Государственное агентство занятости объявляет приём заявок от работодателей для организации мероприятия "Временные оплачиваемые работы" в 2009 году.
Государственное агентство занятости объявляет приём заявок от работодателей для организации мероприятия "Временные оплачиваемые работы" в 2009 году.
Кризис – он и на рынке труда кризис. Предложенные в общедоступных средствах массовой информации вакансии можно пересчитать по пальцам. Но есть и такие фирмы, которым работники требуются всегда. Чем больше, тем лучше. На "мотивирующую оплату труда" и "свободный график работы". Идеально. Но в чем же подвох?
В Латвии стремительно растет безработица и сокращается количество вакансий. По сравнению с началом 2008-го предложения от работодателей снизились на 82%. Армия людей, оставшихся без работы, перевалила за 80 тысяч. Ожидается, что к концу января уровень безработицы превысит 8%, а к концу года составит 14% всего трудоспособного населения страны.
В Даугавпилсе значительно возросла очередь не только в Центре занятости, но с нового года - и в Управлении социальных дел.
Даугавпилчанам помогают выжить оптимизм и упорство.
В первые дни нового года крупнейшее предприятие Даугавпилса Lokomotīvju remonta rūpnīca уведомило местный филиал Госагентства занятости о своих планах: с 1 марта 2009 года уволить сразу 600 своих сотрудников - и это при 1197 ныне занятых!
Всех самоуправлений вне зависимости от нынешнего уровня зарплат коснутся правительственные требования об уменьшении зарплатного фонда на 15%, что, безусловно, вызовет и некоторые сокращения. Но вот производства города могут в скором времени расстаться с куда более чем 15% своих работников.
Сегодня об экономическом кризисе в нашей стране, о правящей верхушке, о депутатах, о миллиардном кредите и о наступивших тяжелых временах не говорит разве только ленивый человек, которому абсолютно все равно, что происходит с этой страной. Но таких мало. Ведь в настоящее время количество безработных растет, а вот перспектива в ближайшее время вернуться на рынок труда день ото дня улетучивается. Большой надежды на трудоустройство за рубежом тоже уже нет. В далеких странах мы практически тоже мало кому нужны. Ведь у них тоже кризис.
11 декабря в Даугавпилсе под эгидой Латвийских свободных профсоюзов был открыт Консультативный центр по вопросам правовых трудовых отношений и защиты труда. Реализация данного проекта проходит в рамках европейской программы "Трудовые отношения, безопасность труда и практическое применение нормативных актов в сфере трудовой деятельности".
ГАЗ при поддержке Европейского социального фонда реализует проект по созданию субсидированных рабочих мест для определённых групп безработных. Мероприятие организуется при активном участии работодателей.
Странное дело, но во времена, когда в 100-тысячном городе имеется 80 вакансий, большинство из которых - с минимальной оплатой труда, работники крупных в масштабе города предприятий активно пишут жалобы на своих работодателей. Некоторые из таких писем приходят и на адрес газеты "СейЧас".
Совсем недавно была нехватка кадров, и вдруг опять — кризис, сокращения, безработица. Сокращают чиновников. Полицейских и пожарных. Кто следующий попадет под удар? Какова ситуация на рынке труда, какие возможности для трудоустройства существуют сегодня? Об этом — разговор с руководителем Даугавпилсского филиала Агентства занятости Янисом Ванагсом.
В отношениях работодатель-работник всегда было и будет много общих и, наоборот, строго индивидуальных особенностей. Иногда эти две стороны никак не могут найти общий язык и буквально погрязают в выяснении прав и обязанностей друг друга.
Город наполнен слухами о якобы массовых сокращениях на двух главных производствах города - Ditton Pievadķēžu rūpnīca и Lokomotīvju remonta rūpnīca. Газета "СейЧас" решила перепроверить поначалу просто шокирующую информацию, которая исходит от самих работников заводов.
Рост коммунальных тарифов, банкротство предприятий и общие пессимистические настроения сделали свое дело: люди все чаще уезжают из страны на заработки. А география нынешнего переселения давно вышла за пределы Великобритании и Ирландии. Так, например, одним из самых перспективных направлений для жителей Евросоюза, как говорят эксперты, стала Россия. "Экспресс-неделя" попросила поделиться впечатлениями двух уроженцев Латвии, один из которых работает в Ирландии, а другой — в России.