Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении женщины за нападение на врача Рижской Восточной клинической университетской больницы, сообщает агентство LETA с ссылкой на прокуратуру.
Алиса, жительница Лиепаи, обратилась в программу телеканала TV3 «Без табу» с жалобой на работу врача в местной поликлинике. Она была удивлена объявлением на двери кабинета, согласно которому за личный осмотр врача необходимо заплатить 120 евро. Об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
«В Инфекционный центр регулярно поступают такие пациенты», — рассказала гастроэнтеролог Илона Вилкойте в передаче TV24 „Ārsts atbild”, обсуждая здоровье пищеварительной системы.
Латвийская полиция начала уголовное дело по подозрению в сексуальном насилии в отношении пациенток на консультации у невролога Леонида Вишкерса.
Найти женщин с высоким риском заболевания раком груди и яичников, который может передаться по наследству - такова цель пилотного проекта Рижского университета Страдиня. Рак – это противник, с которым поздно бороться, когда он проявился, рассказал о важности генетической диагностики в программе «Новый день» ассоциированный профессор Рижского университета Страдиня, главврач хирургии груди Больницы Страдиня Арвид Ирмейс, пишет Rus.LSM.
В Рижском окружном суде началось рассмотрение иска оптовой табачной компании Pro Vape о взыскании 5 тыс. евро за моральный ущерб в связи с распространением ложных сведений, порочащих репутацию. Ответчиком по делу является пульмонолог Рижской Восточной больницы Алвилс Крамс.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) вменяет лицам, связанным с постановкой ложных диагнозов, противоправное получение, предоставление и поддержку различных благ.
Группа депутатов из Сейма Литвы зарегистрировала поправки к закону о контроле над табачными изделиями, которая в частности предусматривает продажу электронных сигарет только по рецептам врача, сообщает Delfi.lt.
Латвийское общество больниц бьет тревогу - из-за недостаточного финансирования уже этой осенью медицинские услуги могут быть доступны только платно. Но ведь болезни никто не отменял, а денежные ресурсы поликлиник на оплаченные государством консультации и обследования специалистов ограничены. Если правительство и впредь будет притворяться, что не замечает этой проблемы, очень скоро мы придем к суровому выводу — к врачу смогут отправиться только те, кто сможет заплатить за визит сам, говорит руководитель Елгавской поликлиники Кинтия Барлоти.
Раз в год каждому человеку рекомендуется проходить профилактический осмотр, который проводится семейным врачом, после чего пациент направляется к специалистам или на осмотры, в зависимости от возраста, пола и профессии, семейного анамнеза и, конечно же, хронических заболеваний, объясняет семейный врач Ивета Фелдмане.
Пациентский взнос за оплачиваемые государством медицинские услуги остался неизменным, но цены на платные услуги растут, сообщает ТВ3.
Готовясь к большой нагрузке в осенне-зимний период, семейные врачи начали дискуссию о необходимости избавления от обязанностей, которые считают излишней формальностью. Речь идет о справках от врача, которые обязательны для того, чтобы дети могли вернуться в детский сад или школу после легкой болезни. Врачи считают, что от такого требования следует отказаться, сообщает портал lsm.lv.
В четверг, 16 июня, на здании бывшего Даугавпилсского родильного дома на ул. Варшавас, 43А, была открыта памятная доска в честь заслуженного врача и выдающегося гинеколога Элины Роне .
На здании бывшего роддома в четверг, 16 июня, будет открыта памятная доска, посвященная гинекологу Элине Роне (1920 – 2011). В течение десяти лет – с 1963 по 1973-й год – Э. Роне была главным врачом Даугавпилсского роддома.
Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в понедельник инициировал уголовное преследование некой работницы сферы медицины по факту фиктивной вакцинации 11 жителей от Covid-19, пишет портал rus.delfi.lv.
Последняя жалоба на иммунолога Евгения Никифоренко попала в Госполицию и Инспекцию здравоохранения совсем недавно – в октябре прошлого года, сообщает программа De facto Латвийского телевидения, пишет портал Press.lv.
Инспекция здравоохранения уничтожилa документы о проверке врача, который сегодня подозревается в возможном сексуальном использовании своих пациенток. Проверка проводилась 12 лет назад. Новая проверка также ничего подозрительного не выявила: карточки пациенток заполнены, руководство медучреждения положительно отзывается о враче, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении (ЛТВ, LTV).
После прозвучавшей в СМИ информации о враче, который несколько лет назад, возможно, сексуально домогался своих пациенток, как минимум еще две женщины решили обратиться с заявлениями в Госполицию. Об этом сообщает Латвийское Радио.
Режим чрезвычайной ситуации, объявленный весной 2020 года, повлиял на доступность медицинской помощи для каждого четвертого пожилого человека, сообщает Latvijas avīze со ссылкой на исследование Рижского университета им. Страдиня и Латвийского университета, пишет портал Press.lv.
Врач ковидного отделения Шилутской больницы неожиданно для всех стал размахивать шприцем, угрожать им, а потом просто выпрыгнул из окна второго этажа, со ссылкой на портал Šilokarčema сообщает портал rus.delfi.lv.
Читатели «Нашего города» попросили редакцию выяснить, должны ли родители при посещении детской поликлиники Даугавпилса иметь при себе ковид-сертификат.
"Я совершенно не понимаю, почему вакцины считаются опасными. Ни одно другое широко используемое лекарство не контролируется так строго, как вакцины", - написала в социальных сетях эстонский терапевт Кармена Йоллере, пишет портал Press.lv.
У работодателей будет право увольнять работников, которые до 15 сентября не получат сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или факт перенесенной болезни. Такое решение во вторник принял Кабинет министров. Также принято решение об обязательной вакцинации работников учреждений здравоохранения, социального ухода, образования.
В отдельных случаях для лечения пациентов с коронавирусом используется кровь переболевших доноров, в которой высокий титр антител. Об этом журналистам рассказал врач больницы имени Страдиня Карлис Раценис, сообщает портал rus.delfi.lv.
Привитые вакциной от Covid-19 производства AstraZeneca люди в течение двух недель после прививки должны внимательно следить за своим здоровьем и в случае появления необычных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью, заявила представитель Государственного агентства лекарств (ГАЛ) и Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) в Латвии Зане Нейкена в интервью Латвийскому радио.
Ивета - даугавпилчанка, окончила 12-ю среднюю школу. Вариантов профессий у нее было много, она хотела быть и учителем спорта, и геологом, и ветеринаром, и врачом. «Мои родители сказали мне - выбирай то, что по душе. Как-то я смотрела канал «Дискавери», там показывали, как работают хирурги, как они спасают людей, и я поняла, что мое призвание именно в этом - спасать людей от болезней», - рассказывает она Латвийскому радио-4, пишет press.lv.
Вечером 31 декабря после длительной борьбы с болезнью SARS-CОV-2 скончался инфектолог больницы Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca Паулс Алдиньш, сообщило в facebook Русское вещание LTV7.
В Стальгене Елгавского края есть одна практика семейного врача — и там выявили 40 Covid-пациентов. Большинство — клиенты местного пансионата. Доктор Айнис Дзалбс в интервью LTV подчеркнул, что важно делать тесты, выявлять контактных лиц и соблюдать меры предосторожности, чтобы никого не заразить, пишет Rus.lsm.lv.
Латвийский врач Улдис Копейка, который с 2012 года работает в немецкой больнице “Moers” рассказал в беседе с “RīgaTV 24” об опыте Германии в вопросе диагностирования и лечения пациентов с Covid-19.
Рост количества инфицированных Covid-19 – это следствие несоблюдения правил безопасности обществом, об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.
Из-за доступности различных медицинских ресурсов и порталов люди стали меньше доверять врачам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.
Даугавпилсская региональная больница, стремясь обеспечить защиту личных данных физических лиц, реализует новый порядок коммуникации с родственниками и близкими пациентов.
«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?
Даугавпилсской городской думой объявлен конкурс на присвоение стипендий учащимся по медицинским программам на многие специальности - как сообщается, в 2020/21 учебном году стипендии смогут начать получать 34 человека.
В прошлом году количество врачей в Латвии сократилось на 236 или 3,6% - в конце года в стране было 6332 врача, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет "подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии", заявил агентству ЛЕТА председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.
И хотя члены правительства периодически говорят о том, что страна ждет своих граждан, сильно поспорить с этим мог бы известный эндокринолог Угис Грунтманис, который после 20 лет жизни в США вернулся на родину, но вынужден вновь уезжать.
Более 600 врачей и медсестёр перебрались на работу за пределы столицы по программе компенсации для медиков, но в Лудзе и Краславе этого не заметили, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Молодой врач Улдис пятый год работает в Германии и продолжает бороться с Министерством здравоохранения, чтобы узнать честную сумму, которую он должен вернуть Латвии за свою учебу на бюджете местного вуза, пишет Latvijas Avīze.
У врача Отделения неотложной медицины и наблюдения (NMPON) Детской клинической университетской больницы (BKUS) подтверждено наличие Covid-19, сообщила LETA представитель больницы Уна Греневица.
Как сообщает портал Press.lv, Московскую ГКБ №15 им. Филатова переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. После этого число коек в стационаре возросло в 12 раз. Кардиолог-реаниматолог больницы Ирина Ильенко рассказала «Правмиру» о 12-часовых сменах без перерывов, защите медперсонала от заражения и состоянии пациентов.
У врача Онкологической клиники больницы Страдиня ( RAKUS) диагностировали COVID-19. Из отделения в другое место срочно переводятся пациенты, сообщает портал rus.delfi.lv
Заболевание COVID-19 констатировано у еще одного работника Резекненской больницы, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям медучреждения Лаура Сондоре-Строде.
Заболевание Covid-19 выявлено у врача Резекненской больницы, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Депутаты думы дополнили новыми видами поддержки Обязывающие правила № 46 "Материальная поддержка Даугавпилсского городского самоуправления незащищенным лицам".
Вчера, 28 ноября, у Сейма прошел очередной пикет медицинских работников. Работники здравоохранения требовали у парламента выполнения обещаний.
К кому мы обращаемся в случаях недомогания, необходимости пройти обследование, получить консультацию по тому или иному вопросу своего здоровья?
Недостаток анестезиологов-реаниматологов в Даугавпилсской региональной больнице постепенно восполняется как за счет привлечения врачей, проживающих в других самоуправлениях, так и благодаря программе городской думы, предоставляющей стипендии и жилье молодым специалистам.
«Добрый день! Моя семейный врач недавно предупредила меня, что если я не буду выполнять ее рекомендации, она откажется меня лечить и мне придется искать какого-то другого семейного врача. Это было сказано вроде бы в шутку, но я все-таки хотел бы узнать: а имеет ли право врач в принципе отказаться от пациента по собственной инициативе? И если такое право у него есть, какие для этого должны быть причины?»
В редакцию пришло письмо от жителя Даугавпилса, столкнувшегося с проблемой нехватки врачей – на этот раз речь идет о профосмотре.