Цены на молочные продукты в Латвии неизбежно вырастут из-за существенного повышения закупочных цен на молоко за последние месяцы, а также продолжающегося роста на европейских и мировых рынках, сообщил председатель правления Центрального союза молочников Латвии Янис Шолкс.
«Мы платим зарплату иностранным фермерам! Половина молока в Латвии — импортная!», – такое заявление сделал Янис Шолкс, председатель правления Центрального объединения фермеров молочных хозяйств Латвии, в программе «Клуб национальных интересов» на канале TV24. Об этом пишут латвийские СМИ.
Объем произведенного в Латвии сырого молока, в том числе козьего, в прошлом году сократился на 1,7%, или 16 900 тонн по сравнению с 2021 годом и составил 975 300 тонн, свидетельствуют предварительные данные, собранные Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
“Согласны ли вы с предложением ограничить время работы супермаркетов ради снижения цен на молоко?” – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовали 582 человека.
Министр земледелия Дидзис Шмитс попросит Европейскую комиссию принять меры поддержки молочной отрасли на уровне ЕС. Эту позицию он изложит в понедельник, 20 марта, на заседании Совета министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС в Брюсселе, сообщили агентству LETA в Минземледелия.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен стремлению правительства противостоять удорожанию продуктов питания.
Латвия и Литва вместе обратятся в Европейскую комиссию за помощью для молочной отрасли. К такому решению пришли министры земледелия обеих стран.
Министр земледелия Дидзис Шмитс в программе ЛР-4 "Домская площадь" объяснил, как можно было бы решить проблемы молочной отрасли. По его мнению, ситуацию изменило бы ограничение времени работы супермаркетов.
Во избежание резких колебаний закупочных цен на молоко в будущем министр земледелия Дидзис Шмитс планирует предложить странам Балтии установить коридор закупочных цен на молоко.
Розничные наценки на молочные продукты очень высоки, признал министр земледелия Дидзис Шмитс в интервью Латвийскому радио. Возможно, следует «умерить пыл» крупных торговых сетей, диверсифицировать торговцев, в том числе и за счет ограничения времени работы больших торговых центров.
Цены за литр молока на прилавках латвийских магазинов составляют не менее одного евро, при этом крестьяне продают его переработчикам в среднем по 24 евроцента за литр, заявил в эфире программы "Безопасность в Европе" на Rus.LSM.lv член правления общества Zemnieku saeima Мартиньш Тронс. По его словам, проблемы латвийской молочной отрасли обострились из-за ряда факторов, среди которых - происходящее на внешних рынках и отсутствие крупных игроков на местном рынке.
В Литве фермеры проводят акции протеста возле офисов молокоперерабатывающих заводов и крупных торговых центров, сообщает LRT.lt.
Снижение закупочной цены молока вызвало ропот среди латвийских сельчан, их недовольство растет, особенно при виде все еще высоких цен на молочные продукты в магазинах. Фермеры взвешивают возможности действовать, в том числе — объявить бойкот супермаркетам, заявила их организация — Крестьянский Сейм, сообщает LTV.
Уменьшение поголовья дойных коров, особенно в ситуации, когда закупочная цена сырого молока в Латвии снижается, а в ЕС растет и в то же время ничуть не снижаются расходы на содержание коров, а полки супермаркетов все больше заполняются импортными молочными продуктами, служит громким сигналом бедствия для правительства, требующим срочно разработать эффективный план действий для выживания этого стратегического сектора. К такому заключению пришли участники заседания молочной группы Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.
Министерство земледелия должно добиваться повышения закупочных цен на молоко до уровня цен в Литве, заявил агентству ЛЕТА председатель правления Ассоциации сельскохозяйственных уставных обществ Каспар Мелнис.
Поскольку закупочная цена на молоко стремительно снижается, она может вернуться к уровню 2020 года, сообщил агентству ЛЕТА председатель правления кооператива производителей молока «Piena logistika» Агрис Лудриксонс.
Янис Шолкс, председатель Центрального союза молочных фермеров Латвии, называет падение цен на сырое молоко в среднем на два цента за килограмм «колебаниями цен», при которых в Латвии очень быстро ощущается влияние мировых рынков.
За последний год розничная цена молока, которое продается в любом латвийском продовольственном магазине, выросла чуть ли не вдвое. В то же время руководители молокоперерабатывающих предприятий наперебой заявляют о том, что они вынуждены продавать продукт фактически ниже себестоимости. Но у различных производителей цена товара может существенно различаться. И молоко тоже бывает разным: от обычного пастеризованного до ультрапастеризованного, способного в нераспечатанной упаковке храниться несколько месяцев при комнатной температуре. На что же необходимо обращать внимание при покупке?
Во вторник, 27 сентября, правительство поддержало разработанный Министерством здравоохранения информативный доклад, в котором уточняются правила о нормах питания для учащихся образовательных учреждений, клиентов центров социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений, пишет портал rus.delfi.lv.
Чтобы приспособиться к ослабевшей покупательной способности населения, предприятия по переработке молока в настоящее время сокращают ассортимент продукции, рассказал агентству ЛЕТА председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков (ЛЦСМ) Янис Шолкс.
Молокоперерабатывающие предприятия встревожены резким подорожанием свежего молока. За год рост цен составил 44%.
Молокоперерабатывающие предприятия встревожены резким подорожанием свежего молока. За год рост цен составил 44%. Соответственно вырастут цены и в магазинах. Поэтому представители отрасли вновь обращаются к правительству с призывом снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и оказать прямую поддержку предприятиям по переработке молока.
Главное таможенное управление КНР в среду официально информировало Литву об остановке литовского импорта говядины, молочных продуктов и пива, подтвердили BNS в Государственной продовольственно-ветеринарной службе (ГВПС).
Резкий рост цен на энергоресурсы и закупочных цен молока сотрясают молочную отрасль. Переработчики признают, что вынуждены работать ниже себестоимости. Если ситуация не улучшится, многим предприятиям грозит банкротство.
В Латвии за пять лет, с 2015 по 2020 год, молочную промышленность покинули 8142 фермы, что составляет почти 42% от общего числа хозяйств, — к такому выводу пришли выводу ученые Института агроресурсов и экономики (ИАЭ) в своем исследовании стратегического развития молочной промышленности в Латвии.
Из-за высоких расходов на сырье и роста цен на энергоресурсы ситуация в молокоперерабатывающей отрасли трагическая. «Не серьезная, а трагическая», — подчеркнул председатель правления Центрального союза латвийских молочных производителей (ЦСЛМП) Янис Шолкс.
В ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству ЛЕТА исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука, пишет портал Press.lv.
Питание школьников остается актуальной темой для многих даугавпилчан – письма, поступающие в редакцию, указывают, что не всегда у родителей есть необходимая полнота информации.
8 октября в одной из даугавпилсских групп в социальной сети Facebook одним из участников группы был опубликован пост об актуальной на данный момент проблеме:
В связи с чрезвычайной ситуацией в Латвии и закрытыми учебными заведениями не была реализована программа "Школьное молоко", в рамках которой дети три раза в неделю получали по 200 мл молока.
Как уже сообщал портал Gorod.lv, в продуктовые пакеты для одиноких пенсионеров и инвалидов города (с доходом до 200 евро в месяц) будет включена дополнительно продукция от местного производителя Latgales Piens - в мае в этих пакетах появится сметана, масло, сыр и творог.
Быть молочником в Латвийской ССР значило кататься как сыр в масле.
Как сообщает портал Press.lv, в морозильной камере любого латвийского супермаркета можно встретить несколько наименований мороженого от различных отечественных и зарубежных производителей под названием «пломбир". Вот только к настоящему мороженому родом из французского городка Пломбьер–ле–Бен, где была изобретена рецептура данного лакомства, получившего вторую жизнь в СССР, нынешние творения технологов зачастую не имеют никакого отношения. Достаточно только сравнить рецептуру.
Рижская муниципальная полиция недавно получила вызов о стоянке микроавтобуса в запрещенном месте рядом с Министерством земледелия. На месте стражи порядка констатировали еще одно нарушение - водитель транспортного средства занимался неразрешенной торговлей молочными продуктами.
В прошлом году 44% всего проданного в Латвии питьевого молока или 80 тонн составило импортное молоко, и по сравнению с соседними странами доля импортного молока в Латвии выше, заявил на открытии кампании "Честное молоко" председатель правления Латвийского центрального союза молокопромышленников (ЛЦСМ) Янис Шолкс.
В то время как в ЕС в целом закупки молока продолжают увеличиваться, в Латвии они продолжают сокращаться - за семь месяцев этого года закуплено 458 тыс. тонн молока - на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные Министерства земледелия.
Подорожание молочных продуктов в будущем неизбежно. Такое мнение в утренней программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» высказал глава Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс.
Как сообщает портал Press.lv, когда–то на многих приусадебных участках можно было увидеть домашнюю живность, в том числе коз. Если кур или гусей сегодня еще держат, то козы — экзотика. Возможно, народ стал более просвещенным и знает, что через козье молоко можно заразиться клещевым энцефалитом? Мы поговорили с врачами, фермерами. Узнали и о перспективах козоводства в стране.
Спрос на козье молоко в Латвии продолжает расти. Прошлый год для отрасли козоводства в Латвии был очень хорошим, спрос на сырье - козье молоко - превышал предложение. Закупочные цены тоже стабильны, а в этом году даже наметилась тенденция к их повышению.
В сентября молоко у латвийских крестьян закупалось в среднем по цене 318 евро за тонну. В результате был превзойден исторический рекорд 2013 года, когда средняя закупочная цена составляла 315 евро за тонну, сообщает BaltNews.lv.
Рост цен на молочные продукты в магазинах трудно не заметить, при этом часть из них стоит даже дороже, чем до кризиса вследствие российского эмбарго, пишет Neatkariga.
Заявленная на 9 сентября в Даугавпилсе акция протеста производителей молока состоялась при большом скоплении народу, однако не в заявленном ранее месте.
Сегодня, когда большинство девушек озабочены вопросом похудения и изнуряют себя всевозможными диетами, есть те, кто не может набрать вес. Какие продукты и в какой последовательности нужно употреблять, чтобы набрать вес, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.
Как уже сообщалось, с апреля нынешнего года были отменены системы молочных квот, что должно было улучшить перспективы на мировых рынках для латвийских производителей.
В Британии научные сотрудники провели эксперимент. Они пригласили около 1000 человек для участия в опыте по установлению полезности молока. Их разделили на три группы. Первая группа употребляла большое количество молока каждый день, вторая также, но при этом им давали витамин D, а у третьей был обычный рацион питания.
Система молочных квот в ЕС отменена с среды, 1 апреля. После отмены молочных квот для латвийских производителей улучшатся перспективы на мировых рынках, однако нужно считаться с дальнейшим снижением закупочных цен, уменьшением надоя и пересмотром портфеля продуктов, заявила агентству руководитель Jaunpils pienotava Илзе Айзсилниеце.
Тысячи людей среднего возраста могут быть подвержены высокому риску переломов, развитию болезней сердца, рака и диабета вследствие недостатка витамина D, показывает новое исследование.
Из-за низких закупочных цен на молоко несколько животноводческих ферм в Видземе и Латгале уже готовятся к банкротству, а организация "Крестьянский сейм" намерена обратиться к Совету по конкуренции с просьбой проверить, не существует ли запрещенного соглашения о ценах на молоко между молокоперерабатывающими предприятиями и сетями розничной торговли, сообщает радио MIX FM 102,7.
В этом году перевыполнение квот на производство молока прогнозируется в размере 1%, а штраф может составить более 2 млн евро. Об этом сообщила на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций заместитель директора Центра сельскохозяйственных данных Эрна Галвановска.
Низкие цены на молоко и задержки платежей вынуждают некоторых шотландских фермеров расставаться с бизнесом, пишет Herald Scotland.