Отмечая праздник Крещения Господня, 19 января, по традициям Православной Церкви, многие верующие принимают участие в купании в иордани, вырезанной во льду водоемов. Жителей, которые будут участвовать в подобных мероприятиях, просят быть осторожными и оценивать все риски, которым может подвергнуться их здоровье и жизнь, сообщается на портале самоуправления.
19 января восточная ветвь христианского мира отмечает праздник Крещения Христова. Другое название этого праздника – Богоявление – дано в память о евангельской истории, когда пророк Иоанн Предтеча крестил Христа в реке Иордан, и с неба сошел Святой Дух в виде голубя, а также раздался глас Божий, назвавший Христа Сыном. Празднику предшествует постный сочельник.
19 января православные христиане отмечают один из главных праздников – Крещение Господне, которое также называют Святое Богоявление. В этот день в храмах проходят праздничные литургии, посвященные событию, вошедшему в историю православия. Примерно две тысячи лет назад Иоанн Предтеча крестил в водах Иордана Спасителя – Иисуса Христа.
Отмечая праздник Крещения Господня, 19 января, по традициям Православной церкви, многие верующие окунаются в ледяную воду прорубей, вырезанных в водоемах. Жителей, которые будут участвовать в подобных мероприятиях, Даугавпилсское самоуправление призывать быть осторожными и оценивать все риски, которым может быть подвергнуто их здоровье и жизнь.
Муниципальная полиция Даугавпилса, отвечая на вопрос об организации Крещенских купаний, сообщила о том, что не располагает информацией о запланированных самоуправлением публичных мероприятиях 19 января и не отвечает за порядок и безопасность купаний в прорубях, устроенных частными лицами.
19 января у Вишкского техникума, на озере Лукнас, возле лодочной пристани, пройдет Большое водосвятие в честь праздника Крещения Христова. Мероприятие организует Вишкский центр культуры, – об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
19 января православные и староверы отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот день верующие устраивают массовые купания в прорубях или водоемах, считая, что троекратное погружение в освященную воду помогает очиститься от грехов.
Сегодня, 19 января, староверы и православные отмечают Крещение Господне. Многие верят, что троекратное погружение в освященную воду в этот день помогает очиститься от грехов.
19 января православные и староверы отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Оно, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
«Участвовали ли вы в крещенских купаниях?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняли участие 348 читателей.
На озере Шуню, за Домом культуры-2, энтузиасты подготовили крещенскую иордань, где даугавпилчане в индивидуальном порядке, соблюдая противоэпидемические нормы, могут окунуться в ледяную воду.
Латвийская Православная Церковь в этом году приняла решение не проводить массовые мероприятия на Крещение – отменены водосвятия на водоемах и традиционные крещенские купания, об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен приближающемуся празднику Крещенья.
«Наш город.» получил письмо от даугавпилчанки Лианы – читательницу интересовало, будут ли в этом году устраиваться купания в проруби на Крещение.
Даугавпилсский римско-католический приход Сердца Иисуса опубликовал на своей странице в Фейсбуке забавную фотографию, на которой показан вариант обряда крещения во время чрезвычайной ситуации - с помощью водного пистолета и на расстоянии.
Вчера, 19 января, в День Крещения в Стропах группа энтузиастов устроила крещенские купания на озере Стропы. Об этом появилась информация в социальной сети Фейсбук, где горожане, решившие искупаться в открытом бассейне, установленным в прошлом году, выложили фотографии.
«Как вы относитесь к купанию на Крещение?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовали 215 читателей.
18 января Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен купанию в проруби на праздник Крещения.
В предыдущие годы самоуправлением совместно с духовенством организовывались крещенские купания на озере Стропы.
В опросе портала Gorod.lv «Что для вас значат купания в проруби на Крещенье?» приняло участие 340 читателей. «Ничего не значат» – так ответил 41% опрошенных. 36% от общего числа респондентов отдали свой голос за вариант «Хорошая традиция, хотя сам(-а) не купаюсь».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен приближающемуся празднованию Крещенья. По сложившейся народной традиции многие даугавпилчане 19 января окунаются в ледяную купель.
В этом году в Даугавпилсском крае состоятся традиционные крещенские купания. Как информирует Даугавпилсская краевая дума, Большое водосвятие в честь праздника Крещения пройдет в 11:00 на озере Лукнас, возле лодочного причала Вишкского техникума.
Большое водосвятие на озере Лукнас прошло в праздник Крещения, 19 января. После того как исполняющий обязанности благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов провел чин освящения воды, для желающих была предоставлена возможность погрузиться в ледяную купель.
«Как вы относитесь к купанию в проруби на Крещение?» – в этом опросе на портале Gorod.lv принял участие 231 человек. Самый популярный ответ набрал 51% голосов – «Не купаюсь, но поддерживаю».
На озере Лукнас проходят крещенские купания. Именно здесь было проведено Большое водосвятие в честь праздника Крещения. Его организовали приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Московское и Вишкское волостное управление.
19 января, в праздник Крещения, по укоренившейся традиции, на открытых водоемах проходят купания в проруби. Желающие окунуться в ледяную воду даугавпилчане могут это сделать сегодня на озере Шуню. Активные горожане позаботились об установке сходен – они будут доступны для всех желающих с 10:00 до 20:00.
19 января - Крещение Господне, двунадесятый непереходящий праздник, венчающий Святочные дни.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен приближающемуся празднованию Крещения Христова, которое православные и староверы отмечают 19 января. По укоренившейся традиции, многие в этот день стремятся окунуться в ледяной купели.
19 января у Вишкского техникума, на озере Лукнас, возле лодочной пристани, пройдет Большое водосвятие в честь праздника Крещения. Его организует приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Масковское и Вишкское волостное управление.
По информации Центра русской культуры, в нынешнем году праздник Крещения на озере Большие Стропы не состоится. Основной причиной организаторы называют неподходящие погодные условия: слишком теплую для января погоду и отсутствие льда на озере.
19 января в Даугавпилсе, возле спасательной станции озера Большие Стропы состоялся праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, организованный Резекненской епархией, Даугавпилсской городской думой и Центром русской культуры.
В последние годы все более популярным становится купание на Крещение. Складываются уже традиции такого купания, которые выдаются за обычаи русского народа.
19 января Даугавпилсско-Резекненская епархия, Даугавпилсская городская дума и Центр русской культуры приглашают горожан и гостей Даугавпилса на праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник состоится возле спасательной станции озера Большие Стропы. От Борисоглебского собора в Стропы и затем обратно участников праздника доставят автобусы.
Ныряние в прорубь на Крещение – поступок, который может совершить не каждый. Во-первых, мороз и ледяную воду выдержать очень сложно, даже с психологической точки зрения, во-вторых, некоторым верующим запрещено это делать по состоянию здоровья. Как окунуться в прорубь на Крещение? Под этой процедурой подразумевается троекратное омовение, не обязательно с головой. Перед этим обязательно нужно перекреститься и произнести молитву, традиционно это «Отче наш».
В воскресенье в королевском поместье Сандрингем состоялся обряд крещения принцессы Шарлотты. На церемонии присутствовали родители герцогини Кембриджской и члены королевской семьи, включая королеву Великобритании Елизавету II.
Как уже сообщалось ранее, в понедельник, 19 января, на озере Большие Стропы впервые состоялся праздник Крещения, в котором приняло участие духовенство и Центр русской культуры Даугавпилса.
Существует устойчивое убеждение, что человек, нырнувший в освященную иордань на Крещение, избавится от всех недугов и излечит все болезни тела и духа.
Традиции крещения принято соблюдать. Но как быть с приметами и суевериями?
Как не поверить в промысел божий, когда погода установилась в аккурат к празднику. Да ещё какая! С утра -20 градусов.
По материалам «РИА Новости», митрополитом Волоколамским Иларионом было сделано заявление, согласно которому любое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза супруга и супруги противоречат христианскому пониманию таинства зарождения и рождения богообразной человеческой личности.
Считается, что тот, кто нырнет в освященную иордань на Крещение, избавится от всех недугов и излечит все болезни тела и духа, поскольку вода в ней обладает целительной силой и остается святой в течение целой недели.
В канун праздника Крещения Господня - Крещенский сочельник, отмечаемый Русской православной церковью 18 января, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию и чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя.
Традиционно, и в этом году верующие Даугавпилса совершат крещенское купание, которое пройдет в ночь с 18 на 19 января.
Как и раньше, всю подготовительную работу по подготовке купели произвели Юрий Копасов и Валерий Устинов.
Праздник Крещения Господня был установлен еще со времен апостолов: когда 30-ти летнего Христа крестил в реке Иордан Иоанн Предтеча.
Как удалось выяснить, (по традиции) 18 января любители купания на Крещение вырубят иордань на «Котловане» в том же месте, что и в прошлые годы и в ночь на 19-е совершат погружение.
Ведущий астроном Ватикана заявил, что Католическая церковь будет рада, если пришельцы дадут о себе знать.
Ровно в полночь с 18 на 19 января в подготовленную на Котловане в Ругелях иордань в виде креста, стали по очереди окунаться желающие.