В специализированном зале фехтования ДОЦ 16 декабря лучшие шпажисты Латвии и Литвы выявили обладателей Кубка Латвии среди мужчин и женщин.
В специализированном зале ДОЦ 9 декабря прошел традиционный (пред) Новогодний турнир по фехтованию, который провели тренеры DISVS. Вместе с нашими, участники из России (Санкт-Петербурга, Выборга), Литвы (Вильнюса, Каунаса) и Риги соревновались в двух возрастных группах. На этих соревнованиях тренеры просматривали возможности молодых шпажистов и определяли пути их спортивного совершенствования.
В Вильнюсе 24 ноября прошел традиционный турнир по фехтованию «Arimextaure», где за призы главного спонсора Литовской федерации фехтования боролись фехтовальщики трех возрастных групп.
На сегодняшнем заседании городской думы было решено присудить денежные премии спортсмену-колясочнику Дмитрию Валайнису и его тренеру Александру Пляскину.
Финансовый комитет Даугавпилсской городской думы положительно рассмотрел проект решения о награждении денежными премиями спортсмена Дмитрия Валайниса и его тренера Александра Пляскина за «серебро», завоеванное на чемпионате Европы по фехтованию на инвалидных колясках.
Чемпионат Северных стран по фехтованию на шпагах прошел в Вильнюсе 20 и 21 октября. За победы в индивидуальном и командном зачетах боролись фехтовальщики девяти стран: Норвегии, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, Исландии и Республики Беларусь. Соревновались в трех возрастных группах, даугавпилсские спортсмены выходили на фехтовальную дорожку во всех группах.
Чемпионат Европы для фехтовальщиков с поражением опорно-двигательного аппарата (IWAS Wheelchair Fencing European Championships) прошел в итальянском городе Терни (в 100 км от Рима) с 17 по 23 сентября. Два даугавпилсских спортсмена и их тренер Александр Пляскин были допущены на эти соревнования. Однако на оформление документации было отведена лишь одна неделя.
Традиционный турнир по фехтованию «Даугавпилсская шпага» прошел 12 августа в специализированном зале Даугавпилсского олимпийского центра.
Этап Кубка мира по паралимпийскому фехтованию, прошедший в Варшаве с 4 по 9 июля, собрал более 200 спортсменов из 33 стран, которые соревновались в категориях «А», «В» и «С».
Чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах среди взрослых прошел 2 июня в специализированном зале ДОЦ. В мужском чемпионате соревновались в основном даугавпилчане и рижане, но появился еще и один из китайский спортсменов – с кем в прошлом году наши тренеры наладили сотрудничество.
В последние дни апреля в Минске состоялся открытый чемпионат Республики Беларусь по фехтованию среди взрослых, в котором участвовали местные фехтовальщики, а также представители России, Литвы и Латвии.
Открытый чемпионат Эстонии по фехтованию на шпагах среди юниоров (до 20 лет, 1998 г.р. и моложе) прошел 26-27 января в Таллинне.
Фехтовальный турнир «Еврокубок U-14» прошел в Таллинне 20 января (личные соревнования) и 21 января (командные соревнования). Даугавпилсские фехтовальщики традиционно участвуют в этом ежегодном турнире.
В эстонском курортном городке Хаапсалу 13 января прошел представительный турнир по фехтованию – чемпионат Эстонии среди кадетов (возрастная группа U-17, 2001 г.р.), в котором приняли участие также воспитанники Даугавпилсской ДЮСШ.
В чемпионате мира по паралимпийскому фехтованию, который прошел в Риме (Италия) с 7 по 12 ноября, выступил Олег Гаркуль-Гуревич, воспитанник тренера ДЮСШ Александра Пляскина. Всего соревновалось 30 спортсменов – в их числе чемпионы и призеры первенств мира, Европы и Олимпийских игр.
В специализированном зале фехтования Даугавпилсского олимпийского центра 18 августа прошел международный турнир по фехтованию на шпагах и рапирах, в котором, кроме хозяев, приняли участие фехтовальщики из Риги, Литвы и Китая - именно в их команде были рапиристы.
В большом зале заседаний Даугавпилсской городской думы 28 июля состоялось награждение призеров и победителей латвийской юношеской Олимпиады 2017 года. Руководители города - мэр Андрей Элксниньш, а также вице-мэры Ливия Янковска и Рихард Эйгим поздравили молодых спортсменов и тренеров с успехом и пожелали им в дальнейшем с честью прославлять имя нашего города на соревнованиях различного ранга. Всего юные даугавпилчане выиграли на Латвийской юношеской Олимпиаде 28 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые медали и уверенно заняли второе общекомандное место, пропустив вперед лишь рижан.
Даугавпилсский фехтовальщик-колясочник Олег Гаркуль-Гуревич не новичок в спорте, он участвовал в нескольких этапах Кубка мира - провалов на тех соревнованиях не было, однако и громких побед тоже. Тренировки, однако, не прошли даром – на Открытом паралимпийском чемпионате Беларуси в Минске 10-11 июня, выступая в группе «В» Олег Гаркуль-Гуревич выиграл бронзовую медаль.
В Каунасе 27-28 мая прошел очередной этап Кубка Европы по фехтованию «Gaja Dvikova Cup 2017», в котором приняли участие фехтовальщики 11 стран. В составе сборной Латвии были воспитанники Даугавпилсской ДЮСШ, некоторые из них пробились на пьедестал.
Фехтовальщики Даугавпилсской ДЮСШ приняли участие в первенстве Эстонии по фехтованию на шпагах в возрастной группе U-12. Турнир, в котором приняли участие 32 девочки и 30 мальчиков, прошел 22 апреля в г. Хаапсалу.
Чемпионат Латвии среди кадетов (до 17 лет) по фехтованию на шпагах прошел 17 января в специализированном зале ДОЦ. В соревнованиях юношей участвовали 15 шпажистов.
Впервые был разыгран этап Кубка Европы для самых маленьких фехтовальщиков – U-12. Произошло это 16 января в Таллинне.
В традиционном турнире фехтовальщиков «Mercury Cup 2015» в Тарту 19 декабря соревновались три девушки-кадетки из Даугавпилса и – во взрослом мужском турнире - три наших молодых фехтовальщика.
На этой Олимпиаде даугавпилсские фехтовальщики соревновались в трех видах оружия: шпаге, рапире и сабле. Комментарий тренера ДЮСШ Александра Пляскина: «Наша специализация – шпага и в успехе шпажистов мы не сомневались.
На этой Олимпиаде даугавпилсские фехтовальщики соревновались в трех видах оружия: шпаге, рапире и сабле. Комментарий тренера ДЮСШ Александра Пляскина: «Наша специализация – шпага и в успехе шпажистов мы не сомневались. Решили также выступить и в двух других видах – и этот эксперимент нам удался!
Тренер ДЮСШ Александр Пляскин прокомментировал результаты чемпионата Латвии по фехтованию на шпагах, который прошел 7 июня: «Мы готовились к этому чемпионату, ведь он был приурочен к празднованию Дня города.
Продолжая подготовку к чемпионату мира среди кадетов по фехтованию на шпагах воспитанники Даугавпилсской ДЮСШ приняли участие в Открытом этапе Кубка Европы, который прошел 31 января в Хельсинки.
С двумя медалями вернулись шпажисты с юниорского чемпионата Эстонии по фехтованию. Серебряным призёром стал Эрнест Цимбаревич, а бронзу взял Андрис Яхимович.
18-19 января в олимпийском центре прошёл чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах среди кадетов и юниоров. У кадетов чемпионство оформил Роберт Цирсис (Рига), одолевший Павла Валентанавича.
13 июля в четвертый раз в Даугавпилсе проходили соревнования по фехтованию «Swordplay Tournament of Latgale», организуемые даугавпилсским клубом «Musashi».
В воскресенье, 2 июня в Даугавпилсском Олимпийском центре прошел открытый чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Риги, Вильнюса, Каунаса и Даугавпилса.
В минувшую субботу определились чемпионы Даугавпилса по фехтованию на шпагах. Сильнейшими шпажистами в Даугавпилсе стали Александра Сметанина и Виталий Карпачев.
Даугавпилчанин Андрис Яхимович стал серебряным призером чемпионата мира среди кадетов по фехтованию на шпагах. Более 20 лет никто из даугавпилсских шпажистов не поднимался на пьедестал мирового первенства.
21 девушка и 17 юношей приняли участие в чемпионате Латвии по фехтованию на шпагах среди юниоров, который в минувшие выходные прошел в Даугавпилсском Олимпийском центре.
В воскресенье, 3 февраля, в ДОЦ прошел чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах среди кадетов (1996 г.р. и младше), в котором приняли участие более 50-ти юных шпажистов из Даугавпилса, Каунаса, Клайпеды и Пскова
В Италии (Леньяно) завершился чемпионат Европы по фехтованию на шпагах с участием многих стран. Среди них были и представители сборной Латвии, куда вошли и даугавпилсские шпажисты Артур Шилин (1989 г.р.) и Артур Марков (1988 г.р.).
После предварительных поединков по фехтованию на шпагах, состоявшихся в специализированном спортивном зале ДОЦ, где воспитанники тренеров Александра Пляскина, Сергея Шаклунова и Юлии Вансович вели спор за право выйти в полуфинал соревнований на «Кубок Двинска», было принято решение о проведении четырёх поединков, на городской площади в праздничный день, 10 июня.
В Братиславе завершился очередной чемпионат Европы по фехтованию на шпагах среди юниоров по группе U-23.
Сразу на шести специализированных фехтовальных дорожках в ДОЦ велась острая борьба за призовые места личного открытого чемпионата Латвии по фехтованию на шпагах 2012 года.
Столица России – Москва, впервые принимает у себя чемпионат мира по фехтованию среди кадетов и юниоров. На этом форуме, в числе 1190 участников соревнований из 95 стран, выступают и наши юные воспитанники отделения фехтования ДЮСШ.
Дважды участвовал в двух этапах открытого первенства и Кубка Эстонии по фехтованию на шпагах среди спортсменов 1998/1999 годов рождения наш даугавпилсский юный шпажист, воспитанник ДЮСШ Эрнест Цимбаревич, который тренируется под руководством Юлии Вансович.
Прошедший личный чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах среди кадетов (до 16 лет) позволил не только определить лучших, но и назвать кандидатов на поездку в Москву, где в конце марта пройдёт чемпионат Мира среди кадетов и юношей.
Не верится, но это так. Мастер спорта по фехтованию на шпагах, заслуженный тренер Латвии, воспитавший не одно молодое поколение в стенах своей родной ДЮСШ, по прежнему бодр, здоров, в хорошем настроении встретил юбилей со своими воспитанниками в ДОЦ.
В Тарту (Эстония) прошел международный турнир по фехтованию на шпагах среди юношей и кадетов.
Год назад на открытом чемпионате Эстонии по фехтованию среди кадетов в г. Хаапсалу воспитанник тренера Сергея Шаклунова Андрис Яхимович (гимназия Центра) выиграл у всех и стал чемпионом.
9 июля в 13:00 на площадке у эстрады в Стропах пройдет спортивно-оздоровительное мероприятие Клуба Musaši, поддержанное Управлением спорта г.Даугавпилса - Swordplay and archery tournament of Latgale 2011.
Сегодня председатель Даугавпилсской городской Думы Жанна Кулакова пригласила в Думу на встречу фехтовальщика Артура Шилина, который недавно завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в возрастной категории U-23.
5 июня в фехтовальном зале Даугавпилсского олимпийского центра прошел чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах. Кроме местных спортсменов, за призы боролись также «мушкетеры» из Риги и Каунаса (Литва). В мужских поединках участвовал 21 «боец», у женщин было 13 участниц.
Радостная весть пришла из Казани (Россия), где 27 мая открылся 4-й чемпионат Европы по фехтованию среди молодежи до 23 лет. Проходят поединки во Дворце Единоборств «Ак Барс». «Это просто мировой уровень залов, гостиниц, организации», - отметил Президент Европейской конфедерации фехтования Янда Франтишек. 22 страны прислали своих представителей на чемпионат – всего 180 участников.
Фехтовальщики Даугавпилсской ДЮСШ 7-8 мая приняли участие в лично-командных соревнованиях среди кадетов (1995 г.р. и моложе) в Тарту, где их соперниками были представители семи спортивных клубов.