Центральное статистическое управление Латвии обнародовало данные о ситуации с рождаемостью и смертностью в стране за первое полугодие 2012 года.
Члены подкомиссии Сейма по демографии желают контролировать половые органы нашего общества. Это ненормально в демократической стране. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал сексолог, психотерапевт Артур Шульц.
Широкое применение абортов негативно влияет на демографическую ситуацию в Латвии, считает председатель правления ассоциации "Семья" Илона Бремзе.
Снижение ограничений по размеру "материнских или отцовских зарплат" может как-то повлиять на демографическую ситуацию в стране, но было бы наивно ожидать значительного увеличения рождаемости после этого шага, сказал демограф Илмар Межс.
Кризис евро развернул вспять десятилетнюю тенденцию роста рождаемости в странах Европы. Например, в Латвии суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,44 до менее чем 1,20. Вопрос в том, является ли наметившееся падение постоянным или временным...
Латвия должна как можно скорее обеспечить поддержку многодетным семьям и принять меры по сокращению эмиграции. К таким выводам пришел независимый эксперт Организации Объединенных наций Сепхас Лумина.
Реальной мотивацией к повышению рождаемости стало бы перераспределение семьям части средств, которые государство тратит на ребенка в первые 18 лет его жизни, считает президент Rietumu banka Александр Панков.
Рождение детей является лучшей инвестицией в будущее Латвии, считает министр защиты окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (ПРЗ).
Женщины готовы улучшать демографическую ситуацию в стране, правда, если государство возьмется обеспечить определенные условия, свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS, проведенный в Вентспилсском крае.
41% жителей Евросоюза по ситуации на 1 января 2011 года проживали в урбанизированных регионах, 23% - в сельских районах. Остальные жили в регионах смешанного типа, свидетельствуют данные Eurostat. Наибольшая доля сельских жителей отмечена в Ирландии, Словакии и Эстонии.
Причина, по которой латвийские женщины «тянут» с первыми родами, заключается не столько в отсутствии финансовой стабильности, сколько в недостатке «эмоциональной» уверенности в своем партнере. Такое мнение высказала парламентарий Элина Силиня в передаче Dienas Rīts.
Между улучшением жизни пенсионеров и низкой рождаемостью есть прямая связь, уверен эксперт по демографии Эдвин Витолиньш. В интервью программе "Разворот" на радио Baltkom он заявил, что перспектива получения хороших пенсий стимулирует людей к отказу заводить детей.
Профессор Петерис Звидриньш, глава кафедры Статистики и демографии факультета Экономики и управления, говоря о тревожной проблеме вымирания страны, рассказал газете Neatkarīgā, что еще 25 лет назад ситуация была совершенно иной.
Латвия достигла рекордно низких демографических показателей. Смена поколений происходит лишь на 60%, заявил изданию Neatkarīgā руководитель Кафедры статистики и демографии ЛУ, профессор Петерис Звидриньш.
Запрет или ограничение абортов в Латвии совершенно недопустимы, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") на заседании Совета по демографическим делам.
В 2011 году количество новорожденных в Латвии, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 3%, пишет Diena со ссылкой на Центральное статистическое управление.
Президент Андрис Берзиньш считает, что для решения демографических проблем в Латвии нужны не только материальные стимулы, но и восстановление доверия к государству, политическая и экономическая стабильность, а также новые рабочие места.
Молодые люди в Латвии не планируют детей раньше 26 лет, свидетельствуют результаты иследования о репродуктивном здоровье, представленные на конференции по вопросам демографии в Сейме.
Спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство»), открывая в Сейме конференцию, подтвердила политическую волю решать демографическую проблему, которая названа одним из приоритетов правительства.
В данный момент Латвия — единственная страна в Европе, которая на поддержку семей с детьми выделяет всего 1% от ВВП. В других странах это 2-3%, заявил в интервью LNT демограф Илмар Межс.
Если государство поможет женщинам не делать аборты, в Латвии ежегодно будет рождаться на 10 000 детей больше. Об этом Латвийскому радио заявил экс-министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс.
Радоваться сегодня тому, что в ходе переписи населения, проведенной в 2011 году, в стране насчитали 2 миллиона жителей, нет оснований, поскольку, если не решать демографические проблемы, то уже следующее поколение будет радоваться 1,5 млн. человек, а следующее — вообще 1 миллиону. В этом уверен демограф Илмарс Межс, комментирующий перепись населения Латвии.
Если тенденции изменения количества жителей Латвии сохранятся прежними, то уже через два года население страны будет насчитывать менее двух миллионов человек, поэтому необходимы срочные и решительные действия государства, заявили BNS опрошенные банковские аналитики.
По данным руководителя Фонда будущего и демографа Илмара Межса, в 2011 году родилось на 6% меньше детей, чем в 2010 году, то есть примерно 18 тысяч малышей. Это означает, что Латвия, возможно, достигла рекордно низкого уровня рождаемости за последние 25 лет, пишет Neatkarīgā.
Если сохранятся нынешние тенденции, количество латышей в Латвии через 80 лет составит только 10-20%, прогнозирует известный демограф Илмар Межс.
Около 100 молодых матерей во вторник провели пикет у здания Кабинета министров, пишет BNS.
Ученые, опираясь на данные демографических прогнозов ООН, составили карту вымирания человечества. Согласно этим данным, через 8000 лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк.
Новое правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") сделает своим приоритетом улучшение демографической ситуации, а также проведет реформу социальной помощи. Об этом говорится в опубликованный премьер-министром Домбровскисом декларации нового Кабмина.
Самой большой проблемой стран Балтии является сокращение числа жителей, вызванное уменьшением рождаемости и эмиграцией, указывают авторы эстонского Отчета по народному развитию.
Когда экономика придет в себя, в Латвии не будет хватать низкоквалифицированных работников, и сюда могут направиться многие тысячи эмигрантов. Это станет своеобразным налогом на благосостояние, которое заплатит латвийское общество за нежелание иметь детей, заявил журналу Klubs демограф Илмар Межс.
Если бы за границу уехали люди предпенсионного возраста, это было бы облегчением, в среду на дискуссионном форуме «Латвийская демографическая катастрофа: вызовы и решения», - сказал демограф Илмар Межс.
Объем экономической эмиграции, очевидно, был куда выше, чем до сих пор признавалось на официальном уровне. «Мы до сих по думали, что число эмигрантов – около 100 тыс. человек. Но, к сожалению, выяснилось, что их 200 тысяч, если не больше», - говорит демограф Илмар Межс. И большинство в Латвию не вернутся.
Масштабы экономической эмиграции, очевидно, в несколько раз больше, чем до сих пор было принято думать, заявил газете Diena демограф Илмар Межс, комментируя предварительные итоги переписи населения Латвии.
В начале этого года в Латвии проживало 2,23 млн. человек, что на 18,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Как сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), темп сокращения численности населения в прошлом году составлял 0,83% по сравнению с 0,57% в 2009 году.
В Латвии высок удельный вес одиноких людей - 40% мужчин и 31% женщин в возрасте от 25 до 49 лет не вступали в официальный брак, сообщает Центральное статистическое управление.
После того, как в феврале число новорожденных в Латвии достигло самого низкого уровня за последние 13 лет, в марте на свет появилось на 300 малышей больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Комиссия по стратегическому анализу намерена организовать широкую дискуссию о демографии, потому что теперешние предложения политиков об улучшении демографической ситуации можно расценивать лишь как "шумиху, которая раздражает", считает председатель комиссии Роберт Килис.
По информации Центрального статистического управления (ЦСУ), в феврале нынешнего года в Латвии родилось 1 380 детей. Это наименьший ежемесячный показатель, начиная с 1998 года.
Одним из решений улучшения демографической ситуации в Латвии может стать государственная программа поддержки искусственного оплодотворения для семей, которые не могут иметь детей. Об этом в программе Латвийского телевидения "Labrīt, Latvija" рассказала спикер Сейма Солвита Аболтиня.
В Латвии из-за экономических проблем рождается все меньше детей, сообщил известный демограф и руководитель латвийского бюро Международной организации миграции Илмар Межс.
Создание парламентской Подкомиссии по демографической политике свидетельствует о стремлении Андриса Шкеле (ЗЛЛ) занять новую политическую нишу, считает известный политтехнолог Данс Титавс.
Вчера в сейме много говорили на темы демографии. Причем, что характерно, люди пенсионного и предпенсионного возраста. Для начала подкомиссия по демографии во главе с Андрисом Шкеле вызвала большой интерес СМИ — трудно было пройти мимо экс–премьера на лестничной клетке, столько телекамер хотели запечатлеть его заботу о будущих поколениях. На заседание же комиссии по образованию, науке и культуре был приглашен целый синклит научных светил
Глава парламентской подкомиссии по демографической политике Андрис Шкеле ("За лучшую Латвию") считает, что у Латвии есть только один отрезок времени сроком не более 10 лет, чтобы устранить последствия демографического кризиса.
В интервью газете Latvijas Avīze Шкеле заявил:
Сейчас вся страна с замиранием сердца ждет результатов переписи населения. Если в 2004 году в Латвии насчитывалось 2,3 миллиона жителей, то сколько людей осталось в стране сейчас, никто точно сказать не может. Даже исследователь центра демографии Латвийского университета Эдвинс Витолиньш.
Для спасения латышской нации в обществе нужно насаждать устойчивую и прогрессивную философию.Например, такие взгляды, что многодетная семья – это солидно, современно и сексуально, заявил один из лидеров политического объединения «За лучшую Латвию» Андрис Шкеле.
В среду по предложению Андриса Шкеле (НП) Комитет Сейма по национальной безопасности создал подкомиссию Демографической политики.
Демографическая ситуация – одна из главных проблем Латвии сегодня, которую необходимо срочно решать, заявил в интервью газете Diena президент Валдис Затлерс.
Латвия вымрет к 2200 году, а в ближайшие 20 лет число активного населения снизится на 500 000 человек, предсказал в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 демограф Эдвин Витолиньш.
В данный момент в Латвии проживает около 2,13 млн. человек, то есть на 100 000 жителей меньше, чем зарегистрировано официально, считает исследователь Центра демографии Латвийского университета Эдвинс Витолиньш.