Вчера в 15 часов в Даугавпилсе, в частном доме на ул. Страдниеку, шестилетний мальчик, играя с сигнальным пистолетом, ранил своего восьмилетнего товарища. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Лето 2009 года стало очень актуальной задачей для многих семей - организовать летний отдых для детей и подростков. Семьям, которые не смогли по финансовым причинам отправить детей в лагеря летнего отдыха Управление социальных дел оказывает помощь и в виде оплаты за лагеря, а так же проводя специальные реабилитационные программы и занятия в течение рабочего дня в различных структурных подразделениях).
Молодёжный отдел Даугавпилсской Думы каждый год проводит в среднем 60 круглосуточных, дневных, учебных, спортивных и других видов летних лагерей, в которых отдыхают 2000 - 2500 детей и юношей нашего города. И этим летом Молодёжный отдел старается предложить для детского внимания что-то новое, приятно удивить, а это непросто, т.к. большая часть ребят посещают лагеря из года в год, сообщает муниципальный сайт.
2 июля в oтделе пo делам мoлoдёжи Даугавпилсскoй Думы был oчереднoй день зарплаты. Ещё oдна группа детей закoнчила рабoту. Вoзмoжнoсть рабoтать и зарабатывать вo время летних каникул детям далo самoуправление. Если в прoшлoм гoду такую вoзмoжнoсть детям предoставлялo гoсударствo, тo в этoм гoду эту oбязаннoсть взяла на себя Даугавпилсская Дума, сообщает муниципальный сайт.
CМИ облетела информация о том, что проведенное факультетом медицины Латвийского университета "Исследование о причинах детской смертности" выявило следующее: в Елгавском и Даугавпилсском районах новорожденные умирают в три раза чаще, чем в среднем по Латвии.
Дети – самое дорогое, что у нас есть, и в то же время самое беззащитное. Эти маленькие человеческие существа не только улыбаются, весело шалят или поднимают настроение своей искренностью, они могут плакать, кричать от боли, умирать – дети не куклы. Писать о больных детях всегда очень тяжело, но не писать нельзя. Любая история – предостережение в назидание взрослым.
Маленькая, похожая на очаровательную балеринку девочка раскачивалась на крошечных носочках пальцев ног в такт музыке, льющейся с телеэкрана. При этом она крепко, насколько могла, держалась за руки своей почти взрослой сестры. "Вика у нас такая музыкальная, любую мелодию может напеть с первого раза", – поясняла мне ее мать. Все это могло бы восприниматься с восторгом и умилением, если не знать, что девочка, которой нет еще и двух годиков, – слепая.
Газета "СейЧас" инициирует сбор подписей в Даугавпилсе против бесчеловечных замыслов правительства.
В нашем городе многие папы и мамы уже сейчас влачат довольно-таки жалкое существование. Здесь, впрочем, усматривается и прямая вина городской власти, доведшей значительную часть даугавпилчан до отчаянной борьбы за существование вместо нормальной жизни.
В связи с тем, что в этом году ни Госагентство занятости, ни Министерство благосостояния не выделяют средств на организацию занятости молодежи в летний период, молодежный отдел Думы решил обеспечить хоть несколько десятков детей работой за свой счет.
Приближается время летних каникул, и родители все чаще задумываются о том, как организовать ребенку интересный отдых, да чтобы при этом он все время был под присмотром.
Прав был Лев Николаевич Толстой, утверждавший, что все несчастные семьи несчастливы по-своему. Одно из самых больших семейных несчастий, доходящих порой до трагедий, – болезнь ребенка. Лечение сложного заболевания всегда требует кучи денег – из карманов родителей вытрясается последнее. Ради того, чтобы сын или дочь выздоровели – ничего не жаль, потому что все материальное в подобной ситуации теряет смысл.
Они сидели передо мной, такие юные и такие несчастные. Зеленоглазой Карине исполнилось 19 лет, а Игорю, ее мужу, – 21. Жизненного опыта никакого, разве что в любви и детской смерти... 11 марта этого года на католическом кладбище Даугавпилса появился могильный холмик, под которым покоится их сын – двухмесячный Эрик.
После многочасовых поисков, спасателям удалось найти тело провалившегося под лед на Даугаве 9-летнего мальчика. Об этом сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере.
На минувшей неделе полиция Даугавпилса в связи с отсутствием состава преступления приняла решение о прекращении уголовного дела в отношении Клавдии Закаряевой, приемной матери Руслана-Владимира, который был похищен 16 лет назад из коляски, стоявшей возле магазина Ezerzeme.
Виновных — нет, счастливых — тоже…
Перед Крещением, в святочный день – 15 января, Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе одаривало сладкими сюрпризами детей из Центра социальной опеки в Калкунах и Науенского детского дома. Николай Вихляев, Генеральный консул РФ, пошутил при этом, что дети уже, "вероятно, съели все новогодние сладости, поэтому пора пополнить их запас на местах".
Руслан учится в железнодорожном училище и живет с вышедшей из тюрьмы мамой Клавдией, совершенно потеряв интерес к своим биологическим родителям. А ведь совсем недавно они, хоть и давно находятся в разводе, верили в то, что вновь обрели украденного 16 лет назад сына.
Мария всегда знала, что дети - это благословение свыше, и в ее счастливом браке с Василием Чиникайло родились уже пятнадцать детишек, что на сегодняшний день - своеобразный рекорд в нашем городе. К тому же не исключено, что в семье Чиникайло появятся еще детки, ведь маме-героине всего 37 лет, а рожать, по ее словам, «не сказать что трудно».
7 октября 2008 года в Управление социальных услуг Министерства Благосостояния был подан проект от Управления социальных дел Даугавпилса на конкурс “Par tiesībām 2008. gada oktobrī, novembrī, decembrī un 2009.gadā sniegt sociālās rehabilitācijas pakalpojumus institūcijā bērniem, kuri cietuši no prettiesiskām darbībām” ar identifikācijas Nr. LM SPP-pk 2008/5 на сумму 50 тысяч и в канун рождества поступило сообщение из Риги, что проект поддержан на сумму 46 000!
Будни самых маленьких жителей Социального дома делают насыщенными и полезными восемь волонтеров, а предприниматели, религиозные и общественные организации города регулярно привозят сюда свежие продукты, к праздникам - подарки. И в преддверии Рождества и Нового года DAUTKOM призывает бизнесменов города подарить этим детишкам настоящую новогоднюю елку с весельчаком Дедом Морозом и сладкими подарками.
Еще в 2006 году заместитель председателя Административной комиссии Рижской думы заявил о том, что в Латвии растет число случаев употребления алкоголя несовершеннолетними лицами. С тех пор ничего не изменилось.
В понедельник в результате произошедшего пожара частного дома, расположенного в Даугавпилсском районе, в огне погиб 3-летний мальчик. По информации Государственной пожарно-спасательной службы, трагедия разыгралась в поселке Малиновка. В настоящее время мать погибшего ребенка находится в шоковом состоянии.
18 ноября вошло в историю как день рождения Латвийского государства – во вторник мы отметили 90-летие страны.
О том, как работает самоуправление, интересовались маленькие даугавпилчане – воспитанники детского сада Nr.20. Работники Думы охотно обо всем рассказали, сообщает муниципальный сайт.
Благодаря росту рождаемости за последние годы, в Даугавпилсе появилась нехватка мест в детских садах и, самоуправление оперативно начало решать эту проблему. В настоящее время, очередь в детские сады ожидают 217 детей.
Даугавпилсские специалисты посетили Рижский центр профилактики зависимостей, где познакомились с опытом столицы. Председатель Даугавпилсской думы дала задание сделать выводы после поездки и начать работу над предложениями об улучшении работы по профилактике зависимостей, сообщает муниципальный сайт.
Конфеты и деньги берут с собой инспекторы по защите прав детей и работники социальные, Сиротского суда, отправляясь в гости к неблагополучным семьям.
В конце каждой недели руководители отделов и подразделений Управления социальных дел предоставляют информацию о своих делах и как всегда есть, что о чём сказать Ольге Солёновой, руководителю социального дома!
Волнение, интерес, растерянность, радость – именно с такими чувствами наши будущие первоклассники пришли на День открытых дверей в Даугавпилсскую 5 основную школу.
18 октября, в Калупской волости Даугавпилсского района, примерно в 18:00 пропал четырёхлетний мальчик, который играл во дворе со своим другом – трёхмесячным щенком таксы. Когда родители спохватились, во дворе не было ни мальчика, ни собачки, ни игрушечной машинки. Следы на песке свидетельствовали, что ребёнок отправился в сторону большого леса.
Ну вот и позади остался сентябрь. А ведь ещё совсем недавно ласковое летнее солнышко грело и обнимало нас своими лучами. Для нас, учителей сентябрь был обычным рабочим месяцем, А вот для наших первоклассников этот сентябрь был стартом в большую жизнь.
С 2009 года государство больше не будет закупать детский иммуноглобулин, который сегодня детям до 18 лет колют бесплатно в случае укуса клеща. Педиатры и инфектологи призывают вакцинироваться от клещевого энцефалита, в то время как в Даугавпилсе бесплатной вакцины для детей нет, и для защиты своих чад родители должны расстаться с 20 латами три раза - именно столько прививок необходимо для защиты от редкой, но страшной болезни.
В этом номере нашего журнала мы хотим рассказать об одной замечательной девочке -Майе Костаревой, которой в мае исполняется 15 лет. Ее пример – другим наука. Она очень разносторонний человек и успевает делать невероятное количество дел для своего возраста.
Решения суда об усыновлении сейчас ждет очередной даугавпилсский 10-летний мальчик. Его новая семья - из Италии. Как признает руководитель Сиротского суда Лигита Стразда, иностранцы порой куда лучше местных приемных родителей могут найти общий язык с трудными подростками и инвалидами с детства.
*Пусть ваш ребенок будет счастлив и здоров, Пусть не знает докторов. Чтоб верные друзья по жизни рядом шли, Чтоб горести и беды стороною обошли!*
Пусть ангелы-спасители Хранят вашу малышку, А строгие родители Бранят ее не слишком. Пусть бабушки и дедушки Без чьей-нибудь подсказки Своей прекрасной девочке Рассказывают сказки. И книжками, игрушками Пусть дом скорей наполнится, Заветные желания Живущих в нем исполнятся.
*Принес Вам аист пополненье Удачу, радость в миг рожденья. Пусть будет в жизни все, что нужно; Чем жизнь бывает хороша: Любовь, здоровье, счастье, дружба, И вечно добрая душа!*
Центр планирования денег и GE Money Bank c 15 сентября до 10 октября будут выяснять, понимают ли дети в деньгах и их ценности, организуя образовательный конкурс о денежных вопросах. Во всех школах Латвии школьники 1-4 классов будут участвовать в конкурсе "Как мудро потратить 100 латов".
Почти в каждой семье растёт один или больше детей, и главная обязанность родителей, как по закону, так и чисто по человечески – это забота о своих детях. Забота о ежедневных потребностях ребёнка, о его нормальном физическом и духовном развитии. К сожалению, всё чаще родители нарушают границы своих полномочий, причиняют обиду, а иногда даже наносят непоправимый вред своим детям.
*Преступление "по станиславскому"* В минувшую среду в Даугавпилсском городском суде был оглашен приговор в отношении Клавдии Закаряевой (51-летней уроженки Белоруссии), неродной матери Руслана-Владимира, который 16 лет назад был похищен из коляски, стоявшей в магазине "Эзерземе". За совершенные ею преступные деяния суд приговорил подсудимую, которая уже полгода провела в заключении, к семи месяцам тюрьмы. Таким образом, в тюремной камере Клавдии осталось провести всего лишь один месяц.
Отделение информации, супервизии, обучения, развития и проектов управления Социальных дел разработало проект для социальной реабилитации детей, пострадавших от противоправных действий. Проект был подан на конкурс Социальных дел Министерства Благосостояния "На право в 2008 году предоставлять услуги для социальной реабилитации детей, пострадавших от противоправных действий" и получил поддержку Министерства в размере 45 000 латов.
На скамье подсудимых оказалась вчера героиня громкого дела о краже шестнадцать лет назад в Даугавпилсе из коляски у магазина полуторамесячного мальчика
Машенька верит, что в жизни все устроено, как в ее любимых мультиках: добро всегда побеждает зло!
В начале июля в детской Университетской больнице скончался малыш, которому было всего 1 год и 2 месяца. После того как он был со следами побоев доставлен в одно из медучреждений Даугавпилса, за его жизнь врачи боролись четыре дня. Экспертиза установила характер полученных ребенком травм, однако полиция о ее результатах не сообщает, пишет газета "Телеграф".
2 сентября, примерно в 14:15, в Даугавпилсе, водитель 1958 года рождения, двигаясь на автомобиле Renault Espace по улице Лиела со стороны улицы Силенес в сторону улицы Вакару, не справился с управлением, в результате чего пересёк полосу встречного движения и выехал на тротуар, где сбил двух пешеходов - девочек 10 и 11 лет.
30 августа 2 девочки принесли в Латгальский зоопарк открытую стеклянную банку с живой, травмированной змеёй, сообщает "сайт Латгальского зоосада":http://www.zoo.dpunet.lv/ Это оказалась обычная гадюка, которую они с помощью некоего мужчины поймали в районе бывшего кожеобувного комбината. Мужчина сказал девочкам, что змея неядовитая.
30 августа полиция получила информацию из Даугавпилсской региональной больницы о том, что в 23:00 медицинская помощь понадобилась мальчику 1998 года рождения, который получил травму во время салюта на стадионе "Локомотив". В ребёнка попала петарда. Врачи констатировали у ребёнка травму лица и гематому. Полиция проводит проверку.
Целью проекта было: поощрять занятость родителей после отпуска по уходу за ребёнком-инвалидом или во время ухода за ребёнком-инвалидом, укрепляя самосознание и уменьшая предрассудки работодателей.
Чтобы обеспечить безопасность детей, работники управления полиции Даугавпилса и района, в первые дни учебного года будут работать в усиленном режиме. Будет организовано дежурство у школ и на сложных участках дорог, где работники Даугавпилсской полиции проследят за тем, чтобы дети могли безопасно идти как в школу, так и домой, сообщает пресс-секретарь управления полиции Даугавпилса и Даугавпилсского района Ингуна Дунда