Министерство рассматривает возможность внедрения скрининга рака предстательной железы, желудка и легких, сообщили в Минздраве после совещания о плане по улучшению услуг здравоохранения в сфере онкологии на ближайшие три года.
Из-за неподтвержденных электронных адресов на портале Latvija.lv некоторые женщины могли пропустить приглашения на финансируемые государством скрининги рака груди и шейки матки, которые с 2023 года не рассылаются в бумажном виде женщинам с установленными электронными адресами, выяснило информационное агентство ЛЕТА.
До конца этого года на лечение онкологических больных правительство перераспределило дополнительно 5,16 млн евро.
Для снижения смертности от онкозаболеваний в Латвии будут внедрены новые программы скрининга рака и платформы для оценки результатов лечения и опыта пациентов, сообщили представители Министерства здравоохранения, сообщает агентство LETA.
Наталье из Даугавпилса 53 года, она уже второй год борется со злокачественной опухолью. Она нуждается в финансовой поддержке для приобретения лекарств.
К 2040 году количество случаев рака предстательной железы в мире может удвоиться, и ежегодно будут диагностироваться 2,9 миллиона новых случаев, – заявили в Латвийской ассоциации урологов, ссылаясь на исследование Лондонского института исследования рака. Об этом пишут латвийские СМИ.
Общественные СМИ Lsm.lv сегодня опубликовали статью с заголовком «Цена жизни 125 онкобольных – 3,2 миллиона евро.
Несмотря на то, что регулярные скрининги рака позволяют выявлять его на ранних стадиях и часто успешно лечить, а число людей, посещающих скрининги, в Латвии растет, почти пятая часть или 19 % респондентов не знают, какие скрининги рака оплачивает государство, свидетельствуют данные опроса населения, проведенного Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в сентябре.
"Это одна из проблем, о которой я и в министерстве говорила: надо думать о кадровых ресурсах", - сказала на телеканале TV24 в программе Dr. Apinis Айя Гериня-Берзиня, президент Латвийской ассоциации онкологов-химиотерапевтов, руководитель онкологической клиники Рижской клинической университетской больницы Страдиня.
Впервые в Латвии в Клинической университетской больнице им. П. Страдиня недавно была выполнена сложнейшая операция пациенту с редким онкологическим диагнозом — мезотелиомой плевры. В ходе операции была проведена резекция опухоли и внутригрудная гипертермическая химиотерапия (HITHOC). Об этом со ссылкой на Lvportals пишут латвийские СМИ.
На платформе manabalss.lv опубликована инициатива даугавпилчанки Ольги Петкевич с призывом обязать государственное предприятие Latvenergo оплачивать лечение онкологических больных, выздоровление которых зависит от доступности дорогостоящих препаратов.
Министр здравоохранения Хосам Абу Мери предложил создать специальный онкологический фонд и увеличить ежегодную компенсацию на лекарства для онкобольных до 30 000 евро вместо текущих 14 228 евро. Об этом пишут латвийские СМИ.
Саниту Кумпине в Краславе знают практически все: любящая мама, заботливая жена и дочь, отзывчивая коллега. Она уже более 25 лет трудится методистом по воспитательной работе в Детско-юношеском центре Краславы, опекает танцевальные коллективы, хоры, музыкальные ансамбли, театральные группы школ края.
Ночью 30 мая ушла из жизни актриса Анастасия Заворотнюк.
В Латвии более 80 тысяч онкобольных, при этом более 70% латвийских жителей имеют недостаточную грамотность в области этого заболевания. Поможет ли изменить ситуацию портал Pacientuakademija.lv - в программе “Домская площадь” рассказал член правления объединения организаций Onkoalianse Эдгарс Аболиньш.
Онкологические пациенты, нуждающиеся в химиотерапии, бьют тревогу: они вынуждены ждать в очереди до нескольких месяцев, а когда очередь до них доходит, порой приходится провести в отделении целый день, хотя процедура длится около часа, сообщает Латвийское Радио.
Найти женщин с высоким риском заболевания раком груди и яичников, который может передаться по наследству - такова цель пилотного проекта Рижского университета Страдиня. Рак – это противник, с которым поздно бороться, когда он проявился, рассказал о важности генетической диагностики в программе «Новый день» ассоциированный профессор Рижского университета Страдиня, главврач хирургии груди Больницы Страдиня Арвид Ирмейс, пишет Rus.LSM.
Более трех десятилетий октябрь во всем мире отмечается медиками как месяц здоровья груди с целью повысить осведомленнось женщин о профилактике злокачественных заболеваний. Об этом напоминает пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы.
Все семейные врачи, имеющие договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ), должны будут вызывать тех пациентов, которые не обращались к врачу три и более лет, а таких 300 тысяч, сообщает программа Латвийского телевидения «De facto».
Госконтроль провел ревизию финансирования лечения онкологии в Латвии и сделал неутешительные выводы: государство не обеспечивает должной компенсации лекарств онкобольным и не делает всего необходимого для раннего выявления злокачественных опухолей. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
В течение семи лет в Латвии улучшилась доступность медикаментов при лечении онкологических заболеваний, – об этом информирует Национальная служба здравоохранения Латвии.
Чтобы пациенты с подозрением на онкологическое заболевание или подтвержденный диагноз могли своевременно получить соответствующие обследования, регулярно происходит совершенствование диагностических обследований и процессов лечения, – об этом информирует Национальная служба здравоохранения Латвии.
Национальная служба здравоохранения Латвии сообщила о том, какие улучшения профилактики онкологических заболеваний были внедрены в течение последних семи лет.
За семь лет диагностики и лечения онкологии удвоено государственное финансирование, а также введен ряд улучшений, – об этом сообщает Национальная служба здравоохранения Латвии.
Отзывчивость населения на приглашения пройти скрининг того или иного онкологического заболевания невысока, и у этого есть несколько причин,, заявил профессор Марцис Лея, директор Института клинической и профилактической медицины Латвийского университета, в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Несмотря на то, что «зеленый коридор» — система, призванная максимально быстро диагностировать онкологическое заболевание в случае обоснованного подозрения и начать лечение, — на практике работает хорошо, отсутствие коммуникации между врачом и пациентом все же может вызвать проблемы. Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые пациенты не интересуются результатами своих анализов или сами проводят обследования, не зная, как работает принцип «зеленого коридора». Также нерешенным остается вопрос о том, что происходит после подтверждения диагноза, пишет lvportals.lv.
В Детской клинической университетской больнице неожиданно умерла мать, находившаяся там с сыном, больным онкологией. Общество пытается помочь убитому горем отцу, пишет портал LA.LV.
Административный районный суд вынес решение, обязывающее Инспекцию здравоохранения в течение месяца после вступления решения в силу выплатить пациентке за ущерб, причиненный ее здоровью, почти на 9 тыс. евро больше, чем инспекция постановила раньше.
Для реализации плана по онкологии в этом году требуется дополнительное финансирование в размере 69 млн евро, а дефицит онкологии в рамках среднесрочного госбюджета достигает 216 млн евро, пишет "Неаткарига".
Жителей города приглашают принять участие в мероприятии «День онкологии», которая будет проходить 24 февраля, в фойе второго этажа т/ц Ditton (ул. Циетокшня, 60) с 12:00 до 16:00, сообщает портал самоуправления.
4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с раком. В Даугавпилсской региональной больнице онкологические пациенты могут рассчитывать на профессиональную помощь.
25 ноября в Даугавпилсской региональной больнице впервые в Латвии была проведена минимально инвазивная операция (радиочастотная абляция с одновременной баллоной кифопластикой) – помощь была оказана пациентке с метастазами рака почки в позвоночнике. Об этом со ссылкой на доктора Виктора Вестерманиса сообщает пресс-служба медицинского учреждения.
За пять лет количество инновационных лекарств в Латвии значительно увеличилось, но их доступность по-прежнему очень ограничена. Если лекарство от рака не включено в список компенсируемых медикаментов, то у пациента мало шансов получить его для лечения, пишет "Неаткарига".
Магнитно-резонансной томографии пришлось ждать четыре месяца, после получения результата еще два с половиной месяца ждать консультации онколога, рассказывает онкобольной. Другой онкобольной пришлось ждать УЗИ второй груди в течение трех месяцев, да и то только платно, и только после обращения в четыре разных медучреждения, пишет Neatkarigā, отмечая, что лечить рак в Латвии на самом деле очень дорого.
Латвия отстает от развитых государств в лечении онкологических заболеваний на 5-10 лет. Об этом заявила в интервью Латвийскому радио глава Ассоциации онкологов Алинта Хегмане.
15 февраля, в Международный день борьбы с раком у детей, общественная организация Bekind, благотворительная организация Uzticības fonds и MBfuns завершили двухнедельный сбор игрушек в «Коробку храбрости» и передали игрушки в Онкологическое отделение Рижской детской больницы.
В Даугавпилсе, в торговом центре Solo, до 14 февраля установлена «Коробка храбрости», в которую можно пожертвовать игрушки детям из Онкологического отделения Рижской клинической больницы. Активным популяризатором акции в Даугавпилсе выступает Uzticības fonds.
4 февраля многие даугавпилчане приняли участие в благотворительном автофлешмобе, приуроченном ко Всемирному дню борьбы против рака. Активным популяризатором акции в Даугавпилсе выступил Uzticības fonds.
Сегодня Всемирный день борьбы с раком. Примечательно, что это первый год, когда реконструкция груди для больных раком оплачивается государством. На сегодняшний день более 30 женщин сделали это за государственные деньги.
Ежегодно в Латвии диагностируется около 11 тысяч новых случаев рака. Из этого числа от этого недуга умирают около 5-6 тысяч больных. Об этом в эфире TV3 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
В социальной сети Фейсбук опубликован призыв к жителям Даугавпилса принять участие в благотворительной акции – автофлешмобе в пользу детей, больных раком.
Латвии грозит новая пандемия — инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, предупредил семейный врач Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.
Общество поддержки онкологических пациентов «Древо жизни» реализовало проект, предусматривающий размещение виртуальных ассистентов в четырех крупнейших клиниках страны, где лечат онкологические заболевания. Об этом сообщает пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы.
Даугавпилсская региональная больница предлагает амбулаторные консультации паллиативным онкологическим больным, которые обеспечит многопрофильная команда – специалист по паллиативной помощи, специалист по питанию и медсестра.
Создан «желтый коридор» для пациентов с рецидивом злокачественной опухоли или рецидивом онкозаболевания после выздоровления или в период выздоровления, пишет портал Press.lv.
Спидвейная команда Optibet Lokomotiv Daugavpils опубликовала на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук призыв оказать помощь онкобольным подросткам.
В Отделении онкохирургии Даугавпилсской региональной больницы уже долгое время проводятся операции по удалению опухолей из толстого кишечника, желудка, молочных желез, мягких тканей кожи, подкожной клетчатки, соединительных тканей.
Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала стала Людмила Сафонова - модель, победившая рак.
Гостьей сегодняшнего прямого эфира программы Gorod ON AIR станет даугавпилчанка Людмила Cафонова, которая уже много лет живет в Москве.
Уролог Даугавпилсской региональной больницы Андрис Даудиш напомнил о том, что рак простаты на ранних стадиях не вызывает никаких симптомов или плохого самочувствия.