С 20 января по 20 февраля в витринах Дома Единства (ул. Ригас, 22а, со стороны ул. Гимназияс) будет проходить фотовыставка «Баррикады 1991 года/13 января-26 января», посвященная памяти баррикад 1991 года, сообщает отдел туризма Даугавпилсского самоуправления.
В честь дня памяти защитников баррикад 1991 года, 20 января, в сквере Даугавпилсского университета прошло мероприятие «Баррикадам 34». Свидетели тех событий поделились своими воспоминаниями, а учащиеся даугавпилсских школ напомнили о значении январских событий 1991 года в восстановлении независимости Латвии.
На следующей неделе в Даугавпилсе пройдет ряд мероприятий, в рамках которых жители смогут вспомнить защитников баррикад. Время баррикад в Риге в январе 1991 года – одно из самых ярких и патриотических событий в истории Латвии.
23 января в 18:00 в Доме Единства (ул. Ригас, 22а) состоится концерт акустической музыки легендарной певицы Иевы Акуратере, посвященный дням памяти баррикад 1991 года, сообщается на портале самоуправления.
Период с 13 по 21 января 1991 года известен в истории Латвии как время баррикад, когда более 50 000 латвийцев, в том числе 200 жителей Даугавпилса и Илуксте, отправились в Ригу, готовые защищать независимость восстановленной Латвийской Республики, сообщается на портале самоуправления.
Во вторник, 19 сентября, правительство приняло решение прекратить работу пограничного пункта Силене из-за увеличившегося давление нелегальной иммиграции из Белоруссии. В ту же ночь пограничная служба вместе с военными возвела на КПП бетонные баррикады и заграждения из колючей проволоки.
Прошло 32 года c баррикад января 1991 года в Риге, когда люди со всей Латвии, в том числе более 200 жителей Даугавпилса и Илуксте, пришли защищать независимость восстановленного Латвийского государства.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости 20 января в 15:00 организует мероприятие, посвященное баррикадам 1991 года. Оно пройдет в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости (ул. Николая, 5), сообщает портал Даугавпилсского самоуправления.
04.03.2021 вступают в силу изменения к Обязывающим правилам Даугавпилсской городской думы № 46 "Материальная поддержка Даугавпилсского городского самоуправления незащищенным лицам", которые предусматривают бесплатный проезд в городском общественном транспорте участникам баррикад 1991 года (в трамвае и в автобусе).
Внесены поправки в Обязывающие правила “О поддержке добровольной инициативы в Даугавпилсском краевом самоуправлении”, предусматривающие выплату пособий участникам баррикад 1991 года. Об этом сообщает краевая дума.
Сегодня, в 16:00, в день памяти защитников баррикад 1991 года, на площади у Даугавпилсского университета (улица Виенибас) был зажжен символический мемориальный костер баррикад.
20 января в 16.00 в день памяти защитников баррикад 1991 года, на площади у Даугавпилсского университета (улица Виенибас) зажжется символический мемориальный костер баррикад.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей создал короткометражный фильм «Баррикадам 30: Даугавпилсские истории» („Barikādēm 30: Daugavpils stāsti”). Короткометражный фильм рассказывает о событиях января 1991 года в Риге и воспоминаниях участников баррикад.
В середине январе 1991 года (13 числа вечером) на улицах Риги начали возводить баррикады для защиты зданий Совета министров и телевидения, мостов через Даугаву и других стратегически важных объектов. Вплоть до 27 января со всех концов Латвии в столицу съезжались люди, чтобы защитить недавно возрожденную свободу и независимость своего государства.
В центре поселка Калупе 20 января собрались жители волости, чтобы вместе вспомнить баррикадное время. Возле школьного дуба можно было встретить учащихся, педагогов и самих участников баррикад. Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.
На снимке: земессарг 51 батальона Сандрис Лагздиньш.
Участникам баррикад хотят дать особый статус и социальные льготы. Транспорт, медобслуживание, досрочный выход на пенсию, скидки на уплату налогов. Такие предложения разработала и направила на утверждение депутатм социальная комиссия парламента. Однако, очень многие в Сейме, считают такую государственную поддержку для борцов за независимость Латвии спорной и весьма противоречивой. Не исключая при этом даже судебные иски.
Сегодня Даугавпилс, наряду с другими латвийскими городами, вспоминает и чтит защитников баррикад 1991 года.
"Баррикады в январе 1991 года в Риге были моментом, который изменил ход мировой истории. После баррикад мнение мировых лидеров о нас кардинально поменялось", — заявил первый руководитель Народного фронта Латвии, бывший замглавы Верховного Совета Латвийской республики Дайнис Иванс.
20 января в Латвии – День памяти защитников баррикад 1991 года. Дни баррикад стали проявлением патриотизма, объединяющего людей как в Риге, так и по всей стране в их борьбе за восстановление независимости. В тот день в результате перестрелки во время штурма советским спецназом Министерства внутренних дел и прилегающей территории в столице было убито 4 человека. К счастью, в Даугавпилсе до кровопролития не дошло. Давайте вспомним тот тревожный январь девяносто первого....
25 лет назад, вечером 13 января 1991 года на улицах Риги начали возводить баррикады для защиты зданий Совета министров, телевидения, мостов через Даугаву и других стратегически важных объектов. С этого дня и по 27 января в столицу со всех концов Латвии съезжались люди, чтобы защитить недавно возрожденную свободу и независимость своего государства.
Мэр Киева Виталий Кличко просит ФРГ поддержать украинскую армию хотя бы бронежилетами и касками. Однако немецкое правительство это уже и так давно обсуждает, сообщает N24. Кроме того, решено отправить на Украину медицинское оборудование и полевые госпитали. Как бы то ни было, поставки оружия на Украину оно по-прежнему отвергает.
Работники коммунальных служб Шевченковского района Киева приступили к разборке баррикады на улице Институтской, где в феврале происходили ожесточенные стычки сторонников «евромайдана» с милицией.
Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу эскалации насилия в Таиланде, где продолжаются антиправительственные выступления. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки призвала обе стороны умерить накал противостояния, сообщает Reuters.
Председатель КГГА Владимир Макеенко в понедельник планирует начать разбирать баррикады. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Верховной Рады Украины.
Премьер-министр Польши Дональд Туск видит угрозу разделения Украины, передает его слова "Униан". В ночь на субботу в Киеве было нарушено перемирие, объявленное на время переговоров.
Активисты оппозиционного "Общего дела" заняли здание Министерства аграрной политики Украины на ул.Крещатик, 24, сообщил на своей странице в Facebook лидер движения Александр Данилюк.
На Украине оппозиция договорилась с президентом Януковичем о прекращении силового противостояния и освобождении всех задержанных на Грушевского.
Киевский Майдан сейчас – уникальное место. Даже в 2004-м, в разгар «оранжевой революции» такого не было.
Требуя выплаты компенсации за увольнение, рабочие сутки удерживали руководителей своего завода.
В разных районах Киева за минувшую ночь произошло сразу несколько столкновений участников протестов с сотрудниками правоохранительных органов.
Митингующие против политики украинских властей, отказавшихся от заключения соглашения о евроинтеграции, продолжают укреплять баррикады вокруг Майдана Незалежности в Киеве, передает РИА "Новости".
Северная Корея собирает противотанковые сооружения из бревен, булыжников и цемента на территории, граничащей с Южной Кореей. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
Опасаясь, что в центр Паланги снова попробуют прорваться голландские бизнесмены с своими печально известными аттракционами, жители Паланги обставили участок баррикадами, пишет газета Lietuvos rytas.
Сегодня в память о событиях 1991 года во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея был зажжен костер.
Во вторник пастор церкви "Новое поколение" Алексей Ледяев получил памятный знак защитника баррикад, сообщила порталу Delfi представитель НП Алена Кампане-Тавдидишвили.
Участников песенной революции и героев баррикад скоро будет намного больше, чем тех, кто носил бревно с Ильичом. Даже больше, чем совершеннолетних жителей Латвии по состоянию на январь 1991 года. Наверное, это неизбежно — людям хочется быть сопричастными с историческими событиями, а тот январь, как бы кто к нему ни относится, однозначно является важней частью новейшей истории Латвии.
„И за призраком легкой свободы
Погналась неразумно земля...”
Николай Гумилев
Вчера в Центре культуры Даугавпилсского края состоялось мероприятие, посвященное двадцатой годовщине баррикад.
Не приглашены сегодня на празднование 20-летия баррикад в краевой культурный центр («Варпа») даже те участники исторических событий, чьи имена долго были на слуху в Латвии, кого называли национальными героями.