Многие больницы сейчас близки к банкротству, признал председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.
Ждать оплаченного государством приема у врача-специалиста или обследования сегодня приходится три, четыре и более месяцев. В настоящее время самые длинные очереди — к реабилитологам, гастроэнтерологам, эндокринологам и на УЗИ.
В некоторых регионах придется переходить на бригады из двух человек, чтобы направлять людей в места, где это необходимо, заявила директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в программе Латвийского радио «В точке пересечения».
В рамках реформирования больничной сети планируется прекратить оказание помощи беременным в Добеле и окрестностях, а также в объединении больниц Балви и Гулбене, перенаправив пациенток в родильные отделения Елгавской и Резекненской больниц соответственно, говорится в подготовленном Министерством здравоохранения (МЗ) информационном сообщении об изменениях в больничной сети, которое уже начали согласовываться с социальными партнерами и планируют к рассмотрению правительством в конце лета этого года.
Первое лапароскопическое удаление донорской почки у живого донора в Латвии было проведено в больнице Паула Страдя. В то же время это сотая трансплантация почки от живого донора в Латвии. Жена пожертвовала свою почку мужу. Чтобы снизить риск осложнений, больница удалила орган менее инвазивно, и в будущем больница планирует оперировать таким образом каждого живого донора, передает ЛТВ.
Латвийские средства массовой информации сообщают о том, что сфере здравоохранения по-прежнему не хватает 27 млн евро.
15 июня этого года в отделении кистевой и пластической хирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы "Гайльэзерс" была проведена сложная операция по реплантации ампутированной кисти левой руки 8-летнему мальчику.
«Если бы нам разрешили публиковать все зарплаты врачей, оказалось бы, что Латвийское государство платит им больше, чем во многих других странах», - заявил министр финансов Арвил Ашераденс на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам), пишет nra.lv.
Согласие правительства выделить сектору здравоохранения дополнительно 140 млн евро защитит государственное здравоохранение от коллапса, подчеркивает председатель Латвийского союза работников здравоохранения и социального обеспечения (LVSADA) Валдис Керис.
Дополнительные 160 млн евро, необходимые здравоохранению в этом году, обеспечат только то, чтобы ситуация еще больше не ухудшилась. Благодаря этим средствам пациенты не останутся без лекарств, мест в больницах и других услуг, подчеркнули представители здравоохранения на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.
Завтра правительство обсудит критическую ситуацию в здравоохранении и решит, сколько денег можно экстренно направить на медицинскую помощь.
В конце месяца премьер-министр Кришьянис Кариньш планирует созвать заседание правительства для обсуждения вопросов, касающихся реформ в сфере образования и здравоохранения. Об этом премьер-министр сообщил сегодня после встречи с президентом Эгилом Левитсом, пишет LETA.
Медики давно уже бьют тревогу из-за нехватки средств, выделенных в этом году отрасли здравоохранения. И предрекают, что региональные больницы окажутся в более тяжелом положении, чем столичные. Руководители крупнейших больниц Курземе подтверждают – если государство не выделит необходимое финансирование, во втором полугодии пациенты смогут лечиться только платно, пишет rus.lsm.lv.
Благодаря введению с 1 апреля 2023 года расширенного скрининга новорожденных в Детской клинической университетской больнице (BKUS) уже удалось спасти малыша от последствий тяжелого заболевания.
Около 1000 медиков могут присоединиться к шествию протеста учителей в понедельник, 24 апреля, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по связям с общественностью Латвийского общества врачей Эвия Ансонска.
Латвийское общество больниц бьет тревогу - из-за недостаточного финансирования уже этой осенью медицинские услуги могут быть доступны только платно. Но ведь болезни никто не отменял, а денежные ресурсы поликлиник на оплаченные государством консультации и обследования специалистов ограничены. Если правительство и впредь будет притворяться, что не замечает этой проблемы, очень скоро мы придем к суровому выводу — к врачу смогут отправиться только те, кто сможет заплатить за визит сам, говорит руководитель Елгавской поликлиники Кинтия Барлоти.
Единственный компьютерный томограф, который до сих пор использовался для обследований в Детской больнице (BKUS), со следующей недели перестанет быть доступным. Оборудование отслужило свой срок и больше не может быть использовано, но больница сейчас только в процессе приобретения нового томографа, сообщает TV3.
По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), самые длинные очереди в стране - на услуги офтальмолога в дневном стационаре и услуги психотерапевта.
Латвийская ассоциация сельских семейных врачей (ЛАССВ) призывает президента Эгила Левитса не провозглашать закон о государственном бюджете на 2023 год, так как он ставит под угрозу здоровье населения, сообщил агентству ЛЕТА вице-президент ассоциации Айнис Дзалбс.
Организации медиков договорились на совместном собрании немедленно начать подготовку к объявлению чрезвычайной ситуации как в первичной, так и в амбулаторной и неотложной медицине, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Латвийского общества врачей (ЛОВ) Эвия Ансонска.
Руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, депутат 14-го Сейма (СЗК) Лига Козловска в программе “Ziņu Top” на телеканале TV24 заявила, что более полумиллиона пациентов в ближайшем будущем могут остаться без первичной медицинской помощи и объяснила почему.
Сектор здравоохранения Латвии страдает от хронической нехватки финансирования и человеческих ресурсов, и никакая реформа не решит эту проблему. Об этом в среду, 1 марта, заявили на встрече с президентом Эгилом Левитсом и министром здравоохраненияЛигой Меньгелсоне представители Латвийского общества врачей (ЛОВ), Латвийский ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциации семейных врачей.
Раз в год каждому человеку рекомендуется проходить профилактический осмотр, который проводится семейным врачом, после чего пациент направляется к специалистам или на осмотры, в зависимости от возраста, пола и профессии, семейного анамнеза и, конечно же, хронических заболеваний, объясняет семейный врач Ивета Фелдмане.
Медицинские услуги, оплачиваемые государством, можно получить в медицинском учреждении, имеющем договорные отношения с государством (заключен договор с Национальной службой здравоохранения). Следует отметить, что при получении медицинских услуг, оплачиваемых государством, необходимо внести пациентский взнос, который может варьироваться в размере от 1 до 35 евро.
Людям следует болеть в первом полугодии этого года, потому что из-за недостаточного финансирования здравоохранения во втором полугодии они могут не получить лечения, заявил во вторник на пресс-конференции председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.
На заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) рассказал, что необходимо ввести систему медицинского страхования, подобную, например, Норвегии, где необходимо проработать определенное время, чтобы получить страховку и соответственно право на получение бесплатных медицинских услуг.
В этом году финансирование медицинской сферы Латвии сократится ниже четырех процентов от валового внутреннего продукта (по прогнозам – до 3,95% или 1,7 млрд. евро). Несмотря на предвыборные обещания правящих партий, данная цифра будет значительно меньше, чем в 2022 году (5,09% или 2 млрд евро в конце года). Об этом сообщает портал nra.lv.
Семейные врачи требуют срочной встречи с руководством отрасли, Минфина и правительства. В противном случае намерены протестовать и призывать коллег не подписывать договоры с национальной службой здравоохранения. Ассоциация сельских семейных врачей не видит возможности оказывать прежние услуги без дополнительного финансирования.
Обычно семейный врач посещает больных детей, людей старше 80 лет, инвалидов 1-й группы, пациентов, к которым накануне приезжала неотложная медицинская помощь. Регламентом не определено, когда врач должен явиться на дом, а когда может отказать в визите, пишет LSM.lv.
«Процессы, которые сейчас происходят в здравоохранении, показывают, что мы довольно быстро двигаемся в сторону платной медицины», — призналась в эфире TV24 Лиене Ципуле, руководитель Службы неотложной медицинской помощи, цитирует "Latvijas avīze".
Инспекция здравоохранения начала тематический аудит трансплантаций печени, проведенных в Центре трансплантации Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня, сообщает LETA. Запрошены все 13 историй болезни для тщательногог изучения. Проверка получила приоритетный статус и будет завершена в первом квартале года
В целях повышения доступности медицинской помощи и врачебных консультаций в период распространения вирусных заболеваний в период до конца января продлено время работы дежурных врачей, кроме того, многие практики семейных врачей предоставляют консультации пациентам вне стандартного рабочего времени и в выходные дни, сообщили в Национальной службе здравоохранения (НСЗ).
Сфере здравоохранения в 2023 году остро необходимы дополнительные 173,2 млн евро, следует из ответа Министерства здравоохранения на депутатский запрос Союза зеленых и крестьян.
Сейм решил вчера продолжить работу предшественников и начать рассмотрение поправок к Закону о финансировании здравоохранения, которые предусматривают полный отказ от принципа «двух корзин» в финансировании здравоохранения (который так и не был введен), а также предоставление оплачиваемой государством медицинской помощи в Латвии только для жителей, задекларированных в Латвии.
Клиническая университетская больница им. Страдыня приостанавливает операции по трансплантации печени до тех пор, пока не будет возможности поддерживать профессионализм команды, а также обеспечивать стабильный поток пациентов, заявил в интервью программе Латвийского телевидения Rīta Panorama глава больницы Ринальдс Муциньш.
Нехватка врачей в латвийских больницах и Службе неотложной помощи (EMSD) продолжается. Например, в настоящее время в отделении неотложной помощи не хватает около 250 сотрудников, а количество вакансий в крупных больницах также измеряется сотнями. Проблема тянется годами, поэтому в отрасли надеются, что новому правительству удастся найти решение, чтобы медицина в Латвии не подошла еще ближе к краю ямы, передает TV3.
"То, что сейчас происходит среди детей, которые подцепили респираторные инфекции, — это что-то ненормальное. Сегодня я двоих отправила в больницу. Подумайте дважды, действительно ли вашему ребенку нужно посещение рождественского рынка или супермаркета, вечеринки, гостей", - пишет в своем Twitter семейный врач из Адажи Гундега Скрузе-Янава. Пост врача не остался незамеченным другими пользователями Twitter, которые признаются, что в этом году болеют так, как никогда не болели.
За последние 12 месяцев количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Латвии увеличилось на 9%, что также отражается в спросе на антиаритмические препараты. При этом, по данным предприятия AS Olainfarm, спрос на отдельные продукты увеличился до 10%.
Как сообщает агентство LETA, со ссылкой на материал портала Delfi, из 13 операций по пересадке печени, проведенных в Клинической университетской больнице им. Страдиня, выздоровели только пять пациентов, а восемь скончались, не прожив больше десяти дней.
Пациентский взнос за оплачиваемые государством медицинские услуги остался неизменным, но цены на платные услуги растут, сообщает ТВ3.
Онкологический центр Восточной больницы может остаться без трех ценных специалистов — лоров, которые до сих пор проводили сложные, редкие операции. Недавно они написали заявление об увольнении. Это значит, что в больнице опустеет целое отделение. Без этих врачей тут не смогут лечить пациентов с опухолью головы и шеи.
Доступ к медицинскому обслуживанию уже давно является одним из наболевших вопросов в Латвии, где особенно болезненны длинные очереди и относительно небольшой объем оплачиваемых государством услуг. Хотя ответственное министерство знает о проблеме и хочет ее решить, все упирается в выделяемые ему средства. И если новое правительство не будет благосклонно, доступ к здравоохранению в Латвии может стать еще более ограниченным.
За пять лет количество инновационных лекарств в Латвии значительно увеличилось, но их доступность по-прежнему очень ограничена. Если лекарство от рака не включено в список компенсируемых медикаментов, то у пациента мало шансов получить его для лечения, пишет "Неаткарига".
Магнитно-резонансной томографии пришлось ждать четыре месяца, после получения результата еще два с половиной месяца ждать консультации онколога, рассказывает онкобольной. Другой онкобольной пришлось ждать УЗИ второй груди в течение трех месяцев, да и то только платно, и только после обращения в четыре разных медучреждения, пишет Neatkarigā, отмечая, что лечить рак в Латвии на самом деле очень дорого.
На этой неделе в Латвии начинается мониторинг гриппа, сообщила руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.
Сейм одобрил в первом чтении поправки к закону о финансировании здравоохранения, предусматривающие полный отказ от так называемого принципа двух корзин, который так и не был введен, одновременно предусмотрев единое финансируемое государством здравоохранение только для задекларированных в стране жителей.
Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам вчера проголосовала за то, чтобы признать срочными поправки к закону о финансировании здравоохранения и принять их еще при нынешнем созыве парламента. Поправки предусматривают, что оплачиваемые государством медицинские услуги доступны тем людям, которые задекларированы в Латвии.
Печень, доставленная из Риги вертолетом литовской армии в ночь на пятницу, пересажена пациенту, который два года ждал пересадки, сообщило в пятницу литовское Национальное бюро трансплантологии.
Обширный доклад об уменьшение необоснованного употребления антибиотиков в процессе лечения людей и животных подготовил для правительства ЛР минздрав при участии минземледелия.
1700 заявлений в Инспекцию здравоохранения. Именно столько человек в прошлом году пожаловались на халатность или некомпетентность медицинских работников. И представители отрасли говорят – это лишь верхушка айсберга, в действительности таких случаев больше. В Минздраве рассказали, как планируют эту проблему решать, пишет портал Press.lv.