В середине августа Минздрав планирует представить правительству обновленный концептуальный отчет о снижении цен на лекарства.
Жители Латвии платят за медицинские товары, в том числе лекарства, значительно больше, чем литовцы или эстонцы. Причина, по мнению экспертов, несколько: это налоговая политика, и наценки в торговле, и короткий список компенсируемых государством препаратов.
Доступность компенсируемых медикаментов оставляет желать лучшего, но в конце года ситуация может стать еще более серьезной из-за дефицита финансирования, которое может достичь 42 млн евро, пишет «Diena».
Из-за нехватки финансирования в конце года у пациентов могут быть ограничены возможности получать компенсированные лекарства. Или таких возможностей не будет совсем.
Министерство здравоохранения надеется изменить привычки латвийцев в употреблении антибиотиков, чтобы добиться более ответственного и осторожного использования этих медикаментов.
Вот уже несколько месяцев как Латвия, так и Европа находятся в ситуации, когда в аптеках не хватает лекарств - безрецептурных препаратов, антибиотиков, суспензий для детей и др. Этот феномен объясняется ростом респираторных заболеваний, а также недостаточностью на фармацевтических предприятиях производственных мощностей и сырья для удовлетворения растущего спроса. Но проблема значительно шире. Европейские фармацевтические компании бьют тревогу - из-за существующей бюрократической нагрузки нехватка лекарств в будущем может стать обычным явлением, в свою очередь некоторые медикаменты могут вообще исчезнуть с рынка.
За последние несколько лет произошли сразу несколько серьёзных кризисов, которые негативно сказались на здоровье европейцев — психологическом и на физическом. В то время, как страны ЕС стали восстанавливаться после пандемии Covid-19, их экономические и социальные перспективы оказались подорваны активным вторжением РФ в Украину, а на рынке возник дефицит лекарств, пишет rus.lsm.lv.
В целях стабилизации цен на лекарства Министерство здравоохранения рассматривает возможность снижения налогов на все рецептурные препараты, сообщила на заседании комиссии по социальным и трудовым делам парламентский секретарь Минздрава Илзе Ортвейна.
Для реализации плана по онкологии в этом году требуется дополнительное финансирование в размере 69 млн евро, а дефицит онкологии в рамках среднесрочного госбюджета достигает 216 млн евро, пишет "Неаткарига".
В ближайшие недели и месяцы компании увеличат поставки антибиотиков, обеспечат дополнительные поставки и нарастят производственные мощности, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане.
Латвия вынуждена в соответствии с договорами Европейского союза (ЕС) закупать вакцины от Covid-19. Министр здравоохранения Лига Меньгелсоне предложила обменять вакцины на современные медикаменты для онкологических пациентов. О том, возможен ли такой обмен, в передаче “Ziņu TOP” на TV24 высказала свое мнение экс-министр здравоохранения, депутат нынешнего Сейма Ингрида Цирцене (“Новое Единство”).
Дефицит лекарств в аптеках — явление неприятное, но не новое, и особенно остро оно стало ощущаться после пандемии Covid-19, сообщает Latvijas avīze.
Из-за нехватки антибиотиков врачи общей практики вынуждены отправлять в больницу пациентов, которых можно было бы лечить дома, рассказала в программе Ziņu TOP на канале "TV24" руководитель Латвийской ассоциации сельских врачей общей практики и депутат Сейма Лига Козловска (СЗК).
В программе ТВ24 «На линии» телезритель задал вопрос: с чем связан дефицит детского обезболивающего и жаропонижающего «Нурофен» в аптеках? Свой комментарий и ответ на этот вопрос дал заместитель директора Государственного агентства по лекарственным средствам Сергей Акулич.
В стране эпидемия гриппа, бушуют и другие вирусы, люди как никогда нуждаются в лекарствах, которые в последнее время стали товаром весьма дефицитным. Председатель правления сети аптек Euroaptieka Наталья Захарова в информационной программе «Новый день» рассказала о текущей ситуации.
С начала эпидемии гриппа в октябре прошлого года в Латвии от этого заболевания умерли уже 16 человек. А число заразившихся гриппом растёт от недели к неделе. Сколько стоит лечение от гриппа и можно и рассчитывать на помощь государства.
Жители Латвии все чаще жалуются на то, что из аптек пропадают нужные лекарства. Что говорят эксперты?
Неужели мы в Латвии настолько богаты, что цены на лекарства намного выше, чем в других европейских странах? Или это из серии - если есть овцы, то чего бы их не стричь? Этот вопрос телезрительница задала Даце Кикуте, президенту Латвийской ассоциации фармацевтов в передаче "На линии" телеканала TV24.
Как сообщает LETA, сегодня и завтра в Вильнюсе пройдет встреча министров здравоохранения стран Балтии на которой основное внимание будет уделено доступности новых эффективных лекарств.
За пять лет количество инновационных лекарств в Латвии значительно увеличилось, но их доступность по-прежнему очень ограничена. Если лекарство от рака не включено в список компенсируемых медикаментов, то у пациента мало шансов получить его для лечения, пишет "Неаткарига".
По мнению Министерства финансов, предложение Министерства здравоохранения о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства не следует поддерживать. К лекарствам уже сейчас применяется пониженная налоговая ставка в размере 12 процентов, поэтому предложение снизить ее до пяти процентов концептуально не может быть поддержано, считают в Минфине.
Хотя для медикаментов очень важен правильный режим хранения, о чем можно спросить фармацевта или прочесть в инструкции, многие люди относятся к этому вопросу довольно легкомысленно. И если лекарства весь день пролежали в автомобиле, особенно в жаркий день, скорее всего, они уже не годны, отметили фармацевты в эфире программы Латвийского радио "Как лучше жить".
Для успешного перехода к персонализированному и ориентированному на человека медицинскому обслуживанию необходимы равные возможности для лечения и своевременный доступ к лекарствам.
Учитывая высокие доплаты в Латвии за лекарства и низкое финансирование здравоохранения в стране, не позволяющее значительно увеличить расходы на компенсируемые государством медикаменты, эксперты ВОЗ рекомендовали Латвии рассмотреть возможность снижения НДС на лекарства, сообщила директор Фармацевтического департамента Минздрава Инесе Каупере, пишет NRA.lv.
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщила агентству LETA, что после достижения соглашения с производителями и оптовыми поставщиками лекарств, цена на ряд компенсируемых государством лекарств с этого года снижена от 1% до 30%, пишет портал Press.lv.
Время от времени люди проводят ревизию домашней аптечки: кто-то заболел, и нужно срочно найти нужное лекарство; кто-то отправляется в зарубежную поездку, и нужно подобрать медикаменты, которые пригодятся в случае чего. И тут выясняется, что дома много лекарств с истекшим сроком годности... От всех ли надо избавляться? А если решили избавиться, как это правильно сделать?
«Можно ли заменить лекарство на привычное?» – это сейчас частый вопрос пациентов. Как известно, с апреля прошлого года поменялся порядок выдачи рецептов на компенсируемые медикаменты – теперь выписывают непатентованное действующее вещество, чтобы пациент в аптеке получил наиболее дешевый препарат.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или медикаменты из растительных составляющих, которые не были прописаны врачом, используют 50% населения Латвии, что на четыре процентных пункта меньше, чем в 2014 году, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Прокуратура Рижского судебного округа передала в Пардаугавский суд Риги материалы уголовного дела, в рамках которого женщине предъявлены обвинения в том, что она длительное время травила своего ребенка медикаментами. Как следует из заключения, ребенка пичкали опасными лекарствами, которые ему не были выписаны врачом, сообщает портал Press.lv.
Как сообщает портал Press.lv, почему всегда стоит выслушать рекомендации фармацевта, рассказывает сертифицированный специалист аптечной сети Марите Шукеле:
Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование “Вода, чистая от фармацевтических веществ”, пишет Latvijas avīze.
Жители Латвии, страдающие редкими заболеваниями, в условиях пандемии коронавируса фактически не имеют доступа к медикаментам, поскольку услуга доставки лекарств на дом не действует. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Альянса редких заболеваний Байба Зиемеле.
Уже 1 апреля латвийские врачи смогут выписывать пациентам самые дешёвые из доступных на рынке лекарств, а точнее — веществ, которые входят в их состав, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7.
Из трех стран Балтии именно в Латвии порядок формирования цены на медикаменты наиболее невыгоден для потребителей; подробнее в инфографике.
С недавних пор латвийцы могут на 15 дней отправиться в единую безвизовую территорию Гродно — Брест, а безвизовый режим на 30 дней в Минск действует уже полтора года. Кроме замков, музеев и Беловежской пущи Беларусь радует наших туристов дешевизной многих товаров — и в первую очередь лекарств.
18 декабря Департамент по административным делам Верховного суда (Сенат) Латвии при рассмотрении заявления о выданных Государственным агентством лекарств разрешениях на открытие аптеки отменил решение Административного окружного суда, которым действия Государственного агентства лекарств признаны правовым, а также вынес сопутствующее решение, обратив внимание Кабинета министров на недостатки в регулировании размещения аптек. Об этом сообщают латвийские СМИ.
В четверг, 19 декабря, фармацевтическая отрасль должна представить, как отмечают в Минздраве Латвии, "самую крупную реформу за десятилетие"; в ней обещают ограничения для наценок как компенсируемых, так и некомпенсируемых медикаментов.
Минздрав намерен бороться с монополией аптечных сетей в латвийских регионах, из-за которой страдают местные жители.
Из-за увеличения налога и наценки больные меланомой из Латвии вынуждены посещать больницу Тарту в Эстонии, чтобы получить необходимые лекарства. Как сообщает Латвийское телевидение, за один раз можно сэкономить до 1 000 евро.
Прибалты и поляки стали делать покупки в калининградских магазинах и аптеках - зачастую продукты и лекарства в РФ дешевле, чем на территории ЕС
Дороговизна лекарств – последствия политической безответственности, сюжет на эту тему опубликовало Латвийское телевидение.
Редакция портала Gorod.lv предлагает всем нашим читателям узнать минимальные и максимальные цены на лекарства в аптеках Латвии и ознакомиться с регистром медикаментов в базе данных Государственной агентуры лекарств (ZVA).
Совет по конкуренции (СК) cравнил цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты и пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии - самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.
Продаваемые в нашей стране медикаменты уже давно стоят дороже, чем в соседних Литве и Эстонии и даже в богатейшей Германии. Одна из главных причин — ставка НДС, которая в Латвии намного выше, чем в большинстве стран ЕС.
В июле этого года оптовые торговцы медикаментами в Латвии реализовали лекарств на сумму в 39,36 млн евро с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), что на 26,22% больше, чем в июле 2018 года , и на 5,29% больше, чем в июне этого года, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).
На таможенном посту Бурачки Псковской таможни выявлен сокрытый от таможенного контроля товар.
На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам press.lv министр здравоохранения Илзе Винькеле.
С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать. Об этом пишет портал press.lv
Как в Латвии проводятся испытания новых лекарств на людях? Кто может в них участвовать? Кому это на самом деле нужно?
МВД выступает за адекватный порядок оборота содержащих марихуану медикаментов, но не поддерживает курение "травки" якобы в медицинских целях, сообщили в министерстве.