Давно уже доказано, что активные занятия спортом в любом возрасте способствуют не только уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и держат человеческий организм в тонусе, а также дарят положительные эмоции.
Ждали-ждали, ожидали-ожидали, но увы, так и не дождались от нашего талантливого даугавпилсского пловца Павла Вилцана заветной путёвки на нынешние ХХХ летние Олимпийские Игры.
Не имея нормальных условий для тренировочного процесса у себя дома, в Даугавпилсе, где по-прежнему нет 50-метрового крытого бассейна, наш лучший пловец Павел Вилцан – мастер спорта международного класса вынужден был проводить все свои сборы за пределами нашего города.
На проходившем в Литве (г. Алитус) чемпионате Балтии по плаванию с участием 222-х спортсменов из Эстонии, Латвии, Беларуси и Литвы, очень хорошо выступил даугавпилсский пловец Павел Вилцан 1990 года рождения.
В ближайшие выходные дни, в литовском городе Алитус пройдут соревнования по плаванию – Кубок Балтийских стран с участием всех сильнейших пловцов.
Более 200 спортсменов приняло участие в открытом первенстве города по плаванию, проходившего в течение двух дней в бассейне Даугавпилсской Государственной гимназии.
В рижском Доме спорта 20 января прошли соревнования пловцов, в которых приняли участие и будущие олимпийцы – всего семь команд.
В этом году в Даугавпилсе была начата программа по обучению плаванию учеников младших классов.
После победы на «Кубке Марцинкевича», которые состоялись 19 ноября в бассейне стадиона «Строитель», воспитанник Сергея Киселева Даниил Нараев на следующий день выступил на первенстве Риги.
В четвертый раз 19 ноября в бассейне стадиона «Строитель» прошли открытые соревнования пловцов на «Кубок Антона Марцинкевича».
Лидирующие в Латвии и Прибалтике позиции ветеранов плавания клуба «Нара» укрепил 76-летний Борис Михайлович Лельков, занявший первое место в международных соревнованиях, прошедших на выходных в Кокнесе.
В юношеском чемпионате Латвии по плаванию, который прошел 12 ноября в Юрмале, два воспитанники тренера ДЮСШ Эдиты Деделе завоевали медали.
Вчера, в воскресенье, в спорткомплексе Даугавпилсского университета состоялась презентация второй, полной хроники плавания города, которую написал Андрей Смирный, потратив на это три года и издав летопись за свой счет.
Латгальские пловцы после стартов в Резекне (14 октября) на второй этап собрались 21 октября в Екабпилсе.
Участник летних Олимпийских игр в Сиднее (2000 г) и Афинах (2004 г.) и призер чемпионата Европы по плаванию Дариус Григалионис 7 октября в своем родном городе Паневежисе вручил награды победителям и призерам юношеских соревнований по плаванию.
В семь часов воскресного утра в спортивном комплексе «Целтниекс» возобновили еженедельные тренировки члены клуба ветеранов плавания «Нара», который в этом году отмечает 15-летие.
Десять команд детских латвийских плавательных центров (Резекне, Вентспилса, Добеле и др.) приняли участие в соревнованиях в Юрмале «Rudens kauss».
22 июня, в завершающий день чемпионата Латвии по плаванию в Риге, Павел Вилцан выиграл 400 метров комплексного плавания, показав результат 4:47,26 мин.
На 87-м чемпионате Латвии по плаванию в 50-и метровом рижском бассейне на Кипсале завершились старты первых двух дней соревнований.
Александр Тарайкович, вписавший свое имя в историю плавания Даугавпилса как первый тренер, подготовивший мастера спорта международного класса – Павла Вилцана, отметил в кругу ветеранов плавания клуба «Нара» уход на 157-латовую пенсию.
21 мая пловцы Даугавпилса (ДЮСШ и Латгальского плавательного центра) приняли участие в открытом первенстве Резекне по плаванию.
21 мая большая группа даугавпилсских пловцов (и все тренеры по плаванию) участвовала в открытом чемпионате Резекне.
В пятницу заканчивается программа обучения учеников 1-4 классов плаванию в бассейне спорткомплекса «Строитель», за аренду которого управление образования заплатило более 2, 5 тысячи латов. Больше месяца назад слиты бассейны государственной гимназии и 16-й школы. Так что пора подвести предварительные итоги затратам и количеству детей, которые теперь должны – согласно стандартной программе - уверенно держатся на воде и проплыть не менее 50 метров. Это мы и пытались сделать с методистом по спорту управления образования Михаилом Енбаевым. Он сам тоже вел группы, несмотря на то, что по специальности легкоатлет. Казалось бы, такое совместительство позволяет специалисту глубоко вникнуть в тему, легко оперировать цифрами и делать выводы.
6-7 мая в литовском городе Аникщай в 13-й раз прошли международные соревнования по плаванию на «короткой» воде «Фестиваль спринта» - соревновались ведущие пловцы Республики Беларусь, Эстонии, Латвии и Литвы.
Двенадцать призов-кружек привезли из Шауляя поздно ночью на воскресенье семеро пловцов-ветеранов, приглашенных в субботу участвовать в 16-х международных соревнованиях по водным видам спорта. На старт вышли полторы сотни спортсменов, большинство которых – семь - представляло клубы Литвы и России, от Латвии выступали команды Резекне и клуба «Нара» Даугавпилса.
30 апреля в бассейне стадиона «Строитель» в 4-й раз прошли соревнования пловцов «Dautkom kauss 2011», памяти М. Панкевича, в которых приняли участие также резекненские спортсмены.
9-10 апреля воспитанники тренера Сергея Киселева выступили в Каунасе на международных соревнованиях юных пловцов «Янтарный Кубок-2011», в которых приняло участие 11 команд из Литвы, Польши и Латвии.
В бассейне Даугавпилсского олимпийского центра в рамках Открытого турнира стартовало без малого 200 участников из Паневежиса, Игналины, Утены, Вильнюса и Даугавпилса.
В один из последних дней весенних школьных каникул (26 марта) в «Юрмальской школе футбола и плавания» прошли традиционные соревнования юных пловцов Medūzas kauss, собравшие детей со всей Латвии. На некоторых дистанциях участников было более тридцати. Стартовали – не без успеха - и воспитанники даугавпилсского тренера Сергея Киселева.
В бассейне Государственной гимназии 14 марта прошло первенство Даугавпилса по плаванию среди школьников. Они представляли коллективы десяти основных и семи средних школ нашего города.
12-13 марта в рижском бассейне «Кипсала» проходил чемпионат Прибалтики на «большой» воде, в котором участвовали лучшие пловцы Литвы, Латвии и Эстонии. Наиболее перспективные пловцы нашего города также выходили на старт.
Бесплатно научиться плавать ученики 3-5 классов классов могут далеко не во всех городах страны.
На юге Литвы – в шестом (66 тысяч жителей) по величине городе республики – Алитусе прошел открытый чемпионат Литвы по плаванию, в котором стартовало и два наших пловца.
5 марта в Елгаве по программе 48-х Игр спартакиады ветеранов Латвии соревновались пловцы.
В календаре спортивных мероприятий федерации плавания Латвии эти соревнования назывались так: The 3rd BALTIC AMBER OPENMASTERS SWIMMING CUP 2011.
На наш чемпионат города по плаванию, который прошел в бассейне Государственной гимназии 11 и 12 февраля, приехали пловцы из Вильнюса, Риги, Висагинаса и Резекне. Организаторы соревнований (главный судья Сергей Киселев), переняв опыт литовских коллег, награждали медалями по шесть лучших пловцов в каждой дисциплине. Победителей выявляли в трех группах: 2001 г. р. и моложе – плыли в обязательном порядке 50 м вольным стилем и на спине; участники 1999 – 2000 г. р. – соревновались в обязательном порядке на 100м комплексного плавания + другие дистанции по выбору и в третьей группе («элита» и ветераны) плыли дистанции по выбору.
На голубых дорожках Даугавпилсского Олимпийского Центра 21 января прошли соревнования пловцов.
29 декабря в плавательном бассейне спортивного комплекса "Мультихалле" было проведено мероприятие под называнием «Весёлые эстафеты», во время которого команды соревновались в различных эстафетах.
В этом учебном году в Даугавпилсе была начата программа «Занятия по обучению плаванию учеников 3-4 классов». Об этом сообщает муниципальный сайт.
В этом году традиционные старты пловцов «Новогодний спринт» проходили в бассейне стадиона «Строитель» 20 декабря под патронажем городского Управления спортом (руководитель Александр Исаков).
17 декабря в Балви прошли республиканские соревнования по плаванию среди Государственных гимназий.
В резекненском плавательном бассейне пограничного колледжа 3-4 декабря сборные Курземе, Земгале, Видземе и Латгилии разыграли «Кубок регионов».
Студент ДУ Раймонд Дзалбе впервые стал призером латвийской Универсиады по плаванию.
12 лучших пловцов Даугавпилса стартовали 5-6 ноября в самом быстром "коротком" (25 м) бассейне Латвии в Елгаве на чемпионате Латвии.
8 октября в Даугавпилсском олимпийском центре пловцы ДЮСШ открыли новый спортивный сезон. Программа соревнований была своеобразной – победители определялись по сумме времени преодоления двух дистанций – 50 м свободным стилем и 200 комплексного плавания (для старших) и 100 м "комплекса" для младших.
Марк Смирнов принес золото сразу на двух дистанциях: 100 метров брасс и 50 метров дельфин, Юрий Семенов был вторым на 100 метров вольным стилем, Валентин Влас и Глеб Марков принесли бронзу, а Эльвира Франова была второй в заплывах на 50 метров кролем и на спине.
10 августа во второй день чемпионата Европы в Будапеште, после финиша на дистанции 200 м комплексного плавания, Павлу Вилцану стало плохо. Случайно оказавшийся рядом врач французской команды привел его в чувство. На этом чемпионате Павел был, по существу, брошенным…
17-19 июня в рижском бассейне "Кипсала" (50 м) прошел 86-й чемпионат Латвии по плаванию, в котором впервые после долгого перерыва выступили также и сильнейшие литовские спортсмены.
После сборов на "большой" воде в Литве, закончившихся 10 апреля, Павел Вилцан (успев переболеть) в составе команды Латгальского плавательного центра (тренер Сергей Киселев) принял участие в международных соревнованиях в Эстонии.
20 марта по программе 47 спартакиады ветеранов Латвии в Елгаве прошли соревнования по волейболу и плаванию. Наша женская волейбольная команда в возрастной группе 50+ заняла третье место, а в группе 40+ выиграла турнир. Мужские команды в соревнованиях почему-то не участвовали.