Государственный центр содержания образования (ГЦСО) опубликовал обзор результатов экзаменов в школах в конце прошлого учебного года. В своем статью на эту тему издание Ir назвало это «печальной математикой».
Как и год назад, в 2023/2024 учебном году учащиеся основных школ достигли лучших результатов на централизованном экзамене по английскому языку, в то время как по математике их результаты оказались самыми низкими. Эти данные представлены в предварительном отчете Государственного центра содержания образования (VISC), – пишут латвийские СМИ.
В феврале и марте этого года портал Uzdevumi.lv успешно провел третий онлайн-конкурс для учащихся 2-12 классов Matemātiskais ķēriens. В нем приняли участие 23 807 учеников из 517 латвийских школ, сообщает Даугавпилсское управление образования.
Учителя математики написали латвийскому правительству открытое письмо, в котором призвали остановить освоение своего предмета учащимися в рамках реформы Skola2030. Письмо вызвало активное обсуждение в социальных сетях среди педагогов и родителей школьников. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Учителя математики повторно призвали приостановить обучение математике по образовательному проекту «Школа2030», высказывая критику в отношении того, что его содержание «создает в лучшем случае посредственную массу учащихся».
За четыре года успеваемость латвийских школьников по математике и чтению снизилась, а по естественным наукам — выросла, свидетельствуют результаты Программы международной оценки учащихся «PISA 2022» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
С момента публикации результатов централизованных экзаменов в начальной школе в конце июня Государственный центр содержания образования (ГЦСО) получил около 300 обращений от учеников и родителей с просьбой пересмотреть некоторые результаты, сообщили в ГЦСО.
В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы в этом учебном году не прошло ни одного урока по этому предмету.
Как сообщила руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова, результаты экзаменов школьников в прошедшем учебном году в Даугавпилсе были лучше, чем в среднем по стране.
Централизованный экзамен по математике превратился в камень преткновения для выпускников школ. Они считают, что задания были слишком сложными, а сам экзамен - слишком длинным, пишет Nra.lv..
Экзамен по математике в этом году изрядно обеспокоил не только учеников 12-ых классов, но и выпускников 9-ых: в двух заданиях были допущены математические ошибки, а еще в нескольких могли появиться сложности из-за формулировок, которые можно истолковать неверно, пишет nra.lv.
Иранская математик стала первой женщиной, получившей медаль Филдса за выдающиеся открытия в математике.
По уже сложившейся традиции, в начале июля, когда выпускники средних школ получают сертификаты о сдаче централизованных экзаменов, Управление образования Даугавпилса обобщает результаты этих экзаменов.
Лауреат Филдсовской медали математик Теренс Тао опубликовал работу, которая доказывает невозможность решения посвященной задаче Навье-Стокса проблемы тысячелетия существующими на настоящий момент средствами. Препринт (pdf) статьи доступен на arXiv.org.
С 8 по 15 января в Илукстской средней школе Содружества прошла математическая неделя, информирует портал Илукстского края.
В Великобритании введены нормы, согласно которым ученики, которые не получили удовлетворительную оценку на выпускных экзаменах по английскому языку и математике, обяжут посещать эти дисциплины вплоть до достижения 18-летнего возраста.
Математики из США и Италии уточнили механизм распространения мемов в социальных сетях. Статья ученых появилась в издании Scientific Reports.
Математики уменьшили вероятность существования жизни во Вселенной. Ученые заново оценили один из параметров уравнения Дрейка - наиболее известной формулы для определения того, насколько высок шанс возникновения разумной жизни за пределами Земли. Работа исследователей принята к публикации в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Математики из Массачусетского технологического университета оценили количество ходов, необходимых для решения кубика Рубика (то есть приведения граней куба к одному цвету) произвольного размера. Препринт их статьи (pdf) появился на сайте arXiv.org.
В этом году экзамен по математике оказался слишком сложным и для 12-классников. Средний результат по централизованному экзамену составил только 37,3% из возможных 100%, сообщили газете Diena в Государственном центре содержания образования (VISC ).
Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize) за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом в четверг, 18 марта, сообщается на официальном сайте института.
Преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета Руфь Фэйрклоф вывела формулу приготовления идеального блина, пишет 24 февраля The Daily Telegraph. С точки зрени исследовательницы, для приготовления идеального блина необходимо минимизировать по модулю выражение [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E).
Математики Калифорнийского университета Лос-Анджелеса открыли простое число с 13 миллионами знаков, сообщает Fox News 27 cентября.
Американские психологи из Университета Джона Хопкинса установили, что способность детей к "точной" математике определяется врожденной способностью к примерной оценке количества предметов. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета. Работа исследователей принята к публикации в журнале Nature.
Энтузиасты из проекта распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search) обнаружили самое большое на сегодняшний день простое число. В настоящее время идет проверка, которая закончится только в сентябре. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Простыми называют натуральные числа, у которых нет делителей отличных от единицы и самого числа. Эти числа играют важную роль в современной криптографии (там фигурируют числа порядка 10300). Сообщение об обнаружении нового числа поступило на сервер GIMPS 23-го августа, а проверку нового кандидата начали 26-го августа. Она проходит на двух компьютерах с процессором Pentium IV 2,4 гигагерца и должна занять около двух недель.
Несколько дней назад Супруги Верлин и Джудит Адамсон из штата Висконсин сообщили, что оба сорвали Джек-пот в лотерею SuperCash, но умолчали о том, что у них было по два выигрышных билета на каждого, передает Associated Press.
Широкие плечи, высокий рост, узкие бедра: микс, который делает мужское тело привлекательным, все тот же, но теперь его можно представить в виде математической модели. Ее разработали в рамках исследования, проведенного британским университетом Брунела. Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Pnas, академии наук США. Речь идет о первом, когда-либо проводившемся исследовании на основе изображений человеческих тел, мужских и женских, полученных с использованием специальной техники трехмерного сканирования, пишет Corriere della Sera.
В Агентстве государственного языка состоялась презентация учебного пособия для учителей математики, работающих в школах национальных меньшинств (как у нас теперь называют русские школы) и преподающих свой предмет на госязыке или билингвально.
Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии, которая была ему присуждена Всемирным конгрессом математиков в Мадриде, сообщает агентство AFP.
Российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказывается от многочисленных наград и крупных денежных премий, которые присуждают ему за это достижение, сообщает газета Guardian. После широкомасштабной проверки доказательства, которая продолжалась почти четыре года, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.
На протяжении шести лет приз в 7 млн долларов лежит в Математическом институте Клэя в Массачусетсе, дожидаясь того, кто решит одну из семи "призовых задач тысячелетия", над старейшей из которых бьются с 1859 года