3 июля с 15.00 до 18.00 в Даугавпилсской крепости пройдут учения земессаргов, организованные 2-ым округом земессардзе.
21 мая 1833 года (по старому стилю) в присутствии Российского императора Николая I, высшего руководства и духовенства торжественно была освящена Динабургская крепость 1-го класса. Об этом сообщает Даугавпилсское городское самоуправление. Данное символическое событие означало фактическое окончание строительства основной части крепости.
Для посетителей Даугавпилсской крепости до 1 ноября будет открыто здание Первого набережного люнета, об этом сообщает городское самоуправление
Решение изменить график работы Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости дало положительные результаты: благодаря новому времени работы количество туристов, посетивших учреждение, заметно увеличилось, сообщат самоуправление.
C 15 по 17 июля в Даугавпилсской крепости состоится Международный фестиваль клубов исторической реконструкции.
В Даугавпилсской крепости продолжаются работы по приведению в порядок насаждений около Михайловских ворот, сообщается на странице Даугавпилсской крепости в соцсети. В соответствии с результатами дендрологической инвентаризации, которую в 2015 году провела фирма "Koku eksperti", все липы аллеи, ведущей к воротам, будут сохранены, а крона деревьев — поднята.
В рамках ежегодного мониторинга летучих мышей в конце января сертифицированные эксперты и добровольцы посетили Даугавпилсскую крепость. При осмотре казематов крепости специалисты собирали данные о количестве особей и видовой принадлежности. Всего было обнаружено 692 летучие мыши, однако на самом деле их больше. Ввиду того, что погода была достаточно холодной, они залезли более глубоко в трещины кирпичной кладки, и обнаружить их очень не просто!
12 декабря, в 14:00, в Даугавпилсской крепости, в помещении Николаевских ворот, откроют новую экспозицию, на этот раз в духе 1850 года. Об этом сообщает Даугавпилсское самоуправление.
Во вторник, 3 ноября, в Даугавпилсской крепости проходит патриотическая игра „Jaunie Rīgas sargi: atceries Lāčplēšus”, в ходе которой самые смелые и любознательные молодые люди смогут доказать свою выносливость, знания и командный дух.
В начале 90-х, после отъезда из Крепости военного училища, переселения в этот район даугавпилчан из группы риска – безработных, потерявших жилье, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками – и перевода сюда детского приюта, некогда элитарный район Даугавпилса городские власти целенаправленно стали превращать в местный Гарлем.
О том, как живется в Даугавпилсской крепости, «Наш город.» поинтересовался у крепостных жителей, которые, пользуясь случаем, поделись своими проблемами.
12 сентября Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости проводит мероприятия в честь Дней Европейского культурного наследия 2015, сообщает эксперт по проектам Отдела проектов Департамента развития Артём Махлин.
Как обещают организаторы, сегодня, 2 сентября, в полдень в Даугавпилсскую крепость прибудет колонна из 15 маленьких легковушек, расписанных красочным граффити.
На этой неделе в Даугавпилсской крепости в бывшем сторожевом помещении Николаевских ворот открылся модный салон «Atmiņu lāde» («Сундук воспоминаний»).
8 июня в ходе визита в Даугавпилс премьер-министр Лаймдота Страуюма посетила крепость и пообещала решить вопрос о развитии данного объекта.
27 и 28 мая в Даугавпилсе и крае состоятся военные учения, организуемые Национальными вооружёнными силами, сообщает Даугавпилсская дума.
Празднования в Арт-центре М.Ротко и туристическая конференция собрали на прошлой неделе немало гостей, в том числе из соседних стран.
Беря во внимание тенденции развития туризма, прогнозируется, что количество туристов в Даугавпилсской крепости в этом году вряд ли значительно увеличится, вероятно даже снижение количества гостей города.
13 февраля Совет по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости провёл заседание, рассмотрев новые идеи развития инфраструктуры крепости.
В четверг, 22 января, на рассмотрение членов Комитета по вопросам культуры и образования были представлены варианты новых логотипов Даугавпилсской крепости и самого города.
Как на портале Gorod.lv уже сообщалось, за 10 месяцев текущего года Даугавпилс посетили 334 151 туристов, что на 13,6% больше, чем за этот же период прошлого года. В свою очередь, посетить Даугавпилсский край изъявили желание 58 313 человек, что на 11,9% больше, чем в 2013 году.
Согласно информации, размещенной на сайте Даугавпилсского городского самоуправления, в четверг, 28 ноября, был сдан в эксплуатацию 1-й набережный люнет со зданием кардегардии (караульни).
Еще во времена далекого, но незабытого советского прошлого у детей той поры очень большой популярностью и любовью пользовалась военно-патриотическая игра «Зарница».
Как уже сообщалось ранее, еще осенью 2011 года с территории Даугавпилсской крепости были вывезены две старинные пушки, когда-то стоявшие у входа в бывший офицерский клуб.
Уже год, как обязанности управляющего Даугавпилсской крепости выполняет Янис Островский, сменивший на этом посту нынешнего первого вице-мэра Яниса Дукшинского.
Еще летом 2013 года специалистами самоуправления Даугавпилса был констатирован факт некачественной укладки брусчатки на некоторых участках в Крепости.
Отвечая на вопросы журналистов, руководство Даугавпилсской думы в ходе очередной пресс-конференции 23 сентября подтвердило, что управляющим Даугавпилсской (Динабургской) крепостью назначен Янис Островскис.
Депутаты Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы 5 сентября поддержали идею создания Совета по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости и одобрили положение работы структуры.
Как уже сообщалось, в Даугавпилсскую городскую думу поступило порядка 32-х заявок от желающих занять вакантный пост управляющего Крепостью.
В числе многочисленных высокопоставленных гостей, побывавших на открытии нового Художественного центра Ротко в Даугавпилсской крепости был и бывший президент страны Валдис Затлерс, который любезно согласился рассказать порталу Gorod.lv о своих впечатлениях от его посещения.
Вчера, 25 апреля, весь вечер в Даугавпилсской крепости было шумно и многолюдно, периодически раздавались звуки выстрелов и крики «Ура!».
Сразу два городских объекта в Даугавпилсской крепости: изолятор временного содержания и Художественный центр Марка Ротко удостоились высоких наград конкурса Латвийской Ассоциации строителей на лучший объект страны прошлого года.
Руководитель государственной инспекции по защите памятников культуры Юрис Дамбис считает, что для сохранения исторического наследия страны прежде всего необходимо добиться от Сейма внесение соответствующих поправок в нормативные акты.
На прошедшей в четверг, 7 февраля, дискуссии о перспективах развития Даугавпилсской крепости вновь был поднят вопрос о мазутной базе, которая работает в непосредственной близости от жилых домов и не только угрожает здоровью как взрослых, так и детей, но и существенно портит вид исторического памятника.
Художественный центр Марка Ротко в Даугавпилсской крепости уже начал свою работу.
Министр внутренних дел Латвийской Республики Рихард Козловскис, посетив Даугавпилс 25 января для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия места временного содержания, представителям СМИ сообщил, что он рад тому, что строительство и реновация зданий для МВД помогают привести среду Даугавпилсской крепости в порядок.
Во вторник вечером, 22 января, в Даугавпилсской крепости загорелись свечи и прозвучали слова поминальной молитвы в память о жертвах январского восстания, произошедшего 150 лет назад на территории бывшей Польской Лифляндии.
Сегодня, 21 января, в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости состоялась пресс-конференция, в ходе которой было рассказано о важнейших событиях, происходивших в крепости в прошлом году, и о мероприятиях, запланированных на текущий год.
13 декабря заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Ливия Янковска созвала собрание, чтобы вместе оценить уходящий год в области туризма. Ливия Янковска подчеркнула, что сделано многое, но еще больше предстоит сделать, об этом сообщает мунициплаьный сайт.
В Даугавпилсской крепости пройдут мероприятия, приуроченные к Дням европейского культурного наследия, которые уже в 18-й раз проводятся в Латвии и посвящены берегам Балтийского моря и внутренним водоемам.
29 апреля прошлого года в Даугавпилсской крепости состоялось торжественное открытие здания реставрированной водонапорной башни. Реставрация проходила в рамках европроекта и обошлась в 644 380 евро, из которых 15% (около 68 тысяч латов) было финансированием самоуправления.
В пятницу, 8 июня, в 12.00, в Даугавпилсской крепости состоялся Праздник стропил для трёх зданий Латгальской региональной полиции: двух административных зданий и нового здания изолятора кратковременного содержания, где сейчас ведутся строительные работы и реконструкция.
Вчера, 27 апреля, по приглашению Даугавпилсской городской думы у нас в городе с рабочим визитом находились представители Министерства финансов, Министерства культуры и государственного акционерного общества "Valsts nekustamie īpašumi", чтобы решить некоторые вопросы развития крепости.
Даугавпилсская крепость — памятник архитектуры, построенный 200 лет назад. За последние 20 лет независимости Латвии, государство практически не выделяло средств на сохранение этого памятника.
Как мы уже сообщали, Даугавпилсская городская дума заключила соглашение с Государственным агентством регионального развития (VRAA) о реализации проекта «Восстановление застройки Николаевской улицы Даугавпилсской крепости».
Почему-то верится, что в Крепости происходят не только ремонтные, но и реставрационные работы. И если это не соответствует действительности, то какими мотивами руководствуются преобразователи?
Тревогу забили жители крепости, а вслед за ними и туристы, не обнаружив на привычном месте двух многотонных пушек, которые простояли у парадного подъезда одного из необитаемых зданий полтора века.
«Укреплённые идеальные города» - это отдельный вид и независимая категория культурного наследия укреплений.
Продолжая работу по развитию и изучению Даугавпилсской Крепости, Даугавпилсская дума 7 апреля, в четверг, примет группу специалистов (инженеров, архитекторов, историков и журналистов) из Германии, Франции, Великобритании и Швейцарии.