Страх, который испытывают многие латыши сегодня, в связи с ситуацией на Украине, вполне объясним, потому что в Латвии уже в свое время побывали советские танки, сказал в прямом эфире радио Baltkom мэр Риги Нил Ушаков.
По данным статистического агентства Европейского Союза «Eurostat» в январе безработица в Голландии достигла 8,5 процентов, а между тем несколько лет тому назад этот показатель был одним из самых низких в Европе и достигал всего 5 процентов.
Автор книги Jauno latviešu valoda, анекдотов про "среднего латыша", философ Илмар Шлапинс рассказал "Открытому городу" о тайных пружинах латышского национализма и особенностях латвийской интеграции.
В одном из магазинов Риги произошел конфликт на национальной почве. По словам пострадавшей, одной из покупательниц не понравилось, что она обратилась к кассиру на русском языке, рассказывает "Криминал+" на телеканале ТВ5.
В Латвии пора положить конец политике стравливания русских и латышей, так как им делить нечего. Об этом в комментарии для NRA пишет известный композитор, бывший депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Имант Калниньш.
Латышский народ в единой Европе никогда не утратит свою идентичность, уверен бывший президент, основатель Партии реформ Валдис Затлерс. Об этом он рассказал в интервью газете Diena.
Как вернуть латвийцев на родину? Депутаты Сейма вновь решали этот нелегкий вопрос. И тут неожиданно выяснилось: по большому счету все пытаются вернуть граждан, которые уехали в Европу или Америку, а вот о латышах, уехавших в Россию, как-то забыли. Как сообщает Служба новостей LTV7, для решения этой проблемы в Сейме хотят создать специальную комиссию.
Латышский бизнесмен больше похож на русского, чем на европейского бизнесмена и виной тому – советский дух. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.
Родители школьников, говорящие на разных языках могли бы дружить между собой, если бы не политики, заявил в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom председатель общества Intellect Константин Чекушин, подводя итоги прошедшего в Риге Латвийского родительского форума, посвященного вопросам школьного образования.
Пока национально настроенная часть латышей беспокоится о потере этнической идентичности, а думающие об экономическом росте защищают выдачу видов на жительство в обмен на приобретение недвижимости, находящуюся в Латвии недвижимость нерезидентам продают и сами латыши, подчеркивает начальник международного отдела Arco Real Estate Олеся Богодистая.
Бывший депутат Рижской думы и основатель Рижской Международной школы Янис Мартиньш Зандбергс шокирован тем, что чиновники при выдаче паспортов ЛР общаются с клиентами на русском языке.
Одна из целей конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который накануне завершился в Юрмале – уничтожить латышские духовные ценности и принести российские.
Известная в России светская журналистка и блогер Божена Рынска, которая традиционно посещает "Новую волну", удостоила Латвию похвалы в своем блоге в "Живом журнале", поругав погоду и отметив цивилизованность местных жителей и вкусную еду.
Чтобы стать латышом, важна не наследственность, а чувство принадлежности, которое можно воспитать в процессе образования, заявила изданию Latvijas Avīze лидер фракции Нацобъединения в Рижской думе Байба Брока.
Неделей ранее власти Латвии заявили о готовности вступить в зону евро, начиная с января 2014 года. Однако большинство жителей страны против такого неоднозначного решения.
Латышской нации в данный момент грозит вымирание, однако именно это заставит страну мобилизоваться, сообщил генеральный секретарь VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис в интервью Neatkarīgā.
Коренная нация, то-есть латыши, должны сделать первый шаг навстречу русским. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал директор баскетбольной школы "Рига" Гунтис Шенхоф.
В своей докторской диссертации ученый-этнолог Илзе Болдане анализировала этнические стереотипы латышей в конце XX — начале XXI века. Один из таких стереотипов — деление латвийских русских на две группы.
Главная проблема Латвии – сами латыши, которые не соблюдают никаких законов и порядков, а ведут себя, словно толпа сумасшедшей саранчи. Такое мнение на страницах Neatkarīgā высказал представитель государственного культурного фонда Арно Юндзе.
Латвия снимает новый документальный фильм о жизни латышей после Второй мировой войны. Фильм рассказывает о жизни ссыльных латышей, которых западные спецслужбы пытались использовать для шпионажа в Советском Союзе. Об этом рассказали в телепрограмме Латвийского телевидения Nekā personīga.
Историк и политолог Илга Крейтусе поддерживает существование памятника Победы, потому что он служит вечным напоминанием латышам не только об оккупации, но и собственном коллаборационизме.
Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш ("Единство"), встречаясь с соотечественниками в ирландских городах Дублине, Лимерике и Корке, не видел ни одного соотечественника, который не хотел бы вернуться в Латвию. Об этом он рассказал агентству LETA.
Результаты исследования "Латвийский барометр DNB" показали, что более положительно настроены в оценке происходящего в стране латыши.
«Я не могу ускорить время, к сожалению. Но позиция правящих должна родить отвращение. Прежде всего у латышей. И это уже происходит, приходит отрезвление. Я прогнозирую, что разочарование в латышской среде произойдет. Я знаю, я — латыш», заявляет лидер «Центра согласия» Янис Урбанович.
В ядро Конституции Латвии вписана идентичность государства, и в интересах жителей Латвии нам особо необходимо заниматься ее укреплением, а также разъяснением всему латвийскому народу, включая латышей, кто несет особую ответственность за продолжение латвийского государства.
Латыши и русскоговорящие – это не две изолированные группы. Каждый пятый брак Латвии – смешанный. Изоляция существует только в медиа-пространстве. Такое мнение в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9 высказал экс-министр интеграции общества Оскар Кастенс.
Латыши и русские в Латвии во-многом похожи друг на друга. Основные отличия между ними связаны с потреблением информации из разных источников, пишет газета Diena со ссылкой на итоги своего исследования.
Когда речь идет о недопущении русских к власти, в латышской аудитории часто звучит такой аргумент: если допустить русских к власти, то они чуть ли не присоединят Латвию к России. То есть русским доверять нельзя, а то кабы чего не вышло.
Министр культуры Сармите Элерте ("Единство") намерена добиваться более широкого использования латышского языка в публичном пространстве.
Когда меня спрашивают, как оказалось, что я, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии, оказался без гражданства, вынужден отвечать, что так произошло из-за того, что не люблю конфликтовать с уголовным кодексом.