Рижская дума планирует поддержать съемки двух художественных фильмов, выделив на каждый по 50 000 евро. Одним из проектов станет фильм «Уля» режиссера Виестура Кайриша, а вторым — «Темная граница» под руководством Андрея Экиса. Соответствующий проект решения уже подготовлен и будет рассмотрен депутатами, – об этом пишут латвийские СМИ.
Легендарную советскую баскетболистку сыграет мужчина. В Латвии началась работа над фильмом «Уля» о звезде женского баскетбола Ульяне Семеновой.
Кинопродюсер Ивета Дортане опубликовала в Facebook объявление о поиске людей на роли в фильме, который будут снимать в Риге.
В пятницу, 8 ноября, прошла премьера исторической военной драмы “Метель души” (Dvēseļu putenis) и вызвала восторг у депутата Сейма от наблока Яниса Иесалниекса, которой даже предложил учить историю по этому фильму.
На прошлой неделе Государственная полиция Латвии отметила столетний юбилей, а в конце недели был представлен документальный фильм "Дело № 1918 – 2018", сообщает в своем Twitter полиция.
В этом году на награду Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" от Латвии будет выдвинута документальная кинолента режиссера Ивара Селецкиса "Продолжение", сообщила агентству представитель Национального киноцентра Кристине Матиса.
О жестоком убийстве в Индии гражданки Латвии Лиги Скромане будет снят фильм. Об этом сообщил ее бывший сожитель Эндрю Джордан.
Сегодня в Москве стартует юбилейный 40-й Московский кинофестиваль. В этом году он проходит раньше обычного — с 19 по 26 апреля, сроки сдвинуты из-за летнего Чемпионата мира по футболу.
Власти Кулдиги и Цесиса по совету спецслужб запретили проводить на своей территории съемки российского мини-сериала «Парад Алле» о холокосте.
Депутат Европарламента, экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс посоветовал людям посмотреть фильм "Good Bye, Lenin!" ("До свидания, Ленин!"). Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter.
Режиссер Сергей Лозница презентовал снятую в Латвии картину «В тумане» и объявил о планах, снять здесь же фильм про Бабий Яр.
Как сообщает муниципальный портал города Екабпилс, жители города собрались в Доме культуры Крустпилса вот уже на пятую премьеру фильма об уважаемых екабпилчанах. В этот раз героями фильма стали три строителя: Улдис Хельмут Путниньш, Витаутс Санкаускс и Зигмунд Земзарс, сторительная работа которых помогла развитию не только Екабпилса, но и других мест Латвии и за границы.
Латвия снимает новый документальный фильм о жизни латышей после Второй мировой войны. Фильм рассказывает о жизни ссыльных латышей, которых западные спецслужбы пытались использовать для шпионажа в Советском Союзе. Об этом рассказали в телепрограмме Латвийского телевидения Nekā personīga.
Фильм лиепайчанина Станислава Кокшарова и рижанина, автора и ведущего программы ”Без Цензуры” на канале TV5 Андрея Мамыкина под названием ”Дым Отечества” получил два диплома на завершимся только что в Каменск-Уральском Свердловской области III Международном фестивале ”Свидание с Россией”. Фильм из Латвии был представлен вне конкурса, однако единогласно получил сразу два диплома жюри фестиваля. Российский показ латвийского киноэссе в Свердловской области представляла Рижская киностудия в лице продюсера Арманда Либертса.
Экспертная комиссия выбрала ленту "Гольфстрим под айсбергом" Евгения Пашкевича - именно она выдвинута от Латвии на соискание премии Киноакадемии США в номинации "Лучший иностранный фильм".
Представитель Министерства обороны Латвии Айрис Риквейлис заявил, что администрация видеохостинга Youtube, возможно, ограничила распространение важной для государства информации, касательно латвийской истории. Речь идет о документальном фильме "Латышский легион", снабженным русским переводом.
26 мая, на хуторе «Runči» Озолайнской волости Резекненского края начались съемки нового фильма «Vīna vosora deļ vysu», информирует PR специалист фильма Лаура Сондоре.
В кинотеатре «Splendid Palace» состоялась премьера латвийско-исландского игрового фильма «Мона». С 20 апреля каждый желающий сможет посмотреть фильм в кинотеатре «Forum Cinemas», а также в других кинотеатрах по всей Латвии.
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) может предложить включить в закон норму, что демонстрируемые по телевидению фильмы на иностранном языке должны сопровождаться субтитрами, а не быть озвученными или дублированными.
Как сообщает портал www.preili.lv, в пятницу, 9 декабря в 20:00 в Центре культуры Прейли будет отмечаться 20-летний юбилей кинофильма «Дитя человека» режиссера Яниса Стрейча. Вход свободный. «Дитя человека в витках времени» будет поистине латгальским представлением по мотивам кинофильма. Акцент будет поставлен на течение жизни латгальского человека на протяжении года, начиная с рабочих будней, заканчивая взаимоотношениями между людьми, в семье и общими праздничными моментами.
«Резекне становится красивее» - хочется верить, что это послание, размещенное вблизи строительного объекта, вскоре станет реальностью.
Некоторые жители Латвии не бывают в кинотеатре даже одного раза в год — в 2009 году на одного жителя приходилось 0,86 киносеанса, в 2010 году — 0,94, свидетельствует статистика Национального киноцентра.
В рамках кинофорума "Арсенал" состоится премьера фильма режиссера Андриса Гауи "Дела семейные", рассказывающий об инцесте в одной из латвийских семей.
Съемки зарубежного кино в Латвии повысит узнаваемость Риги на азиатских рынках, считает мэр латвийской столицы Нил Ушаков ("Центр согласия").
"Дела семейные" - так называется новый документальный фильм режиссера Андриса Гауи, в котором он рассказывает о женщине Занде из латвийской глубинки, родившей двух детей от собственного брата Валдиса. Об этом 28 июля пишет газета Diena.
Исполнитель главной роли в фильме "Трансформеры" Шайя ЛаБеф признался в том, что ненавидит вторую часть картины. Как сообщает ресурс WorstPreviews, такое заявление актер сделал в интервью журналу FHM.
Представители индийской киноиндустрии (Болливуд) считают, что проводить съемки кино в Швейцарии, что они сейчас делают, - получается очень дорого. Поэтому представители индийских киностудий интересовались возможностью организации киносъемок в Латвии.
Выдавая себя за туристов, представители Московской киностудии "Мастер-фильм" сняли в нашей стране очередной очерняющий фильм о Латвии, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".
Накануне своей отставки министр культуры Хелена Демакова (НП) успела не только заключить скандальный договор на проектирование концертного зала, но и... заняться реставрацией латвийских кинофильмов советского периода. Причем на этти цели уже потрачено 165 177 латов.
Министерство иностранных дел Российской Федерации возмущено отказом Латвии в выдаче визы российскому тележурналисту Борису Черткову. Россия считает, что отказ в выдаче визы нарушает принцип свободы слова.
19 февраля популярная латвийская группа Prāta Vētra (BrainStorm) и пивоваренная компания Cēsu alus объявили о совместном проекте. Ренар Кауперс и остальные участники группы снимут художественный фильм Lielībnieku akadēmija jeb mītavnieku neticamie piedzīvojumi ("Академия хвастунов, или невероятные приключения митавниексов").
Административный районный суд отклонил жалобу лектора Латвийского университета Антона Петровскиса, который пытался приватизировать 125 латвийских фильмов, пишет Latvijas avīze.
Единственное визуальное свидетельство от 18 ноября 1918 года, когда в Латвийском Национальном театре родилась Латвия - это фотография Вилиса Ридзениекса с торжественного мероприятия по провозглашению государства. Именно этот момент - сутки, в которые возникло новое государство и момент, когда фотограф запечатлил рождение Латвии, - накануне 90-го юбилея страны в фильме "Единственная фотография" запечатлила кинорежиссер Бригита Эглите. Фильм длиной в 52 минуты завершен и уже 14 ноября в кинотеатре Rīga ожидается его премьера. В неделю латвийского юбилея фильм покажут не только в столице, но и в других городах Латвии.
Предприятие Pasažieru vilciens планируется разорвать договор с компанией, поставляющей видеофильмы на русском языке, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В поездах с повышенным уровнем комфорта предприятия Pasažieru vilciens регулярно показывают видеофильмы на русском языке без перевода и субтитров на латышский. Из-за этого гражданам Латвии дискомфортно в своей стране, считают политики, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В Латвии разгорается культурно-политический скандал. Продюсер кинофильма "Последний Лачплесис" Янис Вингрис считает, что Национальный киноцентр не выделил его проекту финансирование потому, что главный герой фильма похож на бывшего премьер-министра Айгарса Калвитиса.
Пока политики гадают, приедет ли российский премьер Владимир Путин в Латвию или не приедет, Рига и Москва обмениваются булавочными уколами.
Чувство ли это патриотизма или солидарности, но так приятно, когда наши люди выбиваются в свет, добиваются успеха и получают международное признание. Если говорить о кино и телевидении, то лично мне больше нравится смотреть фильмы и передачи с участием наших соотечественников — Валдиса Пельша, Ивара Калныньша, Арниса Лицитиса. Плеяда стареет, но благо появляются новые лица, которые принимают у них эстафету. Свежий пример: на небосклоне российского кинематографа зажигается новая звездочка из Латвии — Анастасия Скибунова.
Замечательно, что у нас при общем упадке латвийского кино есть и подъемы. В частности, студия Юриса Подниекса, где его соратники о нем не забывают и, не побоюсь высоких слов, его дело продолжают. Антра Цилинска со своей киногруппой достойно это делает. В минувший четверг в кинотеатре "Рига" при большом скоплении истинных поклонников настоящего кино студия показала два своих новых фильма.
Недавно прошла рижская премьера экранизации знаменитого романа Патрика Зюскинда "Парфюмер" (режиссер — Том Тыквер). История гениального создателя духов, извращенца, убивавшего юных девственниц ради их запаха, в свое время впечатляла. Но чем она может привлечь нынешних читателей?