Сейм, на внеочередном заседании, сегодня обсуждал бюджет в окончательном чтении. Основной финансовый документ представители коалиции считают хоть и техническим, но хорошим. Оппозиция называет его бюджетом лжи и мошенничества. За ходом дебатов в парламенте следила Валерия Смирнова.
Год уже давно начался, а бюджет еще не принят. После парламентских выборов новый кабинет министров формировался как никогда долго, и после утверждения правительства 23 января новым министрам понадобилось время, чтобы договориться об очертаниях бюджета на текущий год.
За принятие бюджета проголосовали 58 депутатов коалиции, против были 27 депутатов от "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, депутаты KPV LV Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс, а также внефракционные депутаты Алдис Гобземс и Юлия Степаненко.
Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился в Еврокомиссию, указав на несоблюдение закона при разработке бюджета 2019 года.
Кабинет министров сегодня передал в Сейм законопроект о бюджете на 2019 год.
Правительство 5 марта одобрило и на три месяца позже, нежели обычно, приняло проект бюджета. Теперь его передадут на рассмотрение в парламент. Несмотря на то, что бюджет технический, на повышение зарплат деньги нашлись — и медикам, и судьям и социальным работникам. Но вот учителя, несмотря на клятвенные обещания и утвержденный график, остались за бортом. Педагоги с этим мириться не собираются. Они готовы к пикетам и даже забастовке.
Кабинет министров, рассмотрев сегодня бюджет 2019 года, не поддержал предложение Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) предусмотреть дополнительные средства для повышения зарплат педагогам.
Во вторник Кабинет министров одобрил законопроект о государственном бюджете на 2019 год и постановил передать его на утверждение в Сейм.
Кабинет министров сегодня утвердил проект плана бюджета центрального правительства на 2019 год.
Правительство приступило к обсуждению бюджета. И профсоюз педагогов с горечью констатировал, что ранее обещанного повышения зарплат учителям в нем не предусмотрено.
Фискальное пространство 2019 года будет отрицательным - в размере минус 34 млн евро, сообщили в Министерстве финансов.
Министерство финансов проект госбюджета на 2019 год планирует внести на рассмотрение в Сейм 8 марта, сообщили в министерстве.
Сейм принял сегодня поправки к закону о бюджетном и финансовом управлении, призванные решить проблемы, связанные с тем, что бюджет 2019 года принять вовремя оказалось невозможно.
Без принятия бюджета 2019 года не могут быть повышены минимальная пенсия и зарплаты социальных работников, а также обеспечено финансирование неправительственных организаций, действующих в сфере благосостояния, заявил агентству ЛETA министр благосостояния Янис Рейрс.
Из-за задержки с формированием правительства новый бюджет 2019 года принять вовремя не успеют. И стране с 1 января придется жить с временным бюджетом, что повлечет за собой целый ряд проблем, многие недополучат зарплаты и пенсии. Сегодня бюджетная комиссия Сейма искала выход из ситуации — чтобы никто не пострадал.
Правительство сегодня решало — как спасать следующий бюджет, принятие которого явно затянется и он не будет утвержден в этом году. В этом случае грядет ряд серьезных проблем. Многие не дождутся обещанных повышений зарплат и пенсий. Тему продолжит Олег Малинин.
Правительство предложит Сейму принять поправки к закону для решения проблем из-за задержки с утверждением бюджета на 2019 год.
Бюджет Латвии на следующий год будет формировать уже новое правительство, и чем больше реформ оно захочет запланировать, тем дольше будет принятие бюджета. Об этом телеканалу LTV глава сообщила Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).
Как сообщает портал Press.lv, чтобы бюджет Латвии соответствовал новым критериям Европейской комиссии (ЕК), надо сократить расходы примерно на 300 млн евро.
За первые пять месяцев этого года поступления в бюджет составили 3,8 млрд евро, что на 377,94 млн евро или 11% больше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.
Как сообщает портал Press.lv, осуществляемая в Латвии налоговая реформа не решает вопрос об увеличении налоговых поступлений в бюджет, поэтому нужно считаться с тем, что в будущем к нему придется вернуться, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель совета по фискальной дисциплине (СФД) Янис Платайс.
В Латвии собирают подписи за поправки, которые позволят передавать пенсионные накопления 2-го уровня по наследству.
Литва и Латвия нарастили свои военные бюджеты до 2% ВВП и со следующего года будут соответствовать требованиям НАТО по расходам на оборону. На достигнутом в Вильнюсе и Риге останавливаться не собираются и в ближайшие годы намерены увеличить оборонные бюджеты до 2,5%, а там и до 3% ВВП.
Рижская дума утвердила бюджет на 2018 год, в котором предусмотрен дефицит в размере 48,28 млн евро.
На заседании трёхстороннего совета сегодня договаривались о финансировании медицины и образования. Медики и педагоги хотят ясности в этом вопросе, но получить внятные и четкие ответы от правительства пока не удаётся.
За электрофицированную железную дорогу, возможно, придется платить значительные суммы из госбюджета и расходы на нее на протяжение многих лет или даже десятилетий могут лечь на плечи налогоплательщиков, указывает директор Латвийской железной дороги (LDz) Юрис Иесалниекс.
Правящие при разработке бюджета вышли на финишную прямую. О приоритеnах договорились, разногласий больше нет. Единственный вопрос, до которого у парnнеров по коалиции еще не дошли руки — это требования самоуправлений.
По заказу Совета по фискальной дисциплине компания SKDS провела опрос, в котором выяснилось отношение жителей Латвии к бюджету, тратам государства и пр. вещам. В том числе в опросе были 3 вопроса, которые касались будущего Латвии. В частности, исследователи спросили у людей, верят ли они в то, что в пенсионном возрасте государство сможет обеспечить им нормальный уровень пенсий и медицинского обслуживания. Об этом пишет портал rus.db.lv.
Латвийский бюджет категорически недобирает средств. Всемирный банк предлагает решать проблему с помощью прогрессивного налогообложения. Популярный рецепт, к которому экономика балтийской республики совершенно не готова.
В первый год после планируемых Минфином налоговых изменений потеря поступлений в государственном бюджете может составить почти 460 млн евро, пишет журнал "Ir" со ссылкой на представленные социальным партнерам расчеты.
Депутаты Сейма Латвии завтра, 7 февраля, рассмотрят вопрос о влиянии международного спорта на бюджет и экономику страны.
Парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс (Национальное объединение) заявил о необходимости увеличить оборонный бюджет страны гораздо выше двух процентов от ВВП.
В социальном бюджете 2019 года будет сильная нехватка средств, и нужно срочным образом найти способ "залатать дыры". На это необходимо около 50 млн. евро, которые можно было получить за счет увеличения социальных выплат.
Министерство сообщения подготовило проект распоряжения о выделении 10 млн евро из средств на непредвиденные обстоятельства для компенсации расходов АО "Пассажирский поезд" (ПП) за использование публичной железнодорожной инфраструктуры в 2016 году.
Задолго до кризиса 2008 года глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво призывал правительство к обузданию инфляции и введению мер, призванных ограничить безудержную выдачу банками кредитов. Сегодня он снова бьет тревогу, уже осенью может обнаружиться недобор бюджета, и его придется пересматривать. Об этом Римшевич рассказал в интервью журналу "Открытый город".
При пересмотре базовых расходов министерств удалось «найти» дополнительно 64 млн евро, что позволит расширить фискальное пространство бюджета следующего года, сообщила журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).
В связи с растущими расходами на оплату больничных нужно проанализировать ситуацию, и, возможно, изменить политику, заявили сегодня представители Минфина на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.
Пропуски работы по болезни в последние годы все больше опустошают кошельки как работодателей, так и госбюджета, пишет "Dienas Bizness".
Президенту Раймонду Вейонису стыдно, что у Эстонии бюджет составляет более 10 млрд евро, а у Латвии, экономика которой больше, - более 7 млрд. Об этом президент заявил в интервью журналу «Ir» .
Прогнозируемое в следующем году фискальное пространство бюджета Латвии после удовлетворения потребностей на оборону составит 50 млн евро, тогда как министерства запрашивают 500 млн евро, заявил сегодня премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).
Бездефицитный бюджет у Латвии может быть в 2019 году, сказала в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Латвия в прошлом году для разрешения кризиса с беженцами перечислила различным фондам 200 тысяч евро, свидетельствуют данные Министерства иностранных дел.
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что уже сейчас нужно ясно заявить, что денег, которые можно делить, в бюджете следующего года нет.
На оборону Латвии необходимо выделить более 2% от ВВП, заявил в интервью газете Latvijas Avīze посол Латвии в США Андрис Разанс.
Под влиянием санкций, введённых Евросоюзом (ЕС) в отношении России, в Вентспилсском порту уменьшились объёмы перевалки угля. Это уже сказывается на платежах порта в бюджеты Вентспилса и Латвийского государства.