Весна заявляет о себе — в гнездо белых аистов, которое традиционно привлекает внимание любителей природы, вернулся первый гость! Об этом со ссылкой на компанию Sadales tīkls пишут латвийские СМИ.
Относительно спокойные трое суток, начиная с половины седьмого утра 2 августа, провели пожарные Латгалии: было зарегистрировано два небольших пожара, четыре раза проводились спасательные работы. Об этом сообщает Латгальское региональное управление ГПСС.
Днем в понедельник, 22 июля, один из четырех малышей впервые покинул гнездо белых аистов по имени Мамма и Тука. Первый полет длился меньше минуты. Сразу после этого птенец вернулся в гнездо, а остальные аисты приветствовали его радостными возгласами.
Многие помнят развернувшуюся этой весной драму в гнезде орланов. Тогда орел Раймис, который гнездился с самкой Милдой в Дурбе целых шесть лет, улетел и пропал без вести. К сожалению, тогда история окончилась трагически: Милда, оставшаяся одна со своим потомством, не смогла его выходить и птенчики попросту замерзли. Сейчас же всеобщее внимание привлекла прямая трансляция из гнезда черного аиста, находящееся под Сигулдой. Тут самка аиста оставила троих детенышей с самцом и улетела в теплые края.
Осенью, когда все аисты улетели на юг, в Лубане один подзадержался. До поздней осени окрестные жители думали, что улетит на зимовку и этот, но он остался и бродил неприкаянный, все чаще подходя к кострищам — греться в теплом пепле. Потом птица поняла, что греться лучше, сидя на трубе.
Каждую весну жительница поселка Балгале Вия радуется прилету аистов, которые гнездятся прямо перед ее рабочим окном. Однако в этом году радость сменила печаль, поскольку птицы на глазах у жителей погибли, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.
На прошедшей неделе читатели активно фотографировали природу, чему немало способствовала теплая погода. Лучшее фото, присланное на конкурс, было сделано сквозь туман, поднимающийся над озером. Автору удалось передать сдержанный колорит весеннего пейзажа в духе Вильгельма Карлиса Пурвитиса (1872 – 1945), работавшего в стиле северного модерна.
13 июня спасателей вызвали в Варкавскую волость, где местные жители заметили аиста, попавшего в ловушку для бобров. Птице была оказана необходимая помощь.
Полиция самоуправления Плявиньского края получила от встревоженных жителей звонки о том, что замечен аист, который обосновался на Шведской эстраде в местном природном парке, информировала начальница полиции Зане Гринберга.
21 апреля спасатели зарегистрировали вызов в поселок Малта Вилянского края. Неравнодушные жители заметили там крупную птицу, запутавшуюся крыльями в ветках дерева. Прибыв на место, спасатели установили, что в беду попал аист. Птицу освободили и отпустили на волю.
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии сообщает о 99 вызовах, поступивших за двое суток, начиная с половины седьмого утра 9 июля. 40 из них касались тушения пожаров, 46 – проведения спасательных работ. 13 звонков на поверку оказались ложными.
Положение дел в Египте в какой-то степени обязывает местных жителей быть осторожными.
Многие даугавпилчане уже заметили возвращение с юга аистов. На озеро Шуню буквально на этой неделе прилетела большая стая белых аистов, что привлекло внимание горожан.
В Эстонии провели операцию по спасению аиста, лапа которого застряла в антенне, установленной на крыше дома, сообщает Tartu Postimees. Инцидент произошел в воскресенье, 19 августа, в деревне Сымерпалу в Выруском уезде.
В последние годы аисты стали вить свои гнезда не только на крышах домов, но и на электрических столбах. Из-за этого в сельских районах часто портятся электролинии и пропадает электричество, жалуются крестьяне.
В Латвии началась миграция перелетных птиц, и одними из первых к местам зимовки отправились белые аисты, рассказал орнитолог Каспар Фунтс.
16 августа в Гайгалавской волости Резекненского края были найдены четыре умерщвлённых аиста.
Священнослужитель из Электренского самоуправления, расположенного в Вильнюсском уезде Литвы, пожаловался на поведение аиста, живущего по соседству. 45-летний Гинтаутас Янчяускас рассказал журналистам издания Lietuvos rytas о том, что птица мешает ему спать и гадит около входа в его дом.
Упавшее на трансформатор гнездо аиста стало причиной отключения электроэнергии в 60 тысячах домов в Нидерландах. Инцидент произошел несколько дней назад на территории провинций Дренте и Оверэйсел, сообщает Radio Netherlands.
В Клайпедском районе Литвы аист неожиданно напал на малыша и несколько раз ударил его клювом, пишет Lietuvos rytas.
Столько аистов, сколько наблюдается сейчас, никогда прежде видеть не доводилось. Но самое страшное, что в этом году они массово гибнут - буквально зажариваются на проводах электролиний. О причинах этого можно только догадываться.
В наши края вернулись аисты. Селятся они далеко не каждом дворе.
С 1 апреля по 31 августа в Латвии период гнездования белых аистов, в этот период времени АО "Sadales tīkls" не будет проводить запланированных ремонтных работ электролиний, чтобы не навредить птицам.