Изменение климата и его последствия ощущаются во всем мире, в том числе в Латвии. С повышением средней температуры воздуха увеличивается и количество стихийных бедствий — бурь, ливней, наводнений, длительной засухи.
Представитель Музея природы и руководитель Общества микологов Диана Мейере признается, что не помнит, чтобы лес в первой половине лета был столь засушливым, а до середины июля не попадалось ни одной лисички. Исход сезона зависит от погоды, говорит она. Об этом пишет rus.LSM.
В 2023 году снижение урожая озимых культур может достигнуть 50%, яровых — до 90%, сообщил агентству LETA председатель правления ассоциации Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш.
В связи с продолжающейся засухой и жарой, работы по покосу травы на территории города прекращены, сообщает Управление коммунального хозяйства.
Фермеры призывают правительство объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за засухи, сообщила в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.
Этим летом на урожай грибов, вероятно, повлияет засуха, высказала агентству LETA свой прогноз миколог Латвийского национального музея природы Инита Даниэле.
В последующие недели и месяцы все больше будет расти разница между суточной минимальной и максимальной температурой воздуха, а отсутствие снега и теплое море будут способствовать более быстрому потеплению воздуха, прогнозируют синоптики.
Правительство Литвы собирается объявить чрезвычайное положение в государственном масштабе из-за последствий засухи для сельского хозяйства. Решение должно быть принято в среду на заседании Кабинета министров, сообщил BNS министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.
Крестьянам будет более доступна страховка от засухи, сообщили агентству LETA в Латвийской ассоциации страховщиков.
Во второй половине этой недели и на следующей неделе под влиянием антициклона в Латвии почти не будет осадков, прогнозируют синоптики.
Засуха нанесла урон и молочному хозяйству Латвии – поголовье дойных коров уменьшилось, соответственно снизилось и количество сданного молока. Одна из основных причин – нехватка кормов, крестьяне вынуждены отправлять коров на бойню.
Как сообщает портал Press.lv, жаркое лето ударило не только по урожаю зерновых — меньше собрано и картофеля. И хотя уборка продолжается, специалисты уже сейчас делают невеселые прогнозы. Неприятные сюрпризы подстерегают и потребителей: часть клубней в середине оказалась темно–коричневой, с пустотами. Из–за чего? Могут ли покупатели по внешним признакам отличить такую картошку?
Убытки латвийских фермеров из-за неблагоприятной погоды составили в этом году уже 400 млн евро, сообщил во вторник председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.
Засуха сделала своё дело. Зерновых в этом году будет меньше. Странные выверты погоды повлияла и на картошку: кожура необычно тонкая. Урожай может отличаться буквально от поля к полю – на одном чуть ниже, на другом заметно хуже. В целом по Латвии крестьяне могут собрать на 10-15% картофеля меньше, чем в обычно.
Как сообщает портал Press.lv, в ближайшее время в Латвии по-прежнему не ожидается достаточного количества осадков, прогнозируют синоптики.
Министерство земледелия подсчитало, что в результате засухи фермерам нанесены убытки в размере около 360 млн евро. Госучреждение обратилось в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой эти убытки компенсировать. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на LNT Ziņas.
Из-за засухи урожай зерновых в этом году будет хуже, поэтому можно прогнозировать рост цен на те продукты, для производства которых используется зерно, в том числе на куриное мясо и яйца, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Убытки латвийских крестьян от летней засухи составили 359 миллионов евро. Часть этих средств Латвия надеется компенсировать за счет европейской помощи. Но лишь часть, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), пишет rus.lsm.lv.
Отсутствие дождей может вызвать проблемы с уборкой картофеля, так как из сухой почвы его убирать сложнее, клубни повреждаются, что ухудшает их качество, рассказала агентству ЛЕТА руководитель Союза картофелеводов и переработчиков картофеля Айга Краукле.
Жильцы одного из подъездов многоквартирного дома в Кенгарагсе на улице Прушу 3/4 остались без воды еще в начале июля. У части жильцов из крана течет только холодная вода. Об этом рассказывает передача Bez tabu. .
Длительные дожди в прошлом году и затянувшаяся засуха нынешним летом нанесли значительный урон лесопосадкам, уничтожая их. Размеры ущерба пока не подсчитаны.
В последние дни в Латвии выпало недостаточно осадков, чтобы закончилась засуха, и в лесах местами сохраняется высокая пожароопасность, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Совет по управлению кризисами во вторник постановил, что чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи объявляться не будет, а будет объявлено стихийное бедствие государственного масштаба.
Заявления с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи в Министерство земледелия подали уже 25 самоуправлений, сообщили агентству ЛЕТА в ведомстве.
От засухи пострадали все отрасли сельского хозяйства Латвии. Каждый день всё новые края объявляют о чрезвычайной ситуации на своей территории. В Ницском крае тоже об этом говорят, ведь урожай многих культур уже сгорел наполовину, если не больше.
Покрытие убытков от природных бедствий из государственного бюджета - не лучший способ вложения денег, заявил президент Раймонд Вейонис, комментируя возможную помощь пострадавшим от засухи крестьянам.
Организация «Крестьянский сейм» призывает Кабинет министров и Сейм объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за длительной засухи.
Из-за длительной засухи и нехватки кормов фермеры в Кулдигском крае уже ликвидируют домашний скот.
В Алсунгском и Броценском краях из-за засухи рассматривается возможность введения чрезвычайной ситуации, сообщил в пятницу в передаче LTV "Утренняя панорама" генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Гунтис Вилнитис.
Из-за засухи потери урожая в этом году составят 80-90%, сообщил в интервью Rīta Panorāma Латвийского телевидения глава общества Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш.
За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 12 лесных пожаров общей площадью 6,91 гектара, сообщает Государственная служба леса.
Продолжительная жаркая погода и засуха вызывают угрозу для посевов зерновых и травы, предназначенной на корм скоту, сообщили агентству ЛЕТА в Латвийском центре консультаций и образования на селе (ЛЦКОС).
В этом году из-за малого количества осадков мелеют реки, уменьшается уровень подземных вод. Жители сельских районов жалуются на нехватку воды для полива. Однако до настоящих проблем с водой дело еще не дошло.
Археологи нашли в Белизе храм и сенот (заполненную водой пещеру), где майя во время засух приносили жертвы богу дождя. О новом свидетельстве «культа засухи» у индейцев сообщается в журнале Cambridge Archaeological Journal, а коротко об исследовании рассказал Red Orbit.
Цивилизацию майя погубила столетняя засуха, доказывают американские ученые. Минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре (у побережья Белиза) и соседних лагунах, указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры.
Исследования австралийских ученых из Квинслендского университета подтверждают теорию о том, что изменение климата на Земле непременно станет причиной подорожания пива и отразится на его вкусе.
Июль этого года со средним количеством осадков 62 мм был третьим самым засушливым в нынешнем столетии, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
По меньшей мере семь человек погибли на юге Испании в результате наводнений, вызванных проливными дождями, сообщают местные власти. Очередное стихийное бедствие пришло на смену засухе и лесным пожарам, отмечает Русская служба ВВС.
Итальянские фермеры из-за засухи потеряли урожая более чем на один миллиард евро, сообщает «АгроНовости».
Главной причиной возможного продовольственного кризиса может стать беспрецедентная засуха, которая обрушилась на Европу, Россию и Соединенные Штаты Америки.
Астрономы из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса установили, что в некоторых регионах Титана засуха может продолжаться до 1000 лет. Свои результаты они доложили на конференции по изучению Луны и планет, которая прошла в Техасе. Краткое изложение доклада астрономов приводит Universe Today.
В ряде штатов на юге США небывалая засуха привела в этом году к острой нехватке рождественских елок. В Техасе и Оклахоме погибли почти 90 процентов выращиваемых на специальных плантациях хвойных деревьев.
В пятницу губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в связи с длительной засухой ввел в штате чрезвычайное положение, а также заявил о своем намерении ограничить водоснабжение. Об этом сообщает агентство Reuters.
На компенсации убытков, возникших в результате длительной засухи и жары, Министерство земледелия планирует выделить крестьянам 25,8 млн. Ls, сообщил сегодня министр земледелия Мартиньш Розе.
Общество Zemnieku saeima подсчитало убытки, которые причинила крестьянам нынешняя засуха, и предложило правительству, разрабатывая поправки к бюджету этого года, учесть, что на возмещение ущерба в сельском хозяйстве потребуется 20,5 млн. Ls. Из них 12 млн. Ls необходимо передать животноводам и 8,5 млн. Ls -— землепашцам, сообщила Телеграфу руководитель бюро Zemnieku saeima Рита Силе.
Латвийские крестьяне ожидают, что из-за жаркой и сухой погоды урожай зерновых в этом году будет на треть меньше, чем планировалось. Солнце выжигает поля, и уже сейчас домашний скот приходится кормить припасенным на зиму сеном