Министерство здравоохранения в срочном порядке подготовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила на заседании комитета Кабинета министров министр здравоохранения Анда Чакша.
В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, сообщила агентству ЛETA представитель СНМП Илзе Букша.
Латвийская Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) опубликовала на своей странице в Facebook призыв не вызывать медиков в ситуациях, когда жизни не угрожает опасность.
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) удовлетворена результатами пилотного проекта, в рамках которого были сформированы отдельные бригады медиков, в которых оперативным транспортом управляли сами медики, поэтому такие бригады можно формировать и в дальнейшем, сообщила сегодня журналистам директор СЕМП Лиене Ципуле.
Как сообщает портал Press.lv, многие жители страны боятся лишний раз побеспокоить врачей «скорой помощи» и расплачиваются за это своим здоровьем, если не жизнью. Однако приезд «неотложки» тоже не всегда приносит облегчение, пишет "МК-Латвия".
Как сообщает портал Press.lv, руководство Службы неотложной медпомощи (NMPD, СНМП) договорилось с профсоюзом, что при изменении графика работы бригад «скорой помощи» в регионах работодатель обеспечит доставку сотрудников домой в часы, когда недоступен общественный транспорт.
Министерство здравоохранения планирует с 15 до 20 минут увеличить время, за которое при опасных для жизни вызовах «Неотложная медицинская помощь» прибывает на место в краевых городах, но сократить с 15 до 12 минут время прибытия в городах республиканского значения. Это предусматривает проект правил, поддержанный комитетом Кабинета министров.
Назревает конфликт между директором Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле и сотрудниками СНМП. Медиков не устраивают запланированные руководством реформы, предусматривающие сокращение количества бригад, которые дежурят круглосуточно. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3.
Вчера в Риге помощь медиков понадобилась трехлетнему ребенку, на которого упал шкаф, рассказала представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Раудзите.
"Прошел год, как я в Риге. Когда писал свой первый пост в ЖЖ, многие говорили, что дело в розовых очках. Кажется, они до сих пор со мной :) - пишет на своей страинце в Фейсбуке россиянин Александр Бондарев, мастер по изготовлению курительных трубок. Он переехал год назад в Латвию по программе ВНЖ и в полном восторге от нашей страны. Может, мы тут действительно уже зажрались и не замечаем многих хороших вещей? Ему слово:
Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле пообещала, что уже к осени «скорые» будут работать лучше и эффективнее, сообщает программа «900 секунд» канала LNT, пишет skaties.lv.
Удар, кровь на асфальте, человек без сознания. Звонок в «скорую» и ответ диспетчера: «Сами разберутся». С такой реакцией Алисе Зариня столкнулась при попытке вызвать неотложную помощь во время конфликта на улице — на её глазах мужчина избивал женщину. Свидетельница происшествия рассказала об увиденном в соцсети, и история вызвала резонанс, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Министерство здравоохранения планирует увеличить плату за необоснованный вызов бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и другие услуги "скорой".
23 июня медики спасли 63-летнего мужчину, который подавился куском мяса, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.
Новые правила, предусматривающие в работе Службы неотложной медицинской помощи увеличение количества дневных бригад и сокращение круглосуточных, по всей Латвии осуществить не удастся. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила президент Латвийской ассоциации неотложной медицинской помощи, экс-глава "скорой" Сармите Виллере.
Плата за необоснованный вызов «скорой» c 1 июня выросла до 56 евро, за руль сажают самих медиков. О чем еще рассказала депутатам Сейма директор службы Лиене Ципуле.
Латвийцы часто вызывают «скорую» без серьезных на то причин. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Рижского профсоюза сотрудников службы неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов. По его словам, одним из самых распространенных звонков в «неотложку» является похмелье.
В скором времени ожидаются существенные изменения в работе Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) с целью оптимизировать ресурсы и сократить нагрузку на бригады.
Чтобы разгрузить бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) от бюрократии, медики больше не будут выписывать счета за необоснованный вызов к пациенту на дом, теперь это будет делаться централизованно, пишет Latvijas Avīze.
Как сообщает портал Press.lv, в Службе неотложной медицинской помощи много вакансий, работают несертифицированные кадры, а также студенты, рассказала директор службы «скорых» Лиене Ципуле, пишет nra.lv со ссылкой на LETA.
В Риге из окна многоквартирного социального дома "Пурвциемс", на улице Иерикю, выпал ребенок. Некая очевидица сразу же вызвала "скорую" помощь, однако показались взрослые, которые попросили медиков не звать.
Вчера в Земгальском регионе, пока родители ненадолго отвлеклись, из окна второго этажа выпал ребенок неполных 1,5 лет, сообщила Служба неотложной медицинской помощи.
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) призывает не мешать бригадам неотложной помощи в те моменты, когда оказывается срочная помощь пациентам в общественных местах или в оперативном транспорте.
По причине плохого состояния подъездных дорог к больницам бригадам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) доставляет б проблемы доставка пациентов в стационары. Ямы на пути ухудшают состояние больных и в некоторых случаях даже приходиться применять большие дозы обезболивающих препаратов.
Плата за необоснованный вызов "скорой" помощи в ближайшее время повысится до 56 евро. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Вчера в одну из рижских больниц была доставлена пятилетняя девочка, которая поперхнулась грушей, сообщили в Службе неотложной скорой медицинской помощи.
В рижском районе Агенскалнс машина Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) сегодня столкнулась с легковым автомобилем. Эту информацию Mixnews подтвердила представитель "скорой помощи" Инга Витола.
Как сообщает портал Press.lv, за сутки Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) получает 1200 вызовов, из которых примерно 600-800 приходится на Ригу. Интенсивность вызовов «скорой» возрастает в дневные часы, но зачастую это не те случаи, когда требуется именно неотложная помощь, признала в прямом эфире передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4 глава СНМП Лиене Ципуле.
В советское время бригада скорой помощи приезжала к любому человеку, который жаловался на плохое самочувствие.
За сутки в больницы Латвии было доставлено восемь человек с переохлаждением тела и обморожениями, сообщила журналистам представитель Службы неотложной медицинской помощи Сармите Скуиня.
70% вызовов скорой помощи - необоснованные, заявила в интервью DB руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.
Врачи скорой помощи доставили женщину с сильными болями в животе в Мадонскую больницу, где после обследования стало понятна необходимость в хирургическом вмешательстве. Супруг же пациентки возмущен отношением врачей, которые заявили, что вести женщину на операцию в Ригу нужно было своими силами, передает Bez Tabu.
Люди часто вызывают скорую помощь при заболевании ОРЗ или гриппом без осложнений, но функции Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) не состоят в том, чтобы оказывать помощь в таких случаях, напомнила представитель СНМП Илзе Букша.
Три пожарные машины и одна «скорая» приехали в среду, 17 января, в Рижскую среднюю школу N 92 в самый разгар учебного дня. Что там стряслось? Обеспокоеные дети и родители делятся переживаниями в соцсети.
В новогоднюю ночь в больницы доставлены 12 человек, которые пострадали от пиротехники, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Инга Витола.
Хотя настоящих морозов еще не было, но в за минувшие сутки с диагнозами обморожение или переохлаждение в больницы доставлено четыре человека.
С нового года в ведение «скорой» переходит обслуживание консультационного телефона, на который пациенты звонят с несрочными вопросами в часы, когда не работают семейные врачи.
У мужчины резко ухудшилось самочувствие и он решил вызвать "скорую", сообщает его мать Марута. Прибывшие на место вызова сотрудники Службы неотложной медицинской помощи отказались отвозить мужчину в больницу, так как по их словам, пациента все равно бы не оставили в больнице, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.
Службе неотложной медицинской помощи становится все сложнее ежедневно комплектовать бригады, потому что медиков не хватает.
Количество вызовов "скорой помощи" в Риге с каждым годом растет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала бывшая руководитель Службы неотложной медицинской помощи Сармите Виллере.
Латвийские медики вновь готовятся к забастовкам из-за низких зарплат, что, в свою очередь, может ограничить доступность плановых медицинских услуг для жителей. Впрочем, при нынешних тенденциях недоступной может стать и неотложная скорая помощь, — отчасти это уже так, заявил в интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности» председатель правления Ассоциации работодателей сферы здравоохранения Марис Ревалдс.
Вечером 7 апреля сотрудники Рижской муниципальной полиции получили вызов в Латгальское предместие, где родители не позволяли бригаде Службы неотложной медицинской помощи забрать ребенка в больницу.
Если жителям не будут обеспечены необходимые медицинские услуги, расходы возрастут в сфере неотложной медицинской помощи, сказала сегодня на проходящей в Сейме конференции «Спасет ли медицинское страхование сферу здравоохранения в Латвии?» министр здравоохранения Анда Чакша.
Рижанка Марина стала свидетелем и невольной участницей ЧП, случившегося в Риге 11-го февраля. В своем посте в соцсети Facebook она описала шокировавшую ее ситуацию, сообщает портал Press.lv. В свою очередь радио Baltkom прокомментировало случившееся на предприятии Rīgas satiksme, там не согласились с рижанкой.
Используя возможность выйти на пенсию по выслуге лет, 77 специалистов покинули Службу неотложной медицинской помощи (СНМП). Однако заменить этих специалистов на сертифицированных не удалось, поэтому вместо них теперь работают студенты, которые еще не получили соответствующий сертификат. Об этом сегодня пишет издание Latvijas avīze.
В следующем году ситуация с очередями на обследования в больницах должна улучшиться. Однако нужно понимать, что основой всему являются семейные врачи, а люди, которые необоснованно вызывают неотложную помощь, ломают эту систему. Об этом в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша. Она указала, что не следует вызывать «скорую» помощь при первом кашле или головной боли.
Треть пациентов, вызывающих скорую помощь, в ней- по наблюдениям медиков «неотложки» - не нуждаются. Этим людям вполне можно было обратиться к семейному врачу или лечиться амбулаторно. Как исправить ситуацию сегодня решали министр здравоохранения, представители больниц и скорой помощи.
За прошедшие выходные, с 11 по 13 июля, в государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) поступило 94 вызовов: 27 — связаны с пожарами, 60 — с аварийно-спасательными операциями. В свою очередь, 7 вызовов оказались ложными. Во время пожара пострадал один человек, сообщает ГПСС.
Предложение внести врачей "скорой помощи" в круг лиц, которым положена досрочная пенсия по выслуге лет, будет рассмотрено Сеймом в третьем чтении. При этом на досрочный выход на пенсию претендуют и представители других профессий, сообщает Skaties.lv со ссылкой на новости на канале TV3.
В четверг, 2 апреля, около 9 утра на железнодорожном переезде на проспекте Кална в Огре, в направлении Лиелварде, произошло столкновение поезда и легкового автомобиля.