2010 год в Европе обозначен как год борьбы с бедностью и социальной отчужденностью. В рамках обозначенной темы с 25 по 30 сентября пройдёт благотворительная акция, которую по своей инициативе проводит Управление социальных дел Даугавпилса.
На организацию фестиваля “Laimīga ģimene”, который прошел в городе 26 августа, организациями было пожертвовано 1800 латов.
Буквально на днях в Даугавпилсе закончилась акция в помощь россиянам, пострадавшим от страшных пожаров, разразившихся в этом году в России.
Купив в красивейшем месте - у озера Вирогна в Вишкской волости - землю площадью 8 гектаров, христианская церковь “Новая жизнь”, пригласила в летний лагерь 70 детишек Даугавпилса, рекомендованных социальным управлением Думы. Юные горожане размещались в домиках и палатках, получали пятиразовое питание, у каждой группы были по два воспитателя.
Уже несколько лет работники Управления соцдел называют "Ангелами милосердия" тех, кто находит, несмотря ни на какие экономические ситуации, возможным поддерживать различные социальные благотворительные мероприятия в нашем городе!
Чтобы помочь нескольким тысячам первоклассников из малообеспеченных семей 1 сентября пойти в школу и обеспечить их необходимыми для учебы принадлежностями, Rimi вместе с благотворительным порталом Ziedot.lv уже пятый год проводит благотворительную акцию "Школьная сумка".
25 июля в Приедайнском костеле Святой Бригиты и Святой Катрины в Краславе епископ Антонс Юстс вручил официальную награду Римской католической церкви депутату Сейма Анатолию Мацкевичу.
Несмотря на то, что благотворительному проекту "Paēdušai Latvijai" удалось собрать довольно большую сумму денег, всем нуждающемся семьям помочь не получается. Продуктовые пакеты получили 13 170 семей в Латвии. Сейчас организация ziedot.lv и партнеры получают в среднем 68 просьб о помощи в день.
Ассоциация творческой интеллигенции существует в городе уже пятый год. В этом году юбилей нашей организации. DINA ART помогает молодым талантливым людям, устраивает выставки, делает выезды на фестивали и с благотворительной целью посещает детские дома и больницы.
Gorod.lv писал ранее о том, что 18 мая музей Даугавпилсского университета проводил благотворительную акцию - книжный базарчик, и деньги, собранные в результате акции, были переданы приюту животных Даугавпилсского самоуправления.
Быстрее, чем в других городах Латвии, наполняются стоящие в магазинах Rimi и Maxima копилки с пожертвованиями для бедных и больных детей страны. Щедрость даугавпилчан и гостей из региона вызывает гордость за людей, чьи доходы и пенсии ниже, чем где-либо в стране. Это подтвердила порталу gorod.lv сотрудница общества Ziedot.lv Санита Эндзеле.
В преддверии Дня защиты детей Клуб Даугавпилсских Родителей с 17 мая – 01 июня (включительно) организует благотворительную акцию "Подари улыбку".
Сегодня, 30 марта в помещении "Ditton Nams" открылась выставка рукоделий. Все экспонаты изготовлены людьми с проблемами умственного развитиям дневного центра для людей с проблемами умственного характера.
30 марта с 10:00 до 15:00 в торговом центре „Ditton nams”, на торговом месте напротив магазина „Gerkens & Co” (1 этаж), состоится благотворительное мероприятие-выставка Пасхальных изделий ручной работы.
Пасха - Светлое Христово воскресенье – главное событие в духовной жизни каждого христианина. История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность.
В конце февраля ещё 217 семей получили продуктовые пакеты от банка продуктов питания “Накормим Латвию” (“Paēdušai Latvijai”). В одном 13-ти килограммовом тяжёлом пакете, рыночная стоимость которого почти 10 латов, были макароны, мука, крупа, горох, консервы, масло, сахар, чай и черный хлеб.
Трудно представить себе общество, в котором люди не готовы, хотя бы изредка, делать добрые дела – помогать другим, в том числе чужим, незнакомым людям. Конечно, в разные времена и в разных странах понятие „доброе дело” наполнялось разным содержанием. Но одно, пожалуй, всегда остается неизменным: доброе дело – это дело, которое никто делать не обязан, но которое, согласно общественной морали, делать должно, правильно.
26 февраля начал работу проект "Балу и Ты". Состоялось первое знакомство участников проекта — в непринужденной игровой обстановке каждый ребенок выбрал себе пару - старшего товарища, с которым он будет проводить свободное время.
В начале февраля машина AS „Maiznīca Dinella” холдинга “АНТАРИС” привезла из Риги в Даугавпилс первый груз продуктовой помощи от банка продуктов питания “Накормим Латвию” (“Paēdušai Latvijai”). Для 162 семей Даугавпилса были приготовлены тяжёлые 13-ти килограммовые пакеты с разными продуктами: макароны, мука, крупа, горох, консервы, масло, сахар, чай, маринованная свекла и черный хлеб. Рыночная стоимость одного продуктового пакета - почти 10 лат.
На заседании социального комитета Даугавпилсской городской Думы, 4 февраля, рассматривался вопрос о предоставлении материальной помощи на лечение Саши, 2006 года рождения, которому еще на первом году жизни поставили диагноз – глухота высшей степени.
Когда я увидела фотографию малыша Алекса, он напомнил мне белокурого ангела из греческого эпоса. Голубые глаза смотрели заинтересованно, а еще в них жили озорные смешинки, доставшиеся в наследство от деда, прошедшего дорогами Великой Отечественной от Вислы до Одера.
Спортсменки из баскетбольной команды DU/Swedbank и представители этого банка подарили детям из даугавпилсского приюта "Приедите" 50 мячей.
Общество социальных добровольцев “ODIN/VITA” вместе с порталом Ziedot.lv и региональными благотворительными организациями во всей Латвии открывают банк продуктов питания “Накормим Латвию”(“Paēdušai Latvijai”), чтобы помочь тем семьям, которые в результате кризиса находятся на пороге бедности.
Крайне печальным известием для всех, кто знает лично этого светлого, удивительно энергичного и позитивного человека, стала весть о тяжелом состоянии здоровья известного в Даугавпилсе доктора, дерматовенеролога Ольги Ивановны Кириченко.
В преддверии рождественских и новогодних праздников в Даугавпилсе по инициативе Управления Социальных дел была объявлена благотворительная акция "Прикосновение ангела". Акция посвящалась семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Целью данной акции стало оказание поддержки семьям, где растут дети инвалиды, помочь им преодолевать моральные и материальные трудности нашего сложного кризисного времени, способствовать интеграции детей с особыми потребностями в общество и сделать рождественские и новогодние праздники более интересными, яркими, запоминающимися.
В Дневном центре на Архитекту 21 за несколько лет собралось уже много нужных и полезных подарков от Айвара Бирулиса. На Рождество и Новый год уже несколько лет Айвар, как настоящий добрый волшебник появляется в центре с поздравлениями и подарками.
В Дневном центре социального обслуживания и реабилитации в течение месяца проходила благотворительная акция среди посетителей Дневного центра социального обслуживания и реабилитации в сборе теплой верхней одежды, обуви и т.д.
Сухой паек на месяц состоит из килограмма макарон, полкило геркулеса и столько же состоящей из 4 видов круп каши, пачки сухого молока и 0,5 килограмма муки — на каждого едока в семье малоимущих полагается такой набор на сумму 1,88 лата. Наплыв народа поражает — за день сотрудницы Красного Креста Ирена Макарова и Анна Бейнарович успевают отоварить около 500 человек.
Как известно, диплом врача не всегда делает из человека целителя. Мне опять предстоит рассказать реальную историю, последствия которой оплакиваются горькими слезами. Только вот глаза, из которых катятся эти невидимые миру слезы, стали почти слепыми...
Скоро в Латвии наступит тяжёлая зима и многим людям будет холодно: холодно из-за отсутствия тёплой одежды и обуви, а также из-за одиночества и проблем. Мы можем согреть друг друга, отогреть застывшие души и тогда самим станет теплее, сообщает муниципальный сайт.
Всё больше люди говорят о благотворительности и всё чаще мы слышим это каждый день. И это не из самоуверенности… именно тогда, когда у нас самих дела идут не очень, мы всё лучше понимаем трудности других.
Милосердие и доброта. В последнее время мы все чаще стали обращаться к этим словам, будто начали осознавать, что самым острым дефицитом являются для нас сегодня человеческое тепло и забота о ближнем - ведь человек рождается и живет на земле для того, чтобы делать людям добро! Чувство сострадания, сопереживания, чувство ответственности, умение воспринимать чужие радость и боль как свои собственные, в конечном итоге и делают человека человеком.
В связи с Международным днем инвалидов Управление социальных дел Даугавпилсской городской думы приглашает вас на спектакль Даугавпилсского театра по мотивам произведений А. Чехова "Не уходи", который состоится 3 декабря в 14.00 в помещении Даугавпилсского театра.
Скоро в Латвии наступит тяжёлая зима и многим людям будет холодно: холодно из-за отсутствия тёплой одежды и обуви, а также из-за одиночества и проблем. Мы можем согреть друг друга, отогреть застывшие души и тогда самим станет теплее.
Латвия "плодит" бомжей — Швеция их кормит.
В редакцию портала Gorod.lv обратились за помощью – спасти жизнь маленькой Мары.
Благотворительная акция "Пусть музыку услышат все!", направленная на сбор средств на покупку современных слуховых аппаратов детям из малообеспеченных семей, благополучно подходит к своему завершению.
25 августа в 11.00 к Управлению социальных дел подъехала машина с гуманитарной помощью. Специально к 1 сентября коллектив телевидения Даутком, уже по традиции, подготовил подарки для детей-школьников. В этом году в результате благотворительной акции получено 100 подарочных талонов на канцелярские товары в магазинах Enerteks, спортивная одежда на сумму 150 латов, канцелярские товары и другие необходимые школьные предметы, полученные от жителей нашего города.
На фоне кризисного изъятия доходов у населения в Латвии растет число родителей, отказывающихся от своих детей. Неужели к нам возвращаются 1990 годы, когда детские дома были переполнены? Вот и Министерство по делам детей и семьи в стране "успешно" ликвидировано за ненадобностью.
Маленькая, похожая на очаровательную балеринку девочка раскачивалась на крошечных носочках пальцев ног в такт музыке, льющейся с телеэкрана. При этом она крепко, насколько могла, держалась за руки своей почти взрослой сестры. "Вика у нас такая музыкальная, любую мелодию может напеть с первого раза", – поясняла мне ее мать. Все это могло бы восприниматься с восторгом и умилением, если не знать, что девочка, которой нет еще и двух годиков, – слепая.
Все мы мечтаем о чудесах. И когда чудо происходит у нас на глазах, мы переполняемся восторгом. А ребенок, встретившись с чудом, помнит об этом всю жизнь.
Прав был Лев Николаевич Толстой, утверждавший, что все несчастные семьи несчастливы по-своему. Одно из самых больших семейных несчастий, доходящих порой до трагедий, – болезнь ребенка. Лечение сложного заболевания всегда требует кучи денег – из карманов родителей вытрясается последнее. Ради того, чтобы сын или дочь выздоровели – ничего не жаль, потому что все материальное в подобной ситуации теряет смысл.
Заявку на участие в акции "Стань волшебником" подал и ученик 12 класса 3 средней школы Андрис Онзулс. У молодого человека нарушения опорно-двигательного аппарата, но может влиться в школьный коллектив, очень хорошо учится и мечтает о продолжении образования.
10 января в доме культуры "Варпа" в 14:00 благотворительный концерт акции "Стань волшебником!", на котором выступит вокальная группа студии "Светлана". Этот коллектив создали родители талантливых детей Латвии. Коллектив лауреат многих конкурсов и фестивалей, и исполняет разнообразные произведения на различных языках.
Организаторы акции "Стань волшебником!" не только собирали пожертвования, но и выясняли, каковы большие и маленькие мечты детей и их желания. Именно поэтому у организаторов была возможность подарить детям именно то, что необходимо, сообщает муниципальный сайт.
23 декабря благодаря человеческому сочувствию и желанию делать добро к детишкам из Социального дома и Кризисного центра пришел красочный и абсолютно незабываемый новогодний праздник с огромной елкой, весельчаком Дедом Морозом, грациозной Снегурочкой и даже злой Разбойницей, которая впоследствии, правда, благодаря детишкам стала доброй и радушной.
Первую операцию этому мальчику выпало перенести в возрасте до годика. Осознание того, что ему нельзя многое из того, что можно и легко дается остальным, пришло позже.
В конце года Даугавпилсская Дума соместно с Латвийским Красным Крестом объявили благотворительную акцию, целью которой было позаботиться о детях с особыми потребностями. Жители приносили подарки и жертвовали деньги.
21 декабря 2008 года по приглашению директора Управления социальных дел Даугавпилса Жанны Кулаковой, в наш город прибыла делегация из Ассоциации деловых женщин Латвии во главе с её президентом Ириной Петерсоне.
В канун Рождественских праздников несколько художников Даугавпилса под эгидой "Dina-art" (Даугавпилсского общества творческой интеллигенции) решили поддержать старинную традицию – провести благотворительную выставку-продажу картин.