Во-первых, с праздником, с прошедшим Днём Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, хочу поделиться мыслями, которые пришли во время посещения мероприятий.
В последние несколько месяцев латвийская Полиция безопасности демонстрирует чудеса проницательности: отлавливать агентов Кремля она умудряется с таким небывалым остервенением, что те находятся чуть ли не за школьными партами.
Месяц назад в газете «Диена» появилась колонка известного и уважаемого журналиста Мариса Зандерса, предложившего свой способ сплочения общества.
В отличие от прошлых лет, когда Латвия сохраняла нейтралитет в интерпретации событий Второй мировой войны, в этом году официальная власть показала свою устойчивую позицию, таким образом пытаясь выработать общее понимание событий того времени как для международного сообщества, так и для населения нашей страны.
22 мая 1949 года первый министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!".
В Латвии политические партии, как обезьяны, нацепили бусы европейских политических партий. Однако на смену аморфным политическим образованиям будут приходить гораздо более агрессивные проекты. Такое мнение в своей статье в журнале "Открытый город" высказал бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.
“По крайней мере 1000 латов в месяц после уплаты налогов, и регулярно, каждый месяц год от года”, - так ответил рижанин по имени Рихард (имя изменено) на вопрос газеты Diena о том, каким должен быть уровень доходов, чтобы думать о рождении ребенка.
Видимо, ближе к субботе, дню референдума, уже не останется организаций, которые не высказались бы по поводу этого референдума.
Высвеченные проблемы латышских национальных политиков связанные с проведением референдума за русский язык, как второй государственный язык в Латвии, согласно Конституции Латвии, показал недопущения любого референдума на эту тему в латышском национальном государстве. Вот Вам Конституция, вот Вам демократия по – латышски, вот Европа Вам - фига.
Конечно, многих взволновало недавнее откровение евродепутата Кариньша, сделанное на страницах латышского издания журнала «Плейбой». Насчёт необходимости ассимиляции русских детей. Чтобы они латышами выросли.
Центр государственного языка вышел на новый уровень развития. Если раньше он выполнял свои карательные функции исключительно в пределах нашего мира, то теперь ему подконтрольны даже сказки и их обитатели. Эксперты убеждены: впереди нас всех ждет великая битва!
14 ноября в Москве в Институте всеобщей истории РАН состоялось первое заседание российско-латвийской комиссии историков. Данное событие, равно как и сам факт создания подобной комиссии, вызвало неприкрытую радость у правящих кругов Латвии. По их мнению, все свидетельствует о том, что российская власть как никогда близка к тому, чтобы исполнить их застарелую мечту - признать "оккупацию 1940 года".
Недавно закончился второй этап сбора подписей за русский язык. Мне, как русскому гражданину Латвии, болеющему за свою общину и страну, стало интересно, как выглядит теперь карта «русской Латвии». В поисках ответа я зашел на сайт ЦИК.
Среди персонажей древнеримской мифологии своей непохожестью на других отличался бог времени, наставник начала и конца, повелитель дверей и ворот, входов и выходов - Янус.
Депутат парламента, вступая в обязанности депутата Сейма, в соответствии с 18-й статьей Конституции, дает следующее торжественное обещание: "Вступая в должность депутата, я перед лицом латышского народа клянусь (торжественно обещаю) быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство, выполнять свои обязанности честно и добросовестно. Я обязуюсь соблюдать Конституцию Латвии и ее законы".
Два месяца назад тогдашняя министр культуры Сармите Элерте опубликовала статью об идентичности и интеграции.
Регулярное обсуждение вопроса статуса русского языка, его будущего в Эстонии, права национальных меньшинств на обучение на родном языке побудило меня написать нижеследующую статью.
Министерство культуры Латвии в середине августа 2011 года обнародовало проект основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012 -2018 годы.
Вы замечаете, как начинают сбываться вещие слова премьера-министра Валдиса нашего Домбровскиса?
Центральная избирательная комиссия объявила о сборе подписей за придание русскому языку статуса государственного.
Когда говорят о геноциде, то обязательно уходят в давно минувшие года. Мне же сегодня хочется поговорить о настоящем, а именно о ситуации в нашей стране. Причем сегодняшний день и геноцид, спросите вы?
Затянувшиеся политические страсти как-то отвлекли внимание многих от череды событий в научной и общественной жизни Латвии. А ведь за это время в Риге прошло несколько съездов с участием представителей латышской эмиграции, или как это принято говорить, тримды, то есть изгнания.
В современных условиях школьному учителю нужно рассматривать свою деятельность как услугу – к такому пониманию постарался приобщить собравшуюся аудиторию доцент из Москвы Петр Александрович Сафронов своим сообщением «Интеллектуальные традиции в педагогике».
Вы, наверное, наслышаны о загадочном явлении, замеченном вчера в центре Риги, когда на ул. Лачплеша между Кр. Барона и Тербатас, появилось огромное облако пуха.
Кто на самом деле против строительства терминала «Уралхим»?!
Радостная новость пришла к нам из Саудовской Аравии. Тамошний король Абдалла объявил, что, начиная с 2015 года, саудовские женщины смогут выставлять свою кандидатуру на выборах и голосовать. Правда, лишь на муниципальных выборах, но каков прогресс!
Если в западно-демократических странах после парламентских выборов сразу становится ясно, кто будет формировать новое правительство, то в Латвии после выборов политики еще долгое время гадают на кофейной гуще.
Намедни вспомнился мне удивительный случай, произошедший в городе Риге в мае 2000 года. 11 мая агентство BNS сообщило, что неизвестные пытались переименовать улицу Бривибас в центре Риги и назвать ее именем президента России Владимира Путина, заклеив одну из табличек с названием улицы.
Внеочередные парламентские выборы в Латвии очередной раз подтвердили тезис об эффективности политики "национал-демократии". Несмотря на абсолютную победу, интернациональный, принципиально не националистический "Центр Согласия" (ЦС) - на политическом поле по-прежнему один и союзников у него нет.
Разве латыш, обратившийся к буддизму, вдруг стал принадлежать к этническому меньшинству? Я задалась этим вопросом, исследуя разработанный Министерством культуры проект "Основные принципы национальной идентичности и интеграционной политики государства на 2012-2018 гг.".
Сейм и правительство Латвии "слились в едином оргазме", поставив под сомнение принцип парламентской республики, а народ на это никак не реагирует, заявил президент компании Dzintars Илья Герчиков в интервью программе "Вопрос с пристрастием".
Возможно, нас ожидает выдающееся событие! Но, странно - кого я не спрашивал, никто об этом ничего не слышал. А еще выяснилось, что никто не знает что такое скландраусис. Вот что значит, жить в двухобщинном государстве, в разных информационных потоках.
Уважаемый Нил Валерьевич!
Латвия должна способствовать появлению капиталистов, а не олигархов, в интервью журналу Kapitāls сообщил работающий в Латвии бизнесмен чеченского происхождения Беслан Абдулмуслимов.
Русскоязычная община в Латвии загипнотизирована латышской пропагандой, и поэтому боится отстаивать свои права. Такое мнение в среду, 3 августа в интервью радио Baltkom 93,9 выразил главный редактор газеты "Час" Павел Кириллов, комментируя слова бывшего работника службы безопасности Андрея Пантелева о том, что русская истерия и антилатвийская риторика достигли критического уровня.
«Если народ прогонит депутатов из Сейма, они не имеют моральное право снова баллотироваться в Сейм!», сказал в своем интервью на радио PIK 100 FM Александр Мирский.
Если нынешние политические и экономические процессы в Латвии будут продолжаться без изменений, то Латвия будет развиваться медленно и не сможет преодолеть свой проблемы, заявил экономист Улдис Осис в интервью газете Latvijas Avīze.
Ни для кого не секрет, что из года в год, число жителей Латвии, уехавших за границу, стремительно растёт. Сейчас уже у многих людей удивление вызывает тот факт, что кто-то ещё сомневается - стоит уезжать или нет. Как ни крути, но все-таки ещё есть люди, которые держаться за свою работу и совсем не планируют покидать Латвию.
Может быть вы не знаете, но на протяжении XX века произошло 228 солнечных затмений (из них 71 полное), 79 раз в течение года происходило два затмения, 15 раз - четыре и один раз (в 1935 году) - пять солнечных затмений. А лунных затмений за то же время произошло 230 (из них 81 полное), 78 раз в течение года произошло два затмения, 14 раз три и 8 раз - 4 лунных затмения.
На днях во многих масс-медиа появилась новость – известный астролог Кристап Банькис предсказывает результаты выборов президента. Четыре года назад тот же астролог уже делал прогноз на прошлые президентские выборы. Мы внимательно отследили его и сопоставили с реальностью. К сожалению, большинство СМИ тогда проигнорировало наш материал и вновь публикует откровения «местного Глобы».
Гомосексуальные люди не заключают брак в эгоистических целях. Брак - это наше обещание заботиться друг о друге, чтобы это не пришлось делать гетеросексуальному обществу.
Причина всех войн — завоевание новых земель. Последняя война, которую помнит наш народ — это Великая Отечественная война, причиной которой стала нехватка территорий для немецкого народа. У Гитлера были планы не просто завоевать земли, а освободить их от народа, оставив в той же Прибалтике лишь особо приближенных, а остальных отправить вглубь Сибири. Гитлеру этого не удалось, зато это очень хорошо получается у тех, кто правит этим государством вот уже 20 лет.
Все эти дни Латвийское телевидение постоянно показывает историческое выступление президента Затлерса. А также - людей, которые в минувшую субботу пришли к Рижскому замку со словами благодарности.
Наверняка, не все из вас, дорогие читатели, знают, что помимо обычной астрологии есть много астрологических направлений, в том числе и детская астрология. Вот об этом давайте и поговорим. Не секрет, что многие мамочки бояться разговаривать с астрологом о детях, т.к. в обществе бытует мнение, что детям нельзя составлять гороскоп аж до семи лет. Для таких скептиков хочу отметить, что детская астрологическая консультация лишь в незначительной степени связана с анализом гороскопа. Прошу вас это хорошо запомнить, т.к. астролог работает во время консультации не только с гороскопом. Это один из мифов об астрологии.
Поздно вечером 4 апреля, депутат Европейского парламента Александр Мирский выступил на пленарном заседании.
Кандидат на пост руководителя Правозащитного бюро Юрис Янсонс, поддерживаемый СЗК и ЦС, заявил, что допускает введение в Латвии однополых браков.
Ученики и последователи знаменитого Пал Палыча Глобы подметили, что нынешнее наше правительство, то есть второй кабинет Домбровскиса, было сформировано в день затмения. Астрологи тогда уверяли, что затмение это имело опасное мистическое значение для власти. Это затмение связано с группами и ассоциациями и его энергия направлена на большие и честолюбивые групповые проекты - предупреждали специалисты.
Вплоть до недавнего времени меня очень сильно волновала судьба современной латышской молодёжи. Собственно говоря, с печалью я глядел на это поколенье.
В прошлый четверг в латвийском Сейме произошло историческое событие.
Латвийские политики давно не занимаются своим делом, они изо всех сил желают учить бизнесменов как делать бизнес. Однако чем раньше они поймут, что их дело помогать и поддерживать бизнес-инициативы, тем лучше будет для экономики.