15 января жители Нового Форштадта могли наблюдать повышенную активность Государственной полиции в своем районе – пользователи социальных сетей сообщали о служебных машинах во дворах.
Мошенники ежедневно пытаются выманить из доверчивых жителей крупные суммы. В ход идут как старые схемы со звонками якобы из полиции или банка, так и современные технологии. Например, используя искусственный интеллект, имитируется голос близкого человека. Мало кто откажет родственнику или другу, который вдруг позвонил и с надрывом просит срочной финансовой помощь, чтобы выпутаться из неприятностей.
Латвийская организация по вопросам кибербезопасности Cert.lv предупредила о новой волне фальшивых электронных писем, рассылаемых от имени Smart-ID. Об этом пишут латвийские СМИ.
В течение первых девяти месяцев 2023 года клиенты четырех ведущих банков Латвии — Swedbank, SEB, Citadele и латвийского филиала Luminor Bank — столкнулись с случаями мошенничества на общую сумму 7,923 миллиона евро. Интересно, что сами клиенты утвердили эти платежи. Так как мошенники продолжают активно действовать, SEB Bank предупреждает о еще одной стратегии, придуманной мошенниками.
В полицию и в банки все чаще поступают сообщения о том, что клиентов обманом вынудили доверить свои платежные карты и PIN-коды преступникам. Выдавая себя за «экспертов по безопасности» или «полицейских», мошенники убеждают людей в том, что их платежные карты должны быть утилизированы или отданы на экспертизу, пишет la.lv.
Многие жители Латвии в последнее время получают «письма счастья» якобы от имени Службы госдоходов (VID). Мошенники выдают себя за сотрудников VID и требуют произвести определенные действия, связанные с уплатой или возвратом налогов. Целью мошенников, скорее всего, является получение данных для доступа к личным банковским счетам.
Государственная полиция в сотрудничестве с правоохранительными органами Украины повторно пресекла деятельность организованной преступной группы, которая занималась телефонным мошенничеством, сообщила Госполиция.
После урагана, прошедшего 7 августа, в Добельском крае действуют мошенники, которые осматривают пострадавшие объекты и предлагают провести там ремонт, требуя предоплату, сообщили агентству LETA в муниципалитете.
414 читателей портала Gorod.lv приняли участие в опросе: «А вам звонили мошенники?». Итоги опроса оказались впечатляющими – абсолютное большинство респондентов дало положительный ответ.
Очередной опрос на портале Gorod.lv посвящен непрекращающимся попыткам мошенников всех мастей наладить контакт с потенциальной жертвой по телефону и, конечно, выудить побольше денег.
В Государственную полицию поступило заявление от женщины пенсионного возраста о том, что мошенники выманили у нее в общей сложности около 46 тысяч евро, сообщили в полиции.
Наблюдается повышенная активность мошенников, которые лично обращаются к людям, представляясь сотрудниками крупных компаний. Они находят потенциальных жертв, которые разместили объявления на различных интернет-порталах или в социальных сетях.
Мошенники не лишены воображения - теперь появилась схема, где они притворяются жертвами.
Мошенники продолжают атаковать жителей Латвии с целью выманивания денег. На этот раз информация распространяется от имении предприятия Latvijas Pasts. В смс-сообщениях напоминается о необходимости оплатить таможенный налог в размере 2,99 евро.
Мошенники не перестают пробовать все новые способы взломать электронные счета населения. В соцсетях появилась информация об очередном обмане - человеку приходит письмо, якобы от Службы госдоходов, в котором сообщается, что государство хочет вернуть переплаченный налог. И для получения денег нужно всего лишь ввести свои банковские данные.
В начале марта Центр защиты потребителей (ЦЗПП, PTAC) провел семинар по туристической отрасли. Защитники потребителей предупреждают, что за прошлый год в «черном списке» прибавилось фирм, которые не вернули деньги туристам за оплаченные услуги.
Как сообщает агенство LETA, учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv в январе отметило новую тенденцию – если раньше мошенники слали письма от лица «членов королевского двора Нигерии», якобы оставившими наследство, то теперь им на смену пришли письма якобы от имени украинских вдов.
Как сообщает Госполиция, она получила заявления от нескольких граждан, которым пришло по электронной почте требование явиться в суд «в связи с детской порнографией». Но, хотя к письмам приложен документ с печатью и подписями конкретных должностных лиц, все это — фальшивка.
Все чаще мошенники, продавая несуществующие предметы и оборудование, размещают рекламу на различных сайтах. Несмотря на призывы Государственной полиции внимательно оценивать размещенные объявления, а также не покупать не увиденный в реальности товар, в Латгальское региональное управление продолжают поступать заявления от пострадавших.
Махинаторы всех мастей активно используют порталы объявлений. Поэтому когда с вас требуют "деньги вперед" - стоит быть осторожнее.
Тяжелые времена на разных людей действуют по-разному. Кто-то сочувствует и готов поделиться последним с теми, кому еще тяжелее. А кто-то готов ловить рыбку в мутной воде, наживаясь на проблемах ближнего. И особенно обидно, когда, желая сделать кому-то добро, ты оказываешься жертвой непорядочных людей!
В приложении WhatsApp распространяется информация о заманчивом конкурсе с призовым фондом в 1000 евро — якобы от лица торговой сети Lidl. Чтобы принять в нем участие, «хорошую новость» надо передать дальше
На этой неделе Государственная полиция зарегистрировала два случая мошенничества, когда на одном из сайтов людям предлагалось купить тракторную технику по выгодной цене, однако после совершения сделки покупатель не увидел ни товара, ни денег.
Даже если вам позвонил наместник Бога на Земле – категорически нельзя называть следующее: номер карты, CVV-код, код доступа к интернет-банку, персональный код или PIN-коды Smart ID!
В период времени с 11 сентября по 24 сентября Госполиция получила заявления от жителей Латвии о случаях мошенничества на общую сумму в 328 168 евро, сообщается на странице правоохранительных органов.
В программу "Bez Tabu" обратилась женщина, сообщившая о мошенниках, откликнувшихся на ее рекламу подержанной обуви в Интернете. Фактически, фальшивый покупатель ловко пытался опустошить банковский счет женщины.
Несмотря на постоянные предупреждения со стороны Государственной полиции и призывы к населению быть внимательными и осторожными, Госполиция в период с 30 августа по 3 сентября получила в общей сложности 42 заявления о случаях мошенничества. За эти четыре дня мошенники обманным путем заработали 415 460 евро, сообщили в Госполиции.
Несмотря на то, что население становится более внимательным к действиям телефонных мошенников, Государственная полиция продолжает получать информацию о случаях, когда неизвестные лица выдают себя за сотрудников банка и похищают значительные денежные средства.
Благодаря доверию людей телефонные мошенники продолжают действовать в Латвии уже более года. На этот раз им удалось очистить счет Римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Олайне. Со счета снято более 5000 евро, сообщает ReTV Ziņas.
В полиции продолжают получать информацию о случаях мошенничества, в которых неизвестные лица, представляясь работниками банка, обманным путем выманивают и получают от горожан значительные денежные средства.
Мошенники придумывают новые схемы и приемы, как получить желаемое. В передачу 4. studija Латвийского телевидения обратилась зрительница Эгия, чтобы поделиться своим опытом по поводу неприятной ситуации, в которую она попала во время поиска работы.
В последнее время в информационном пространстве города и страны участились новости о мошенничестве. Возможно, тому виной пандемия — преступники идут в ногу со временем и приспосабливаются к работе в интернет-пространстве.
Приведем две схемы, которые сейчас на слуху — в СМИ и интернете. Их объединяет одно: расчет на доверчивого клиента, которого нетрудно убедить расстаться с деньгами.
Центр предотвращения киберугроз Cert.lv предупреждает о том, что мошенники от имени предприятия Latvijas Pasts рассылают пользователям сомнительные сообщения.
Портал press.lv: Как сообщают информационные агентства, латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) обратился в Государственную полицию ЛР с просьбой возбудить дело против фирм, которым принадлежат интернет–магазины www.proffit.lv и www.korbotex.lv. За последние месяцы на них поступили сотни заявлений от покупателей! Схема такая: деньги берут, товар не доставляют, деньги месяцами не возвращают...
Не секрет, что в последнее время активно орудуют телефонные мошенники, которые, представляясь работниками того или иного банка, пытаются выманить денежные средства от потенциальной жертвы.
Автоводители сообщают, что в Даугавпилсском крае на Свентской дороге появились мошенники якобы иностранного происхождения, которые предлагают купить фальшивое золото.
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) сообщает о новых нарушениях в связи с продажей товаров под эгидой борьбы с Covid–19.
Это новый случай: клиент едва успел тормознуть перевод неизвестных мошенников со своего счета. "Неожиданно заметил, что на счету зарезервировано 1000 евро," — сообщил писатель Арно Юндзе в своем профиле на Facebook в пятницу.
Центр защиты прав потребителей (PTAC) предупреждает жителей Латвии о мошенниках, которые от имени небанковского кредитора West Kredit предлагают получить кредит..
Вы любите посещать интернет–ресурсы для взрослых? Предпочитаете раскрепощенное общение с прекрасными незнакомками в социальных сетях? Но даже если вы ничем подобным не занимаетесь, при этом давно не обновляли пароль электронной почты, то рискуете оказаться жертвой международных шантажистов. Они применяют самые различные схемы, чтобы выманить деньги. Что же делать в таких случаях?
В последние недели полиция и банки сообщают о случаях, когда людям звонят мошенники, которые выдают себя за банковских работников и пытаются заполучить личные данные, в том числе – доступ к интернет-банку и PIN-кодам. Руководитель эстонского подразделения Luminor по предупреждению финансовых преступлений Каарел Паабут дает советы, как не стать жертвой мошенников.
Ранее уже сообщалось, что мошенники, выдавая себя за сотрудников банков, звонят людям и просят их назвать персональную информацию, что настоящие сотрудники никогда не делают. Сегодня банк SEB сообщил о попытках добыть данные клиентов, используя э-почту.
В редакцию портала Gorod.lv с целью информировать общественность обратилась даугавпилчанка.
Предприятие Maxima предупреждает жителей Латвии о мошенниках, которые, прикрываясь их именем, проводят фальшивую лотерею.
Госполиция обращает внимание жителей Латвии, что время пандемии COVID-19 некоторые недобросовестные лица используют в мошеннических целях.
Коммерческий банк Swedbank предупреждает клиентов о том, что от имени банка злоумышленники рассылают клиентам банка SMS со ссылками на мошеннический сайт, маскирующийся под интернет-банк Swedbank.
Совсем скоро стартует сезон распродаж, к которому готовятся не только торговцы, но и злоумышленники всех мастей.
Электронные письма от имени банка могут рассылать и мошенники: Госполиция призывает латвийцев быть бдительными.
Latvijas pasts предупреждает о мошенниках и призывает игнорировать поддельные электронные письма, рассылаемые от имени компании, сообщила представитель Latvijas pasts Гундега Варпа.