Во вторник в Вашингтоне премьер Валдис Домбровскис (JL) встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая подтвердила желание американцев углубить отношения с Латвией.
В этом уверен профессор Стэнфордского университета, выходец из Латвии Лазарь Флейшман, который недавно завершил исследование о труде "Книги в Латвии", изданном на русском языке весной 1940 года в Риге, сообщает газета "Телеграф":http://www.telegraf.lv/tags/latviya/news/ekspert-o-latviiskoi-istorii-nuzhno-rasskazyvaty-po-russki
В США задержан бывший сотрудник исправительного учреждения штата Западная Вирджиния 40-летний Джозеф Дуэйн Валентайн, который длительное время скачивал с латвийских сайтов детскую порнографию. Об этом сообщает газета The Register Herald.
Политическое объединение латышских националистов ТБ/ДННЛ полагает, что в Латвии нужно разместить американские военные базы и элементы системы ПРО. Эти идеи, как сообщает LETA, содержатся в предвыборной программе партии, подготовленной к конгрессу партии 17 апреля.
В программе месяца – концерты, выставки, киносеансы, лекции, мастер-классы.
Латвия в состоянии обеспечить свою безопасность, заявила посол США Джудит Гарбер, комментируя утечку данных из Службы госдоходов.
Активисты организации "Народная армия 4-й Атмоды" (4АТА), которые взяли на себя ответственность за похищение более 7,4 миллиона документов из базы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) Латвии, утверждают, что латвийское правительство в середине 90-х годов занималось контрабандой оружия, в том числе и в Сомали.
ФБР продолжает расследование выявленных летом этого года хакерских атак на банки, входящие в Citigroup Inc, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Предполагается, что в схеме похищения крупных сумм применялись банковские счета в Латвии и Украине.
Министр финансов Эйнарс Репше срочно отбыл в столицу нашего старшего брата — США. Туда он отправился вовсе не для того, чтобы узнать судьбу в свое время опрометчиво приобретенных американских ценных бумаг. Он вылетел в Вашингтон сугубо по государственным делам — по неофициальной информации, хочет убедить международных инвесторов в целесообразности вкладывать денежки в латвийские облигации!
17 ноября исполняется ровно год с тех пор, как США ввели безвизовый режим с Латвией.
В следующий понедельник, 24 августа, в Латвию прибудет новый посол США Джудит Гарбер, сообщили в американском посольстве.
Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Латвии, Белый дом принял решение направить в качестве посла в эту страну кадрового сотрудника Госдепартамента США Джудит Гарбер, которая значительную часть своей дипломатической карьеры занималась вопросами внешней экономической политики США. На этом направлении она работала в американских дипломатических представительствах в Испании, Израиле, Чехии и Мексике.
После встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Марис Риекстиньш сделал вывод, что для отношений Латвии и США характерна неизменная политическая поддержка и выдающееся сотрудничество. Об этом сообщает портал Apollo.
Кризис на американском рынке недвижимости помешал латвийскому правительству продать бывшее здание посольства Латвии в США. Об этом портал "Telegraf.lv":http://www.telegraf.lv/ сообщает со ссылкой на агентство LETA.
В период с 1 января по 3 мая этого года разрешение на безвизовый въезд в США получили 3814 граждан Латвии. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом подтвердила готовность США к продолжению укрепления безопасности Латвии в системе коллективной безопасности альянса.
Практически одновременно на этой неделе прошли два знаменательных совещания на высшем уровне: в Лондоне собралась финансово–экономическая "двадцатка", в Киле и Страсбурге отмечали 60–летие НАТО 28 стран, в том числе только что присоединившиеся к альянсу Албания и Хорватия. И оба события имеют к Латвии непосредственное касательство!
В ежегодном докладе Госдепартамента США о правах человека выражаются опасения в связи с коррупцией в Латвии и проблемами в правовой системе, насилием полиции по отношению к арестованным и плохой ситуацией в местах заключения.
Латвия в настоящее время анализирует возможность принять на своей территории бывших заключенных лагеря Гуантанамо, который, согласно решению президента США Барака Обамы, будет закрыт в течение этого года. Ранее о готовности стран Евросоюза, в том числе и Эстонии, принять узников тюрьмы Гуантанамо заявил министр иностранных дел этой страны Урмас Паэт.
Анонсированная пресс-конференция с участием главы МИД Латвии Мариса Риекстиньша, на которой он собирался озвучить новую позицию нашей страны по Грузии и Украине, не состоялась. Но это, впрочем, не означает, что позиция не изменилась.
Различные документы, касающиеся отношений между Латвией и США и истории Латвии в различные периоды истории - таковым будет ценное дополнение к документам, уже находящимся в латвийских архивах. Так подарок американского Института Хувера Латвийскому Государственному архиву накануне его официального вручения описывает посольство США в Латвии. Документы будут переданы Латвии в четверг, 13 ноября, в рамках международной конференции Латвийская государственная независимость: идея и реализация.
На минувшей неделе экс-глава МИДа Валдис Биркавс призвал забыть о США и начать решать свои проблемы, потому что не надо обольщаться - во внешней политике США наша страна не занимает сколько-нибудь значимое место. К тому же проголосовавшие за Барака Обаму люди сыты по горло политикой Дж. Буша, и хотя радикальных перемен во внешней политике США не случится, американцы откажутся от агрессивного милитаризма, который яростно поддерживала наша страна, раз от раза упуская возможность промолчать.
Лидеры стран Балтии выразили надежду, что их отношения с США улучшатся после избрания президентом этого государства Барака Обамы. В частности прогресс может быть достигнут в рамках конфронтации с Россией.
29 октября в Министерстве иностранных дел прибывший в Латвию с визитом министр национальной безопасности США Майкл Чертофф назовет дату вступления в силу безвизового режима между Латвией и США.
США и НАТО разрабатывают новые планы по укреплению обороны своих союзников в Прибалтике, сообщает The New York Times. Заявление на эту тему сделал в ходе визита в Литву председатель американского Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен (Mike Mullen).
Несмотря на то, что президент США Джордж Буш заявил об отмене визового режима с Латвией, чему наши власти бурно обрадовались, поехать в эту страну латвийцам все равно будет непросто.
Президент США Джордж Буш распорядился отменить въездные визы для граждан семи стран. Через месяц для поездки в США виза больше не потребуется гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также Венгрии, Чехии, Словакии и Южной Кореи, сообщает Associated Press.
В пятницу, 17 октября президент США Джордж Буш объявит о введении безвизового режима с Латвией, Литвой, Словакией, Венгрией, Чехией и Южной Кореей, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Безвизовый режим между Латвией и Соединенными Штатами Америки может быть введен в ноябре, заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Миссию воздушной полиции в странах Балтии перенимают американцы. Во вторник, 30 сентября, на авиабазе ВВС Литвы в Запняй под Шауляем состоится церемония смены военных подразделений, осуществляющих миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии. Об этом сообщила Министерство обороны Литвы. Американские пилоты сменят немецких, передает радиостанция SWH+.
Вчера министр внутренних дел Марек Сеглиньш (на снимке справа) и посол США в Латвии Чарльз Ларсон подписали договор между Латвией и США об укреплении сотрудничества в предотвращении тяжких преступлений и борьбе с ними.
Экономический кризис в США отразится не только на экономической, но и на политической ситуации в Латвии, считают опрошенные "Часом" эксперты. Некоторые из них считают, что он "окончательно добьет" правительство Годманиса.
Правительство Латвии 23 сентября рассмотрит межправительственный латвийско-американский договор об укреплении сотрудничества в предотвращении и борьбе с тяжкими преступлениями, подписание которого необходимо для полного завершения технических переговоров о присоединении Латвии к безвизовой программе США, сообщает Radio Baltkom 93,9 FM.
Мы уже привыкли, что Латвия является частью глобального рынка и кризис на другом полушарии может больно отозваться на нашей экономике. Как способно повлиять на нее грядущее банкротство одного из крупнейших американских банков Lehman brothers?
Посол США в Латвии Чарльз Ларсон в интервью "Диене" подчеркнул, что без решения этого вопроса "невозможно закрыть раздел Второй мировой войны".
Владелец винного магазина в Вашингтоне отказывается продавать посетителям российскую водку. Вместо нее он предлагает клиентам водку из Грузии или Латвии, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Этой осенью между Латвией и Соединенными Штатами Америки может быть достигнута договоренность о введении безвизового режима, считает посол США в Латвии Чарльз Ларсон, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Несмотря на охвативший Латвию кризис, некоторые предприятия увеличивают экспорт и создают новые продукты, считая что латвийский и мировой кризисы – лучшее время для раскрутки своих продуктов. Но и под этими достижениями есть свои подводные течения, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
То наши политики первыми выступают с осуждающими заявлениями в адрес России, то вдруг смягчают позицию и говорят о том, что ЕС не должен вводить санкции в отношении этой страны. Как говорят в кулуарах, правящие используют ситуацию на Кавказе для того, чтобы свести счеты друг с другом.
Если не улучшатся политические отношения с Россией, есть вероятность потери Латвией доли транзита российских грузов, предупреждает в своем блоге на информационном ресурсе nozare.lv руководитель отдела развития предприятия Dominante loģistikas sistēma Сергей Кривошеев. Предприниматель указал, что между Россией и Белоруссией проходят переговоры о создании пограничного пункта на границе с Польшей, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
"К сожалению, в Латвии принцип "мы с тем, кто против России" все же берет верх. В этом духе выдержана и опубликованная в газете "Латвияс авизе" 23 августа 2008 года статья моего коллеги посла США в Латвии Ч. Ларсона под заголовком "Грузия должна стать свободной и единой", автор которой в очередной раз представил Россию в качестве агрессора против "небольшого государства" - Грузии...
"Сотрудничество с CША, а не с Россией или Китаем, является для Латвии приоритетом № 1", - сказал "Часу" экс-министр иностранных дел республики Артис Пабрикс. И все-таки по наблюдениям "Часа" сотрудничество Латвии с США развивается порой как-то странно.
"У Латвии нет самостоятельной внешней политики. Мы практически находимся в прямом подчинении США, это положение вассала и сюзерена", - заявил ИА Regnum 28 августа депутат Сейма Латвии от партии "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский.
Госдепартамент США опубликовал отчет о продажах в 2007 году за рубежом американского оружия. В отчете указывается, что в прошлом году Штаты заработали на продаже вооружений 24,531 млрд. долларов. При этом страны бывшего СССР в число крупных покупателей не входят, однако объемы их закупок постоянно растут, пишет газета "Телеграф".
Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) является крайне важной частью структуры власти Латвии, полагает американский посланник Чарльз ЛАРСОН. Судя по тому, что он сказал в интервью "Телеграф", США по-прежнему крайне внимательно следят и за судьбой бюро, и за развитием демократических процессов в нашей стране.
"Новыми солдатами "холодной войны" называют страны Балтии за их жесткую критику России. Почему Рига, Вильнюс и Таллин в тех вопросах, которые касаются критики Москвы, всегда бегут впереди даже американского паровоза и какие последствия для экономик балтийских государств несет эта активность?
Председатель Народной партии, бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис примет участие в съезде Демократической партии США, который будет проходить в Соединенных Штатах с 24 по 28 августа, сообщает радиостанция SWH+.
С привычной поспешностью осудив Россию и заняв прогрузинскую, точнее, проамериканскую позицию, Латвия вместе с другими "новыми солдатами "холодной войны" оказалась в меньшинстве и среди стран НАТО, и в европейских структурах, где страны старой Европы отказались от обвинений России в агрессивной политике. Захочет ли Россия продолжать налаживать межгосударственные отношения с Латвией? Состоится ли визит президента Затлерса в Москву? Не уподобится ли Латвия пушкинской старухе, из-за своих амбиций оказавшейся у разбитого корыта?