Несмотря на летние каникулы парламента, страсти на «политической кухне» страны кипят нешуточные. В кулуарах ходят слухи о возможной смене премьер-министра, народника Айгарса Калвитиса, якобы бросившего вызов «рядовому члену» Народной партии Андрису Шкеле. А еще в кулуарах говорят о том, что премьерский пост в скором времени может занять министр сообщения, лидер Первой партии Айнарс Шлесерс или... теперь уже экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.
Его девиз - «Сильные союзники, хорошие друзья»
Думаю, она так и не поймет, за что, потому что кризисное состояние образования - результат 16-летней государственной политики буквально во всех сферах - экономической, социальной, культурной, национальной. И вряд ли предполагаемая парламентская дискуссия вскроет истинные причины и наметит реальные шаги.
Люди, пришедшие вчера к Горе дайн в Турайде (а их собралось около 25 тысяч!), чтобы выразить Вайре Вике-Фрейберге благодарность за ее труд на посту президента, встретили ее прибытие всеобщим ликованием.
В начале июня премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в телепередаче на канале TV5 заявил, что при необходимости Латвия разрешила бы разместить на своей территории комплексы американской противоракетной обороны (ПРО). В политических кулуарах тут же пронесся слух о том, что США рассматривают возможность включения Латвии в этот военный проект. «Час» попытался выяснить: какова вероятность появления элементов американской ПРО в Латвии и чем это ей грозит.
Положительной приметой последнего времени в отношениях Латвии и России является готовность Латвии говорить о вопросах, связанных с проблемой неграждан и русскоязычных жителей.
Интерес избирателей к референдуму в связи с приостановленными президентом поправками к законам о госбезопасности ничтожен, сообщило информационное агентство LETA.
Похоже, Латвия готовится к очередному правительственному кризису. Во всяком случае так считают некоторые политические деятели. Первый признак нестабильности эксперты видят в высказываниях первых лиц государства - президента и премьера.
В Латвии с 1 июля на 6 месяцев увеличивается пенсионный возраст для женщин - с этой даты латвийские женщины смогут уходить на пенсию по достижении 61 с половиной года.
Латвия вывела свои войска из Ирака. В этой ближневосточной стране сейчас остались четыре офицера, которые координируют вывод технической базы. Что нам дала иракская миссия? Подвести итоги пребывания латвийских войск в Ираке «Час» попросил экс-министра обороны, депутата Сейма от «Нового времени» Линду Мурниеце (на снимке).
Недавно в Риге прошла неприметная конференция, на которой была дана оценка того, как Латвия распорядилась деньгами из структурных фондов Евросоюза в 2004- 2006 годах и как намерена распорядиться ими в 2007- 2013 годах. Распорядилась плохо, намерена исправиться. Вот только как?
Последним мероприятием Вайры Вике-Фрейберги на посту президента станет участие в референдуме по поправкам к законам о госбезопасности. Об этом вчера написала газета «Диена».
Раз за разом оракулы балтийского масштаба, как когда-то высказался Жак Ширак, упускают возможность промолчать.
Если кто не знал, то сообщаю: найдены виновные в том, что многие латвийцы покидают Латвию если и не навсегда, то почти навсегда. И эти виновные находятся, конечно, не здесь. Иначе их можно было бы наказать и заклеймить. Нет. Они, к сожалению, далеко. В самой Ирландии. Но все по порядку.
Это было последнее обращение Вике-Фрейберги к парламентариям в статусе главы латвийского государства. Во вчерашней итоговой речи Вике-Фрейберга расставила многие точки над i. И в первую очередь четко сформулировала свою позицию по поводу роспуска Сейма, заявив, что для этого нет никаких оснований.
Президент Вайра Вике-Фрейберга гордится достижениями латвийских военных в Ираке.
В ночь на 15 июня военные базы в иракских городах Эд-Дивания и Эль-Кут, где дислоцирован латвийский контингент в Ираке, подвергались шести ракетным и минометным обстрелам.