В 2014 году исполнится 10 лет с тех пор, как Латвия стала членом Европейского Союза, что, безусловно, является значимым периодом времени, в первую очередь, для жителей нашей страны. Что изменилось за это время для простого обывателя? Поделиться своими наблюдениями портал Gorod.lv попросил экономиста Теодора Быковского.
Как известно, Психоневрологическая больница обслуживает практически весь Латгальский регион.
Так как в ходе пресс-конференции мэр Даугавписла Янис Лачплесис отметил, что самоуправление не может повлиять на ситуацию в сфере медицины, как хотелось бы, портал Gorod.lv попросил прокомментировать ситуацию в данной сфере и первого заместителя мэра Яниса Дукшинского, отвечающего за данную область.
Так как в своей предвыборной программе «Латгальская партия» в Даугавпилсе обещала привлечь в городские медучреждения новых специалистов, увеличить дотации самоуправления на оплату медуслуг и медикаметов, а также добиться увеличения госдотаций на медуслуги, портал Gorod.lv попросил мэра Яниса Лачплесиса оценить ситуацию в сфере медицины в городе на данный момент.
На сайте бюро по надзору за закупками 15 августа появилась информация о том, что ООО «Гривская поликлиника» объявила об открытом конкурсе на аренду видеогастроскопической системы.
Кроме острой нехватки средств, больницы за пределами Риги все острее ощущают нехватку специалистов.
На заседании соучредителей Даугавпилсской региональной больницы, которое состоялось в среду, 5 июня, было принято единогласное решение об освобождении от должности члена правления больницы Айвара Здановского.
Согласно очередному опросу Gorod.lv, 39% опрошенных в случае, когда заболевают, прибегают к услугам врачей только если ничего другое поправить здоровье не помогает.
11 февраля в офисе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в Риге прошла пресс-конференция, посвященная началу социальной кампании ''Не рискуй!'', направленной на борьбу с коррупцией в медицине
На очередной пресс-конференции в думе Даугавпилсского края рассказали о новом проекте в рамках программы приграничного сотрудничества, призванного улучшить предоставляемые населению медицинские услуги.
Давно уже не секрет, что в латвийской медицине наблюдаются серьезные проблемы: от недостаточного финансирования до нехватки квалифицированных кадров.
8 ноября, в ходе внеочередного заседания Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы депутатам предложили утвердить 5 кандидатур, которым ко Дню независимости Латвии вручат «Награду года» за достижения, совершенные в течение последнего года. Однако в ходе заседания вице-мэр Виталий Азаревич предложил пополнить список награждаемых еще двумя кандидатурами.
Министр здравоохранения Ингрида Цирцене рассказала, что в региональных лечебных заведениях страны ситуация отличается, особой похвалы заслуживают те больницы, которые способны работать без долгов.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает в Латвии второе место после онкологических, а в Даугавпилсе этот показатель стал лучше благодаря внедрению в 2006 году коронографии, как методу исследования и лечения. Именно поэтому высоки шансы остаться живым у каждого из пяти больных, доставляемых еженедельно из Латгалии в больницу с инфарктом. И все же, 2-3 человек в месяц спасти не удается.
У читателей нашего портала сложилось двоякое отношение к публикациям о работе медицинского персонала нашей больницы, основанным на письмах читателей. Проще всего сказать, что все придумано, и у нас вообще нигде нет никаких проблем. Немного сложнее задуматься, критически отнестись к своей работе, и воспринимать замечания не как желание кого-то просто облить грязью медиков, а как желание исправить ситуацию во благо всех — и пациентов, и персонала больницы.
К нам в редакцию поступило очередное письмо с жалобой на работу медперсонала детского инфекционного отделения Даугавпилсской региональной больницы. Письмо и вопросы к нему мы перенаправили руководителю больницы Айвару Здановскому. К очередной претензии А. Здановский отнесся серьезно и в письменном ответе нашему порталу сообщил, что будут проведены дополнительные проверки и собраны объяснения. Затем, в соответствии с требованием Закона о заявлениях, в течение месяца будет дан ответ.
Дожили даугавпилчане: некому стало лечить наши уши, горла и носы, приходится приглашать приезжать на полный рабочий день профессора из Риги Лигию Кисе.
На основе эпидемиологических наблюдений о заболевании клещевым энцефалитом в 2006-2010 годах, Центр инфектологии Латвии определил, а Министерство здоровья утвердило список краев, в которых в этом году бесплатно будет осуществляться вакцинирование детей от клещевого энцефалита.
Информацию, приведенную в публикации «Крепкого здоровья вам, медики ...», в которой мы рассказали о том, как двухлетнего ребенка лечили в инфекционном отделении ДРБ, мы попросили прокомментировать члена правления ДРБ Айвара Здановского. Ниже приводим вопросы и полученные от руководителя больницы ответы.
Еще одну историю о медицинском обслуживании в нашей больнице поведала женщина, которой недавно «посчастливилось» полежать в инфекционном отделении больницы, где двухлетнему ребенку лишь на третий день поставили диагноз — пневмония, а до этого по «дежурному диагнозу» лечили от ротавируса. А то, как лечили, останется у нее в памяти, наверное, навсегда.
Историю, обличающую работу медиков нашей Даугавпилсской региональной больницы, поведала нам одна из наших читательниц. В письме, пришедшем к нам в редакцию, она рассказала о том, как долго она с мужем добивалась элементарной медицинской помощи в достаточно опасной для жизни ситуации.
В редакцию портала gorod.lv пришло письмо от читательницы, столкнувшейся то ли с непрофессионализмом, то ли с невнимательностью наших медиков.
На 14 декабря в Латвии зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом. Оба случая зарегистрированы в Риге, на данный момент оба пациента лечатся в больнице. Об этом сообщает Латвийский центр инфектологии.
Интернет-поликлинику с использованием бесплатного способа видеоаудиосвязи Skype организовали власти израильского города Рамле - побратима Даугавпилса.
Участником финансируемого Норвегией (один миллион евро) республиканского проекта по ранней диагностике онкологических заболеваний стала Даугавпилсская региональная больница.
Инспекции здоровья поручено оценить обстоятельства смерти 12-летнего мальчика в Даугавпилсской больнице, информировали портал Delfi в Министерстве здравоохранения.
Прежде чем предать земле тело умершего 12 августа в региональной больнице 12-летнего Артема, его отправили из обычного морга в криминальный – на судебно-медицинскую экспертизу. На этом настояли родители ребенка.
В субботу после отпевания в старообрядческой часовне на коммунальном кладбище хоронили Ольгу Кириченко. Врача, 46 лет, мать двух едва повзрослевших сына и дочери, которых она растила одна. Чтобы обеспечить семью, спешила с одной работы на другую.
А почему , собственно, параллели? Да уж очень много совпадений и похожестей, хотя нас разделяет без малого 80 лет. В одной из газет того времени прочитал большую статью о полезности для Латвии коноплеводства.
С 19 июля 2010 года руководителем Латгальского Расчетного центра здравоохранения стал Янис Питранс, Он руководил Даугавпилсским филиалом и 5 лет Латгальским регионом Latvijas pasts. Я. Питранс сменил Сандру Бузаеву ставшей руководителем неотложной помощи в Детской клинической университетской больнице им. П. Страдиня.
В конце прошлого, 2009 года, одно из городских изданий опубликовало историю Геновефы Спидзане, потерявшей зрение по вине врачей.
Всем известно, что у нас в стране ситуация в сфере медицины достаточно напряженная. "Соответственно, эта напряженность не обходит и наши медицинские учреждения.
Все мы хорошо знаем, что бесплатное медицинское обслуживание для латвийцев стало уже лишь воспоминанием. Теперь заболел – плати деньги, и с этой схемой мы даже смирились.
Недавно в латвийских СМИ прошла информация о том, что в медицинских учреждениях Риги для детей стали платными некоторые услуги. За ранее бесплатное рентгенологическое исследование необходимо платить.
В прошлом номере "Нашей газеты" была опубликована статья о тяжелом положении, в котором оказался известный в Даугавпилсе человек – доктор Ольга Кириченко.
18 - 19 августа в Даугавпилсе проходит конференция "Sharing E-Health experience" (Опыт развития электронной медицины), которую организует Даугавпилсская Региональная больница в сотрудничестве с партнёром проекта "Внедрение цифровой радиологии и Больничной информационной системы в Даугавпилсской Региональной больнице", Норвежской компанией "Skill Medical Tehnology" АО, информирует член правления ООО "Daugavpils Reģionālā slimnīca" Айварс Здановскис.
На прошлой неделе город поразила шоковая весть: финансирование Даугавпилсской региональной больницы урезано на 55%, в связи с чем оказание всех плановых медицинских услуг приостановлено, но и это не решает вопрос выживания учреждения в будущем.
О чем думают студенты, возвращающие с зарубежной практики в европейских странах. Недавно вернулись в родные пенаты студенты Даугавпилсского медицинского колледжа.
Информация к тревожному размышлению: профсоюз медиков Латвии предупреждает, что урезание бюджета на здравоохранение в размере 10% - это катастрофа и увеличение смертности среди населения, или, проще говоря, "биологическое уничтожение".
В рамках проекта "Измерение инвалидности" в Даугавпилсе, в Дневном центре социальной реабилитации, прошли три форума о проблемах инвалидов, самый острый из которых касался проблем здравоохранения.
В связи с повышением стоимости одного койко-места в Даугавпилсской региональной больнице с 1 марта с 5 до 12 латов в сутки, Управление социальных дел предлагает ввести поправки в обязывающие правила самоуправления и оплачивать пенсионерам города не 5, а 3 дня пребывания в стационаре из городского бюджета. В наихудшем положении были и остаются пенсионеры Даугавпилсского района, так как районное самоуправление вообще не оплачивает ни одного дня в больнице своим пенсионерам. Эту информацию подтвердил член правления ДРБ Айвар Здановский. Здановский призвал хотя бы Даугавпилсское самоуправление не отказываться от поддержки медицины: " Государство и так уже все урезало! Теперь только помирать!". И этот призыв звучит как тревожный колокол.
В редакцию "Миллиона" пришла женщина, которая не сразу сумела собраться с мыслями и изложить наболевшее, – настолько была взволнованна. Когда она все-таки поведала о своей беде, то ее состояние стало более чем понятно.
После прошедших в пятницу акций протеста бюджетников профсоюзы заявили, что "лед тронулся", правительство - что "бюджет по-прежнему обсуждается", а между тем, например, министр здравоохранения все чаще говорит о том, что повышение зарплат медиков придется профинансировать пациентам. Расчеты уже ведутся.
Совет Латвийского профсоюза медицинских и социальных работников принял решение о проведении 26 сентября однодневной забастовки работников амбулаторных медицинских учреждений и проведении пикета возле здания Сейма.
Несмотря на неоднозначную ситуацию в медицинской отрасли, семейные врачи и специалисты Латгалии, очевидно, не собираются в ближайшее время разрывать свои договоры c Госагентством обязательного страхования здоровья.
Инфляция в стране коснулась всех сфер нашего общества. Правда, президент Латвии Валдис Затлерс успокоил народ тем, что "трудный период продлится до праздника Лиго". После праздника, очистившись в праздничном костре, с подгоревшими перьями, мы как птица Феникс вылетим в мир обновленными, -- считают некоторые лица из окружения президента.
24 февраля в частной клинике "Latvijas Gimenes centrs" на свет появился здоровый малыш. Жорик, как ласково называют его родители, - очень спокойный ребенок. Он не приветствовал окружающих громким криком, не жаловался и не просил о помощи. Жорик сразу понял - в этом мире он нужен только своим родителям. Государство, с подачи Министерства здравоохранения, лишило Жорика и его маму любой бесплатной медицинской помощи.
* Доктор предложил мне купить у него таблетки, причем подчеркнул, что они очень эффективные. Стоила упаковка 15 латов. А спустя несколько дней меня в очередной раз на «скорой» отвезли в больницу. В стационаре врачи, увидев, что я принимаю эти таблетки, сказали, что это пищевые добавки: «пусть здоровые люди балуются, а вам лечиться надо!» Правильно ли это, когда врач сам распространяет какие-то лекарства?