17 июля вечером в Цесисе на мосту через Гаую образовалось «одеяло» из насекомых толщиной в несколько сантиметров, свидетельствуют видео очевидцев, опубликованные в социальных сетях.
Похоже, для фермеров наступили трудные времена. Этим летом наблюдается огромное количество мошек. В Екабпилсском крае на ферме «Балтгалвью» из-за этих мелких насекомых уже погибло несколько телят, сообщают латвийские средства массовой информации.
В начале года в ЕС приняли постановление, разрешающее использование четырех видов насекомых в производстве продуктов питания. Мучной червь, домашний сверчок, перелетная саранча и средний мучной червь - это насекомые, которых с "благословения" Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) можно будет употреблять в пищу и у нас в Латвии.
Разрешение использовать на территории Европейского союза в качестве продуктов питания четыре вида червей и насекомых не встретило понимания среди читателей портала Gorod.lv.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен разрешению Евросоюза использовать при изготовлении пищи четыре вида червей и насекомых.
В начале этого года Евросоюз разрешил использовать при изготовлении пищи уже четыре вида червей и насекомых. Это вызвало в обществе не только жаркие дискуссии, но и открытый страх и отвращение. Но Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) успокаивает: «втихаря» людям никто насекомых не скормит, сообщает программа 4.studija Латвийского телевидения.
Раньше в ЕС было официально разрешено добавлять в пищу желтых мучных червей и саранчу перелетную. Теперь к ним добавились сверчки домовые и черви буффало. Специалисты объяснили передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, почему вообще беспозвоночных стали употреблять в пищу, в каком виде они в обозримом будущем могут попасть на наш стол и как это можно будет обнаружить.
Новый регламент ЕС разрешает добавлять жуков и сверчков в продукты питания. Но насекомые уже давно присутствуют во многих продуктах.
По сообщению Министерства сельской жизни, в Эстонии теперь разрешено выращивать и продавать для употребления в пищу определенные виды насекомых, сообщает портал Press.lv.
В редакцию портала Gorod.lv, на почту раздела раздела “Мой Дом” пришло письмо от даугавпилчанки, проживающей в микрорайоне Новое Строение, на улице А. Пумпура.
Они снова к нам пришли и заселились в квартиры, дома и дачи. Насекомые нагло пиршествуют у нас на глазах, откладывают яйца и бегают где хотят.
Теплая весна и жаркий июнь оказались крайне благоприятными для размножения различных жуков и букашек. За последнюю неделю в больницы было доставлено множество людей, испытывающих аллергические реакции на укусы насекомых.
Каждый год в том или ином регионе мира наблюдается нашествие симпатичных жучков - божьих коровок. В языческой культуре они считались посланницами богини Солнца, дающей свет, урожай и новую жизнь. Увидеть много божьих коровок означало получить богатый урожай зерновых. Любая встреча с божьей коровкой сулит успех в делах. В этом году такая удача улыбнулась финнам и эстонцам. Как утверждают тамошние энтомологи, насекомые прилетели в Финляндию и Эстонию из России в поисках пищи. Лет шесть назад подобное нашествие было на Рижском взморье.
У каждой хозяйки есть комнатные растения. Они не только радуют глаз, но и являются дополнительным источником кислорода. Чтобы растения были здоровы, необходим правильный и тщательный уход за ними на протяжении всего года.
Согласно опросу, проведенному ведущей международной исследовательской компанией в отрасли потребительского рынка, 35% британцев будут пытаться включать насекомых в свой рацион, однако оставшиеся 65% не хотят пробовать продукты, которые были сделаны с использованием обработанных насекомых.
В Санкт-Петербурге сожгли поступившую из Латвии партию хризантем (1 600 штук).
В свое время классик русской литературы, признавался, что любил бы лето, «когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».
Энтомологи поймали в китайской провинции Сычуань самое большое в мире летающее насекомое.
Британские ученые выяснили, что у насекомых есть интеллект. Как выяснилось, фруктовые мушки принимают решение по тому же алгоритму, что и мозг млекопитающих.
С приходом жаркой поры года жители Великобритании все чаще испытывают неудобства от различных назойливых насекомых. Однако среди них есть и те, которые могут таить реальную опасность для жизни человека.
Когда большинство людей заявляют, что намерены вести здоровый образ жизни, они подразумевают увеличение доли фруктов и овощей в рационе и походы в спортзал.
Насекомым 2014 года Латвийское Общество Энтомологии (LEB) выбрало жука под названием Грибник Маннергейма (на латинском — Oxyporus mannerheimii), сообщает портал Dabas Dati.
Насекомые, спаривающиеся с особями своего пола, не являются геями, а просто действуют с энтузиазмом, утверждают ученые из Тель-Авивского университета зоологии (Tel Aviv University's Department of Zoology).
Компания по истреблению вредителей устроила экзотическую промо-акцию.
Ученые из европейских стран изобрели микроскопическую копию глаза насекомого с панорамным зрением.
В Латвии начался сезон активности ос, поэтому жителей предупреждают о необходимости избегать "общения" с этими насекомыми.
Необычные купюры принесла в одно из отделений банка жительница Китая. Так, женщина, проживающая в провинции Гуандун, с целью обмена отдала в банк банкноты, которые изъели муравьи.
Люди, приезжающие на курорты, имеют уникальную возможность наблюдать явления, продиктованные природой. Не все вызывают положительные эмоции у отдыхающих.
В Латвии этим летом наблюдается такое нечастое природное явление, как массовый лет стрекоз.
Теплая и сырая весна этого года была благоприятной для комаров, поэтому до конца июня в Латвии их может быть очень много, а дальнейшая активность насекомых зависит уже от погодных условий.
На юго-востоке Соединенных Штатов зафиксировано небывалое нашествие термитов вида Formosan. Интернет переполнен видеороликами и фотографиями, сделанными жителями Нового Орлеана, Метэри (штат Луизиана), Мобайла (штат Алабама) и других городов с запечатленными огромными тучами насекомых, буквально закрывающими небо.
Латвия в этом месяце переживает настоящее нашествие майских жуков. Большое количество этих насекомых сейчас наблюдается в окрестностях Иецавы, Бауски, Саукрасты, Сигулды, Лимбажи, Гулбене, Балви и Мадоны.
Как стало известно из отчета об исследованиях, проведенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с учеными Вагенингенского университета (Нидерланды), жителям Земли нужно употреблять в пищу большее количество насекомых. Именно так можно преодолеть проблему недостатка продовольствия.
Завтра, 22 января в 16.00 в Центре творческих услуг Восточной Латвии "Zeimuļs" откроется выставка фотоконкурса "Насекомые крупным планом", организованная Латвийским музеем природы в сотрудничестве с журналом "Vides vēstis".
В Латвии уже около трех лет обитает каштановая минирующая моль, которая обосновалась здесь в результате потепления климата, пояснил порталу Diena.lv член правления предприятия SIA Rīgas Meži Улдис Зоммерс.
За последние несколько недель за помощью к медикам обратились 54 человека, которых покусали слепни, пчелы и осы, при этом у многих наблюдалась аллергическая реакция.
Из-за жары оводы и осы стали гораздо активнее, сообщил старший энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис.
Рижский зоосад объявил конкурс на закупку тысяч насекомых и их личинок. Ведь для некоторых обитателей зоопарка они являются отнюдь не деликатесом, а составляют привычный рацион.
Такое мне довелось увидеть впервые в жизни: на траве и деревьях висят шары, сотканные из мелкой и плотной паутины, внутри которых размножаются тысячи гусениц, пожирающих растительность до голых веток.