Завтра, 8 февраля, в Латвии начнется официальный 120-дневный период предвыборной агитации перед запланированными на 7 июня выборами в самоуправления, предусматривающий соблюдение различных ограничений.
Бюро омбудсмена Латвии высказалось против введенных ограничений, которые позволяют проводить предвыборную агитацию только на государственном языке – соответствующие поправки были приняты Сеймом летом прошлого года. Партия «Согласие» обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить эту норму, – об этом пишут латвийские СМИ.
В связи с предстоящими изменениями в Законе о предвыборной агитации предполагается, что во время публичных предвыборных выступлений будет использоваться государственный язык или латышский, а в частных беседах может быть разрешено говорить на другом языке — такое видение было изложено сегодня в Комиссии Сейма по государственному управлению и местному самоуправлению.
4 июня в Латвии начнется официальный период агитации перед выборами в 14-й Сейм, который продлится до дня выборов - 1 октября, сообщили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).
Сегодня в Латвии начинается 120-дневный период предвыборной агитации перед запланированными на 5 июня выборами в самоуправления, сообщили агентству ЛЕТА в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).
Националисты по–своему интепретируют конституцию и права нацменьшинств.
Национальное объединение призвало партнеров по сотрудничеству вернуться к работе над поправками к закону о том, чтобы предвыборная агитация была только на латышском языке.
Полиция безопасности (ПБ) к этому моменту получила 20 сигналов о возможном противоправном воздействии на избирателей и фальсификации результатов выборов, сообщили в ПБ.
За день до выборов, когда запрещена оплаченная предвыборная агитация, политики в социальных сетях активно призывают голосовать за свои партии. Неоплаченная агитация в социальных сетях не запрещена, выяснило агентство ЛЕТА.
Главам МИД Латвии и Литвы Эдгару Ринкевичу и Линасу Линкявичусу на пресс-брифинге пришлось ответить на вопрос телеканала ПБК о том, что значит в их понимании "Назло Кремлю".
Законопроект, предусматривающий предвыборную агитацию только на государственном языке, может быть расценен как вмешательство государства в свободу коммерческой деятельности. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров.
Российская партия "Единая Россия" решила побороться за голоса почти 2 млн русскоязычных избирателей, живущих за рубежом. Представители партии поедут агитировать в десять стран ближнего зарубежья, сообщает РБК.
Латгалия прославилась на весь мир — у нас, как оказалось, в маленьком городке Краслава, граничащем с Белоруссией, нашлись агитаторы за присоединение к России. На страницах издания Diena красуется устрашающая фотография автобусной остановки где фигурирует направление на Витебск!
4 800 евро — именно такую сумму могли истратить так называемые "третьи лица" на агитацию за одну из политических партий или кандидата в депутаты на прошедших выборах в Сейм.
После того, как два года назад Сейм ввел запрет на политическую рекламу на телевидении за 30 дней до выборов, предвыборные кампании существенно изменили свой формат.
Сегодня и завтра в Латвии полностью запрещено размещение каких-либо агитационных материалов, напоминает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) констатировало, что за пять дней до муниципальных выборов одна из партий превысила размер запланированных предвыборных расходов на агитацию, сообщили порталу DELFI в пресс-службе бюро.
Сегодня, 23 мая, в Даугавпилсской краевой думе состоялось внеочередное заседание депутатов Даугавпилсской краевой думы, в ходе которого был рассмотрен проект решения о запрете на проведение всякой политической агитации в ходе международного фестиваля народного творчества «Augšdaugava 2013».
Сегодня, 9 мая, Даугавпилс отмечает светлый праздник – День Победы, который наши горожане помнят и любят.
С сегодняшнего дня и до выборов 1 июня трансляция оплаченной политической рекламы на телевидении запрещена, пишет Diena.lv.
Как порталу Gorod.lv сообщил представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Андрис Витенбургс, со 2 февраля, когда начался указанный в законе предвыборный период и начали действовать правила проведения агитации, KNAB получил 55 заявлений о возможных нарушениях в предвыборной агитации, использовании административного ресурса, а также с просьбой разъяснить нормы закона.
Жители Латвии не должны из своего кармана оплачивать агитацию за двуязычие и постоянные насмешки над государственностью, считает лидер нацблока VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.
КНДР впервые за 12 лет забросала Южную Корею пропагандистскими листовками. Листовки с критикой Сеула были отправлены через границу между Кореями на воздушных шарах. В них, в частности, президент Южной Кореи Ли Мен Бак обвинялся в заговоре с целью уничтожить статуи Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, информирует Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейское министерство обороны.
Национальный совет электронных СМИ (НСЭСМИ) поддерживает предложение "Единства" и объединения VL-ТБ/ДННЛ отказаться от оплаченной предвыборной агитации, но только на телевидении и с условием, что телеканалам будет предложен компенсационный механизм.
Национальный союз (НС) VL-ТБ/ДННЛ планирует потратить более 20000 латов на кампанию агитации против признания русского языка вторым государственным в Латвии, а партия "Единство" пока не сообщает о затратах на такую же кампанию перед предстоящим 18 февраля референдумом.
Депутаты «Единства» и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ (VL!-ТБ/ДННЛ) подали предложения к новому законопроекту о предвыборной агитации, которые предусматривают запрет на размещение оплаченных агитационных материалов и рекламы на радио и телевидении.
Объединение "Центр согласия" не планирует специальную кампанию в преддверии предстоящего 18 февраля референдума о статусе русского языка, рассказал агентству LETA лидер ЦС Нил Ушаков.
В Интернете стартовала неофициальная кампания против придания русскому языку статуса государственного: в социальных сетях активно тиражируется ссылка на первый агитационный видеоролик.
В кампании по укреплению конституциональных основ страны не стоит искать теорий заговора, здесь нет никакой связи с тем, что "Единство", якобы, пытается обеспечить новый политический заказ конторе Айнара Щипчинскиса, который организовал предыдущую предвыборную кампанию объединения за щедрое вознаграждение в 150 тыс. латов. Об этом заявил премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью изданию Neatkarīgā.
По-прежнему актуальна тема референдума за внесение поправок в Сатверсме, которые предусматривают в том числе придание русскому языку статуса государственного.
Оплаченная из госбюджета агитация за неизменность языковых норм Сатверсме будет проводиться одновременно на двух языка, сообщила в интервью радиостанции Baltkom 93,9 спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").
Чтобы политические партии могли агитировать в СМИ перед референдумом о русском языке, правительству придется срочно внести изменения в законодательство, утвердив специальные правила Кабинета министров, сообщает NRA.lv со ссылкой на BNS.
Лидер партии "Центр согласия" и мэр Риги Нил Ушаков неприятно удивил президента Латвии Андриса Берзиньша, поскольку активно агитировал за русский язык как за второй государственный. Об этом сообщает программа Nekā Personīga.
Гамбург начал крупнейшую в Германии акцию по агитации за немецкое гражданство среди иммигрантов, пишет Hamburger Abendblatt. Мэр города Олаф Шольц (Olaf Scholz) готов предоставить гражданство ФРГ приблизительно 137 тысячам жителей города с иностранными паспортами.
В распоряжение портала Gorod.lv попала информация о том, что руководитель одной из строительных фирм нашего города обзванивает предприятия Даугавпилса и предлагает вступить в партию, которую создает мэр города Жанна Кулакова.
На вчерашней пресс-конференции в Даугавпилсской думе вице-мэру Виталию Азаревичу («Центр согласия») было задано несколько вопросов, которые касались некоторых происшествий, зафиксированных в день выборов 17 сентября.
17.09.2011 во время выборов в Сейм на участках латгальского регионального управления государственной полиции зарегистрировано 9 случаев незаконной агитации.
Новый для Бюро по борьбе с коррупцией способ индивидуальной политической агитации избирателей – по их неизвестно как открытым номерам мобильных телефонов – применяют теперь несколько партий.
Юридическая комиссия Сейма в среду с перевесом в один голос отклонила предложение депутата фракции "За лучшую Латвию" Андриса Шкеле ввести уголовную ответственность за использование в предвыборной агитации административных средств.
Наделавшая шума на всю страну весть о том, что управление социальной службы раздавало присланные ЕС продуктовые наборы с особой начинкой – выборными рекламами двух партий, на поверку оказалась правдивой лишь отчасти. Об этом сообщила порталу gorod.lv сотрудник службы соцслужбы Светлана Гаврилова.
В среду сотрудники Лиепайской полиции задержали семь человек, которые раздавали на улицах листовки сомнительного содержания.
Лозунг лидера «Нового времени» Эйнарcа Репше: «Как можно не обещать!» начинает обретать плоть. Но, как часто это уже бывало, идею подхватили другие. Правда, идея типа: землю - крестьянам, фабрики - рабочим, море - морякам, воздух - летчикам и т. п. и т. д., не оригинальна, однако не всяк подобное решится претворять буквально