"Даугавпилсский шахматно-шашечный клуб" свой юридический статус общественной организации обрел в 2004 году. На отчетно-выборном собрании, прошедшем 21 мая под председательством представителя Управления спорта Даугавпилса Виталия Гаука, проанализировали и подвели итоги деятельности клуба, выявили проблемы и наметили планы на будущее.
С 7 по 9 мая в Даугавпилсском шахматно-шашечном клубе прошел турнир "Латгальская весна-2010", собравший 23 участника.
До сего времени лучшее достижение юных воспитанников Даугавпилсского шахматно-шашечного клуба на чемпионатах Латвии было установлено в 2005 году. Тогда были завоеваны три золотые и четыре бронзовые медали.
С 11 по 14 февраля в Риге воспитанники нашего шахматно-шашечного клуба приняли участие в полуфинальном турнире первенства Латвии в возрастной группе до 8 лет. Для попадания в финальный турнир необходимо было попасть в первую десятку игроков, но учащиеся Русского лицея Артем Третьяков и Эдан Гельфанд по ходу турнира предпочли "перестраховаться", заняв соответственно второе и третье места.
Около 240 участников сражались целую неделю (с 26 января по 1 февраля) в турнирах различного ранга 8-го шахматного фестиваля "Орша-2010" (Республика Беларусь).
С 8 по 10 января в литовском курортном местечке Друскиненкай прошли шахматные турниры, собравшие около двухсот участников. В одном из них – "Аквапарк/Опен" (118 участников) играли даугавпилчанки Лаура Орлиня и Элизабет Лимановская. Более старшая Лаура, набрав 6,5 очков из 9, стала лучшей среди девушек, а Элизабет с 6-ю очками показала лучший результат среди тех, кому еще не исполнилось и десяти лет.
28 ноября в городском шахматно-шашечном клубе открытое первенство Даугавпилсского края по шахматам оспаривали десять претендентов. Турнир проходил по круговой системе и получился очень напряженным, что вполне объяснимо – шестеро являлись кандидатами в мастера.
21 ноября даугавпилсский кандидат в мастера по шахматам Ингемар Ессе в составе команды "LSV-Turm" г. Липштадта (Германия) принял участие в полуфинальном матче розыгрыша командного "Кубка Вестфалии" в г. Бад-Липширинг. Ингемар на первой доске сыграл вничью, а его команда (4 игрока), выиграв со счетом 3,5:0,5 очка, вышла в финал, который пройдет в декабре.
С 16 по 18 октября в Даугавпилсе проходил 6-й Международный детский шахматный фестиваль "Latgales rudens 2009", который открыл вице-мэр города Вячеслав Ширяков. В трех турнирах – до 10, 15 и 20-и лет, участвовало 60 юных шахматистов: 24 представителя нашего города, 18 рижан, а треть игроков были из Екабпилса, Малты и Карсавы. Впервые играл россиянин из Санкт-Петербурга, который занял пятое место среди самых младших.
Открытый чемпионат города по шахматам привлек внимание лишь местных игроков и стал (по существу) чемпионатом шахматно-шашечного клуба. Соревновались по швейцарской системе в семь туров, а по результатам производился отбор десяти лучших, которые уже в круговом турнире определят в ноябре лучших игроков города.
19-20 сентября в Малте (Резекненского района) прошли шахматные турниры Открытого чемпионата Латгалии среди школьников.
В Германии (земля Северный Рейн – Вестфалия) с 11 по 14 июня проходил Международный шахматный турнир "27. Turm-Open-Lippstadt-2009", в котором принял участие один из ведущих шахматистов Даугавпилса Ингемар Ессе. Поделив места со 2-го по 4-е, Ингемар попал в призовой фонд турнира.
Традиционно, даугавпилсские шахматисты удачно выступают в ежегодном блиц-турнире "Браславские зарницы". Вот и в этом году 30-31 мая многие из них оказались в числе призеров. Всего было 32 участника, турнир был лично-командным и проводился он по швейцарской системе в 13 туров.
Все сильнейшие шахматисты Даугавпилса приняли участие 23-24 мая в турнире, который назывался "Latgales pavasaris" и был посвящен празднованию "Дня города".
С 29 апреля по 6 мая проходил 9-й традиционный детский шахматный фестиваль "Могилев 2009".
В Риге с 3 по 7 апреля прошли финальные турниры чемпионата Латвии для учащихся различных возрастных групп.
28 марта завершился чемпионат города по шахматам среди ветеранов, в котором 11 претендентов играли по круговой системе.
С 22 по 25 февраля в Рижской шахматной школе проходил полуфинал чемпионата Латвии для юношей не старше 16 лет.
С 7 по 10 февраля в Риге проходили отборочные турниры на чемпионаты мира и Европы для детей до 8, 10 и 12 лет.
Впервые объединенная команда наших и рижских шахматистов приняла участие в 8 Международном шахматном фестивале в Белоруссии "Орша-2009". Турниры проходили с 26 января по 1 февраля. Командный результат определялся по итогам детских турниров и соревнования представителей. Судья международной категории рижанин Альберт Циминьш, проиграв в последнем туре, "вывалился" из призовой тройки, заняв пятое место. В итоге наша команда в соперничестве 18 коллективов из России и Белоруссии заняла 6 место.
В первые дни Нового Года в преддверии православного Рождества прошли Рождественские турниры по шахматам и шашкам на призы "Миллиона".
13-14 декабря самые юные воспитанники тренера Станислава Кривых выезжали на традиционный шахматный фестиваль "Малтские гномики".
Две недели продолжался финальный турнир чемпионата Даугавпилса по шахматам, в котором из 10 претендентов, 8 были кандидатами в мастера.
14 претендентов разыграли 23 ноября по швейцарской системе в семь туров открытый чемпионат Даугавпилсского района по шахматам. Игры проходили в режиме "рапид" - на каждую партию участнику отводилось 15 минут.
14-15 ноября семь воспитанников нашего шахматно-шашечного клуба (тренер Станислав Кривых) приняли участие в детском шахматном фестивале "Екабпилс 2008". В трех турнирах участники выявляли сильнейших, играя каждый с каждым.
12 ноября прошел ежегодный командный шахматный турнир среди основных школ города (1-9 классы). В седьмой раз подряд первенство выиграли учащиеся школы Сасканяс.
Хорошую инициативу проявили некоторые родители, свозив своих детей 1 ноября в Резекне, где прошел Латгальский детский шахматный турнир, посвященный 90-летию образования Латвийской Республики.
Три турнира в рамках 5-го детского фестиваля "Latgales čaha rudens 2008" прошли 18-19 октября в даугавпилсском шахматном клубе.
20-21 сентября в Малте прошло первенство Латгалии по шахматам среди юношей и девушек до 15 лет (1992 г.р. и младше).
Завершившееся 6-7 сентября первенство Даугавпилсского шахматного клуба, в котором участвовало 16 спортсменов (из них 7 кандидатов в мастера), преподнесло несколько неожиданных результатов. Победитель и призер нескольких республиканских и международных турниров Эдвин Дзиркалис, набрав 5,5 очков из 7 возможных, занял первое место. На прошлогоднем первенстве города он был третьим, а звание чемпиона города выигрывал в далеком уже 1995 году. Завоевав путевку в финальный турнир, он теперь поборется за чемпионское звание с хорошим эмоциональным настроем.
успел "застать живьем" полицейский Олег Кривоносов. Он же – Международный мастер по шахматам. Одним из последних знаменитых соперников даугавпилчанина стал Анатолий Карпов.