В латвийские пансионаты преимущественно поставляются не местные, а импортированные овощи, пишет газета Latvijas avīze.
"Морковь привозят из Италии, свежие огурцы из Польши, помидоры из Голландии, чеснок и лук тоже не местные", - рассказала руководитель Центра социальной опеки Эргли Элита Удре.
По данным из магазинов латвийской торговой кооперации AIBE, в последнее время, после так называемого "огуречного скандала", разгоревшегося в Западной Европе, спрос на местные овощи вырос на 34%.
В этом году из-за жары и болезней качественных овощей выросло меньше, и цены на них немного выше, чем в прошлом году, заявили опрошенные порталом "Nozare.lv" овощеводы.
Латвийские овощеводы считают, что объем серого сектора уже превысил половину емкости рынка, и до сих пор не удается навести порядок, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.
В первой половине июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли цены на местные овощи, свидетельствует обобщенная информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
Погодные условия повлияли на стоимость местных и импортированных овощей и фруктов, заявили опрошенные порталом Nozare.lv розничные торговцы.
В первой половине апреля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно снижены цены производителей — крестьянских хозяйств на овощи, свидетельствует информация Центра содействия сельскому хозяйству при Латвийском государственной институте аграрной экономики.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в этом году намерена тщательно контролировать происхождение продающихся в Латвии овощей и фруктов — огурцов, помидоров, клубники и т.д.
Группа евродепутатов (преимущественно из Испании) попыталась вернуть единые параметры стандарта для овощей и фруктов, однако эта попытка не увенчалась успехом. В качестве контраргумента многие европарламентарии заявили, что возврат к запрету на продажу кривых огурцов и бананов не принесет никакой пользы, а лишь вызовет раздражение жителей ЕС.
Тут вот в последнее время много говорится о том, что европейские миллионы в Латвии расходуются на, мягко говоря, странные прожекты.
Со следующего учебного года при поддержке Европейской комиссии планируется бесплатно снабжать учащихся 1-6-х классов латвийских школ овощами и фруктами, сообщили порталу Delfi из пресс-службы Министерства земледелия.
Из продуктов, произведенных в Латвии, более качественными чем в других странах Европы оказались лишь мед и яблочный сок. Йогурты и мороженое местного производства по качеству сравнимы с зарубежными аналогами, а вот колбаса и копчености им уступают.