Пока вакцина против болезни Лайма проходит завершающую стадию клинических испытаний, международное сообщество ученых активно изучает возможности создания новой вакцины против клещей, способной защищать от всех болезней, которые они переносят, – об этом со ссылкой на ресурс Medical Xpress сообщают латвийские СМИ.
Руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале сообщила, что если клещ присосался, то нельзя трогать его голыми руками, потому что на пальцах могут быть незаметные глазу ранки, из-за чего бактерии могут попасть в кровь.
Рассказываем, какие действия стоит предпринять хозяевам, чтобы предотвратить опасные последствия — расскажем в нашей статье.
Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают, что после летнего затишья вновь наблюдается осеннее усиление активности клещей. К тому же растет плотность маленьких и трудно заметных клещей.
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦПКЗ), за первые три месяца этого года зарегистрированы три случая заболеваний клещевым энцефалитом.
В этом году сохраняется высокая инфицированность клещей энцефалитом, сообщила замдиректора Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе.
Из года в год в мире фиксируется увеличение количества случаев укусов клещей. Одной из причин этого является недостаточная обработка городских лесопарков отпугивающими клещей веществами.
Согласно опросу Gorod.lv, 77% наших читателей никогда не делали прививки от клещевого энцефалита и не собираются делать ее в этом году. 9% опрошенных сообщили, что прививку в этом году сделали, а еще 5% собираются сделать.
Этой весной клещи в два раза активнее, чем в прошлом году в это же время. На сегодня зарегистрировано уже 59 заболевших болезнью Лайма и два — клещевым энцефалитом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Специалисты Центра профилактики и контроля за заболеваемостью напоминают всем тем, кто планирует участвовать в Большом субботнике, что начался сезон активности клещей.
Более 100 британских военнослужащих расквартированного в Виндзоре знаменитого Колдстримского пехотного гвардейского полка Ее Величества заболели чесоткой.
В течение месяца в стационаре Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) с пациентов было снято 452 клеща, а в целом с начала года – 1832.
В стационар "Латвийский инфектологический центр" Рижской Восточной клинической больницы в этом сезоне поступили уже 13 пациентов с клещевым энцефалитом, а инфицированным оказывался почти каждый десятый проверенный в лаборатории клещ, что гораздо больше, чем в прошлом году.
Клещ-паразит распространяет вирус, уничтожающий миллиарды пчел во всем мире, утверждают ученые. Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла".
Клещи в Латвии просыпаются ранней весной, как только температура воздуха достигает 5-7 градусов тепла, а период их особой активности начинается уже в апреле и длится до поздней осени.
Из 84 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей девять, или 10,7% были заражены энцефалитом, сообщает MixFM 102,7.
Латвийский центр инфектологии сообщает, что за прошедшие выходные за помощью к врачам, чтобы удалить присосавшихся клещей, обратились 14 человек, в том числе помощь оказана шести детям в возрасте от двух до семи лет.
Латвийский центр инфектологии предупреждает о начале сезона активности клещей. Эпидемиологи центра на этой неделе провели первый мониторинг в лесах и убедились, что клещи уже проснулись.
Осенью лес манит грибников, ягодников и просто любителей природы, однако отдых в лесу может быть испорчен клещом. Как отмечают специалисты Центра инфектологии Латвии (ЦИ), риск заболеть после укуса клеща все еще заметен, кроме того в этом году энцефалитом и болезнью Лайма в этом году заболело больше людей, чем в прошлом.
Как сообщила главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук, в этом сезоне в нашем городе от последствий, вызванных укусом зараженного клеща, уже скончался один человек. В целом же, в стране в этом году инфицированность клещей в два раза ниже, чем в прошлом. Однако, в Даугавпилсе заболеваемость выше.
В этом году в Латвии зафиксировано 7 случаев заболевания энцефалитом. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказал руководитель департамента эпидемиологической безопасности и здоровья общества Латвийского центра инфектологии Юрий Перевощиков. В прошлом году за этот период времени больных было вдвое больше - 14.
Семья президента Валдиса Затлерса использовала привилегированное отношение главы Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) Байбы Розентале и не заплатила за анализ клеща на клещевой энцефалит, которого на этих выходных сняли с сына президента, Карлиса Затлерса, свидетельствует имеющаяся у pietiek.com информация.
Такой совет дают в приемном покое нашей больницы пациенту, когда из него извлекли клеща, и вполне может быть, что он заражен энцефалитом, болезнью Лайма, или, что еще хуже, эрмихиозом.
В этом году в Латвийский центр инфектологии уже обратился первый пациент, к которому присосался клещ. Специалист по связям с общественностью Латвийского центра инфектологии Инесе Скрастиня сообщила, что это пока что единственный зарегистрированный случай в этом году. Клещ был снят с пациента и отправлен на проверку в лабораторию.
Тема покоса травы недавно поднималась на нашем портале. Согласно п.4.5 обязывающих правил № 13 (Правила благоустройства, содержания и защиты территории города Даугавпилс) косить траву на городской территории нужно своевременно, не реже двух раз в сезон, причем длина травы не должна превышать 10 см.
С начала апреля в инфекционном отделении Даугавпилсской региональной больницы лечились 9 человек с диагнозом — болезнь Лайма. Однако, случаев инфицирования клещевым энцефалитом в этом году еще не было. Об этом корреспонденту Gorod.lv сообщила заведующая инфекционным отделением ДРБ Эйжения Иванова.
В начале сезона клещи особо агрессивны после затянувшейся зимы. Единственное спасение — вакцинация, уверяют эксперты.
Весна уже балует нас теплыми деньками. Многие стали проводить больше времени, прогуливаясь по лесу или отдыхая на дачах, выезжая "на шашлыки". Однако, отдыхая на природе, не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы избежать различных последствий.
Как сообщила заведующая инфекционным отделением Даугавпилсской региональной больницы Эйжения Иванова, в этом году к ним уже обратился ребенок с укусом клеща. Серьезных последствий удалось избежать, клещ не был переносчиком болезни Лайма.
Во вторник в Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ) обратился первый в этом сезоне укушенный клещом человек, сообщили порталу DELFI в центре.
Активность клещей в 2010 году продолжит расти, так как насекомые благополучно перезимовали под толстым снегом, а заболеваемость энцефалитом может увеличится из-за пассивной вакцинации населения, заявила сегодня на конференции по клещевому энцефалиту представитель Латвийского центра инфектологии Ирина Луценко.
Активность клещей осенью значительно повысится, заявил и.о. директора Латвийского центра инфектологии Язеп Кейшс. По его словам, перед зимой клещи хотят запастись достаточным количеством крови. Об этом сообщает портал Delfi.
Специалисты Латвийского центра инфектологии сняли клещей с 1322 пациентов.
После выходных дней люди выстраиваются в очереди у Службы вакцинации, чтобы избавиться от клещей, присосавшихся к ним во время празднования Лиго. Об этом сообщает портал Apollo.
Терроризирующие население западной Латвии клещи, переносчики энцефалита, оставили в покое жители Даугавпилса и района: в этом году ни одному из них не потребовалось лечение ни в региональной больнице, ни на дому.
На этой неделе в Латвийском центре инфектологии был подтвержден первый в этом году случай заболевания клещевым энцефалитом.
В этом году специалисты Латвийского центра инфектологии сняли клещей с 49 обратившихся за помощью человек.
49 клещей было снято с людей в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ). Такие данные на 20 апреля приводит это ведомство.
Специалисты Агентства общественного здоровья (АОЗ) собрали во время выездного мониторинга в Лапмежциемсе и Озолниеках 125 клещей.
В марте от энцефалита привились 4482 жителя Латвии, сообщили в центре инфектологии.
Первого в этом году клеща сняли с человека специалисты Латвийского центра инфектологии. Это произошло еще на прошлой неделе и свидетельствует о неожиданно раннем начале сезона активности клещей.
Его размер составляет всего несколько миллиметров. Он не летает, не прыгает и не бегает. Он просто сидит и поджидает свою жертву, чтобы прицепившись к ней напиться крови. Это клещ. Клещ переносит около 30 видов различных заболеваний. Самые распространенные из которых – клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз.
Благодаря необычно теплой зиме популяции клещей активизировались еще в феврале. Между тем Латвия, в которой сохраняется высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом, оказалась не готова противостоять опасной инфекции. Мало того, что прививки здорово подорожали, так в самый разгар сезона, когда их нужно делать, в стране наблюдается острый дефицит вакцины. Государство гарантирует прививку от клещевого энцефалита только детям, которые проживают в регионах повышенного риска. Остальным приходится уповать на случай.