В каком состоянии находится экономика Латвии? Есть ли у нее будущее, и в каком случае все мы окажемся у «разбитого корыта»? Какие налоги мы могли бы осилить, и на что будем содержать нашу медицину? А будет ли вообще у нас пенсия и какая? На эти и другие жизненно острыми вопросы академик, председателб отделения гуманитарных и социальных наук ЛАН, доктор экономики Райта Карните ответила в интервью "МК-Латвии", пишет press.lv.
Латвийская экономика в последующие три года будет расти по меньшей мере на 3% в год, если не будет каких-либо геополитических потрясений, указал в четверг на собрании членов Латвийской конфедерации работодателей министр экономики Арвил Ашераденс.
Уже начиная со следующего года в Латвии, в тестовом режиме, может быть снижен НДС на некоторые продукты питания. Идею министерства земледелия сегодня обсуждали эксперты и представители министерства финансов.
Новейшие западные исследования доказывают сохраняющуюся фундаментальную зависимость балтийских экономик от дотаций ЕС. Литва, Латвия и Эстония вступили в союз на правах приживалок и живут в нём из милости на иждивении у богатых стран-доноров. Такое мнение выразил публицист Александр Носович.
Минувший год не был успешным для экономики Латвии, заявил сегодня в передаче "Утренняя панорама" министр экономики Арвил Ашераденс. Он добавил, что не хочет "гадать на кофейной гуще", но прирост внутреннего валового продукта в 2016 году, вероятно, составит не более 1,5%.
Финансовая система Латвии стабильна, экономика имеет перспективы роста, а принятый правительством и Сеймом государственный бюджет вполне сбалансирован, - таково было общее заключение экспертов Международного валютного фонда после ознакомления с ситуацией в стране. Однако текущая благоприятная обстановка не исключает вызовов, которые стоят перед Латвией. Это- слабый приток инвестиций, медленное освоение фондов ЕС и неопределенная геополитическая обстановка. Рассказывает Татьяна Коваленко.
Можно ли использовать опыт прошлого в решении задач сегодняшнего дня? Наверное, можно, если этот опыт подвергнут объективному историческому анализу и из него сделаны правильные выводы. Сегодня в президентском замке на международную конференцию, посвященную экономическим вызовам при формировании новых государств в период с 1917 по 1922 годы собрались историки Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и России.
В нынешней политической среде не хватает смелости действовать, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Раймонд Вейонис.
После 2020 года подачки из европейских фондов могут отменить, наша страна планирует выжить за счет увеличения налоговых сборов.
Снегом и пробками Рига встретила участников форума 16+1, что впрочем, не помешала запланированным мероприятиям. Латвия готова к сотрудничеству с Китаем в реализации совместных транспортных проектов и к китайским инвестициям в развитие латвийских портов. Об заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис во время встречи с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. Сегодня в Латвии начал работу китайско-европейский бизнес-форум.
Стартовавший в 2008 году экономический кризис Латвия преодолела уникальным способом, который можно назвать историей успеха. Такое мнение в интервью порталу Delfi высказал шведский экономист Андерс Ослунд, который вместе с экс-премьером Валдисом Домбровскисом написал книгу "Как Латвия преодолела финансовый кризис".
«Самая большая угроза — это не возможное сокращение бюджета, а старение общества Латвии», — говорит в интервью «Латвияс авизе» профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан — один из самых признанных экспертов по вопросам миграции.
Созданный государством обязательный инструмент пенсионного накопления - второй пенсионный уровень, не достиг своей цели, поэтому должен быть упразднен, сообщила BaltNews.lv экономист Бирута Гаранча, член правления Объединения сеньоров Латвийского университета.
Объем инвестиций в экономику Латвии резко сократился, и это вызывает опасения по поводу развития страны. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич полагает, что экономика страдает от зависимости от европейских фондов, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис винит геополитическую ситуацию, а премьер Марис Кучинскис призывает не спешить с выводами, сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3.
Сегодня центральное статистическое управление опубликовало данные исследования о ситуации на рынке труда. Безработицы стало меньше, но это явление временное. К зиме вновь ожидается прирост. В колебаниях трудового рынка разбирался Алексей Стетюха.
В этом году латвийская экономика, возможно, покажет самый низкий темп роста с 2010 года. Эксперты винят в этом задержки с привлечением денег фондов Евросоюза, пишет во вторник газета Diena.
Латвия обладает не меньшим потенциалом для развития стартапов, чем Эстония. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления ассоциации стартапов Латвии Start in Latvia, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс.
Еврокомиссия может проигнорировать мнение Латвии и других 10 стран Восточной Европы при подготовке новой редакции Директивы о служебных командировках и тем самым запустить процесс гармонизации условий оплаты труда в ЕС.
Ни для кого не секрет, что Латвия, будучи маленькой и открытой экономикой, тесно связана с глобальными процессами. Пережив стремительное восстановление в 2011 году с ростом в размере 6,2%, темпы развития латвийской экономики с каждым следующим годом замедлялись, скатившись до 2,7% в прошлом году. Не свидетельствуют ли такие тенденции о стагнации в экономике Латвии?
Пресс-конференция президента Банка Латвии Илмара Римшевича на прошлой неделе не дала особых поводов для оптимистических ожиданий. Банк Латвии вновь снизил прогноз роста ВВП в 2016 году — с мартовских 2,3 до июньских 2 процентов. По мнению экспертов БЛ, ни «печатный станок», ни повышение налогов проблем латвийской экономики не решит. И ключевое слово перемен - структурные реформы.
Московский бизнесмен Артем Дертев на своей странице в Facebook поведал о том, как у него не случилась любовь с Латвией. И почему у его бара Vakara Zinas в Старушке была короткая и печальная судьба.
В настоящее время латвийская экономика дрейфует, заявил премьер-министр Марис Кучинскис газете Diena.
В 2015 году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в сравнительных ценах по сезонно не выровненным данным увеличился на 2,7% по сравнению с 2014 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). В прошлом году размер ВВП Латвии впервые превысил показатель 2008 года, когда экономика страны достигла высшей точки перед наступлением многолетнего кризиса.
Болевые точки латвийской экономики, от налоговой системы до санкций, квот и неравной конкуренции, давно не секрет. Политики много говорят об этом, дискуссии в СМИ не прекращаются ни на минуту, однако главные вопросы - что именно происходит с экономикой страны и что можно сделать для того, чтобы ситуация улучшилась - из-за потока критики часто выпадают из поля зрения. Портал Delfi начинает публикацию фрагментов из исследования экспертного центра Certus, которое фокусируется именно на этих темах.
Страна с масштабной экономикой, миллиардным населением и необъятным рынком. Китай для Латвии всегда был крайне привлекательным бизнес-партнером. Однако китайский потребитель по большому счету только начинает входить во вкус латвийской продукции. Как расширить экспортный ассортимент и наладить контакты — эти вопросы стояли сегодня в повестке дня семинара, организованного латвийским агентством инвестиций и развития
Санкции Евросоюза против России серьезно ударили по экономике Латвии. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявила министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.
В этом году темп развития экономики Латвии составит 3,3%, и среди стран еврозоны она будет отставать только от Ирландии, валовой внутренний продукт (ВВП) которой вырастет на 4,3%, говорится в новейшем исследовании EY «Eurozone Economic Forecast».
Из-за введенного Россией эмбарго потери латвийской экономики в 2015 году составили 0,25% валового внутреннего продукта (ВВП) или 60 млн евро. Если учесть потери, связанные со спадом российской экономики, то их общий размер превышает 200 млн евро.
Разграбленную советскую промышленность можно было сохранить. На днях наш президент Раймонд Вейонис заявил, что из-за СССР экономика Латвии отстала от Европы на полвека. А вот даугавпилсский хозяйственник Алексей Николаевич Провиденко считает иначе.
Латвия могла бы жить лучше, но и сейчас живет неплохо, считает президент республики Раймонд Вейонис.
Во втором квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом 2014-го внутренний валовой продукт (ВВП) вырос на 2,7% по сезонно выровненным и не выровненным данным, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Сообщения о намерениях России прекратить транзит угля через Рижский порт не подтвердились, заявила агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга.
Вчера получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт, сообщил в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении вице-мэр Риги Андрис Америкс.
Максимальное увеличение минимальной зарплаты, которое не повредило бы народному хозяйству, - это 15 евро, но более эффективной мерой было бы повышение необлагаемого минимума, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.
Минимальную зарплату в 2016 году следовало бы повысить на 20 евро - до 380 евро в месяц, сказала во вторник в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама» премьер-министр Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma).
Сегодня правительство за закрытыми дверями рассмотрит вопросы, связанные с госбюджетом на следующий год, передает агентство LETA.
Министр финансов Янис Рейрс («Единство») предложил партиям правящей коалиции выдвинуть по три представителя в рабочую группу по рассмотрению вопросов, касающихся бюджета на 2016 год.
Я уже год назад утверждал, что делать ставку на экспорт в качестве движущей силы экономики Латвии, является ошибкой. Я знал, что экономический рывок сменится спадом.
Россия с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши.
В то время, когда другие государства пытаются спасти свою экономику, Латвия ее убивает, заявила экономист Райта Карните.