Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о быстром распространении в мире устойчивой к антибиотикам бактерии под названием гипервирулентная Klebsiella pneumoniae, или клебсиелла. Об этом пишут латвийские СМИ.
Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) обнаружила бактерии, вызывающие сальмонеллез, в размороженных куриных окорочках немецкого происхождения, говорится в сообщении PVD.
В рыбной продукции литовского производства, которая продавалась в Латвии, была обнаружена бактерия листерия, вызывающая заболевание листериоз. Насколько это опасно и как можно себя обезопасить?
В массе из яичных белков, которую украинское предприятие планировало везти транзитом через территорию Латвии, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) уже повторно в этом году обнаружила бактерии сальмонеллы, пишет Neatkarīgā.
С 9-го марта в водопроводе многоквартирных домов по всей Латвии должна течь вода, температура которой - не менее 55 градусов. Правительство решило, что такие меры помогут бороться с легионеллой. Для жильцов это означает увеличение счёта за подогрев воды, сообщает программа «Сегодня вечером» телеканала LTV7.
Американские ученые разработали механизм, уничтожающий генетически модифицированные организмы при попадании во внешнюю среду: их генетический код переписали таким образом, чтобы они не могли размножаться без синтетических аминокислот.
В результате инцидента на заводе одной из британских фармацевтических компаний партия специального детского питания оказалась заражённой бактериями, вызывающими токсикологические инфекции у человека.
Молодой мужчина, который думал, что он просто простужен, в конечном итоге потерял ноги, руки и части его лица из-за бактерии.
В Тукумсе в двух образцах, взятых с растущих неподалеку друг от друга грушевых деревьев, нашли опасную болезнь растений — бактериальный ожог.
Федеральная администрация США по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (Food and Drug Administration, FDA) отозвала из продажи в штате Нью-Йорк несколько видов рыбной продукции, произведенной в Латвии под брендом Latis.
В связи с обнаружением бактерий E.coli в Швеции изъяли из продажи около шести тонн мяса для гамбургеров и кебабов, сообщает Нидерландское радио.
По сообщению Латвийского центра инфектологии, за 11 месяцев текущего года в Латвии зарегистрирован 41 случай заражения легионеллезом.
3,4 миллиарда лет назад, когда на Земле не было кислорода, на планете уже существовала жизнь. Найденные в песчанике в Австралии окаменелости самых древних на данный момент бактерий позволяют ученым предположить, что может представлять из себя жизнь на других планетах.
Зараженных бактерией E.coli пророщенных семян из Германии в Латвии нет, поэтому у местных потребителей нет оснований для беспокойства, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.
Ученые смогли решить загадку перемещения сине-зеленых водорослей рода Synechococcus, обитающих в Атлантическом океане. Препринт работы исследователей доступен на сайте arXiv.org.
Почвенная бактерия Bacillus thuringiensis может быть использована в качестве средства защиты холстов, гобеленов, деревянной скульптуры от жучков, портящих произведения искусства и старинные документы.
Биологи из Университета Пьера и Марии Кюри установили, что один из генов, необходимых для умения жалить, мог появиться в геноме медуз благодаря бактериям, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.
Швейцарские ученые установили, что патогенные бактерии Salmonella typhimurium могут приносить себя в жертву ради развития колонии. Статья опубликована в журнале Nature.
Команда исследователей из Пенсильванского университета обнаружила новый вид бактерий, которые просуществовали в толще гренландских ледников более 120 тысяч лет. О своем открытии исследователи рассказали на 108-й встрече Американского общества микробиологов в Бостоне.