных очередях перед КПП - даже не новость. Когда через страну, являющую собой естественный транспортный коридор, идет большой поток грузов, этому вроде бы надо радоваться, но сегодня состояние транзитной отрасли напоминает времена уборочной страды советских времен, когда у сельского хозяйства случались две беды: плохой урожай и очень хороший...
Сегодня на прилавках супермаркетов предложен широкий ассортимент самых разных деликатесов — креветки, мидии, осьминоги, лобстеры. Есть в этом меню и такой продукт, как виноградные улитки. Можете выбрать как местные, так и французские. Правда, как говорят представители торговых сетей, пока ни те, ни другие особой популярностью у жителей Латвии не пользуются.
На строительство нового концертного зала в Риге потребуется 90 млн. евро (63 млн. латов), сообщил вчера членам думского комитета по развитию города автор проекта архитектор Андис Силис.
Чтобы привлечь в Латвию больше туристов и бизнесменов, министр сообщения Айнарс Шлесерс предложил изменить порядок выдачи виз. Он считает, что было бы целесообразней выдавать путешественникам все необходимые документы в Рижском аэропорту.
С нового года подорожает электричество. Вчера совет комиссии по регулированию общественных услуг утвердил поданный «Латвэнерго» проект новых тарифов.
В рамках борьбы с курением Минздрав предлагает отучить часть населения от пагубной привычки, повысив акциз на табак. Если эту инициативу поддержат правительство и Сейм (в чем можно не сомневаться), стоимость средней пачки сигарет может вырасти примерно на четверть. Правда, торговцы табачными изделиями сомневаются, что эта мера сократит число курильщиков: скорее всего, люди просто перейдут на более дешевые и менее качественные марки.
В 2007 году из-за резкого подорожания солода и энергоносителей существенно, более чем на 10%, стане дороже латвийское пиво.
Латвийская ассоциация торговцев разработала Кодекс хорошей практики коммерческой деятельности в торговле. С его помощью планируется улучшить отношения между продавцами и производителями. Примечательно, что Латвия — одна из первых стран в мире, которая введет такой кодекс.
Европейские эксперты предсказывают замедление на рынках ипотеки и жилья. Пока, впрочем, они до конца не уверены: будет это крах или плавное снижение темпов роста. В Латвии динамика роста — самая стремительная в ЕС. Это может означать, что нас ждет крупномасштабный кризис.
В конце прошлой недели в Хорватии на воду был спущен очередной танкер АО Latvijas kugnieciba, который построили на судоверфи 3 Maj. Новый танкер Targale - четвертый из десяти заказанных у хорватов. В целом же флот LK насчитывает 38 судов: 30 танкеров, пять рефрижераторов, два газовоза и один сухогруз.
Госконтроль намерен заняться необычным для него делом. Контролеры проверят качество всеобщего образования в стране. Сейчас идет работа по составлению плана предстоящей ревизии. А собственно проверка займет, по предварительным оценкам, около 9 месяцев.
На фоне всеобщего подорожания продуктов и товаров, а также повышения тарифов на воду, газ, электричество мы как-то уже не реагируем на мелкие уколы. Там на сантим что-то подорожало, здесь за услугу берут не 10 сантимов, а 15... Может быть, смирились? А чиновники и прочие власть предержащие нашим смирением и пользуются. Как говорится, с миру по нитке... Судите сами.
В своих предвыборных речах многие политические партии обещали снизить подоходный налог с населения. Но теперь, когда эти партии пришли к власти, с выполнением обещаний было решено не спешить. И вчера на заседании комитета Кабинета снижение подоходного налога с населения было отложено до 2008 года.
На праздники 18 Ноября "Объединение экономистов — 2010" вручало престижную награду Спидолы — статуэтку яблони, символизирующую творческий подход, плодородие, богатство и благосостояние. Параллельно раздаче призов экономисты поговорили о ситуации в стране и наметили основные задачи, которые надо выполнить правительству для того, чтобы нам всем жилось лучше.
Неожиданный и интригующий проект начала реализовывать телекомпания LNT. В праздничный вечер 18 ноября на канале стартовал цикл передач "Латвийская идея. Деньги идут за идеей". Впредь у каждого жителя Латвии будет возможность получить деньги для претворения в жизнь своей новаторской идеи или изобретения. Глава LNT Андрей Экис уверен, что эта передача может изменить будущее Латвии. Поддержала авторов передачи и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Еще не так давно мысль о том, что отходы нужно не только выкидывать в мусорные контейнеры, но еще и сортировать, многим могла показаться просто смешной. О том, зачем это надо, Телеграфу рассказал вице-президент компании L&T HOETIKA Владимир ЦУДЕЧКИС.
В Минске в Белорусском национальном техническом университете состоялся технологический форум, участие в котором приняли латвийские ученые и предприниматели. Во время лекций, встреч и дискуссий выявились некоторые проблемы, мешающие деловому сотрудничеству двух стран.
Годовая инфляция в октябре этого года в Венгрии составила 6,3%. В Латвии она зафиксирована на уровне 5,6%, сообщает Eurostat. Таким образом, впервые за последние два с лишним года Латвия утратила сомнительное лидерство по самому стремительному приросту цен в странах ЕС.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что для дальнейшего экономического развития Латвии требуется усилить борьбу с коррупцией, принять меры по улучшению качества человеческого капитала, а в сфере макроэкономики — бороться с перегревом и обуздать инфляцию. Кроме того, в стране наблюдается существенная диспропорция между экономическим благосостоянием столицы и регионов, а беднейшими областями являются те, где большую часть населения составляют этнические меньшинства.
Вчера Банк Латвии провел ежемесячную пресс-конференцию, на которой сделал прогнозы по поводу уровня инфляции и роста ВВП в будущем году, назвал реальные сроки введения евро, а также сообщил о повышении ставки рефинансирования. Последнее вызвало небольшой переполох на межбанковском рынке.
Банк Латвии считает, что ввести в стране единую европейскую валюту до 2010 года не представляется возможным.
Компания «Латвияс газе» (LG) планирует в этом и последующие четыре года вложить 73,767 млн. латов в повышение надежности, в том числе 46,34 млн. латов - в Инчукалнское подземное газохранилище, сообщил вчера на проходящей в Риге конференции «Бизнес-прогнозы - 2007» президент LG Адриан Давис.
Производитель высококачественной молочной продукции компания «Даугава» из Серенской волости открыла в центре Риги офис. Поближе к своим торговым партнерам и к каналам экспорта.
Темпы роста латвийской экономики могут притормозиться, а инфляция на протяжении двух ближайших лет останется практически неизменной. Цены на недвижимость тоже могут замедлить стремительный бег вверх, а главная угроза экономическим перспективам ЛР содержится в дефиците квалифицированной рабочей силы.
В ближайшие семь лет Министерство экономики будет учреждением, ответственным за распределение средств из структурных фондов ЕС по двум программам — "Предпринимательская деятельность и инновации", а также "Инфраструктура и услуги". Новый министр экономики Юрийс Стродс готов выслушать мнение предпринимателей и других заинтересованных лиц по поводу плана использования денег.
Цены на продукты в последнее время демонстрируют вертикальный взлет. Особенно это заметно на хлебе. Так, цена стандартного 800-граммового каравая Rudzu maize klasiskā производства АО Hanzas maiznīca в различных торговых сетях с 41—49 сантимов подскочила до 58—64. Не отстали от лидера рынка и другие производители. Хлебопеки в качест-ве причины столь значительного скачка называют рост цен на ржаную муку и розничную торговую наценку. Торговцы же заявляют, что больше реализовывать продукцию себе в убыток не собираются.
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что регулярно будет участвовать в заседаниях коалиционного совета. С одной стороны, вроде бы ничего необычного — каждая партия сама выбирает тех, кто представляет ее интересы в совете. А Лембергс — лидер Latvijai un Ventspilij, входящей в объединение "зеленых крестьян". С другой — на коалиционный совет обычно ходят премьер и министры. А тут — олигарх собственной персоной. Как на это реагируют другие?
На 30 сентября этого года в Латвии были одобрены проекты, претендующие на 80% доступных нам средств европейских структурных фондов. При этом за уже реализованные мероприятия выплачено 23% общего финансирования. Всего на 2004—2006 годы Латвии пообещали 625,6 млн. EUR.