В политической жизни Латвии явно начинается период обновления и перемен. Политики уходят из старых партий и создают новые. В коридорах власти много говорят о создании новой правящей коалиции, но на официальном уровне эти слухи пока упорно опровергаются. Комментаторы отмечают, что в среде партий, формирующих правительство, нарастают противоречия. Но премьер и министры в один голос твердят, что исполнительная власть стабильна как никогда. Фоном для политических процессов служит растущая активность общества. Референдум о поправках к законам о госбезопасности сменит референдум о поправках к Конституции. Начался сбор подписей и за референдум по закону о пенсиях. Что все это значит? И к чему приведет? На вопросы "Часа" отвечает политолог Илга Крейтусе.
Вчера президент Валдис Затлерс вместе с супругой приняли участие в церемонии торжественного возложения венка к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском мемориале. После президент вместе с представителем организации "Daugavas Vanagi" Даумантсом Виксом посетил места захоронения солдат латышского происхождения на мемориале. Всего на мемориале похоронены 8 солдат латышского происхождения, которые погибли в составе американской армии в разные войны. Затем президент возложил цветы к памятнику Жертвам коммунистического режима.
Два крупных европейских чиновника, побывавшие в Риге с разницей в неделю, призвали наше правительство рассмотреть возможность предоставления негражданам права выбирать местные самоуправления. Но власть притворилась глухой, от журналистов комиссаров дистанцировали, и тема "избирательных прав для неграждан" хоть и прозвучала в СМИ, но больше напоминала не раскат грома, а писк синицы.
Вчера с депутатами фракции "Центра согласия" встречалась министр образования и науки Татьяна Коке. Разговор парламентариев с руководителем МОН был посвящен поправкам к закону "О высшем образовании".
Вчера Кабинет министров заслушал доклад МИДа Латвии о выполнении декларации "Об осуждении осуществленного СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима", принятой Сеймом в 2005 году.
Вчера бывший премьер-министр Айгарс Калвитис дал интервью газете "Диена", в котором высказал свое мнение по актуальным вопросам.
Попытка удушения высшего образования на русском языке в частных вузах Латвии, предпринятая министерством образования (и теми, кто за этим "проектом" стоит), вызвала бурю негодования со стороны коллег-политиков, общественных деятелей, ученых, студентов и многих других представителей нашего общества.
Сумел ли бывший врач-травматолог за это время превратиться в уважаемого политического деятеля?
Предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах призвал власти Латвии прибывший вчера в нашу страну верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек.
Для нынешней правящей коалиции территориальная реформа стала настоящим камнем преткновения. Народная партия настойчиво продвигает ее вперед, несмотря на особую позицию Союза зеленых и крестьян. И хотя нам все время обещают, что в этом сложном вопросе наконец-то будет поставлена точка, уверенности в этом нет ни у кого. Почему? Неужели так сложно нарисовать на карте Латвии новые внутренние границы?
Премьер-министр Латвии Иварс Годманис в пятницу вечером все же принял отставку министра по особым поручениям в делах электронного управления Ины Гуделе (Союз зеленых и крестьян). По версии, озвученной некоторыми СМИ, уйти с должности, а также из рядов СЗК Гуделе вынудил опальный мэр Вентспилса Айварс Лембергс.
На днях об актуальности допуска неграждан к местным выборам нам напомнил посланец Совета Европы Жан-Клод Фресон. Чуть раньше общественники во главе с Владимиром Соколовым получили из канцелярии президента Валдиса Затлерса отказ во встрече по этому вопросу с представителями 28 общественных организаций. "Час" попросил Владимира Борисовича прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Вчера Сейм тайным голосованием избрал Яниса Кажоциньша (на снимке) директором Бюро по защите Конституции на следующие пять лет.
Проштрафившаяся министр по делам электронного управления Ина Гуделе (Союз зеленых и крестьян) вчера подала премьеру Иварсу Годманису прошение об отставке. Однако тот ее не принял. Оппозиция назвала действия Гуделе "верхом цинизма".
Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы будет добиваться того, чтобы Эстония и Латвия исключили из своих законодательств понятие "неграждане", заявил вчера глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Премьер-министр Иварс Годманис оценивает нынешние настроения в обществе как критические, признавая, что у народа есть основания для недовольства. Масла в огонь вчера подлил председатель парламентской фракции оппозиционного "Нового времени" Дзинтарс Закис, который сказал, что оранжевые хотят создать коалицию с "Новым временем". Значит ли это, что правительство "первых путейцев" ожидают тяжелые времена? "Час" пытался разобраться в ситуации.