С 1 апреля Продовольственно-ветеринарная служба Латвии прекращает выплаты жителям за сообщения о мертвых диких кабанах, – об этом пишут латвийские СМИ.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в прошлом году выплатила сообщившим о найденных мёртвых кабанах в общей сложности 83 578 евро, включая подоходный налог с населения, сообщил агентству LETA заместитель руководителя отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Мартиньш Сержантс.
Африканская чума свиней (АЧС) вновь охватила регионы Латвии, особенно выделяется Курземский регион. Об этом пишут латвийские СМИ.
В отчете Продовольственно-ветеринарной службы о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) сообщается о значительном увеличении числа заболевших диких кабанов. В период с 25 ноября по 1 декабря 2024 года в Латвии было обнаружено 41 инфицированное животное, – об этом со ссылкой на портал Medibam.lv пишут латвийские СМИ.
Согласно еженедельному отчету Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) о вспышках заболевания африканской чумы свиней (АЧС), в Латвии увеличилась численность больных кабанов. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Латвийские средства массовой информации пишут о том, что в лесах страны увеличилось поголовье медведей, и их численность продолжает расти.
За последнюю неделю декабря в Эстонии не зафиксировали новых случаев африканской чумы свиней (АЧС), но их зафиксировали в соседних странах.
В этом году в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) поступило более 250 сообщений о гибели кабанов, сообщили агентству LETA в службе. Представители ПВС отметили, что это в среднем два-три звонка в день на телефон 29394696.
Африканская чума свиней (АЧС) на прошлой неделе была обнаружена у 116 диких кабанов в Латвии, тогда как неделей ранее зафиксирована у 45 кабанов, сообщила агентству LETA Продовольственно-ветеринарная служба.
Учитывая высокие показатели распространения африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, а также растущую угрозу заражения домашних свиней, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает, отправляясь на природу, быть внимательными и, заметив мертвого кабана, не приближаться к нему, а незамедлительно сообщать в службу, позвонив по телефону — 29394696.
На прошлой неделе в Латвии у восьми диких кабанов обнаружили африканскую чуму свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) на прошлой неделе была обнаружена у девяти диких кабанов в Латвии, а у двух кабанов — неделей раньше, сообщает LETA со ссылкой на Продовольственно-ветеринарную службу.
На прошлой неделе в Латвии у восьми диких кабанов обнаружили африканскую чуму свиней.
В этом году зарегистрировано пять случаев нападения кабанов на охотников. Как одну из причин участившихся инцидентов на охоте специалисты называют изменение структуры популяции диких кабанов на фоне распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Vidzemes televīzija.
В этом году Продуктово-ветеринарная служба почти каждый день получает сообщения о мертвом кабане, найденном в лесу или в поле. Это — результат новой вспышки африканской чумы кабанов, которая стремительно распространяется в Латвии из-за резкого роста популяции кабанов. Чтобы ограничить распространение болезни, соблюдать меры предосторожности должны в том числе грибники и собиратели ягод.
90 погибших от африканской чумы свиней диких кабанов за один месяц в Резекненском, Лудзенском и Балвском краях - такова последняя статистика. Специалисты Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) стремительное распространение болезни сравнивают с событиями 8-летней давности, когда в Латвии были выявлены первые случаи этого заболевания.
Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (PVD), на прошлой неделе в Латвии у 35 диких кабанов была выявлена африканская чума свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена у кабанов на более чем 90% территории Латвии, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), призывая свиноводов соблюдать осторожность и тщательно выполнять требования биобезопасности, пишет портал press.lv
Кабанов, распространившихся в Риге, попытаются выловить при помощи капканов и вывезти из столицы на расстояние примерно 15-20 км в принадлежащие самоуправлению леса. О таком решении, как сообщает LETA, договорилась рижская комиссия по координации охоты.
В Риге приступают к конкретным действиям по борьбе с кабанами, которые свободно прогуливаются по городу и представляют порой реальную угрозу для безопасности жителей.
В среду на специально созванном собрании в Рижской думе обсуждался актуальный вопрос — как спасть город от нашествия кабанов, которые в последнее время доставляют много неудобств горожанам. Во время дискуссии обсуждалось три варианта — отстрел, ловушки и усыпление.
В ближайшее время заболеваемость африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов искоренить не удастся, заявил Латвийскому телевидению руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.
В одном из лесных массивов Умургской волости Лимбажского края обнаружены пять мертвых кабанов, у которых лабораторные анализы подтвердили вирус африканской чумы свиней (АЧС).
Сотни польских фермеров вышли на марш в Варшаве с требованием получить компенсации от правительства за порчу урожая кабанами и снижение доходов из-за российских продуктовых санкций. Об этом сообщает Associated Press.
За последнюю неделю в Латвии не зарегистрировано новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) ни у кабанов, ни у домашних свиней, и в 25 местах в Латгале отменен карантин, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен еще у семи диких кабанов в Латгалии и Видземе, сообщила руководитель отдела общественных отношений Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.
Как сообщают на портале Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), лабораторные анализы показали, что в Латгалии обнаружены новые случаи заражения вирусом африканской свиной чумы (АСЧ) у 8 кабанов.
В целях борьбы с распространением африканской свиной чумы в Латвии заколото уже 500 домашних свиней.
Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс полагает, что в случае распространения африканской чумы свиней (АЧС) не исключены провокации. Об этом он заявил в интервью программе Rīta panorāma.
В конце недели в Краславском и Дагдском краях обнаружены "целые поляны" погибших кабанов.
Как уже известно читателям портала Gorod.lv, 22 июля в стенах Дома культуры Салиенской волости состоялась встреча руководства самоуправления Даугавпилсского края и руководителя Южно-Латгальского управления Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) с жителями Салиенской и близлежащих волостей.
Как уже сообщалось на портале Gorod.lv, наиболее действенным методом борьбы с распространением африканской свиной чумы специалисты называют депопуляцию числа диких кабанов с нынешних 10 до 5 единиц на 1000 га территории.
Для искоренения в Латвии африканской чумы свиней (АЧС) придется проводить контролированную ликвидацию кабанов.
В минувшие выходные Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных анализов, которые подтвердили наличие африканской чумы свиней (АЧС) еще у трех свиней и четырех кабанов.
Насколько известно, в Латгальском регионе, в том числе, и на территории 12 волостей Даугавпилсского края (Амбельская, Бикерниекская, Деменская, Дубненская, Лауцесская, Малиновская, Науенская, Салиенская, Скрудалиенская, Таборская, Вецсалиенская и Вишкская) в связи с распространением африканской свиной чумы объявлено чрезвычайное положение.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в целом лабораторно подтвердила еще четыре случая заболевания африканской чумой свиней среди диких кабанов. Проверено 1 668 крестьянских хозяйств, сообщает пресс-служба ПВС.
Забор не остановит распространение африканской свиной чумы в лесах Латвии, но поможет ограничить распространение болезни, поэтому Продовольственная и ветеринарная служба продолжает поддерживать предложение коллег из Литвы о строительстве забора и, таким образом, хотя бы на время задержать распространение свиной чумы на территории Европейского союза.
В Германии полиция спасла двух молодых людей от стада диких кабанов, пишет Focus со ссылкой на заявление стражей порядка. 21-летний водитель и его 16-летний приятель из Мельрихштадта отправились на машине в лес в ночь на 26 декабря. По дороге они заметили стаю стадо кабанов и решили понаблюдать за ними поближе.